Треккинг к базовому лагерю Эвереста 2017-2018

Треккинг к Эвересту | Южный базовый лагерь + озера Гокио
$ 650
10.03.2018 - 25.03.2018
Продолжительность:
16 дней
Длина похода:
137 км
Сложность: i
1 2 3 4 5
Легкий треккинг к базовому лагерю Эвереста
$ 650
01.11.2017 - 15.11.2017
Продолжительность:
15 дней (14 ночей)
Длина похода:
80 км
Сложность: i
1 2 3 4 5

 

Район Эвереста – настоящее сокровище для любителей пешего туризма. Здесь можно найти маршруты разной степени сложности, но главное - уровень экзотики в Непале просто зашкаливает! Представьте себе: закат над Гималаями, в небе загораются звезды, лавочка возле буддийского монастыря, приятная усталость в ногах после дневного перехода, чашка с горячим кофе и потрясающий вид на Джомолунгму, Лхоцзе, Ама-Даблам... Нравится? И это - описание обычного вечера на треке к базовому лагерю Эвереста ;) Вот почему эти места просто обязан посетить каждый, для кого горы — это не просто рельеф.

Трек к базовому лагерю Эвереста

Маршрут снискал мировую известность среди фанатов активного отдыха и пеших походов в горы. Он считается одним из самых живописных на планете и привлекает множество желающих прикоснуться к величию и мощи Гималаев. Трек можно пройти минимум за девять переходов (6 туда и 3 обратно), но нужно дополнительно заложить еще хотя бы два акклиматизационных дня. Действительно, на высоте от 2800 м высока вероятность развития горной болезни, а Лукла (старт похода) лежит на 2860 м н. ур. м.

Сагарматха

Территория, на которой находится Джомолунгма, подступы к ней, а так же еще 6 вершин с 1976 года стала национальным парком Сагарматха. Поэтому, невзирая на количество туристов, природа окрестных мест не завалена горами мусора и сохраняет свою первозданную прелесть. Сагарматха включает еще 2 восьмитысячника - Лхоцзе (8516 м) и Чо-Ойю (8201 м), прекрасную Ама-Даблам (6856 м), а также Нупцзе (7855 м), Пумори (7165 м) и Тамсерку (6808 м).

Природа Гималаев

До 3000 м склоны покрыты субальпийскими хвойными лесами, выше начинают появляться рододендроны и магнолиевые. От 4000 до 5000 метров трек проходит через восточногималайские альпийские луга и кустарники, а дальше — по безжизненной голой долине ледника Кхумбу, который стекает с котловины между Джомолунгмой, Лхоцзе и Нупцзе. Финальный участок пути нужно преодолеть уже по морене.

В парке можно встретить ирбисов (снежных леопардов), гималайских сурков, ласк. Но большинство местных видов — это выносливые парнокопытные: голубые бараны, такины, тары, серау. Встречаются редкие кабарги, или мускусные олени.

яки в Непале

Ущелье Дудх-Коси

Трек к базовому лагерю Эвереста проложен вдоль ущелья р. Дудх-Коси — одной из самых бурных, крутых и труднопроходимых высокогорных рек в мире. Первые несколько дней то и дело надо переходить Дудх-Коси по деревянным подвесным мостам над 50-ти метровыми пропастями. Верховье реки настолько опасное, что сплавы там запрещены.

подвесные мосты в Непале

Трек к базовому лагерю Эвереста: что посмотреть в пути

Аэропорт, принимающий путешественников в Лукле, сам по себе станет приключением. Его полукилометровая взлетно-посадочная полоса, к тому же под уклоном, заканчивается крутым обрывом. Возле полосы стоят ступы и часовни нескольких религий — здесь просят богов защитить самолеты и даже практикуют жертвоприношения по этому поводу.

Намче-Базар

Этот шерпский городок когда-то был важным стратегическим пунктом в торговле между Тибетом и Непалом, ведь находился на пересечении купеческих путей. Но сейчас он совершенно реорганизовался под туристов. В Намче туристы, которые идут к БЛЭ, обычно проходят первую акклиматизацию. Построен на высоте 3440 м прямо над ущельем Дудх-Коси, а по бокам его окружают два шеститысячника — Конгде-Ри и Тхамсерку.

Ночной Намче Базар

В поселке много магазинов со снаряжением, сувенирных лавок, баров, кафе, ресторанов и отелей. По субботам съезжается стихийный рынок с поделками традиционного шерпского промысла, едой, национальными костюмами и прочим. Есть бесплатный музей со скромной экспозицией. Сходить туда стоит ради смотровой площадки, посреди которой установлен памятник Тенцингу — шерпу, который в паре с Эдмундом Хиллари впервые в истории покорили "Божественную Мать Жизни". С площадки открывается умопомрачительная панорама и уже видна Джомолунгма. Ближе познакомиться с культурой населения можно в музее быта шерпов и в центре тибетской медицины, где продаются целебные травы.

В окрестностях находится буддийский монастырь Кумджунг, в котором хранится скальп снежного человека. Рядом находится школа альпинизма, основанная Хиллари.

Кумджунг - акклиматизация в Намче Базаре

Ама-Даблам

Почти все время с тропы видно Ама-Даблам (6814 м), которую считают одной из прекраснейших вершин в мире. Ее форма, наверное, известна каждому, она запечатлена даже на рупиях. Альпинисты же почти молятся на ее неприступные стены ;).

Ама Даблам

Тенгбоче

В этой деревне построен самый известный и популярный монастырь на треке в базовый лагерь Эвереста. Тенгбоче-гомпа находится на высоте 3867 м в месте слияния двух бурных рек и окружен высокими скалистыми пиками Гималаев. Здесь исповедуют традицию буддизма Ваджраяны. Основателем был монах из Ронгбука — самого высокогорного монастыря в мире, расположенного с другой стороны Джомолунгмы, возле южного БЛЭ. В Тенгбоче альпинисты, которые идут на вершину мира, ставят свечи и просят помощи у богов, а монахи совершают обряд благословения.

По пути в базовый лагерь Эвереста есть еще одно священное и живописное место — ступа в Дингбоче.

треккинг в Непале

Долина Кхумбу

Обычно треккеры выходят в базовый лагерь налегке из двух возможных мест ночевки: Горакшерп (5164 м) или Лобуче (4940 м). Обе деревеньки находятся в долине Кхумбу недалеко от морены, поэтому ночи здесь холодные. Часто лоджи не отапливаются, а даже в высокий сезон температура после заката может опускаться до -5ºС.

ледник Кхумбу и Пумори

Горакшерп лежит на берегу одноименного высохшего озера, дно которого сейчас напоминает марсианские ландшафты: безжизненная пустыня, к тому же еще замерзшая… На шерпском название означает «мертвый ворон» и хорошо передает общую атмосферу. Ничто не может выжить здесь и население существует исключительно благодаря туризму. Но суровая красота Горакшерпы полна величия, ведь его окружают потрясающие стены по-настоящему высоких гор.

Горакшеп и Чоладзе

Финальный участок трека к базовому лагерю Эвереста проходит по морене и выводит в гигантский ледниковый цирк, где и находится БЛЭ. Здесь базируются шерпы, организаторы, восходители, снаряжаются экспедиции, забрасываются вещи, баллоны, готовится еда — жизнь кипит и бурлит. Если повезет, можно пообщаться с альпинистами, которые идут наверх или уже спускаются - эти люди могут поведать много интересного.

Легкий трекинг к базовому лагерю Эвереста

Кала-Патхар

Из лагеря видна стена Лхоцзе, но не вершина. Те, кто хочет увидеть королеву Гималаев вблизи, часто поднимаются на Кала-Паттар (Кала Патхар, 5550 м). Восхождение из Лобуче занимает 3-4 часа, из Горакшерп — 1-2. Большинство популярнейших снимков Джомолунгмы сделаны именно отсюда. Радует и то, что можно встретить рассвет на вершине с потрясающим видом :).

В статье мы рассказали лишь о немногих потрясающих местах, которые есть на треке к базовому лагерю Эвереста. Это, так сказать, обязательные достопримечательности на самом коротком и популярном маршруте к БЛЭ.

По пути в Пакдинг

В Сагарматхе есть десятки монастырей и ступ, высокогорные ледниковые озера с хрустальными водами, аутентичные деревушки, восхитительные перевалы и локальные вершины с невероятными видами на главные восьмитысячники планеты. Один из наиболее живописных вариантов путешествия — треккинг к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио.

Панорама с Гокио-ри

Сложность трека к базовому лагерю Эвереста

Гималаи — непростые горы и это нужно учитывать. Маршрут характеризуется значительными перепадами высот, сложным рельефом и непредсказуемыми погодными условиями. В Лобуче в апреле спокойно может повалить снег, сделав тропу скользкой, труднопроходимой. Дневные переходы составляют 10-12 км— приличное расстояние с учетом симптомов горной болезни и разреженного воздуха.

Трек к базовому лагерю имеет сложность выше средней. То есть для прохождения нужно иметь нормальную или хорошую физическую подготовку и хотя бы минимальную практику походов в горы.

Но он не требует специальных навыков или опыта альпинизма. К тому же дает возможность нанять портеров для переноски вещей и вызвать вертолет в практически любую локацию. Поэтому принято считать, что пойти в БЛЭ могут все желающие. Действительно, на треке встречаются самые разные люди в возрасте от 10-ти до 80-ти лет, с разной степенью ожирения, курения, опьянения и т. д. Это не значит, что мы рекомендуем практиковать подобное. Но каждый физически здоровый и активный человек действительно может увидеть крышу мира и провести незабываемые недели среды самых высоких и прекрасных Небесных гор Непала.

Трекинг Непал

Ближайшие Походы

16 дней
137 км
1 2 3 4 5
$ 650

15 дней (14 ночей)
80 км
1 2 3 4 5
$ 650
Видео
Статьи
Посетить эти места и увидеть Джомолунгму мечтают, наверное, все. Желание прикоснуться к величию Гималаев преследует нас еще с детства,...
Национальный парк Читван (Chitwan National Park) в Непале, наверное, можно считать третьим по популярности у туристов после горных тре...
Авиабилеты
Комментарии
Оставить комментарий


Туристам, которым наскучил однообразный отдых на территории отелей и берегу моря или океана, стоит выбрать новое увлечение — трек к Эвересту. Гималайские горы отличаются особой красотой, необыкновенным горным воздухом и спокойствием, которое могут подарить только горы.

Клуб «Pohod V Gory» приглашает всех желающих отправиться в трек к базовому лагерю Эвереста. Непал – интересная страна с уникальной культурой, великолепной природой и самой высокой горой в мире – Эверестом.

Не стоит думать, что трек к Эвересту полностью отрежет вас от цивилизации. Во время путешествия группа обязательно останавливается в гостиницах и лоджиях - специальных туристических приютах, где всегда есть туалет, душ и часто – доступ в интернет. К стати, вай-фай уже ловит на вершине мира ;).

Трек к БЛЭ

Начинается путешествие из столицы Непала — Катманду, где туристы встречаются в назначенный день. Каждую группу сопровождает опытный инструктор, который сделает все, чтобы походы в горах прошли без трудностей. Трек к базовому лагерю Эвереста под силу каждому человеку, который далек от альпинизма и не имеет специальной физической подготовки.

Отправляясь в поход по горам, нужно быть готовым к разнице температур на высоте. Днем может греть солнышко и быть достаточно тепло (около 20 градусов), однако ночью температура быстро опускается ниже нуля, поэтому с собой важно брать теплую одежду. Соответственно, придется все путешествие идти с рюкзаком за спиной.

Рюкзак за плечами абсолютно не отяготит ваше путешествие. Трек к БЛЭ подарит столько впечатлений, позитивных эмоций и приятных воспоминаний, что вы, возможно, даже полюбите походы, если раньше никогда в них не отправлялись.

Кто не мечтает увидеть Эверест? Очень многие люди, любящие горы, занимающиеся альпинизмом и просто ценящие здоровый образ жизни, хотели бы посмотреть на самую известную в мире гору. Высота Эвереста достигает 8848 метров. В Тибете эту гору, которая находится на границе Непала и Китая, еще называют Джомолунгмой (божественной матерью жизни), а в Непале ее часто называют матерью Богов. Ее сила, мощь и волшебная красота привлекают, позволяют прикоснуться к одной из тайн вселенной. Восхождение в БЛЭ  по классическому маршруту доступно абсолютно всем, как опытным альпинистам, так и новичкам, которые в горы отправляются впервые в жизни.

Любой высокогорный поход, включая трек к базовому лагерю Эвереста, предполагает значительные перепады высоты и зависит от ветра и погоды. Именно они представляют основную опасность, поэтому очень важно слушать инструктора и выполнять все, что от вас требуют. Тогда и покорение вершины пройдет спокойно, и вы ощутите себя победителем.

Во время похода вы сможете не только изучать великолепные горные пейзажи, но и осмотреть буддистские храмы, древние монастыри и другие интересные и достойные внимания достопримечательности.