Азоры – жизнь на вулкане
На Азорские острова я летела через Мадейру, поэтому изначально сравнивала их с Мадейрой. Но это совершенно разные миры. Общее у них только океан.
До Понта-Делгада (административный центр Азорских островов на острове Сан-Мигел) я добралась из Мадейры местными авиалиниями. Затем этими же авиалиниями мы перемещались между островами.
Еще на Мадейре меня встретила гид — Виктория Спанчак. В «Походу в горы» мне всегда попадались только надёжные, приветливые и внимательные гиды, и Вика не стала исключением. Она была просто замечательной, прислушивалась к любым пожеланиям.
На островах сезон только начинался, поэтому народу было немного. Когда мы прилетели, Понта-Делгада сильно проигрывала Фуншалу — туристов почти не было, всё выглядело пустым, многие заведения не работали. Но когда мы вернулись после путешествия, ситуация изменилась, стало довольно оживлённо.
Погода на Азорах непредсказуемая — может быть сильный ливень, поэтому нужно учитывать это при подборе экипировки. Большую часть ночевок мы планировали провести в палатках, так как на островах есть очень удобные бесплатные кемпинги с видом на океан. Однако погода внесла свои коррективы, и часть ночевок нам пришлось провести в отелях или хостелах. Несмотря на то что был только самый начало сезона, найти место не всегда было легко. В те ночи, когда не было дождей, было тепло и приятно.
Азорские острова — невероятное место. Ты всегда находишься на вулкане, и всё здесь построено вокруг них. Извержений не видно, но есть термальные источники. Экскурсовод говорила, что извержения происходят постоянно, просто они маленькие.
Кратеры встречаются всех видов: маленькие в больших, центральные и боковые, с озёрами и без. И если ты не в кальдере, то чаще всего виден океан.
Мы летали между разными островами, и везде есть маленькие аэропорты. Это интересный опыт — как аэромаршрутка: остановились, кого-то высадили, полетели дальше. Чувствуется, что в туризм вкладывают деньги. Каждый остров имеет свои особенности. Особенно впечатлил маяк-музей, переживший извержение. И везде-везде гортензии.
Это Европа, с чувством безопасности и защищённости (а мне есть с чем сравнивать). Архитектура может быть не такой изысканной, но это компенсируется шикарной природой и интересными объектами. Здесь хороший общественный транспорт, я им пользовалась, когда осталась на несколько дней после трека.
Морепродукты и рыба здесь в изобилии. В основном, мы покупали их в супермаркетах и готовили сами. На мой взгляд, самые вкусные — это осьминоги и креветки. Только на одном острове, самом маленьком, не было супермаркета, а был всего один ресторан, который нужно было бронировать заранее. Там было дороговато, но не космически, и очень вкусно.
Мы планировали подниматься на Пику, но в тот день был шторм, и восхождение пришлось заменить на винодельню и лавовую пещеру. Пещера идеальна, а вот на интересной винодельне не было дегустации. Нас отправили в супермаркет, прямо так и сказали. Виноград здесь выращивают на вулканических породах, получается оригинальное вино. А вот более крепкий напиток не понравился, на самогон похож. Но это стало понятно только дома, так как привезли его в качестве подарка. Не рекомендую.
Почти везде была возможность гулять вдоль океана, впитывая энергию волн.
Это был абсолютно ненапряжный трек, скорее активный отдых, после которого возвращаешься перегруженным кучей новых эмоций.