+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Виза в Непал и как ее получить

Непал быстро и уверенно завоевывает звание треккинговой столицы мира и с каждым годом Гималаи посещает все больше любителей активного отдыха. Это стало возможным благодаря лоукост-рейсам и обилию треккинговых туров разного уровня сложности. Теперь буквально каждый желающий может увидеть Эверест, Аннапурну, Ама-Даблам и Мачапучаре. Для тех, кто идет в поход по Непалу с нами или самостоятельно, мы расскажем, как туда попасть и что для этого нужно.

Нужна ли виза в Непал

Чтобы посетить страну Высоких Гор, для россиян, украинцев и белорусов нужна виза.Ее оформляют в посольствах или по прилету.

Виза по прилету

Выдается на срок не более чем 90 дней и оформляетсяв аэропорту Катманду - Трибхуване. Если вы летите из стран СНГ, билет все равно будет именно сюда :).

Стоимость визы

Зависит от срока, на который вы ее оформляете:

15 дней

25$

30 дней

40$

90 дней

100$

Помните:

  • туристические визы дают право пребывать в Непале не более чем 150 дней в году;

  • вы безнаказанно можете на один день просрочить визу. В ином случае придется либо продлевать, либо платить существенный штраф;

  • оплата- тольконаличными В ДОЛЛАРАХ. Терминалы часто не работают, а курс обмена очень негуманный. Поэтому обязательно приготовьте нужную сумму еще дома.

А теперь по порядку.

Как получить визу в Непал по прилету

Нужно пройти 4 этапа:

  • заполнить Arrival Information – анкету, которую выдают в самолете;

  • заполнить Visa Application (в терминалах Трибхувана);

  • оплатить визу;

  • забрать ее и вклеить в паспорт.

Анкета на визу в Непал

называется Arrival Information и ее выдадут в самолете. Если не успеете ее взять или заполнить — ничего страшного, они массово валяются на столиках в визовом зале. Заполняется на английском. Информация стандартная: ФИО, дата рождения, пол, номер, срок действия и страна выдачи заграна, номер вашего рейса, е-мейл и место жительства в Непале. В этой строке вы можете указать район Thamel (Тамель), где обычно останавливаются туристы - этого достаточно. Фото не нужно. Здорово, если у вас будет своя ручка, потому что ее сложно найти на месте.

Visa Application (электронная анкета)

Следующим шагом к получению заветной визы станет заполнение анкеты в терминалах, к которым можно добраться, следуя за толпой. Визовый зал большой и вы его не пропустите. У стенки стоят искомые терминалы с тач-скрином. Вы просто следуете указаниям на экране. Копии документов и фото не требуются — вы делаете скан паспорта, фотографирует веб-камера. Если пропустите или неверно заполните какое-нибудь поле, вас вернет обратно к началу регистрации. Когда сделаете правильно, терминал вам выдаст бумажку. С ней отправляетесь к кассам.

Оплата визы в Непал

Единственное, что нужно — это взять с собой наличные доллары, потому что оплата проводится только в валюте. Рупии не принимаются, а на евро нечеловеческий курс. В кассе вам выдадут две бумажки, с которыми идете получать заветный пропуск в сказку.

Выдача непальской визы

Ищем табличку «Без визы» («WITHOUT VISA ), идем к столикам, на которые указывает стрелка. Документы на 90-дневное пребывание оформляются в правом углу зала, 15- и 30-дневное — возле любого столика. Предоставляем свой паспорт, анкету, две бумажки из кассы. Вас могут спросить о цели визита и месте проживания в Непале. Улыбаемся, отвечаем треккинг, Катманду, Тамель — вот и все. Если вы не поняли, о чем вас спрашивают (например, из-за жуткого акцента вопрошающего), просто говорите «Треккинг» ;). Вам выдадут нечто похожее на большую почтовую марку размером с пол страницы паспорта, которую вы с гордостью забираете и отправляетесь искать багаж.

Подобьем итоги:

  • Получить визу просто;

  • Это делается в Трибхуване (международном аэропорту Катманду);

  • Въезд осуществляется по заграничному паспорту;

  • Заранее готовить другие документы не надо.

Документы для въезда в Непал

  1. Заграничный паспорт;

  2. заполненная анкета Arrival Information;

  3. анкета в терминале;

  4. два чека про оплату из кассы.

Если вы прочли эту статью до конца, можете быть уверенными, что все пройдет благополучно ;).

Онлайн-анкета для визы в Непал

Вы можетезаполнить визовую анкету из дому» ЗДЕСЬ. К ней надо прикрепить файл с вашим фото. После отправки на экране появится квитанция, где отобразятся личные данные и уникальный номер. Ее нужно распечатать или скачать на гаджет (в аэропорту плохо с вай фаем) и предъявить на паспортном контроле. Такая анкета действительна только две недели!

Треккинговые пермиты в Гималаях

Если вы идете в поход самостоятельно, помните:надо иметь специальный пропуск от Департамента иммиграции Непала. Он называется Trekking permits и оформляется » ЗДЕСЬ. Если вы идете с нами, о пермитах волноваться не стоит - мы все сделаем за вас.

Багаж в аэропорту Катманду
  • Его обычно приходится ждать 1-1,5 часа;

  • Ни в коем случае не отрывайте от него корешок со штрих-кодом до того, как покинете здание Тамеля и не потеряйте свой посадочный билет! На выходе проверяют, соответствует ли номер багажа номеру билета. Вас не выпустят, пока не убедятся, что это ваш багаж!

Возле выхода поджидают бойкие таксисты. Если вы идете в треккинг с нами, говорите им “No”. Здесь мы вас встретим, доставим в хостел и вам уже не придется ни о чем беспокоиться.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий