+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Современные горелки для походов в горы

Современные горелки для походов в горы

В большинстве случаях, питание в походе, так или иначе связано с термообработкой продуктов, поскольку большинство туристов согласно с мнением о невозможности полноценно питаться несколько и более дней сухим пайком. Определенным исключением могут стать какие-то экстремальные соревнования на природе, например, мультигонки. Также исключительными в данное время являются походы с участием так называемых «сыроедов» — людей, в принципе не употребляющих приготовленную с помощью высокой температуры пищу. В случае же обычного похода-экспедиции-путешествия следует предусматривать возможность регулярного (обычно, два раза в сутки) приема горячей пищи.

Некоторые походы возможно спланировать так, чтобы питание происходило в определенных «цивилизованных» местах – утром и вечером на месте ночевки в приюте, лоджии, кемпинге. При этом используют либо заказы пищи персоналу, либо готовку на специально оборудованной кухне. Но в этой статье разговор пойдет об автономных походах, где подобные услуги, как правило, недоступны.

приготовление пищи на костре

Наиболее естественным решением для многих туристов является приготовление пищи на костре . Подобный выход имеет ряд труднооспоримых преимуществ. Во-первых, ни с чем несравнимый романтический антураж первооткрывательства и дауншифтинга. Во-вторых, не нужно с собой нести специальную походную кухню, часто необходима лишь посуда для готовки и средства для разведения огня. В-третьих, возле костра можно дополнительно обогреться и высушить некоторые вещи. В конце концов, костер это просто красиво.

К сожалению, есть у этого варианта и существенные минусы.

  • Часто для заготовки топлива нужно нести с собой топор и (или) пилу, т.е. дополнительный вес.
  • Большая зависимость от погоды – если в хорошую погоду розжиг костра в радость, то в дождь, ветер это превращается в проблему. Порой погода не дает разжечь костер даже опытным путешественникам.
  • Дрова есть далеко не везде. В зоне высокогорья, в пустынях, степях с дровами могут быть проблемы.
  • В большинстве национальных парков (во многих странах это наиболее лакомые кусочки для путешественника) разведение костров запрещено или ограничено. В пожароопасные периоды года разжигание костра запрещено практически везде и несет за собой серьезную ответственность.
  • Большинство современной одежды и обуви изготовленной из синтетических легкоплавких материалов категорически не рекомендуется сушить возле открытого огня.
  • Готовка пищи на костре требует определенного опыта – все же, это не домашняя плита.

Все чаще в туризме для приготовления пищи применяются специальные портативные походные кухонные системы. Они различаются в зависимости от конструкции, мощности и используемого топлива. Здесь мы рассмотрим основные, наиболее проверенные варианты, поговорим об их достоинствах и недостатках и особенностях использования.

Жидкотопливные горелки.

Когда говорят «примус», большинство туристов «старой школы» вспоминают советские «шмели» и «огоньки» и подобные им конструкции, многие из которых до сих пор работают. Еще раньше, примуса были почти в каждой квартире и работали на керосине. Но это помнят уже единицы и к туризму прямого отношения не имеет. К тому же многим известно, что Primus это зарегистрированная торговая марка из Швеции, которая просто пришла на этот рынок одной из первых.

Жидкотопливные горелки

Самое распространенное и удобное жидкое топливо – очищенный бензин. Когда достать его не получается, многие горелки путем замены форсунок дают возможность использовать другие виды жидкого топлива, правда при этом часто становятся довольно капризными и требуют пристального ухода.

Горелки на жидком топливе имеют ряд существенных преимуществ:

  • бензин очень калорийное топливо, соответственно, у горелки высокий КПД;
  • горелка лучше конструкций на газе готовит на высоте;
  • отлично работает на холоде;
  • бензин можно найти практически в любой стране мира, в отличии от газовых баллонов, и этот фактор часто становится определяющим при выборе горелки для путешествия в экзотической стране… но тут есть одно НО: емкость для топлива часто тоже может стать «невыездной» в некоторых авиакомпаниях, хотя такое бывает редко;
  • бензин существенно дешевле газа в газовом баллоне.

Не менее существенны и недостатки жидкотопливных горелок:

  • требовательность к качеству бензина. Лучше всего горелка работает на специальном очищенном бензине, который достать не так просто. Так же он дороже обычного;
  • вездесущий запах топлива (особенно неочищенного) мало кого обрадует;
  • горелка нуждается в периодической чистке и регулировке, заниматься этим лучше опытному в подобных делах человеку;
  • большинство горелок очень шумные, что связано с конфигурацией форсунки и рассекателя, «заведенный» примус способен без будильника поднять весь лагерь;
  • инертность большинства конструкций затрудняет быструю регулировку силы пламени, что мешает в готовке пищи, по крайней мере, требует определенного опыта;

современные жидкотопливные горелки

Эти и некоторые другие недостатки бензиновых горелок привели к тому, что в настоящее время это скорее «оружие профессионала», чем распространенный универсальный девайс. Их в основном выбирают для зимних, высотных походов и поездок в удаленные места планеты с большим отрывом от цивилизации.

Газовые горелки.

На сегодняшний день наиболее распространенная и разнообразная ниша кухонных устройств для готовки пищи в автономных условиях. Как понятно из названия, топливом для них служит газ, а точнее смесь горючих газов, помещенная в специальный баллон.

Баллоны для походных горелок.

Можно найти баллоны с так называемой «зимней» и «летней» смесью. Первая позволяет лучше работать горелке при минусовых температурах. Впрочем, без дополнительного подогрева баллона даже зимняя смесь обеспечивает уверенную работу лишь до температуры -6 — -10 градусов. Газ в баллонах очень качественный и выгорает «под ноль». При этом фирма-изготовитель баллона практически не имеет значения. Все баллоны и газовые горелки на сегодняшний день унифицированы по способу крепления друг к другу. Существует три основных способа.

типы газовых баллонов доя горелок

1) Цанговое соединение – баллоны и горелки фирмы Camping Gas, Kovea (еще их называют клапанными — Easy Clic). Технически менее прогрессивно и постепенно сходит со сцены. Тем не менее, в некоторых странах это до сих пор единственный вариант, в чем мы убедились во время похода по Марокко .

2) Резьбовое соединение (epi-gas). На сегодняшний день глобальный стандарт в мире газовых горелок. Под подобные баллоны существует огромное количество самых разнообразных конструкций на любой вкус и кошелек. Баллоны распространены в большинстве стран мира.

3) Прокольное соединение - часто встречается в разных странах мира, но является очень непрактичным, так как после соединения с горелкой, такой баллон уже нельзя отсоединить. Его придется транспортировать в соединенном с горелкой положении пока не закончится весь газ в баллоне.

Для походов существует три основных типоразмера газовых баллонов – маленькие, на 100 гр, средние – около 230 гр. и большие, примерно на 480 гр. сжиженного газа.

Производители позиционируют свои баллоны как одноразовые, что не означает невозможность повторной зарядки. Это осуществляется нашими умельцами почти в любом большом городе, стоит лишь поискать в Интернете. Перезарядить баллон существенно дешевле, чем купить новый, но следует при этом помнить, что:

  • перезаряжать можно только полностью исправные баллоны без повреждений, вздутий, деформаций;
  • перезаряжать баллон желательно не более 10 раз;
  • перезаряженный баллон будет содержать газ на выбор заряжающего, но он точно будет значительно хуже изначально заряженного в баллон производителем, соответственно снизятся эксплуатационные характеристики баллона.;
  • вы производите данную операцию на свой страх и риск.

Важно! Даже полностью пустые газовые баллоны запрещены к транспортировке на самолете.

Типы газовых горелок.

Газовая горелка в виде насадки на баллон.

Наиболее бюджетный и распространенный форм-фактор. Горелка надевается (навинчивается) непосредственно на баллон, и на нее устанавливается посуда для готовки.

Преимущества:

  • технологичность, простота конструкции, малое количество деталей и, соответственно, «проблемных мест», надежность;
  • соответственно, более низкая стоимость;
  • небольшой вес и размеры (многие горелки весят менее 100грамм);

Недостатки:

  • относительно неустойчивая конструкция (частично решается специальной подставкой под баллон);
  • ограничение по весу для посуды;
  • значительная высота – подходят не все ветрозащиты, сложнее готовить в низком тамбуре палатки;
  • невозможно подогреть баллон во время готовки от тепла самой горелки (ограниченное применение зимой).

Уже вам решать, какие из перечисленных преимуществ и недостатков для вас существенны.

На мой взгляд, подобные конструкции наиболее целесообразны для небольшой компании или одиночного использования при температурах до -6 градусов. Компактность, низкий вес, небольшая стоимость и удобство – их конек.

Газовая горелка в виде насадки на баллон

Газовая горелка со шлангом.

Чуть более сложный и дорогой предмет снаряжения, имеющий ряд преимуществ:

  • повышенная устойчивость, возможность готовить на большее количество человек в большей посуде;
  • меньшая высота позволяет эффективнее использовать ветрозащиту и удобнее готовить в тамбуре палатки;
  • повышенное удобство использования при низких температурах – баллон можно подогревать, используя тепло самой горелки (при этом желательно иметь модель с длинным шлангом и предварительным подогревом газа).

Из недостатков:

  • дороже;
  • сложнее конструкция, больше «слабых мест» — шланг и соединения могут пропускать газ;
  • больше вес и размеры.

Газовая горелка со шлангом

Системы для приготовления пищи.

Под этим мудреным названием на сегодняшний день фигурирует уже большое число довольно технологичных конструкций, позволяющих готовить с минимальным расходом горючего. Это достигается за счет использования специальных теплообменников и теплоизоляционных кожухов. Поэтому, такая конструкция практически не «подогревает атмосферу» а использует большую часть энергии по прямому назначению. Системы для приготовления пищи с каждым годом набирают все большую популярность. Пионером в этой области стала американская фирма JETBOIL . Сейчас подобные продукты есть уже у многих производителей. Их энергоэффективность вполне сопоставима между собой, больше отличий в конструкции, деталях, весе, эргономике.

Если вы хотите поднять энергоэффективность вашей походной кухни, не спешите бежать за подобной системой. Отчасти это можно сделать, прикупив к своей проверенной горелке специальную посуду с теплообменником и хорошую ветрозащиту.

Имейте в виду, что системы по приготовлению пищи имеют как достоинства, так и недостатки, поэтому перед покупкой лучше изучите их. Сейчас мы тоже коротко на них остановимся.

Достоинства:

  • КПД, в сравнении с обычной горелкой экономия топлива выше почти вдвое, особо заметно на ветру;
  • многие системы во время готовки можно подвешивать либо держать в руках, готовить можно даже на ходу;
  • минимальное время закипания воды;
  • у большинства моделей интегрированная ветрозащита.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • более громоздкие и тяжелые по сравнению с обычными горелками; облегченные модели особо дороги;
  • многие модели не предназначены для полноценной готовки, а скорее лишь для кипячения воды; у многих проблемы с плавной регулировкой пламени;
  • часто встречаются эргономические ошибки (высокие, неудобные для готовки емкости, при закипании «убегающая» вода может ошпарить пальцы на выключателе, пр.);
  • большинство подобных систем рассчитаны лишь на небольшое количество человек (1-2), а те, которые обладают большой емкостью напротив, неудобны для одного-двух – другими словами, универсальность несколько ниже обычных моделей.

Подробнее тему систем по приготовлению пищи нужно рассматривать в виде отдельной статьи. Могу лишь сказать, что если бюджет позволяет, к этому варианту стоит присмотреться повнимательнее.

Системы для приготовления пищи

Пьезоподжиг в газовых горелках.

Многие газовые горелки оснащены системой пьезоподжига. Существует мнение, что он является не очень надежным и информация о том, что «настоящие» туристы тут же его снимают, чтобы облегчить конструкцию и сделать ее более надежной. Могу сказать, что на моих горелках пьезоподжиг исправно работал годами в самых разнообразных условиях, на одной действительно вышел из строя через три года и был удален. Не вижу смысла сразу удалять его – этот элемент существенно повышает удобство пользования горелкой, а вес увеличивает очень незначительно. Но, в мешочке с горелкой все равно держите про запас зажигалку (спички, огниво). В некоторых случаях, в основном при минусовых температурах, пьезоподжиг не справляется с воспламенением газовой смеси, поскольку первой из баллона может выделяться жидкая фракция (особенно на вторично заправленных баллонах), так же трудности могут возникнуть на сильном ветру. Для поджигания смеси в сложных условиях необходим источник с открытым пламенем .

Теперь обобщенно об основных преимуществах газовых горелок , как таковых:

  • простая, надежная конструкция;
  • довольно тихая работа большинства моделей;
  • разнообразие моделей, распространенность, можно подобрать модель под свои запросы;
  • возможность плавной регулировки пламени – можно готовить почти как дома кроме некоторых систем, рассмотренных выше);
  • простота использования, практически не требуют обслуживания.

Так же об общих недостатках :

  • ограничено применение зимой и на больших высотах;
  • не везде можно найти баллоны;
  • баллоны нельзя перевозить в самолетах (и в поездах, если честно).

Мультитопливные горелки.

Это компромисс «два в одном» — такие устройства позволяют использовать для приготовления пищи как газ, так и различное жидкое топливо. От жидкотопливных горелок их отличает возможность использовать газ. Для того, чтобы это стало возможным, в комплект горелки входят несколько форсунок разного диаметра, набор для их замены и прочистки. К сожалению, как и большинство компромиссов, подобная конструкция объединяет в себе не только достоинства, но и недостатки разных групп.

Основное достоинство – универсальность . Они подойдут практически для всего, если вы готовы мириться с целым букетом «невкусностей»:

  • высокая стоимость;
  • необходимость качественного обслуживания (кроме того времени, когда горелка работает на газу);
  • шумность (с этим уже начинают бороться).

Как и горелки на жидком топливе (к которым они ближе всего по конструкции), подобные изделия получили наибольшее распространение среди спортсменов и туристов высокого уровня квалификации.

Мультитопливные горелки

Надеюсь, приведенный в статье материал позволит читателю лучше сориентироваться среди современных систем по приготовлению пищи на природе и сделать свой выбор осознанно. Надеюсь, что ваша походная кухня доставит вам минимум хлопот и много радости в ваших Путешествиях!

Автор статьи: Сергей Лахоцкий.

Комментарии
Оставить комментарий