+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Ретро снаряжение в походах

Технология разработки и дизайн современного снаряжения для походов в горы и просто туризма шагнули в эпоху своего глобального развития. Нынешние туристы капризны и очень разборчивы в выборе и покупке того, что будет служить им верой и правдой в длительных экспедициях, трекингах, да и просто отдыхе на природе. К тому же активно ведется борьба с каждым лишним граммом веса "снаряги", и нам просто в голову не приходит, что раньше человек мог нести за плечами брезентовую палатку на 6 мест, при том еще и мокрую... Можно только преклоняться перед стойкостью духа и упорством туристов, которые совершали длительные автономные походы с тяжёлыми неудобными рюкзаками, без полартека и мембраны, без навигаторов и сублиматов. Теперь уже сложно представить, как ходили в походы наши мамы и папы, бабушки и дедушки, а юное поколение туристов даже бровью не вёдет при словах "ходил с колобком":). Поэтому посвятим небольшую статью ретро-снаряжению, которое было в ходу вплоть до 2000 (и до сих пор редко, но попадается)).

Рюкзаки "за Союза"

Выбор рюкзаков в те времена был не велик:

1. Абалаковские рюкзаки

2. Рюкзак «Ермак»

3. Рюкзак «Труба»

Абалаковские рюкзаки

(их еще называли «колобками») были названы в честь их разработчика. Их придумал известный советский альпинист – Виталий Абалаков. Рюкзак этот, несмотря на свою прочность и надежность, обладал, таки, огромным недостатком. Вес всего его содержимого распределялся на плечи. Что служило настоящим дискомфортом во время продолжительных походов.

Ретро снаряжение в походах

Рюкзак «Ермак»

служил прорывом в разработке снаряжения для туризма в Советском Союзе. Принцип его был таков: все вещи укладывались в рюкзак. Рюкзак, в свою очередь, закреплялся на раме, а уже рама с рюкзаком – на человеке. Закреплялся рюкзак не только на плечах, но и на поясе, что существенно распределяло нагрузку и облегчало жизнь туристу в походе.

Ретро снаряжение в походахРетро снаряжение в походах

Рюкзак «Труба»

Такая конструкция рюкзака появилась, практически, перед распадом Союза. Она была скопирована у европейцев, но шить приходилось самостоятельно.

Ретро снаряжение в походах

Палатки

Популярностью в Союзе пользовалась палатка «Памирка». Она была двускатной конструкции. Однослойная. Вместо современных дуг - крепилась на 2-х палках. Весила она много и промокала. Поэтому в походах использовалась мало. В основном ее брали для отдыха дикарями на природе.

Ретро снаряжение в походах

Спальники

Со спальниками в те времена было совсем туго. Это было одеяло, сложенное пополам и к нему просто пришивалась молния. Такой ватный спальник весил очень много. А в случае намокания, приходилось совсем туго. Хотя, по своим температурным качествам он был не плох.

Коврики

В те, не очень далекие времена, в горных походах туристы изредка пользовались ковриками. Во время сна подкладывали под спину веревки, либо другие вещи. Коврики, как и остальное снаряжение, приходилось делать самим. Это было полотно, в которое вкладывались куски пенопласта. Такой коврик складывался гармошкой и упаковывался в рюкзак, либо прикреплялся к нему.

Вот таким снаряжением для походов пользовались туристы в совсем недалеком прошлом.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий