+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

В Карпаты с собакой l Отчет о походе по Черногоре

Кажется, я с собакой еще не здесь, не в городе. Кажется, мы оставили часть себя в горах, где хвойный лес застыл в мерцании звона колокольчиков пасущихся вдалеке коров, где дорога длинна и камениста, где радость на вершине горы заставляет забыть сложность подъема, где люди кажутся родными и близкими, а тишина возвышает, но не угнетает. Где горы проживают свою историю, и ты становишься лишь случайным наблюдателем.

Как мыс собакойв Карпаты ходили

Мечта пойти с собакой в Карпаты появилась давно, в те времена, когда еще не было у меня лучшего четвероного друга на Земле. Однажды в Казахстане во время однодневного похода нас сопровождал маленький, но очень спортивный джек-рассел-терьер. Я была в восторге от того, как пес преодолевал каменистые холмы и постоянно следил за всеми туристами в нашей группе, сопровождая отстающих или же смело шагая впереди всех. Это было невероятно. Мне казалось, что его хозяин - самый счастливый человек на планете.

И вот я собираюсь в Карпаты вместе со своей собакой. Ей всего год, но она, как и я, готова к новым приключениям. Перед поездкой накатывает легкое волнение. Надо учесть так много нюансов, ведь мы собираемся на шесть дней покинуть цивилизацию и отправиться в пеший поход по Черногорскому хребту! Сколько корма взять для Торы, какой температурный режим должен быть у моего спальника, будут ли клещи в горах, как она перенесет переезд на поезде... Масса вопросов роем вились в моей голове.

Подготовка к походу в Карпатах

Но вот все билеты куплены, рюкзак плотно упакован и мы движемся к нашей мечте. По приезду в Ивано-Франковск нас встречает инструктор и мы вместе с остальной группой садимся в комфортный микроавтобус до села Квасы, где стартовал поход по Черногоре. Все три часа дороги Тора беззаботно спит у меня в ногах. Судя по всему, путешествие ее нисколько не напрягает. Вес моего рюкзака немного беспокоил меня, ведь кроме человеческой еды я несла дополнительно три килограмма собачьей. С непривычки поначалу было сложно и первый день прошел с постоянными мыслями о моих плечах. Но, глядя на мою собаку, я абсолютно забывала обо всем. Ей тут нравилось – вокруг столько нового, такие волнующие запахи настоящей природы. Спустя час мы остановились на поляне, окруженной деревьями, и я спустила Тору с поводка. Радости не было предела, она носилась с невероятной скоростью в густой траве, полностью ныряя в яркую зелень. А мы все стояли вдоль дороги и с улыбкой наблюдали за счастливым псом.

фото собаки в Карпатах

Поход по Черногоре, КарпатыПес в Карпатах

Во второй половине дня погода начала портиться, небо затянуло тучами и через некоторое время наступил момент опробовать новые пончо от дождя. Временами моросило, но настроение Торы не испортилось. Она открывала для себя новый мир. Коровы и телята, пасущиеся вдоль дороги, приводили ее в восторг. Некоторые молодые бычки пробовали даже следовать за собакой. Пастушьи собаки прибегали понюхать и поздороваться.

Первый лагерь мы разбили в живописном месте, среди очертаний гор и хвойных деревьев. Как оказалось, 10 километров для собаки - не расстояние. Весь вечер она провела, бегая за мячом между палаток. У этого места был один большой бонус – кусты черники, растущие на ближайшем склоне. И мы, дети города, с восторгом лакомились ягодой, наблюдая за передвижением облаков над горами.

Пес на склоне ПетросаПетрос Черногорский

Первый вечер в походе всегда волшебный: мягкое потрескивание костра, неспешные разговоры, самый вкусный в мире горячий суп. Когда мы сидели у огня, усталая Тора, как кошка, свернулась у меня на коленях.

В лагере с песиком

Несмотря на середину лета, ночи в Карпатах прохладные. Я бы сказала, временами даже холодные. И пес, спящий в ногах в спальнике, является отличным источником тепла.

Второй день в Карпатах должен был быть посвящен покорению горы Петрос. Но погода нас не баловала. Окружающие пейзажи полностью затянуло тучами и временами шел дождь. Было холодно, скользко. Наш инструктор принял решение повести нас траверсом. Мне очень понравилась эта живописная тропа, жаль, что из-за плотных облаков видимость была плохая. Тора уже вполне освоилась. Весело сопровождая нас, она иногда ненадолго задерживалась, чтобы тщательно обнюхать интересующий куст, а затем, громко шлепая по лужам, догоняла группу. Во время привала на обед пришлось взять ее на поводок, потому что вдалеке на склоне паслись овцы и собака очень хотела поближе познакомиться с этими обитателями гор.

Пес в Карпатах

Под конец дня, когда группа прибыла на место ночлега, начался такой сильный ливень, что мы даже не могли поставить палатки. Конечно же, все промокли и замерзли. Через некоторое время, когда поток воды уменьшил интенсивность, нам удалось растянуть наши тенты. Единственным желанием Торы в тот момент было залезть в спальник и не выходить оттуда до следующего дня. Собственно, так она и поступила, предварительно поев своего корма.

Разжечь костер в таких условиях - это искусство. Наш инструктор Виталий Таборский, видимо, в полной мере владеет этой наукой, потому что вскоре мы уже ели горячую пищу. Настроение улучшилось, а ароматный чай из горного чабреца отлично дополнил наш вечер.

Третий день похода стал дневкой. Мы никуда не пошли - дождь внес свои коррективы в план треккинга. Петрос не показывался со вчерашнего вечера. Но этот день мы провели отлично. Тора бегала среди деревьев, мы болтали, регулярно подкидывая поленья в наш незатухающий костер. Время летело быстро и незаметно.

Лагерь возле Петроса

Следующее утро порадовало, погода улучшилась. Мы собрали лагерь и отправились на покорение Говерлы. Конечно же, Тора была очень рада продолжению путешествия и, присоединившись к инструктору впереди, весело зашагала рядом с ним.

Восхождение на Говерлу с собакой

Подъем на Говерлу оказался не таким сложным. И вот мы уже стоим на самой высокой точке нашей страны. Людей много. Это обескураживает, особенно после тишины леса последних дней. Вокруг с интересом относятся к собаке, а нам уже хочется идти дальше.

Поход в Карпатах с собакойСобака на Говерле

Несамовытое, Черногора

Наш путь лежит к озеру Несамовыте. Одно название будоражит мое воображение. На самом деле водоем этот не такой величественный и эффектный, как был лет пятьдесят назад. Но туристов тут много.Лагерь на ЧерногореПоход в Карпатах с собакойОчередной ужин проходит весело и приятно с уже родными и знакомыми участниками нашего похода. Тора спит в палатке после насыщенного дня.

Закат в Карпатах

Невероятный рассвет над облаками. Глаза жадно впитывают окружающую красоту. Счастье есть. Вот как по-особенному начался наш новый день.

Рассвет на озере Несамовытое с собакойСобака на озере Несамовытое, КарпатыПоднявшись чуть выше от места стоянки, я увидела озеро Несамовите во всей его красе. Горный глаз, отражающий в себе весь мир.

Озеро Несамовытое, Карпаты, Черногорский хребет

Сегодняшний переход по хребту запомнится мне навсегда. Вокруг такая невероятная красота! Окружающие горы полны величия и умиротворения. Видимость такая, что можно различить вершины Румынии. Тора обнаружила перепелов и погналась за ними по склону. Догоняли всей группой. Потом около часа шла обиженная на поводке.

А вдалеке уже можно было различить очертания старой обсерватории на горе Поп Иван. Строение напоминало какой-то волшебный замок. Мы преодолевали километр за километром подъемов и спусков, постоянно болтая обо всем на свете. Ветер на хребте был сильный и, несмотря на яркое солнце, было слегка некомфортно.

Треккинг с собакой в КарпатахТреккинг по Черногорскому хребтуТреккинг по Черногорскому хребту

Поп Иван Черногорский

Поп Иван Черногорский интересен пейзажами, которые открываются с него в хорошую погоду. Старая обсерватория имеет печальный вид и никак не похожа на сказочный замок. Сейчас здание находится на реставрации и вход внутрь запрещен. Но нам это и не пригодилось бы, ведь вокруг была такая красота.

Вид с Черногорского хребта, КарпатыВершина Попа Ивана, Черногора, КарпатыОбсерватория на горе Поп Иван

С этого момента начался наш спуск в цивилизацию. Мы все уже изрядно устали, но мысль о вкусных вещах, которые сможем купить в сельском магазине, мотивировала нас двигаться дальше.Спуск с Попа Ивана ЧерногорскогоСпуск с Черногоры в ШибенеСпуск в Шибене, Карпаты, Черногора

По пути мы посетили красивое озеро Маричейка. Отличное место для привала.

Озеро Маричейка, Карпаты

В тот день мы прошли чуть больше 25 километров. Даже Тора устала, учитывая, что километраж был больше за счет погони за птицами и палками. Последний вечер у костра прошел с ноткой грусти, не хотелось заканчивать поход. Столько всего интересного произошло за эти пять дней. Столько особенных моментов было запечатлено.

Моя верная подруга Тора разделила со мной это приключение. Это был невероятный опыт для нас обеих. Мы полюбили эти гори навсегда и обязательно вернемся в Карпаты.

Карпаты с собакой

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании