+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Легкий треккинг к базовому лагерю Эвереста

Продолжительность: 15 дней (14 ночей)
Длина похода: 80 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Воскобойник в базовом ЭверестаЭтот трек позволит Вам увидеть невероятную красоту Гималаев, познакомиться с культурой Непала и побывать в базовом лагере Эвереста за один отпуск. Маршрут заслужено входит в пятерку красивейших на нашей планете. Мы посетим самые впечатляющие и известные места: Тенгбоче, Кумджунг, Лобуче и, конечно же, радиально поднимемся в святая святых альпинизма (5364 м). Концентрированные впечатления и эмоции помогут Вам забыть проблемы и рутину повседневной жизни, погрузиться в медитативное спокойствие  небесных гор Непала. Для более подготовленных туристов предлагаем маршрут посложнее через озера Гокио с восхождением на Кала Паттар (5550м) и перевал Чо Ла (5367м).

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Старт похода: аэропорт Трибхуван (Катманду) Окончание: Катманду

Что нужно для треккинга к базовому лагерю Эвереста

Надо сделать всего четыре шага:

  • подайте заявку прямо на этой страничке. Наш консультант свяжется с вами и поможет подобрать оптимальный рейс в Непал;

  • купите билет и пришлите нам его копию. Таким образом вы забронируете место в группе;

  • прочтите список необходимых вещей и соберите рюкзак;

  • садитесь в самолет и ни о чем не беспокойтесь — инструктор встретит вас в аэропорту.

Вот и все. Возникают вопросы? Звоните или пишите нам - наши менеджеры с радостью на них ответят.

Что входит в стоимость треккинга к базовому лагерю Эвереста
  • встреча в аэропорту;
  • проживание в лоджах на треке;
  • услуги профессионального инструктора нашего клуба (русский, английский языки);
  • услуги портера (1 на группу);
  • все пермиты (разрешения, пропуска) и карточка ТIMS;
  • все трансферы в Непале;
  • газовое оборудование (газ, примус);
  • аптечка;
  • помощь в подготовке к походу (подбор авиарейсов, снаряжения и пр.);
  • дисконтная картка нашего клуба.
В стоимость НЕ входит
    • внутренний перелет в Луклу (350$);
    • виза (40$);
    • пропитание на треке (~20$ в сутки);
    • индивидуальные портеры (по желанию, 10-15$ в сутки).
Стоимость треккинга к базовому лагерю Эвереста

Мы не требуем предоплаты за тур, достаточно копии вашего билета. Оплатить тур вы сможете гиду, который встретит вас в Непале (в долларах США).

Дополнительные расходы во время треккинга к базовому лагерю Эвереста
  • Еда на маршруте – 20-25$ в сутки (350$)

  • Трансферы – 10$

  • Отель в Катманду – 30$ за ночь (итого 60$)

  • Внутренний перелет – 300$

  • Портерыпо желанию участников, 120-150$ + чаевые

Итого: дополнительные расходы составят 870-900$. Мы советуем захватить побольше денег на поделки, сувениры, кафешки. Если у вас не хватает чего-нибудь из снаряжения, не покупайте дома — в Непале оно очень дешевое.

Подсчитаем полную стоимость легкого треккинга к БЛЭ:

  • Наш тур – 650$

  • Дополнительные затраты – 870$

  • Перелет в Непал – от 500$

Весь треккинг обойдется минимум в 2020$.

Где жить на треке в БЛЭ

По прилету мы традиционно поселяемся в отель Непалая в самом центре столицы (район Тамель). Номера чистые, опрятные, отличная кухня и интернет/вай-фай.

На маршруте ночуем в лоджах. Это смесь горного приюта и отеля: 2-х и 3-х местные номера, общий туалет, кухня, завтраки и ужины (платные), теплый душ (платный). Все эти ночевки входят в стоимость тура (кроме питания в лоджах и душа).

Питание в треккинге к базовому лагерю

Завтракать и ужинать мы будем в столовках лоджий. Здесь предлагают достаточный выбор блюд на любой вкус. Вегетарианцы, любители мяса и здоровой пищи обязательно найдут что-либо для себя. Пища не сильно пряная, адаптированная для туристов, сытная. Тут можно познакомиться и с национальной кухней. В среднем на стол уходит 20$ в сутки.

Пить проточную воду строго не рекомендуется. Нужно либо покупать бутилированную, либо кипятить чай. Для этой цели у инструктора будет газовое оборудование, и каждое утро перед выходом мы будем заваривать чай в термосах. Поскольку на высоте и в холод организм нуждается в большом количестве жидкости, иногда нам не будет хватать времени вскипятить достаточное количество воды. Поэтому будьте готовы к тому, что придется покупать чай на месте.

Подробнее о питании в Гималайских лоджах, меню и ценах можно почитать в СТАТЬЕ.

Документы в Непал

Чтобы увидеть «вершины мира» с юга, нужна непальская виза. Ее буквально за пару минут выдают в аэропорту по прибытии. Оформить можно в работников аэропорта или в электронных терминалах. Единственный документ, необходимый для выдачи визы — заграничный паспорт с одной чистой страничкой. Никакие справки и фотографии не нужны. Стоимость визы — 40$.

Нить легкого треккинга к базовому лагерю Эвереста

Трибхуван — Лукла — Пхакдинг — Монджо — акклиматизация в Намче-Базаре — Кумджунг — Тенгбоче — акклиматизация в Дингбоче — Дугла — Лобуче — Горак-Шеп БЛЭ Горак-Шеп — Кала-Патар — Лобуче — Фериче — Намче-Базар — Лукла — долина Катманду

День 1. Сбор участников, экскурсионная программа

Этот день посвящен сбору участников в аэропорту Трибхуван, оформлению виз и поселению в отель. Столица Непала очень шумная, на улицах царит настоящий хаос. Разобраться самостоятельно здесь сложно - именно поэтому мы встречаем своих треккеров сразу по прилету :). Отель наш находится в самом туристическом районе города - Тамеле. Здесь есть все: достопримечательности, рестораны, лавки и магазины со снаряжением. Вечером прогуляемся, докупим недостающее снаряжение.

Высота над уровнем моря 1355 метров.

Патан. Катманду Базар

День 2. Летим в Луклу. Пхакдинг-Монджо

Этот перелет станет первым незабываемым впечатлением для непосвященных :).  Из окна открываются красочные пейзажи Гималаев, а посадочная полоса весьма экстремальная. Сперва идем в деревушку Пхакдинг (2827). Тропа поднимается через лес, который выводит на берег очень красивой речушки. Далее путь будет пролегать у подножья горы Кусум Кангру (6367) и мимо хребта Гат (2550). Здесь нас окружают прекрасные и памятные уголки дикой природы... Следующая наша цель – Монджо, врата нац. парка Сагарматха. Вдоль реки Дуд Коси ютятся небольшие непальские деревеньки и красивый водопад. Трек утопает в густых магнолиевых и рощах рододендронов. Также в этих краях водится редкий ценный вид – мускусный олень. Среди такого-вот великолепия мы остановимся на ночлег.

2835 м над уровнем моря. Трек 12 км. Сброс высоты 250 м. Набор - 200 м.

аэропорт в лукле аэропорт Лукла

День 3. Намче-Базар

Маленькая деревенька Монджо граничит с Национальным парком Сагарматха и расположена в живописном месте слияние двух рек. Поднимемся на крутой хребет, где нашему взору впервые откроется красота и величие Джомолунгмы... Ведь именно туда ведет нас треккинг к базовому лагерю Эвереста. К обеду начинаем подъем в  городок Намче-Базар, расположенный на высоте 3440 м над уровнем моря. Он лежит над крутым ущельем реки Боте Коси, с обеих сторон окруженный монументальными вершинами: Конгде-Ри (6187 м) и Тхамсерку (6623 м). Осмотрим достопримечательности, коих здесь немало. Вечером ужинаем и отдыхаем.

3440 м н. ур. м. Трек 7 км. Подъем 650 м.

Трек к базовому лагерю Эвереста Ночной Намче Базар

День 4. Акклиматизация. Кумджунг, скальп Йети

Гуляем по окрестностях Намче-Базара. Проходим акклиматизацию, запасаемся необходимым для похода и сувенирами для близких ;). При желании можно посетить монастырь в поселке Кумджунг на высоте 3780м. А известен он тем, что внутри находится настоящий скальп снежного человека. Для скептиков отсюда открывается шикарный вид на Ама-Даблам. По пути назад посетим школу, основателем которой был Эдмунд Хиллари, также музей Национального парка Сагарматха.

3440 м н. ур. м. Трек 7 км. Набор 340 м. Сброс - 250 м.

Ама Даблам Кумджунг - акклиматизация в Намче Базаре

День 5. Тенгбоче

После хорошего завтрака выходим на маршрут. Любуемся прекрасными пейзажами и величественными мощными скалами, вдыхая полной грудью настоящий горный воздух. Поднимаемся к Тенгбоче (Тьянгбоче). Наш путь будет пролегать через святыни шерпов – гору Кхумбила к монастырью Тенгбоче. Если повезет, увидим необычную пуджа-службу. Арати пуджа в индуизме и буддизме символизирует поклонение божеству и сопровождается преподнесением ему фруктов, лепестков, огня. Останавливаемся на ужин и ночлег в местной лоджии.

3870 м н. ур. м. Переход 10 км. Поднимемся на 340 м.

тропа к базовому лагерю Эвереста монастырь в Тянгбоче

День 6. Дингбоче

Продолжаем свой треккинг к базовому лагерю Эвереста через зеленые заросли рододендронов. Идем в поселение Пангбоче. Здесь много веков живут монахи самого древнего и самого высокорасположенного монастыря Непала – Кхумбу. Красочную зелень пейзажа сменит бурая земля и серые камни. Шесть часов пути – и мы приходим в Дингбоче (4360 м). Здесь насладимся прекрасными видами вершин Ама-Даблам, Айленд Пик и Лхоцзе. Ночуем в одной из лоджий.

Бивуак на 4360 м. Переход 10 км. Подъем 490 м.

Дебоче Дугла

День 7. Акклиматизация. Смотровая площадка Нанкартшанг

Сегодняшний день посвятим акклиматизации. Понемногу проходя мимо Буддийских ступ, разнообразных туров, оставленных нашими предшественниками (а также добавляя новые для последователей ;)), мы впервые преодолеем отметку в 5000 и поднимемся на вершину Нанкартшанг (5073 м). Здесь нам откроется потрясающий вид на одну из красивейших гор региона Кхумбу – Ама-Даблам, и на небольшое ледниковое озеро у его подножия. Налюбовавшись видом и сделав фотографии, спускаемся вниз, гуляем, отдыхаем.

Отметка в 4360 метров. Трек 6 км. Набор и спуск - 710 м.

по пути в базовый лагерь Эвереста Трек к базовому лагерю Эвереста

День 8. Лобуче

Акклиматизировавшись, снова выходим на маршрут. Треккинг к базовому лагерю Эвереста пролегает через долину Пхалунг Карпо на высоте 4340 метров. Привал запланирован на 4600 м н. ур. м. в Дугле. Здесь стоят несколько сезонных хижин, рядом находится прекрасное горное озеро Чолатзе, притаившееся среди суровых и величественных скал, а вокруг - захватывающие панорамы гор Таваги, Ама-Даблам. От красоты этих мест буквально сбивается дыхание. Кульминацией грандиозного зрелища станет ледник Кхумбу, который миллионы лет свисает с Джомолунгмы. Поднимаемся на 4930 м в Лобуче, где падаем на ночлег.

Ночевка на 4930 м. н. ур. м. Прошагаем 9 км. Поднимемся на 580 м.

Горакшеп и Пумори ледник Кхумбу и Пумори

День 9. Радиальный выход в БЛЭ

Наступило долгожданное утро. Просыпаемся очень рано и идем в сторону деревеньки Горак-Шеп (5140). Оставив вещи в лоджии, продолжаем путь. На высоте 5365 м уже сказывается недостаток кислорода и низкое давление. Но он того стˊоит, ведь это место священно для многих альпинистов. Вот и БЛЭ… Мгновенье воплощенной мечты!

Запоминаем, восхищаемся, фотографируем и спускаемся в Горак-Шеп.

5170 м н. ур. м. Пройдем 12 км. Наберем 430 м. Спустимся на 200 м.

Воскобойник в базовом Эвереста  Эверест

День 10. Кала-Патар. Фериче

Сегодня взойдем на наивысшую точку нашего похода – гору Кала-Патар (5643 м). Отсюда мы сможем увидеть сногсшибательные панорамы вершин Ама-Даблам, Чолатзе, Кантега, Пумори, Нупце. И, конечно же, на гору Сагарматха, она же Джомолунгма. Миг величия, победы, гармонии…

Цели достигнути, но треккинг к базовому лагерю Эвереста еще не закончек - время спускаться :). На высоте 4240м есть одно не самое уютное ветреное местечко Фериче. Оно полно яков – местных быков. А еще, когда нет тумана, из него отлично видна вершина Ама-Даблам. Здесь мы и остановимся на ночь.

Бивуак на 4240 м. Переход 15 км. Набор 480 м. Сброс 1400 м.

позади Амадаблан и Тамсерку стена Лхоцзе

День 11. Намче-Базар

Потихоньку спускаемся все ниже в царство зеленых рододендронов мимо знакомого монастыря Тянгбоче. Ночуем в Намче-Базар.

Треккинг - 18 км. Спуск 1050 м. Подъем 150 м.

Вид на Эверест из Тянгбоче Амадаблан

День 12. Лукла

Держим курс на юг. Любуемся прекрасной природой Гималаев, с которой так скоро придется прощаться. Останавливаемся в Лукле, где проведем последнюю незабываемую ночь в треккинге к базовому лагерю Эвереста.

Протопаем 18 км. Спустимся на 610 м.

Пакдинг - путь в Эвересту возле Монжо ЕBC трек

День 13. Катманду

Рано утром вылетаем в столицу, рассвет встречаем уже в самолете. Немножко грусно, но впереди - заслуженный отдых. В столице расслабляемся. Мы заслужилы, ведь треккинг к базовому лагерю - дело нешуточное. Осматриваем жемчужины непальского зодчества, ступы, построенные еще до нашей эры, приобщаемся к безумному ритму жизны, экзотическим ритуалам, кушаньям и обычаям.

Треккинг в Непале Катманду. Дурбар сквер

День 14. Боднатх-Пашупатинатх-Сваямбунатх

Посетим известные и памятные места столицы. Первый в нашем списке – храм Пашупатинатх. Каждый истинный индуист мечтает умереть именно здесь. Осмотрим еще одну тибетскую святыню – ступу Боднатх. Она знаменита тем, что из ее основания на все стороны света смотрит Будда. А венцом ее служит 13-и ступенчатый шпиль. Число 13 – неспроста, оно символизирует количество уровней, которые нужно преодолеть на пути в Нирвану. Дальше идем к храму Обезьян – Сваямбунатху, который обязан своим оригинальным названием макакам из храмовой рощи. Сваямбунатх находится на вершине холма. Чтобы до него дойти, придется преодолеть 365 ступеней. Каждая из них означает один день года. В центре храмовой площади стоит буддийская ступа, которой 2500 лет! Этот город кипит жизнью и энергией: рынки, уличная еда, мотопрогулки, разнообразные лавки... найдется чем заняться ;).

Боднатх в Катманду Боднатх. Катманду

Прощай, Непал!

Треккинг к базовому лагерю Эвереста закончен. Сегодня мы разлетаемся по домам, пропитанные атмосферой высоких гор и буддийской гармонии с миром. Но в одном можно быть уверенным: эта страна, эти вершины, эти люди оставят в наших сердцах светлый и чистый след. Такое путешествие забыть невозможно.

Экипировка для треккинга к базовому лагерю Эвереста

Собираетесь в Гималаи? Позаботьтесь об экипировке! Эти суровые горы любят ответственных туристов ;). Чтобы путешествие было комфортным и принесло вам радость, соберите все из этого списка необходимых в походе вещей.

Татьяна Кузьменко, Киев
12 марта. Сегодня началось моё новое путешествие в Непал. Впереди 10 часовой перелёт с семи часовой стыковкой в Шарджа (ОАЭ) и предвкушение не простого, но потрясающего похода по горам Гималаев. 13 марта. Нашсамолёт осуществил пос...
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Осталось 13 мест из 15
Цена сейчас
650 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: