+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Хрустальное зеркало Байкала

Казалось, будто мы летим над бездной в какой-то иной реальности. Коньки практически бесшумно ехали по зеркальному глянцевому льду, мы всматривались вниз и видели только черноту космоса. Бесконечная паутина трещин хаотично разбегалась в разные стороны, напоминая переплетения созвездий, туманностей и галактик. Из-за невероятной прозрачности води хрустальный лед казался тонким, как стекло. Он часто менял цвет – от белого или черного до ультрамаринового или зеленого. Временами он начинал трещать с магической частотой глубоких звуковых колебаний, и тогда луна разбегалась на десятки километров, пронизывая сильными вибрациями до самого сердца. Мы замирали, и с упоением слушали эту медитацию природы. Такое не увидишь в обычной жизни, в других путешествиях по горам или другим странам, и это создавало ощущения иного мира. Вся уникальность этого места заполняет тебя и ты понимаешь, что Байкал – невероятный, фантастический и живой!

Отчет о путешествии по Байкалу на коньках и пешком

20 февраля — 11 марта 2017 года.

Древнейшее и глубочайшее озеро Земли, которое возникло задолго до появления на планете человека, 25 миллионов лет назад, продолжает расширяться на 5мм в год. Когда-то оно разделит Евразийский континент на 2 части...

И вот мы здесь — на жемчужине Сибири.

Как я решил поехать на Байкал зимой

Решение ехать на Байкал я принял за 5 минут. Еще осенью, когда был на Кавказе, увидел, что планируется такой поход и позавидовал кому-то, не подозревая, что подсознательно уже вписал его в свою реальность. И вот в начале зимы на встрече нашей команды инструкторов Pohod V Gory краем уха услышал, что пока неясно, кто поедет в байкальские холода. Сразу загорелся, понял, вот оно: моя геологическая мечта студенческих годов — увидеть Сибирь! Помню, наш boss Роман Бидичак еще посоветовал переспать с этой идеей)) Потом несколько дней меня «трусило» от взбудораживающего волнения предстоящего путешествия.

Подготовка к коньковому походу

Вся неординарность похода заключается в том, что он проходится на коньках, а Байкал – фактически единственное место, где реален поход такого формата в таком масштабе. Зимой - это самый большой каток планеты площадью около 32 тысяч квадратных километров! Представьте ледяной каток размером с целую страну — Бельгию, например. Поэтому перед походом нужно хорошенько потренироваться в езде на коньках, чтобы уверенно чувствовать себя в путешествии. В январе возле пещеры, которую мы уже n-нный раз исследовали, замерзли пруди, и я специально брал с собой коньки — чтобы тренироваться и наслаждаться скольжением по льду в перерывах между подземной работой. А потом был еще каток в городе. После этого лед Байкала показался совершенно комфортной стихией.

А с пещерами в итоге я немного переборщил – за несколько часов до отъезда на Байкал мы еще заканчивали экспедицию, вытаскивая в гидрокостюмах несколько десятков килограммов оборудования и работая на пределах своих энергетических возможностей.

Российский таможенник очень удивился моему решению ехать на Байкал и решил осмотреть рюкзак. Но, увидев все разнообразие снаряжения, он уверился в серьезности моих намерений и пожелал счастливого путешествия

На рассвете прилетел в Иркутск, где встретился с интересным человеком – одесситом Артемом Шапиренко, который уже 2 года живет здесь, очарованный гармонией байкальских берегов. Он предостерег от опасностей зимы на Байкале и рассказал о своем увлекательном путешествии в Папуа-Новую Гвинею, где проникся идеями борьбы папуасов за независимость, принял участие в митинге и попал на несколько месяцев в тюрьму к индонезийским властям. СМИ сразу написали: «Украинец попытался совершить папуасскую революцию»

Как стартовал наш зимний поход по льду Байкала

Вечером на поезде приезжает вся наша группа – ребята с Рязани, Москвы, и знакомая из Киева. Все парни представляются как «Игорь» и я понимаю, что поход пройдет в приятной и веселой обстановке Едем 5 часов, и уже глубокой ночью приезжаем к месту старта – Бугульдейка. Водитель, тоже Игорь, все же не решился переехать замерзшую речку и выехать к берегу Байкала – «духи водят». Житель села дед Володя выходит с фонариком и очень удивляется каким-то непонятным личностям, которые поздней ночью десантируются возле его дома с кучей вещей и заваливаются спать в соседнюю заброшенную избу

Яркое солнечное утро — и мы впервые видим, где оказались. Вокруг живописные склони невысоких гор. Подгоняем крепления на санях-волокушах и отправляемся на берег. Еще один приятный момент похода – мы не будем тащить тяжелые рюкзаки на спине, а повезем на волокушах – на льду их тяжесть практически не ощущается. Поход в таком формате, на коньках и с волокушами, вообще один из лучших и легких вариантов зимнего похода. Нет проблем обычного горного похода: тяжелого рюкзака, глубокого снега и крутых склонов.

Зимний поход на коньках по БайкалуЗимний поход на коньках по Байкалу

Зимняя сказка Байкала

И вот перед нашим взором открывается грандиозная белая байкальская гладь. Далеко-далеко, на противоположном берегу, в 70-ти км проглядываются силуэты гор. Просторы завораживают…

Зимний поход на коньках по Байкалу

Цель нашего путешествия – пройти 120 км вдоль диких западных берегов к Сердцу Байкала – острову Ольхон.

Зимний поход на коньках по БайкалуЗимний поход на коньках по Байкалу

Одеваем коньки и сперва просто катаемся – привыкаем и наслаждаемся скольжением. Для многодневного похода по льду используют специальные походные/озерные коньки, с креплением под лыжный или обычный треккинговый ботинок. У таких коньков лезвие длинное – 45-50 см, что дает им лучшую стабильность, крейсерскую скорость и проходимость трещин и неровностей льда. Лыжный ботинок должен быть высоким, с поддержкой голеностопа. Техника передвижения схожа с коньковым ходом на лыжах. Как и на беговых лыжах, ботинок крепится к лезвиям только спереди. Сперва это кажется странным и неудобным, но привыкаешь быстро. Такой тип коньков для похода наиболее скоростной и удобный. Для быстрой езды на длинных дистанциях удобнее ехать с лыжными палками (высокими, как для конькового стиля). Максимальная скорость, которую мне удалось развить — 28 км/час (без ветра), а средняя скорость движения группы с волокушами – около 14 км/час.

Огромная полоса торосов перекрыла нам выход далеко в озеро, поэтому движемся вдоль берега. Торосы (хаотичные нагромождения льда, достигающие нескольких метров в высоту и перекрывающие проход), а также открытые щели во льду и штормовой ветер — главные неприятности в таком походе.

берег байкалаЗимний поход на коньках по Байкалу

В этом году нам повезло: на льду не было трещин, погода выдалась приятная и не очень холодная, а временами даже жаркая плюсовая — шли в самих термухах и флисках. Правда, ночью пару раз опускалось до -200С. Март – лучший месяц для зимнего путешествия по Байкалу.

Зимний поход на коньках по Байкалу

Берег часто обрывистый и неприступный, поэтому палатки ставим под берегом просто на льду. Если грамотно подготовиться к зимним ночевкам – даже при минус 20 можно спать в тепле и комфорте.

вечер на байкале зимой

Утром с берега к нам подошел очень жизнерадостный и веселый местный дедушка. Еще в молодости он приехал на Байкал с геологоразведочной экспедицией, и так ему понравилось, что решил остаться здесь жить. Он 3 раза путешествовал по периметру вокруг зимнего Байкала (такой поход занял 4 месяца!) и 7 десятков раз по нашему маршруту – до Ольхона. Вот так дедок! После разных веселых рассказов кульминацией общения стал танец живота, которому он сам научился, и решил показать нам

Удивительные льды

Сегодня мы сильно удалились от берега в поисках большого открытого льда. Обычно в этой части озера везде чистый лед, но этот год оказался аномальным, и очень большая площадь была засыпана налипшим снегом, который плохо сдувался ветрами.

Зимний поход на коньках по Байкалу

Когда в обед нет ветра и пригревает солнышко, становится жарко и хочется много пить. Парадокс: несмотря на то, что Байкал содержит 19% мировых запасов пресной води, (а идем мы прямо по этих запасах), нам приходится экономно и лимитировано пить воду из термосов. Воду добиваем изо льда, который топим утром на горелке или костре.

Только ближе к вечеру наконец выходим на открытый лед. Все с восторгом ложатся и всматриваются в черную пучину бездны…

«Концерт на льду Байкала прозрачным февралем...»

В распадке на берегу находим отличный домик с печкой. Останавливаемся здесь — сегодня у нас теплая ночевка с песнями под гитару.

Ближе к полуночи мы с девушками решаемся на авантюрное приключение – покататься темной ночью без фонариков… Чернота льда сливается с чернотой ночного неба, только миллиарды ярких звезд рассыпались на нем. Мы рассекали морозную ночь, мы не видели лед, по которому ехали, и только чувствовали его, осознавая, что реальная, «земная» поверхность — в сотнях метров ниже. Темнота и звезды… мне казалось, что мы летим где-то в космическом пространстве… Мы слышали, как трещит лед, а этот треск можно «почувствовать», только услышав наяву. Ощущения обострились до предела...

Мыс Крестовский

На следующий день, возле мыса Крестовский, мы вышли на идеальнейший во всем походе лед, гладкий, как зеркало. Всех охватила какая-то эйфория, мы с восторгом скользили и всматривались в удивительную голубизну всевозможных оттенков. Все вокруг казалось каким-то нереальным, волшебным, краса природы физически проникала в нас… Кстати, именно здесь, возле мыса Крестовский, глубоко на дне находятся кратеры подводных грязевых вулканов, существование которых говорит об относительной молодости Байкала. Это «подливает масло в огонь» научных споров о времени возникновения огромной рифтовой впадины, в которой образовалось озеро. Байкал действительно живой – в нем находятся эпицентры высокой сейсмической активности. 156 лет тому в результате сильнейшего землетрясения 230км2 суши вместе с бурятскими улусами ушло на дно озера…

Учитывая ситуацию со снежными покровами, во втором походе я решил стартовать прямо с мыса Крестовский. Здесь в живописном распадке стоит хорошая турбаза с атмосферной таежной баней. Нагреться в бане перед предстоящими морозными ночевками в палатке – вообще отличное решение

В этот же день оказалось, что Лена где-то потеряла лыжный ботинок от коньков, который был плохо закреплен на волокушах. После обеда я с радостью отправился на поиски – хорошая возможность в спринтерском темпе налегке прокатиться по льду. Нашел его практически возле места нашей ночевки и проехал в итоге бонусных 10км.

Саган - Заба

Немного дальше от мыса Крестовского находится утес Саган - Заба, сложенный из светлых кристаллических известняков. Во втором походе мы таки пробились через полосу торосов и увидели уникальные древние рисунки-петроглифы. Они созданы в разные эпохи и относятся к бронзовому — позднему железному векам. Т.е. самому древнему рисунку около 4000 лет!

Утро и вечер – самое волшебное время на Байкале. Желтые, красные и розовые краски неба разливаются по льду…

Вечером греемся возле костра, поем под гитару песни… Такие моменты обеспечивают приятную и комфортную атмосферу зимнему походу.

На 5-ый день продолжаем двигаться вдоль побережья на север, удивляясь невероятному разнообразию льда: он везде разный, в каждом районе другая структура, цвет, рисунок. Разное и его происхождение, и название. Например, выделяют сокуи, сопки, плавучий лед, осенец, колобовник. Чистый лед очень прозрачный и кажется тонким, но на самом деле его толщина около 1 м! Вода в Байкале чистейшая и имеет один из самых больших показателей прозрачности в мире – 40м! Такая прозрачность вызвана очень слабой минерализацией, она близка к показателю прозрачности дистиллята.

Сегодня проезжаем живописные скалы мыса Улан-Нур, известного находками редких минералов: голубого диопсида, сапфира, циркона и рубина. Пейзажи берегов безлесные и скалистые, где-то здесь находятся уникальные пещеры Сибири, заложенные в древнейших породах — тажеранских мраморах архейского комплекса, возраст которых около 2 млрд лет.

Зимний Ольхон

26 февраля, пройдя от начала похода около 80 км, мы достигли острова Ольхон и зашли в пролив Ольхонские Ворота. Пролив известный своим ураганным горним ветром Сарма, скорость которого порой достигает 40 м/с. Холодные арктические массы разгоняются по ущелью, как по аэродинамической трубе, и могут практически сдуть путешественников назад в Большое Море. Но нам повезло – уже давно стоит солнечная антициклонная погода и дует только небольшой морозный ветерок. В честь ветра Сармы даже названа одна из глубочайших пещер мира (на Кавказе). На Байкале известно около 30 названий местных ветров.

После обеда проходим очень живописное место – мыс с названием Кобылья Голова. Вся северная сторона скалы покрыта бело-голубым льдом сокуи, который формируется осенью при наплескивании и замерзании води на скалах.

Здесь заканчивается наше путешествие по диким местам открытого «Большого моря» и мы заходим в пролив Малое море, который отделяет Ольхон от суши. Все чаще встречаются люди и машины – зимой сюда съезжаются фотографы и туристы со всего мира, чтобы увидеть ледяную сказку Байкала. Особенно много китайцев, которые очень удивлялись и постоянно фотографировали нас – путешественников на коньках. Под конец похода они стали предметом многих наших шуток)))

Малое море тоже образовалось в рифтовой долине, но с точки зрения геологии очень недавно — около миллиона лет назад. Здесь много красивых бухт, утесов, скал и островов. За тысячи лет штормовые прибои вымыли в высоком скальном берегу много интересных пещер и гротов, легкодоступных для исследования зимой – мы просто заходим по льду внутрь.

Некоторые пещеры достигаю нескольких десятков метров и безумно красивы– на входе свисают целые гирлянды ледяных сталактитов! В одном из таких гротов решаем стать на ночевку с палатками.

Получилась одна из самых холодных наших ночевок. После захода солнца, в тишине зимней ночи, лед начинал трещать еще сильнее. Треск напоминал взрывы, превращающиеся в раскатистый гул, замирающий вдали. Иногда слышались глухие стоны, отдаленный пушечный гром или неясная трескотня, будто ружейная пальба. Все это сливалось в хаотическую смесь разнородных звуков. На безлунном черном небе ярко светили миллиарды звезд. Казалось, будто пронизывающий морозный холод спускался прямо со стратосферы. Во втором походе захотелось больше комфорта и мы остановились в турбазе с жарко натопленной баней

И вот пришел последний день нашего конькового похода по Байкалу. Утром пересекаем официальную ледяную федеральную трассу, которая соединяет Иркутск с деревнями на Ольхоне. Как говорил нам водитель: ездить начинают, когда первая машина проедет, а заканчивают, когда последняя провалится)))

Ступа Просветления

На небольшом острове Огой находится буддийская Ступа Просветления, к которой мы обязательно поднимаемся. Место очень живописное и светлое, открывается широкая панорама на все Малое море. Как-то лунной ночью я 2 часа бродил вокруг этой ступы, размышляя о разных жизненных вопросах. Прислонился к ступе в медитации — и голова начала бистро «улетать». Место действительно волшебное…

Мы быстро движемся с попутным ветром по ледяной дороге вдоль берега Ольхона. И вот на горизонте уже отчетливо виден финиш нашего 9-денного путешествия – Скала Шаманка и поселок Хужир. Последние метры проезжаются с легкостьюи немного грустными, но счастливыми улыбками. На причале стоят вмерзшие в лед кораблики и баржи.

Возле Хужира находится визитная карточка Байкала – мыс Бурхан, или скала Шаманка. Это священное место издревле почиталось местными племенами, которые поклонялись грозным духам Байкала, а шаманы проводили здесь обряди жертвоприношений. Потом шаманизм вытеснился тибетским буддизмом. Лично мнепочитание духов природных сил кажется более логичным и гармоничным, чем поклонениякакой-то личности или сложные ненаучные объяснения религии. Потому что природа, ее стихии – и есть Бог!

Путешествуя по Байкалу, восхищаясь многими удивительными явлениями, не замечаешь, как сам начинаешь верить в байкальских духов Наверное, это они притянули меня сюда еще с Кавказа.

Прощание с Байкалом

Удивительный золотой свет заката, наполняя все вокруг волшебной атмосферой, разливается по скале Бурхан, по причудливым деревьям на берегу и по другим утесам Ольхона. Солнце прячется за Приморским хребтом и лед снова усиленно начинает трещать. Здесь подходит к концу наше невероятное путешествие по просторам Байкала, и жаркая баня с амплитудой температуры в 140 градусов по Цельсию – лучший вариант окончания

Иркутск

В последний день переезжаем в Иркутск, где покупаем сувениры, гуляем по набережной Ангары, которая никогда не замерзает. Ангара — единственная речка, которая берет начало из Байкала, она несет свои воды в Северный Ледовитый океан. Отправляемся на экскурсию по городу, называемом иркутянами «Середина земли».

На рассвете вылетаем из аэропорта Иркутска. Сначала на горизонте виднеется мощная горная стена Хамар-Дабан, нависшая над покрытым снегом Байкалом. Я с восторгом наблюдаю суровые просторы — далеко внизу, на 11 км ниже борта самолета, начинался день в сибирской тайге… На сотни километров до горизонта протянулись величественные и могущественные массивы зимних Восточных Саян, вершины которых позолотили первые солнечные лучи. Горные хребты, окутанные утренней дымкой, замерзшие речные русла и труднодоступная тайга выдавались другим миром, фантастика!

Так рождается мечта вернуться сюда еще раз, увидеть другие части Байкала и снова почувствовать магию этого места… Байкал — уникальнейшее озеро Земли, которое должен увидеть каждый уважающий себя житель планеты. Мы сюда обязательно вернемся! Приглашаю в поход в следующем году;)

Магновский Игорь

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Ксения
04.06.2017
Дайте, пожалуйста, ссылку на наши фотки. Я случайно форматнула телефон 2 раза :)

Ближайшие походы По этому маршруту