+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Фильтр для воды Bobble

Water-Bobble

Проводя много времени в походах по горам разных стран, постоянно сталкиваюсь с проблемой нахождения питьевой воды. Чистая питьевая вода, конечно, доступна, если маршрут похода проходит по средней полосе Европы – например, где-нибудь в Карпатах или на высотах, не превышающих 1000-2000 метров. Воды в таких местах много, она как правило достаточно чиста, и пригодна для питья в сыром виде. Однако, кипячение не будет лишним.

Проблемы с доступом к питьевой воде возникают, если маршруты проложены по южным странам, где расположены очаги опасных заболеваний, или засушливым горным районам, в которых единственным источником воды может статья водоем со стоячей водой, наполненный жизнью микроорганизмов? В эти случаях без фильтрации воды обойтись нельзя.

Сейчас на рынке существует множество химических препаратов для обеззараживания воды, различных фильтров и целых систем по очистке воды. Самым известным производителем в этом сегменте является Katadyn, но в этой статье речь пойдет не о нем. В походе по горам Болгарии мне в одном outdoor-магазине попалась фляга-фильтр Bobble.

Что понравилось

Поход в Румынские Карпаты: Фэгераш Простота конструкции и малый вес фляги. Фильтрующий элемент находится непосредственно в пробке, которой завинчивается бутылка. Он же является и поилкой одновременно. Производитель указывает, что фильтра хватает для очистки 150 литров воды, при емкости фляги 1 литр – это 150 фляг. Совсем не дурно, хватит даже на затянувшийся поход.

Главным фильтрующим элементом является активированный уголь и система микроволокон, улавливающих микрочастицы. Таким образом, вода очищается от химических примесей и нежелательных частиц, среди которых могут быть яйца гельминтов. Полной стерильности воды таким образом не добьешься, и ее лучше кипятить при приготовлении пищи. Но на протяжении дня, такой фильтр здорово помогает, ведь можно набрать воду даже из тех источников, что вызывают сомнение в чистоте воды, но другой воды попросту нет.

Минусы

Неприятным оказалось то, что крышка с фильтром имеет оригинальную резьбу, что не позволяет использовать ее с обычной пластиковой бутылкой. Сама же фляга довольно хрупкая, и велика вероятность ее деформировать при транспортировке в рюкзаке. Цена такой фляги в Болгарии – 16 долларов.

Вот как выглядит фильтрующий элемент в разобранном виде:

Фильтр Booble

Комментарии
Оставить комментарий