+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Выбираем каску и защитные перчатки

Рекомендации: выбираем каску и защитные перчатки

Следующая статья из цикла «специальное снаряжение в походах» позволит вам существенно повысить свою безопасность осознанным выбором специальных защитных средств.

Катаясь на лыжах, сноуборде или велосипеде (роликах, самокате), для многих уже стало привычным надевать защитное обмундирование. В первую очередь — шлем. «Продвинутые» райдеры часто также используют дополнительную защиту – она разработана практически для всех частей тела подверженных ударам при падениях и столкновениях.

защитное обмундирование

В частности, подобная защита рекомендуется при занятиях не только в специальных парках – на трамплинах и специальных фигурах, но и в «диких условиях», в первую очередь при катании в стиле «фрирайд» и «бэккантри» . Последнее обычно подразумевает подъем в горы по достаточно сложным маршрутам для выхода к точке старта. В таком случае, тоже снаряжение, что используется для катания, будет защищать райдера и во время подъема в горы. Но защита для всего тела, такая популярная в скоростном экстриме, практически не применяется в среде туристов и альпинистов, поскольку для них является непрактичной.

Обычно, при занятиях снежным «бэккантри» , выбор снаряжения определяется тем акцентом, который райдер делает в своей поездке, расставляя приоритеты между восхождением и спуском. Если спуск вниз на лыжах/сноуборде лишь средство удобной доставки себя от вершины вниз, то выбор обычно делается в сторону альпинистского инвентаря, если же основное в программе – спуск, то при восхождении используется сугубо фрирайдный инвентарь, иногда вплоть до горнолыжных/сноубордических ботинок. Часто райдер идет на определенный компромисс, миксуя снаряжение для лыж и альпинизма в удобной для себя пропорции.

Фрирайд/бэккантри

Фрирайд/бэккантри – вид экстремальной активности, наиболее широко использующий защитное снаряжение. Его своеобразной противоположностью является обычный пешеходный туризм – несложные походы в горы и по равнинной местности. Но как я уже писал в предыдущей статье этого цикла, для многих туристов приходит время, когда установленный формат несложных походов уже не устраивает и появляется желание попробовать более сложные маршруты. Сильно пересеченный рельеф таких маршрутов может представлять существенную опасность для туриста, особенно начинающего и определять использование некоторого специального снаряжения, в том числе и защитного.

Screenshot_32 Screenshot_33

Как понятно уже из названия, защитное снаряжение (экипировка) призвано обезопасить наиболее уязвимые части человека от механических повреждений во время занятий опасными видами активного отдыха. Самыми распространенными средствами защиты для экстремального туризма/альпинизма являются каска и перчатки . Почему? Голова и руки в сложных условиях страдают в первую очередь. Кроме того, травмы головы потенциально наиболее опасны для человека и хуже всего поддаются доврачебной помощи. Конечно, при этом предполагается, что ноги туриста должным образом защищены адекватно подобранной обувью .

Защитные перчатки

Желательно иметь с собой в любом походе, даже, если это поход выходного дня. Они уберегут ваши руки во множестве ситуаций. Даже если вы не хирург и не пианист, ссадины, царапины, порезы, ожоги и ушибы рук вряд ли сделают вашу жизнь счастливее. Рубите ли вы дрова, собираете их в густом лесу, строите убежище, готовите пищу, лазаете по скалам или работаете с веревкой – ваши руки подвергаются серьезному воздействию многих агрессивных факторов. Защитные перчатки – must have для военных и «выживальщиков», советую в этом вопросе брать с них пример.

Напоминаю, что в данном случае идет речь о защите рук в первую очередь от механических (изредка термических или химических) повреждений, а не от погоды, хотя в определенных границах такие перчатки защитят своего хозяина и от воздействий температуры и влажности.

Что выбрать? Наиболее распространенными являются три варианта.

1) Специальные перчатки для работы с веревкой.

Обычно их выпускают производители альпинистского и туристического снаряжения. Изготовлены они, как правило, из натуральной кожи или прочных синтетических тканей. Стоимость зависит скорее от известности бренда, чем от функционала. Как правило, выпускаются в разных размерах. Перед покупкой желательно мерить. Некоторые модели приспособлены для быстрой фиксации на карабин, что очень удобно.

Специальные перчатки для работы с веревкой

2) Перчатки для военных или специальных служб – спасателей, пожарных.

Доступны в многочисленных магазинах военной экипировки и через Интернет. Существует множество моделей самых разных фасонов и акцентов. Также очень различны по материалам и цене. Пожалуй, в этой нише выбор наиболее широк. Проблемы могут возникнуть у девушек с маленьким размером ладони, так как целевая аудитория – здоровенные мужики. Бывают исключения.

Перчатки для военных или специальных служб – спасателей, пожарных

3) Велосипедные и мультиспортивные перчатки.

Часто выигрывают в эргономичности и удобстве у многих «классических моделей» рассмотренных выше, но, как правило, проигрывают в защитных свойствах и долговечности. Следует заметить, что действительно удобные модели известных производителей достаточно дороги. Существуют варианты с максимальной вентиляцией, что очень ценно в жарком климате. Для мультигонок и легкоходных забегов такие перчатки используются чаще всего.

Велосипедные и мультиспортивные перчатки

Какую конкретно модель выбрать – с «обрезанными пальцами» или с длинными, с дополнительной защитой ладони или без, с противоскользящими нашлепками или не боящуюся воды – зависит от той области применения, на которую вы рассчитываете. Не рекомендую выбирать защитные перчатки с мембраной (если речь не идет про зиму) или из очень нежных материалов. При выборе исходите из их основного назначения – оберегать ваши руки от различных повреждений. Перчатки не должны своей покупкой наносить брешь в бюджете – это расходный материал, их не должно быть жалко. Если бюджет ограничен, выберите что-нибудь в обычном строительном магазине, но не ходите в поход без защиты рук.

Screenshot_37

Каска

Значение каски трудно переоценить. Уже не пересчитать и не вспомнить всех случаев, когда каска спасала людям жизнь. Про здоровье и говорить не приходится. Современные каски – легкие удобные, часто мультифункциональные, изготавливаются из новейших материалов. Фирмы-производители тратят много ресурсов на постоянные усовершенствования в этом сегменте, стараясь соответствовать современным трендам – в первую очередь, максимальной легкости и многозадачности. Конечно, часто производитель при этом попадает на крючок маркетинговым шагам, создавая скорее модный, чем нужный и практичный продукт. Тем не менее, рынок современных спортивных касок достаточно развит для того, чтобы большинство пользователей могли подобрать что-то под свои задачи.

Буквально несколько дней назад я вернулся из похода в горы по Черногории и Албании. Горы там невообразимо прекрасны, но так же и опасны. Не раз я пожалел, что у меня и участников моей группы на голове нет касок. Рельеф делал возможным восхождения без специального снаряжения, но защиты в виде касок и перчаток очень не хватало. Их отсутствие повышало опасность несчастных случаев и сильно нас замедляло, поскольку опасные участки приходилось преодолевать по одному человеку за раз.

Поэтому я бы посоветовал каждому начинающему ходить в сложные походы туристу приобрести для себя этот минимальный защитный инвентарь.

Большинство современных касок устроено похожим образом – сверху твердая прочная скорлупа из специального пластика, внутри слой мягкого, деформирующегося под сильной нагрузкой материала. Еще ниже, в контакте с головой пользователя, находится система подвески, дающая возможность плавно регулировать размер. Специальная лямка проходит так же под подбородком и защелкивается фастексом для того, что бы каска ни при каких обстоятельствах не слетела с головы. В местах контакта каски к голове, как правило, имеются специальные мягкие вставки, повышающие удобство носки – ведь каска у вас на голове зачастую может пробыть целый день.

Каска

Не секрет, что конструкция современных касок несколько отличается от тех, что были в ходу еще 20 лет назад. Сейчас основной упор идет на легкость и удобство, а безопасность в основном достигается не абсолютной толщиной и прочностью их материалов, а способностью поглощать ударную нагрузку при деформации. Таким образом, по отношению к сильному удару современные каски по сути, являются одноразовыми. Они деформируются, трескаются и таким образом поглощают удар. После такого воздействия каску следует заменить. Похожая тенденция с современными автомобилями. Даже небольшая авария может сильно деформировать корпус, но оставить целыми пассажиров. Не всем это нравится, многие туристы и альпинисты «старой школы» упорно ходят в старых моделях, не доверяя новым. Мне же, современные модели представляются весьма надежными для своих целей.

Следует помнить! Каска – не панацея, и не гарантия вашей безопасности, она лишь повышает ваши шансы уцелеть в «случае чего». Самая надежная защита – это ваше благоразумие, здравый смысл, подготовка, выбор безопасных маршрутов и пользование услугами профессиональных гидов.

На что следует обратить внимание при выборе каски в магазине или на прокате?

По возможности, выбирайте модель, максимально защищающую затылок и боковые части головы – ведь удары и камни не всегда направлены сверху! Следует отметить, что таких касок на рынке меньшинство.

Тщательно примеряйте каску. Существуют каски как одного размера, так двух-трех разных размеров внешней «скорлупы». Важно выбрать свой размер. По возможности, с запасом, чтобы надеть каску на баф или шапку. На примерке находитесь в каске как можно больше времени, лучше — до получаса. Неудобная каска отравит вам жизнь в горах, а снимать ее в опасных местах непозволительно.

Дополнительные удобства. Каска должна иметь систему эффективной вентиляции. Закрывающаяся вентиляция является преимуществом. Каска должна быть оборудована удобным, продуманным креплением для налобного фонарика . Важно, чтобы крепление подходило именно для вашей модели фонаря. Старайтесь выбирать каску максимально яркой расцветки! Хорошо, когда на ней будут световозвращающие элементы (можно наклеить самому). Это очень важно! Регулировка размера должна быть интуитивно понятной вам, по возможности, доступной в перчатках.

Полезно помнить! Если вы собираетесь в дальнейшем часто брать с собой каску в горы, сразу начните пересматривать свой гардероб. По возможности, подбирайте модели верхней одежды, капюшон которой рассчитан на надевание поверх каски, это очень удобно.

крепление каски

Позаботьтесь, чтобы на вашем рюкзаке было удобное и надежное внешнее крепление для каски, ведь внутри вечно не хватает места! Если вы пакуете каску внутрь, используйте возможность положить в середину хрупкие предметы, пусть каска используется по назначению не только у вас на голове! Наклейте на каску или под каску что-нибудь, что даст вам возможность отличить ее от других таких же. Часто на каске есть специальная бирка, которую можно заполнить перманентным маркером. Лишнее упоминание вашей группы крови на самом деле не будет лишним в некоторых ситуациях.

Универсальные каски

На рынке имеется небольшой выбор так называемых «мультиспортивных» касок – предназначенных для достаточно универсального использования и имеющих соответствующие сертификаты. Они могут стать хорошим выбором для универсальных спортсменов.

При этом важно помнить! Любой компромисс – всего лишь компромисс. Функциональность в каждой конкретной области может оказаться ниже специализированных изделий. Большинство моделей выпускаются в варианте «один размер» — т.е. скорлупа только одного, как правило достаточно большого размера, плюс внутренняя регулировка. Пострадают пользователи с маленькой и очень большой головой. Первым в такой каске будет неудобно, вторым – непереносимо. Стоимость подобных изделий, как правило, высока.

Универсальные каски

Суперлегкие каски

Также, зачастую, являются мультиспортивными и сертифицируются по нескольким видом активности – велосипед, скалолазание, каякинг, иногда даже конный спорт! Ультралегкий вес снаряжения сейчас в тренде. Вес современных суперлегких касок уже приблизился к 150 граммам! Если вы занимаетесь приключенческими гонками, либо экономите на каждом грамме, а безопасность и надежность снаряжения по сравнению с этим второстепенна, если у вас «стандартная» голова плюс-минус среднего размера и вы готовы платить много за сэкономленные 200 грамм – наверное, это ваш выбор.

Суперлегкие каски

Примите во внимание, что любые попытки классификации изделий являются довольно условными, иногда трудно сказать – эта каска ультралегкая, а эта – уже нет! Или – эти перчатки для механической защиты, а эти от холода. Деление продукции в статье условно, и призвано облегчить выбор начинающим экстремалам.

Чтобы вы не выбрали, желаю вам безопасных приключений и новых Дорог!

Автор статьи: Сергей Лахоцкий.

Комментарии
Оставить комментарий