+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе "Теберда-Архыз" | Кавказ на майские 2018

Всем привет. Я мечтаю поделиться с Вами воспоминаниями о своем походе с командой «Pohod v Gory» на майские праздники 2018 по маршруту Теберда –Архыз. Скажу честно, в написании отчетов у меня опыта 0, зато в походах не малый, но надеюсь, что Вы уловите наше хорошее настроение и почерпнете что-то новое для себя, если еще раздумываете идти или нет. Ответ на Ваш вопрос в конце )))

Поход на Кавказе. Фото группы на перевалеРучей Мухинский

Отчет и фото из нашего похода по Кавказу

1 день. Теберда

Первая ночевка у нас была рядом с ручьем Муха, который впадает в ручей Азбег, которые весной совсем не ручьи, а вполне себе такие серьезные горные реки.

Сегодня мы шли мало, всего 4 км, но нелегкий рюкзак, полный провизией на весь поход и нехватка спорта в моей жизни напоминали о себе. Нелегкий первый ходовой день скрасил волшебный закат и приятный вечер с костром, возле которого мы все и познакомились. Ребята все очень спортивные, интересные и не первый раз в походе, кроме Оли - прекрасной девушки спортсменки, при этом мастера спорта по легкой атлетики, которая решила проверить себя.

На этой стоянке остановились не только мы, а так как поход был на майские праздники, и отсюда начиналось несколько маршрутов, то к нам приходили знакомиться много разных мужчин, ослепленных красотой Оли.

Ночевка в походе по Кавказу

2 день. Перевал Мухинский

Встали почему-то рано, быстро собрались. Все ребята собранные и спортивные. Оля ночью очень замёрзла в легком спальнике, который взяла с собой по неопытности, будем ее греть следующими ночами. Вышли раньше, чем планировали, поэтому шли не торопясь. Из впечатлений -переход реки малая Марка в брод, бодрит)) и «перепрыги»по камешкам дальнейших речек. Виды завораживают, интересный нескучный маршрут.

Горы Кавказа в мае

Брод через реку на Кавказе

Кавказ на майские

Перед перевалом съели по ириске «крепыш», и по мудрому по совету Алексея пошли резко вверх, без снежников, тихо и верно забрались на перевал Мухинский. Здесь Оля выполнила ритуал и мы оставили записку для будущих групп с конфетками ;)))

Группа на привале на кавказском перевале

Ирина Монахова

Заклеили всем больным пятки и пошли вниз к обеду. Спуск траверсом был не самым быстрым, но я больше всего люблю спуски ))))
На обед встали возле лежачего дерева и нам кто-то оставил пару лучков, которые мы с большим удовольствием умяли. Спустились ещё ниже, Наш гид был на этом маршруте не один раз и мы искали, где удобнее перейти реки. Солнце уже садилось, а нам пришлось разуваться и идти брод. Уххх, освежает )))

Брод через кавказскую реку

Брод через реку в мае. Кавказ

Потом перешли ещё 2 живописных мостика через реку Большая Марка и встали на стоянке прямо на берегу реки. Будем лечить Олю ягермастером, который так заботливо нёс Саша)) Часть нашей группы - ребята Арина, Игорь и Варя были без палок и им конечно сложно было переходить броды, мы делились с ними палками. Вывод такой - палки нужны в походах, не забывайте о них! Сегодня был очень красивый, разнообразный и длинный Ходовой день.

Поход через реки Кавказа в мае Мост в горах Теберды
Стоянка туристов в горах Кавказа. Теберда

3 день похода

Сегодня мы выспались как могли, кроме тех, кому пришлось ночевать в холодном спальнике ))) Шли вдоль реки Большая Марка по хвойному лесу с волшебным запахом. Погода прекрасная, виды еще лучше!

Ночевка на Теберде-Архыз

Дошли до аула Красный Карачай, сейчас там живет всего 1 семья, а до войны было больше 300 семей, многие погибли на войне и не вернулись в родную деревню. А сейчас там так красиво цветут яблони и пасутся кони.

Дальше наш путь шел по проселочной дороге. Все зачем-то сильно торопились, чтобы устроить полудневку, поэтому в 14-30 мы встали на берегу реки Аксаут на высоте 1550 метров около места впадения ручья Кызыл- Ауш.

Аул Красный Карачай

В ауле Красный Карачай

Оказалось, что «пробежали» мы 15 км и все очень устали. Искупались в горной речки, пообедали и усталость как рукой сняло. Рисовали, читали, загорали, наслаждались горами.

Рисование на природе. В горах Теберда-Архыз

Группа туристов на Кавказе

Костер в походе по Теберде

4 день. Перевал Кызыл-Ауш

Встали очень рано, потому что у нас сегодня сложный ходовой день, ведь впереди перевал Кызыл-Ауш, самый высокий в нашем походе – 2870 м и нам предстояло набрать около 1300 метров высоты. Оказалось, что мы вышли одновременно с большой группой и пересекались с ними на всем пути. Солнце в этом день жарило несщадно и идти было от этого сложнее, у Арины даже было что-то вроде солнечного удара. На маршруте девочки увидели змеи и теперь идти было еще и страшненько, приходилось чаще смотреть под ноги. Темп был у всех разный, но хороший, все шли по плану. Прямо перед штурмом финальной части мы перекусили около заброшенной хижины. За дополнительной водой нужно было спускаться сильно ниже и я решила ее поэкономить, лишь бы не делать лишних шагов )))

Кызыл-Ауш

Маршрут на Кызыл-Ауш

Восхождение на Кызыл-Ауш

Панорама Кавказа с дороги на Кызыл-Ауш

Мне показалось, что многие в нашей группе из-за большого набора высота словили «горняшку», но все компенсировали эти волшебные виды, которые не передадут никакие фотографии. Перевал взяли в 14-00, фотографировались с флагом и побежали вниз.

Вершины Кавказа с перевала Кызыл-Ауш

Девушки на перевале. Отдых на Теберде

Нам очень повезло в этом году, снега было мало и бахилы нам не понадобились. Спуск был сложный, с сыпухой, но к 16-30 мы были уже в красивом месте у реки Марухи.

Здесь нас ждал заслуженный отдых и дневка

Переход на ночевку в горах Теберды

4 день. Дневка

Выспались, помылись, постирались. Весь поход нам просто чудесно везло с погодой! Ели, спали и играли. Спасибо Лене за суперигру «Птеродакталь», смеялись до слез.

Дневка

Дневка

5 день. Перевал Озерный.

Вид с перевала Озерный, Теберда

Группа у нас очень дружная, никто не тупил, все собирались вовремя и выходили. Снова шли через сосновый лес, какой же он чудесный. Был интересный переход по снегу через ручей.

Были и маленькие сложности, на этой небольшой высоте я словила «горняшку», не первый раз слышу о горняшке на Кавказе, не знаете что это такое- начните с Кавказа, а дальше хоть Килиманджаро ( вот там у меня была самая сильная горная болезнь в моей жизни). А Оля в это день узнала, что у нее есть страх высоты))) в походах ты открываешь для себя много нового и интересеного и никогда не скучного)))

Высота перевала 2500 метров. Шли неспеша, набрали около 800 метров, спасибо ребятам, что поддерживали меня и не бросали меня )))

Перевал Озерный

На спуске нам наконец полноценно пригодились гамаши.

На перевал с нами шел очень интересный мужчина Николай, похожий на настоящего донского казака и так же как мы, любящего горы всей душой.

Треккинг на Кавказе в мае

Снежники в мае в горах Теберды-Архыз

В этот день мы прошли около 15 км. В 16-00 поставили палатки, обедали и отдыхали, еды было очень много, что обычно редкость в походах, много колбасыыыы, печененек и вкусные супы! Так что раскладка порадовала, это не маловажная часть похода.

На перевале Варя нарисовала рисунок, мы все его подписали и оставили в послании следующим группам.

Рисунок, пейзаж Кавказа, написанный в походе

6 день. Спускв Архыз

Прошли еще парочку маленьких перевалов, озеро любви, после которого уже начали встречаться на спуске городские туристы, впервые за все дни покапал дождик, но все мечтали о Карачаевском пиве и бане у бабы Любы, поэтому настроение было как нельзя лучше.

Панорама Кавказа в мае

Майские цветы

Закат в горах

7 день. Водопады Кавказа

После бани у Бабы Любы и вечера пива смогли встать и сходить еще в радиалку к очень живописному водопаду. Накупили шерстяных носочков, свитеров, чая и конечно отведали бомбических пельменей от бабы Любы.

Красивый водопад возле Архыза

Туристы клуба Pohod V Gory

8 день. Термальные источники

Наше путешествие заканчивались натуральными бассейнами с горячей водой, что может быть прекраснее!

Термальные бассейны в Теберде

Группа Теберда-Архыз май 2018 года

Отчет по Теберде - главное фото

Живописная речеая долина на Кавказе. Фото май 2018

Группа на привале. Поход по Кавказу на майские

Ночевка

В заключении хочу сказать, что именно этот маршрут стоит того, чтобы там побывать, увидеть все своими глазами и прочувствовать романтику настоящих горных походов! Мне есть с чем сравнивать и эти виды останутся в моей памяти навсегда!

Спасибо всем ребятам, что разделили эти дни со мной, спасибо организаторам Pohod V Gory и, конечно, нашему смелому, дружелюбному и доброму гиду Лене.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании