+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Интегрированные системы приготовления пищи в походе

Интегрированные системы приготовления пищи в походе

Еще недавно походный быт был довольно незамысловат – закипает на костре котелок, а вокруг сидят голодные туристы с алюминиевыми мисками и горящими глазами))). Но постепенно пресловутый комфорт начал уверенно пускать свои корни и среди суровых людей в овеянных всеми ветрами штормовках. Примуса на бензине, чуть позже газовые горелки, и вот уже вокруг настоящее разнообразие – походная кухня на любой вкус и кошелек! (Подробнее об этом здесь .) Казалось бы, выбирай и не грусти! Но нет предела совершенству, и вот уже в умах гениальных (и не очень) конструкторов стали роиться коварные мысли о том, чтобы походную газовую плитку сделать еще удобнее, а самое главное – экономичнее! Чтобы не повышать температуру на планете, а большую часть энергии сгораемого в форсунке газа направить на приготовление вожделенного блюда в котелке. Понятно, что уменьшенные теплопотери означают сразу два плюса – экономию топлива и уменьшение времени закипания воды.

К моменту появления кухонных систем уже была известна посуда с интегрированным теплообменником – специальный радиатор эффективно «забирает» тепло у горелки и передает его котелку, а тот, собственно, тому, что в котелке. Экономия топлива около 30%.

посуда с интегрированным теплообменником

Ветрозащита

Что еще влияет на экономичность? В реальных условиях приготовления пищи на открытом воздухе на эффективность работы кухни очень сильно влияет движение воздуха — ветер. В хорошо защищенном от ветра месте вода закипает существенно быстрее. Для защиты от ветра применяют, как правило, либо отдельно стоящую ветрозащиту, либо интегрированные в посуду или горелку специальные экраны. У каждого из этих решений есть свои достоинства и недостатки.

Отдельно стоящая ветрозащита максимально универсальна, мы можем использовать ее с разными устройствами, а при необходимости есть возможность оставить дома. В походе для нее можно, при наличии богатой туристической фантазии, придумать еще какое-то применение. НО! Она достаточно тяжелая, занимает дополнительное место. Ее не всегда есть возможность установить из-за особенностей микрорельефа. Еще один важный момент! При использовании отдельно стоящей ветрозащиты с горелками, насаженными на баллон вам может либо не хватить высоты ветрозащиты (на высоком баллоне) либо, наоборот, есть риск перегреть баллон (что может быть опасным при полном баллоне).

ветрозащита для примуса

Интегрированная ветрозащита точно подойдет к вашему устройству, она всегда с вами и в этом ее основное удобство.

Итак, как мы уже разобрались, ничего супер нового или мега-технологичного в этих маленьких хитростях нет, но они реально работают, экономя наше топливо и наше время. Все же, в умах туристических революционеров настойчиво зрела мысль о том, что бы все эти возможности (а в идеале еще какую-то свою «изюминку») скомпоновать в одном устройстве. Таким образом, можно получить новый продукт — интегрированную систему «все-в-одном», которая бы объединяла в себе посуду с теплообменником оптимального для данной горелки объема, крышку-друшлаг, мерную чашку (в большинстве изделий), удобную ручку, возможность работать на подвесе (в некоторых моделях для экстремального использования), интегрированную ветрозащиту и, наконец, саму горелку с баллоном и подставкой под него (для устойчивости всей системы).

Если взять все по отдельности – никакой революции, но революционной является сама идея объединить все это в систему. Мало какого приверженца теории заговоров удивит тот факт, что впервые до массового потребителя эту идею донесла американская фирма с незамысловатым названием JETBOIL в 2001-2002гг. Я здесь не буду утверждать, что их успех обязан инопланетным технологиям, а просто констатирую этот самый успех. Продукт быстро (в отличии, на пример, от телескопических палок) нашел свою рыночную нишу и своего клиента и со временем стал массовым.

JETBOIL

Неудивительно, что до появления других сильных игроков на рынке (а этот сегмент сейчас лакомый кусочек), за всеми подобными устройствами утвердилось название джетбойл, как это когда-то произошло со шведской фирмой PRIMUS . Произведения других фирм долгое время были так же оригинальны по отношению к прародителям, как корейский и китайский автопром «надцать» лет назад.

[caption id="attachment_10933" align="aligncenter" width="767"]Внизу слева направо – JETBOIL (США), KOVEA (Корея), FIRE-MAPLE (Китай) Вверху слева направо – JETBOIL (США), KOVEA (Корея), FIRE-MAPLE (Китай).[/caption]

Подобная конструкция системы для приготовления пищи до сих пор является классической. Можно заметить ряд характерных особенностей – горелка закреплена на баллоне (компактность, легко реализовать подвешивание или «готовку с рук»), Посуда закрепляется с помощью быстросъмного крепления, емкость узкая и высокая, заключена в неопреновый кожух, позволяющий брать горячий котелок руками и уменьшающий теплоотдачу. На некоторых системах подороже, кожух имеет специальные вставки, изменяющие свой цвет в зависимости от температуры и таким образом, сигнализирующие о нагревании (иногда нужна только теплая вода) или закипании. Таким образом дополнительно экономится топливо. Емкость закрывается пластиковой крышкой с отверстиями для возможного слива жидкости без твердого содержимого котелка (дуршлаг).

Производитель заявляет не только о высокой энергоэффективности системы (до 50% экономии газа), но и о ее удобстве – можно вскипятить воду где угодно: в кузове едущего грузовика, гуляя по лесу (хотя такое трудно себе представить, но все возможно), на подвешенной над пропастью платформе. По моему мнению, это существенный плюс для мобильного туризма.

Но как говорится, время создавать стереотипы и время их ломать. Со временем на рынке появились производители с собственными концепциями систем для приготовления пищи. И вряд ли с их мнением можно было не считаться, ведь их имена в мире outdoor пользуются неизменным авторитетом. В первую очередь, я имею в виду американскую фирму MSR и знаменитых с 1892г. шведов PRIMUS .

Интегрированные системы приготовления пищи в походе

Выждав несколько лет, они смогли избежать «детских болезней» пионеров и сделать свои модели «с чистого листа», но с учетом имеющегося опыта.

Недостатки систем по приготовлению пищи

Так что не так с нашей идеальной кухней? Первый и самый основной недостаток – многие системы правильней было бы назвать «система по кипячению воды», так как они слабо подходят для полноценной готовки. Экстремалов-минималистов способных существовать по сорок лет на сублиматах это вполне устраивает. В режиме кипячения воды, 100 граммового баллончика газа 1-2 путешественникам хватает на пять дней, а то и дольше. Покупая систему, уточните эти нюансы у продавца-консультанта.

Но многие туристы имеют желание готовить не только экономично, но и полноценно, а для этого высокие узкие «колбы», «никакая» регулировка силы пламени и возможность отслаивания теплообменника (в некоторых случаях) не сильно привлекательны. Следует отметить, что входящую в комплект емкость большинство систем позволяют заменить на любой удобный вам котелок, тем самым можно решить одну из проблем.

У JETBOIL также появились модели, подходящие для полноценной готовки. Вот, к примеру, новая модель MINIMO.

JETBOIL MINIMO

Как мы видим, емкость стала ниже и шире, «ближе к народу» и производитель уверяет о беспрецедентной плавности регулировки пламени.

Вес. Теплообменник, ветрозащита делают системы часто более тяжелыми по сравнению с обычным комплектом горелка + котелок. Тем не менее, применение современных легких материалов сводят эту разницу до минимума, речь идет обычно о паре сотен грамм. Кто в плоскости веса не приемлет компромиссов, как обычно, должен быть готов оплатить свое увлечение легкостью и выложить круглую сумму за изделия со священной приставкой Ti на упаковке. Использование титана позволяет создавать модели с весом системы 240 г. (без баллона, JETBOIL Sol Titanium 0.8L). Для экстремального легковеса это конечно ужасный показатель, но многих должно устроить.

Цена. В большинстве случаев, интегрированные системы по приготовлению пищи бесцеремонно игнорируют принцип «оптом – дешевле» и стоят дороже либо значительно дороже, чем те же по функционалу изделия по отдельности. Вы платите за удобство, конгруэнтность комплектующих относительно друг друга, ну и, конечно, за концепцию в целом. Еще недавно цена была камнем преткновения для многих туристов-энтузиастов, желающих стать владельцем такого устройства.

Что изменилось сейчас? Во-первых, для лиц раздумывающих «мое – не мое», либо просто стесненных в средствах, некоторые фирмы выпускают бюджетные модели с несколько урезанным функционалом, но по большому счету, ничем не проигрывающие своим более дорогим собратьям. Классическим примером может служить модель JETBOIL ZIP 0.8L . Легкая и надежная, выполненная в модном сейчас стиле функционального минимализма она доступна в рознице за сумму чуть большую ста долларов. Второй выход – так как изделия на рынке относительно давно, можно легко приобрести б/у вариант за приемлемые деньги. Третий выход – купить изделие бюджетного производителя. На нашем рынке есть довольно известная фирма FIRE MAPLE . Она уже хорошо зарекомендовала себя своей посудой и аксессуарами для приготовления пищи. При приемлемом качестве, изделия этого производителя значительно доступнее, чем у «грандов».

Выводы.

Конечно, основные выводы можно сделать только самому, в идеале после использования того, что составляет предмет обсуждения. Прочитав эту статью, думаю, вы уже не поддадитесь слухам о том, что обсуждаемые системы это что-то запредельное, сверх-технологичное и уникальное. Подобного эффекта экономии топлива можно достичь, купив все «выигрышные» технологии в кухонных гаджетах по отдельности и образовав комплекс самостоятельно. Конечно, такой комплекс нельзя будет переносить и подвешивать в рабочем состоянии, в остальном функционал будет похожим. Но стоит ли изобретать велосипед, когда на прилавке лежит уже готовое решение, причем разнообразных конструкций, дающих довольно широкое поле для выбора? Человек по природе достаточно ленивое существо… не это ли делает продажи интегрированных систем для приготовления пищи большими год от года.

Желаю вам вкусной и здоровой пищи во всех ваших неповторимых Путешествиях, на чем бы вы ее не готовили!

Автор статьи: Сергей Лахоцкий.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Nazar
19.09.2017
Хотел бы добавить пару аспектов. Рассмотрим ситуацию: вы взяли в поход интегрированную систему, топливо закончилось (случайный просчет или кто то приготовил больше чая чем положено по расчету газа ) , а вот воспользоваться костром вы не сможете! Считаю это минусом. Надо учесть, что для ухода за подобной посудой есть спец средства дабы не повредить внутреннее покрытие посуды. Это минус номер Два!!