+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

В поход с собакой | Советы и ответы

Они делают нашу жизнь разнообразнее, активнее. Мы ежедневно бродим вместе среди серых каменных джунглей. И однажды, в одну их таких прогулок, появляется желание бросить все и уехать куда-то в лес, в горы, навстречу настоящим приключениям.

Карпаты - Черногора

Не секрет, что радость от путешествия удваивается, если есть с кем разделить этот опыт. Четырехлапый друг станет отличным компаньоном в походах.

К нам часто обращаются с вопросом, можно ли пойти в горы с собакой. Конечно же, можно! Но для того, чтобы ничто не омрачило совместный отдых, требуется тщательная подготовка.

.

Собака для туризма: с какой можно ехать в горы?

Здесь критерии просты: питомец должен быть Взрослым и Здоровым.

Не рекомендуется брать в горы животных

  • Младше года. Физическая нагрузка, полученная на трекинге, может быть вредна для растущего организма. Подождите немножко.

  • После недавно перенесенной операции или инфекционного заболевания. Здоровье у них еще слабое и, возможно, такое путешествие окажется слишком сложным.

  • Агрессивных. Каждый участник должен чувствовать себя комфортно в присутствии хвостатого члена коллектива.

В поход с маленькой собачкой

Переноска животных в рюкзаке

Средним и крупным породам легче переносить дневные переходы, они выносливее, чем мелкие. Однако компактную и легкую собачонку можно просто взять на руки или же пристроить путешествовать в рюкзаке. Так что плюсы есть у каждого. К тому же маленьких проще и дешевле перевозить к началу трека.

Рюкзак для переноски маленьких собак

Как подготовить собаку к походу

И вот свершилось! Вы записались в поход. Маршрут выбран, даты определены. С чего же начать подготовку? Как не упустить уйму нюансов? Ниже мы составили поэтапный план, основанный на опыте пройденных треков.

  1. Чтобы успешно пройти весь намеченный путь, собака должна быть в хорошей физической форме. Увеличьте время прогулок, разнообразьте рельеф местности, по которой вы гуляете, больше играйте в активные игры. Идеальным вариантом станет подготовительная однодневная вылазка за город. Это поможет оценить силы вас обоих.

  2. Хорошо тренированный и социализированный хвостатый компаньон упростит туристические будни. Знание базовых команд: «ко мне», «стой», «нельзя» необходимы в условиях треккинга. Это — залог безопасности вашего друга и окружающих. Так что введите регулярную практику этих навыков, и результат превзойдет все ваши ожидания.

  3. За неделю до начала трека желательно прогнать глистов препаратом, который вы обычно используете для этих целей. Обработка от блох и клещей также является обязательным пунктом. Вы можете использовать капли или же надеть специальный ошейник. Но помните, что ни одно средство не защищает на 100%. Поэтому в конце каждого дня тщательно осматривайте шерсть на наличие клещей, ведь профилактика всегда лучше, чем лечение.

Перевозка собак в общественном транспорте

Любое путешествие непосредственно связано с транспортом. Подготовка к перевозке должна занимать не последнее место. У вас на руках должен быть ветеринарный паспорт с отметками о своевременных вакцинациях.

Перед отъездом (не ранее чем за 3 дня) у государственного ветеринарного специалиста надо оформить справку Форма № 1.

Перевозка собак в поезде

Ознакомьтесь с актуальными правилами перевозки собак в поезде - они отличаются в зависимости от размера питомца. Для перевозки крупных собак нужно заранее выкупить все купе. Это обязательно, если рост превышает 40 см в холке (существуют и другие классификации габаритов для провоза в вагонах. О них можно спросить в кассах или прочесть на официальных сайтах вашей ж/д). Также необходим отдельный билет для животного, который оформляется в ж\д кассах вашего города.

Мелкая порода в рюкзаке

Правила перевозки маленьких собак чуть проще. Их можно брать с собой и плацкартные вагоны. Однако от вас обоих потребуется больше спокойствия и дисциплины в таких условиях.

По прибытию на место встречи с группой еще предстоит преодолеть поездку на небольшом автобусе к месту начала трека. Наш совет на период добирания – сократить потребление еды и воды.

Чем кормить собаку в походе

Если вы привычны к сухому корму, то все просто: порционно формируете дневную норму и скармливаете один или два раза в день в зависимости от обычного ритма питания.

Однако при предпочтении натуральной пищи появляются некоторые трудности. Тут есть несколько решений: переходить на время на сухой корм или же делится своей едой.

Стоит отметить, что аппетит у животных может значительно измениться в диких условиях. Многие отказываются регулярно есть в связи с большой ментальной нагрузкой, ведь вокруг столько нового и интересного. Или же наоборот, как у настоящего туриста, кушать хочется всегда и везде. Также надо быть готовым к расстройствам пищеварения. Проконсультируйтесь у ветеринара, что лучше всего добавить в аптечку для таких ситуаций.

Рекомендуем взять с собой на время дневных переходов снеки или то, чем вы предпочитаете подкреплять вашего четырехлапого друга.

Для приема пищи и воды в диких условиях приобретите легкую пластиковую миску. В зоомагазинах можно найти специальную транспортную посуду, изготовленную из плотной ткани или пластика. Она легко складывается, занимая мало места и веса в рюкзаке.

Уделите особое внимание водному режиму. Если по маршруту не предвидится водоемов и ручьев, надо брать с собой воду в расчете и на питомца. Большинству песиков очень нравится пить с натуральных горных источников, но бывают случаи, когда воду приходится наливать в миску.

Где найти воду в горахМиска для Торы

Как спать с собакой в походе

Опытные туристы обычно предпочитают спать с собакой в палатке, но это не обязательно.

Совместная ночевка в палаткеВ палатке

Крупным породам приятнее отдыхать в тамбуре. Не рекомендуется привязывать их к дереву на ночь или оставлять без присмотра в темное время суток. Стоит позаботиться о постилке либо каремате, ведь ночи в горах прохладные. Ночевки с собакой в палатке очень выгодны – тепло и мягко вне зависимости от погоды :).

Сон в тамбуреКрупная порода в палатке

Что взять в поход с собакой в горы

Собираем снаряжение

Вот подробный, проверенный многолетним опытом список вещей, которые пригодятся хозяевам в горах или на природе.

  • Ошейник с адресником, где должны быть отмечены телефоны для связи в случае потери.

  • Шлейка. Идеальный выбор для передвижения по пересеченной местности. Желательно, чтобы на спине была дополнительная ручка. Так вы сможете подстраховать друга на склонах и прохождении вброд реки.

  • Рюкзак. Современная туристическая индустрия не стоит на месте. На Западе хайкинг с питомцами очень популярен. Уже разработаны целые линейки специального снаряжения для этого вида активного отдыха. На данный момент существует большой выбор собачьих рюкзаков. Они актуальны для средних и крупных пород. Общий вес груза не должен превышать 10% от веса тела. Перед походом обязательно надо приучить пса к ношению постороннего предмета на спине, постепенно наполняя его.

Тора в КарпатахРюкзак Торы

  • Поводок. Настоятельно рекомендуем во время дневных переходов передвигаться с собакой на поводке. Треккинговые маршруты проходят по новой для нее местности и вокруг много незнакомых раздражителей. В горах всегда существует возможность встретится с зайцами, оленями, кабанами, пасущимися коровами и овцами, другими туристическими группами. Хождение на поводке упростит взаимодействие четырехлапого туриста с окружающим миром. Поводок должен быть брезентовым, не кожаным, длиной 2 метра. Рулетка не подходит.

Тора на Черногорском хребтеПоход по Черногорскому хребту с клубом Pohod V Gory

  • Намордник обязателен для средних и крупных пород при передвижении в общественном транспорте. Конструкция должна позволять свободно дышать с приоткрытым ртом, чтобы избежать перегрева. В автобусах бывает очень душно, жарко.

  • Одежда. Актуально для короткошерстных пород. Специальный комбинезон защитит от прохлады и ветра на горных хребтах и вершинах.

В горах зимой

  • Собачья обувь является хорошей защитой лап от порезов, мелких камней и раскаленной почвы. Не все животные с удовольствием носят такие ботинки, требуется время для тренировок.

  • Запас корма на все время треккинга.

  • Легкая пластиковая миска для еды и воды.

  • Подстилка или каремат для сна, если вы не ночует в спальнике вместе.

  • Мяч или фрисби для игр на стоянках. Если животное недостаточно устало за день, активные игры перед сном доставят удовольствие всем без исключения участникам группы.

Инструктор играет на природе

  • Индивидуальная аптечка, в которую надо упаковать:
  1. перевязочный материал;

  2. антисептик;

  3. мазь с антибиотиком;

  4. антигистаминный препарат;

  5. сорбент;

  6. пинцет.

Проконсультируйтесь со своим ветеринаром, если требуется дополнительные препараты.

Но самым важным пунктом является позитивный настрой и желание хорошо провести время в горах со своим четвероногим другом.

Тора и Наташа в Карпатах

Автор:

Врач-ветеринар, инструктор клуба Pohod V Gory

Гочева Наталья

Восхождение на Говерлу 2017

Треккинг в Карпатах

Тора в Карпатах

Треккинг зимой на Поп-Иван

Зимнее снаряжение

Тора в палатке

Мохнатый пассажир в рюкзаке

P.S.: Есть вопросы по теме? Смело пишите нашим менеджерам — они Вам обо всем расскажут и подскажут!

>>Читайте: Отчет о походе по Черногорскому хребту с собакой


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий