Легкий треккинг к базовому лагерю Эвереста

Инструктор
Продолжительность: 15 дней (14 ночей)
Длина похода: 80 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Трекинг к ЭверестуЭтот трек позволит Вам увидеть невероятную красоту Гималаев, познакомиться с культурой Непала и побывать в базовом лагере Эвереста за один отпуск. Маршрут заслужено входит в пятерку красивейших на нашей планете. Мы посетим самые впечатляющие и известные места: Тенгбоче, Кумджунг, Лобуче и, конечно же, радиально поднимемся в святая святых альпинизма (5364 м). Концентрированные впечатления и эмоции помогут Вам забыть проблемы и рутину повседневной жизни, погрузиться в медитативное спокойствие  небесных гор Непала. Для более подготовленных туристов предлагаем маршрут посложнее через озера Гокио с восхождением на Кала Паттар (5550м) и перевал Чо Ла (5367м).

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Старт похода: аэропорт Трибхуван (Катманду) Окончание: Катманду

Что нужно для треккинга к базовому лагерю Эвереста

Надо сделать всего четыре шага:

  • подайте заявку прямо на этой страничке. Наш консультант свяжется с вами и поможет подобрать оптимальный рейс в Непал;

  • купите билет и пришлите нам его копию. Таким образом вы забронируете место в группе;

  • прочтите список необходимых вещей и соберите рюкзак;

  • садитесь в самолет и ни о чем не беспокойтесь — инструктор встретит вас в аэропорту.

Вот и все. Возникают вопросы? Звоните или пишите нам - наши менеджеры с радостью на них ответят.

Что входит в стоимость треккинга к базовому лагерю Эвереста
  • встреча в аэропорту;
  • проживание в лоджах на треке;
  • услуги профессионального инструктора нашего клуба (русский, английский языки);
  • услуги портера (1 на группу);
  • все пермиты (разрешения, пропуска) и карточка ТIMS;
  • все трансферы в Непале;
  • газовое оборудование (газ, примус);
  • аптечка;
  • помощь в подготовке к походу (подбор авиарейсов, снаряжения и пр.);
  • дисконтная картка нашего клуба.
В стоимость НЕ входит
    • внутренний перелет в Луклу (350$);
    • виза (40$);
    • пропитание на треке (~20$ в сутки);
    • индивидуальные портеры (по желанию, 10-15$ в сутки).
Стоимость треккинга к базовому лагерю Эвереста

Мы не требуем предоплаты за тур, достаточно копии вашего билета. Оплатить тур вы сможете гиду, который встретит вас в Непале (в долларах США).

Дополнительные расходы во время треккинга к базовому лагерю Эвереста
  • Еда на маршруте – 20-25$ в сутки (350$)

  • Трансферы – 10$

  • Отель в Катманду – 30$ за ночь (итого 60$)

  • Внутренний перелет – 300$

  • Портерыпо желанию участников, 120-150$ + чаевые

Итого: дополнительные расходы составят 870-900$. Мы советуем захватить побольше денег на поделки, сувениры, кафешки. Если у вас не хватает чего-нибудь из снаряжения, не покупайте дома — в Непале оно очень дешевое.

Подсчитаем полную стоимость легкого треккинга к БЛЭ:

  • Наш тур – 650$

  • Дополнительные затраты – 870$

  • Перелет в Непал – от 500$

Весь треккинг обойдется минимум в 2020$.

Где жить на треке в БЛЭ

По прилету мы традиционно поселяемся в отель Непалая в самом центре столицы (район Тамель). Номера чистые, опрятные, отличная кухня и интернет/вай-фай.

На маршруте ночуем в лоджах. Это смесь горного приюта и отеля: 2-х и 3-х местные номера, общий туалет, кухня, завтраки и ужины (платные), теплый душ (платный). Все эти ночевки входят в стоимость тура (кроме питания в лоджах и душа).

Питание в треккинге к базовому лагерю

Завтракать и ужинать мы будем в столовках лоджий. Здесь предлагают достаточный выбор блюд на любой вкус. Вегетарианцы, любители мяса и здоровой пищи обязательно найдут что-либо для себя. Пища не сильно пряная, адаптированная для туристов, сытная. Тут можно познакомиться и с национальной кухней. В среднем на стол уходит 20$ в сутки.

Пить проточную воду строго не рекомендуется. Нужно либо покупать бутилированную, либо кипятить чай. Для этой цели у инструктора будет газовое оборудование, и каждое утро перед выходом мы будем заваривать чай в термосах. Поскольку на высоте и в холод организм нуждается в большом количестве жидкости, иногда нам не будет хватать времени вскипятить достаточное количество воды. Поэтому будьте готовы к тому, что придется покупать чай на месте.

Подробнее о питании в Гималайских лоджах, меню и ценах можно почитать в СТАТЬЕ.

Документы в Непал

Чтобы увидеть «вершины мира» с юга, нужна непальская виза. Ее буквально за пару минут выдают в аэропорту по прибытии. Оформить можно в работников аэропорта или в электронных терминалах. Единственный документ, необходимый для выдачи визы — заграничный паспорт с одной чистой страничкой. Никакие справки и фотографии не нужны. Стоимость визы — 40$.

Карта похода

Нить легкого треккинга к базовому лагерю Эвереста

Трибхуван — экскурсия в Катманду — Лукла — Пхакдинг — Монджо — акклиматизация в Намче-Базаре — Кумджунг — Тенгбоче — Дебоче (Кхумбу) — Дугла — Лобуче — БЛЭ — Лобуче — Фериче — Намче-Базар — Лукла — Катманду

День 1. Сбор участников, экскурсионная программа

Прямых рейсов из и Украины и России нет, придется делать пересадки в Шардже или Дубаи. После оформления визы сразу же едем в отель. Поселяемся, принимаем душ, отдыхаем и идем на небольшую экскурсию по историческому центру. Для начала посетим историческую площадь Дурбар, где находится королевский дворец-музей Нараянхити и много древних сооружений, приуроченных во основном богу Вишне. Вечером в ресторане попробуем национальную непальскую кухню.

Патан. КатмандуКатманду

День 2. Летим в Луклу. Пхакдинг-Монджо

Этот перелет станет первым незабываемым впечатлением для непосвященных :).  Из окна открываются красочные пейзажи Гималаев, а посадочная полоса весьма экстремальная. Сперва идем в деревушку Пхакдинг (2827). Тропа поднимается через лес, который выводит на берег очень красивой речушки. Далее путь будет пролегать у подножья горы Кусум Кангру (6367) и мимо хребта Гат (2550). Здесь нас окружают прекрасные и памятные уголки дикой природы... Следующая наша цель – Монджо, врата нац. парка Сагарматха. Вдоль реки Дуд Коси ютятся небольшие непальские деревеньки и красивый водопад. Трек утопает в густых магнолиевых и рощах рододендронов. Также в этих краях водится редкий ценный вид – мускусный олень. Среди такого-вот великолепия мы остановимся на ночлег.

ЛуклаАэропорт Лукла

День 3. Намче-Базар

Маленькая деревенька Монджо граничит с Национальным парком Сагарматха и расположена в живописном месте слияние двух рек. Поднимемся на крутой хребет, где нашему взору впервые откроется красота и величие Джомолунгмы... Ведь именно туда ведет нас треккинг к базовому лагерю Эвереста. К обеду начинаем подъем в  городок Намче-Базар, расположенный на высоте 3440 м над уровнем моря. Он лежит над крутым ущельем реки Боте Коси, с обеих сторон окруженный монументальными вершинами: Конгде-Ри (6187 м) и Тхамсерку (6623 м). Осмотрим достопримечательности, коих здесь немало. Вечером ужинаем и отдыхаем.

Намче БазарНочной Намче Базар

День 4. Акклиматизация. Кумджунг, скальп Йети

Гуляем по окрестностях Намче-Базара. Проходим акклиматизацию, запасаемся необходимым для похода и сувенирами для близких ;). При желании можно посетить монастырь в поселке Кумджунг на высоте 3780м. А известен он тем, что внутри находится настоящий скальп снежного человека. Для скептиков отсюда открывается шикарный вид на Ама-Даблам. Здесь также находится школа, в которой обучают альпинизму. Ее основателем был Эдмунд Хиллари.

Ама ДабламТреккинг в базовому лагерю Эвереста

День 5. Тенгбоче

После хорошего завтрака выходим на маршрут. Любуемся прекрасными пейзажами и величественными мощными скалами, вдыхая полной грудью настоящий горный воздух. Поднимаемся к Тенгбоче (Тьянгбоче). Наш путь будет пролегать через святыни шерпов – гору Кхумбила к монастырью Тенгбоче. Если повезет, увидим необычную пуджа-службу. Арати пуджа в индуизме и буддизме символизирует поклонение божеству и сопровождается преподнесением ему фруктов, лепестков, огня. Останавливаемся на ужин и ночлег в местной лоджии.

тропа к базовому лагерю Эверестамонастырь в тянгбоче

День 6. Дебоче

Продолжаем свой треккинг к базовому лагерю Эвереста через зеленые заросли рододендронов. Идем в поселение Пангбоче. Здесь много веков живут монахи самого древнего и самого высокорасположенного монастыря Непала – Кхумбу. Красочную зелень пейзажа сменит бурая земля и серые камни. Шесть часов пути – и мы приходим в Дебоче (4360 м). Здесь насладимся прекрасными видами вершин Ама-Даблам, Айленд Пик и Лхоцзе. Ночуем в одной из лоджий.

ДебочеДугла

День 7.  Дугла

Сегодня тропы проведут нас через долину Кхумбу Кола среди высочайших вершин планеты. Привал запланирован на высоте 4600 м в Дугле. Здесь стоят несколько сезонных хижин, рядом находится одноименный перевал и прекрасное горное озеро, притаившееся среди суровых и величественных скал. Остаемся на ночевку здесь же, в одной из местных лоджий. Ледник Кхумбу совсем близко, пригодятся все теплые вещи ;).

Амадабранпо пути в базовый лагерь Эвереста

День 8. Лобуче

Акклиматизировавшись, снова выходим на маршрут. Треккинг к базовому лагерю Эвереста пролегает через долину Пхалунг Карпо на высоте 4340 метров. Вокруг - захватывающие панорамы гор Таваги, Ама-Даблам, Чолатзе. От красоты этих мест буквально сбивается дыхание. Кульминацией грандиозного зрелища станет ледник Кхумбу, который миллионы лет свисает с Джомолунгмы. Поднимаемся на 4930 м в Лобуче, где падаем на ночлег.

Горакшеп и Пумориледник Кхумбу и Пумори

День 9. Радиальный выход в БЛЭ

Наступило долгожданное утро. Просыпаемся очень рано и идем в сторону пика Горакшеп (5140). На высоте 5545 сможем увидеть сногсшибательные панорамы вершин Ама-Даблам, Чолатзе, Кантега, Пумори, Нупзе. И, конечно же, самого Эвереста. Поднимаемся к БЛЭ. На такой высоте уже сказывается недостаток кислорода и низкое давление. Но он того стˊоит миг величия, победы, гармонии. Мгновенье воплощенной мечты... 

Запоминаем, восхищаемся, фотографируем и спускаемся вниз, в Лобуче.

ЭверестБазовый лагерь Эвереста

День 10. Фериче

Хотя цель достигнути, но треккинг к базовому лагерю Эвереста еще не закончек - время спускаться :). На высоте 4240м есть одно не самое уютное ветреное местечко Фериче. Оно полно яков – местных быков. А еще, когда нет тумана, из него отлично видна вершина Ама-Даблам. Здесь мы и остановимся на ночь.

позади Амадаблан и Тамсеркустена Лхоцзе

День 11. Намче-Базар

Потихоньку спускаемся все ниже в царство зеленых рододендронов мимо знакомого монастыря Тянгбоче. Ночуем в Намче-Базар.

Вид на Эверест из ТянгбочеАмадаблан

День 12. Лукла

Держим курс на юг. Любуемся прекрасной природой Гималаев, с которой так скоро придется прощаться. Останавливаемся в Лукле, где проведем последнюю незабываемую ночь в треккинге к базовому лагерю Эвереста.

Пакдинг - путь в Эверестувозле Монжо ЕBC трек

День 13. Катманду

Рано утром вылетаем в столицу, рассвет встречаем уже в самолете. Немножко грусно, но впереди - заслуженный отдых. В столице расслабляемся. Мы заслужилы, ведь треккинг к базовому лагерю - дело нешуточное. Осматриваем жемчужины непальского зодчества, ступы, построенные еще до нашей эры, приобщаемся к безумному ритму жизны, экзотическим ритуалам, кушаньям и обычаям.

День 14. Боднатх-Пашупатинатх-Сваямбунатх

Посетим известные и памятные места столицы. Первый в нашем списке – храм Пашупатинатх. Каждый истинный индуист мечтает умереть именно здесь. Осмотрим еще одну тибетскую святыню – ступу Боднатх. Она знаменита тем, что из ее основания на все стороны света смотрит Будда. А венцом ее служит 13-и ступенчатый шпиль. Число 13 – неспроста, оно символизирует количество уровней, которые нужно преодолеть на пути в Нирвану. Дальше идем к храму Обезьян – Сваямбунатху, который обязан своим оригинальным названием макакам из храмовой рощи. Сваямбунатх находится на вершине холма. Чтобы до него дойти, придется преодолеть 365 ступеней. Каждая из них означает один день года. В центре храмовой площади стоит буддийская ступа, которой 2500 лет! Этот город кипит жизнью и энергией: рынки, уличная еда, мотопрогулки, разнообразные лавки... найдется чем заняться ;).

Боднатх в КатмандуБоднатх. Катманду

Прощай, Непал!

Треккинг к базовому лагерю Эвереста закончен. Сегодня мы разлетаемся по домам, пропитанные атмосферой высоких гор и буддийской гармонии с миром. Но в одном можно быть уверенным: эта страна, эти вершины, эти люди оставят в наших сердцах светлый и чистый след. Такое путешествие забыть невозможно.

Экипировка для треккинга к базовому лагерю Эвереста

Собираетесь в Гималаи? Позаботьтесь об экипировке! Эти суровые горы любят ответственных туристов ;). Чтобы путешествие было комфортным и принесло вам радость, соберите все из этого списка необходимых в походе вещей.

Татьяна Кузьменко, Киев
12 марта. Сегодня началось моё новое путешествие в Непал. Впереди 10 часовой перелёт с семи часовой стыковкой в Шарджа (ОАЭ) и предвкушение не простого, но потрясающего похода по горам Гималаев. 13 марта. Нашсамолёт осуществил пос...
Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
650 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: