+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Снаряжение для передвижения по твердому снегу и льду в горах - кошки и ледоруб

Использование специального снаряжения в горах

Многие туристы, начав ходить в походы, в значительной степени меняют этим свою жизнь. Если походная жизнь увлекает, и путешествия начинают приносить ни с чем не сравнимую радость, то и сам путешественник начинает постепенно подстраиваться под новый для себя образ жизни. В первую очередь, в период между поездками больше внимания уделяется физической форме, изучению разных стран и районов, общению с такими же увлеченными людьми.

Со временем и сам характер поездок многих туристов начинает меняться. Кому-то надолго хватает «цивилизованных мест» с незначительным налетом «дикости», но многим уже подавай все более серьезные испытания. В результате маршруты становятся сложнее и протяженнее, горы выше и круче.

Совершенно неминуемо, определенному числу туристов захочется попробовать силы на маршрутах, требующих определенной спортивной квалификации. В первую очередь, речь идет о походах с элементами альпинистских восхождений на горы по относительно сложным маршрутам. Также, у кого-то маршруты будут включать в себя преодоление сильно пересеченного рельефа – крутых глубоких оврагов, скальных выходов, водных преград через которые необходимо налаживать специальные переправы.

Существуют виды спорта, детально вырабатывающие навыки для подобных приключений – альпинизм, горный и спортивный туризм. Каким путем пойдете вы, — вам же и решать. Запишитесь в секцию, наймете опытного гида-инструктора, может быть, выберете какой-нибудь другой вариант. В любом случае, для выполнения своих смелых планов вам понадобится специальное снаряжение.

Темой этого цикла статей является сделать достаточно короткий и простой обзор для начинающих экстремалов об основных видах специального снаряжения.

Виды специального снаряжения исходя из области применения

Ниже будут приведены и коротко описаны различные виды специального снаряжения. Я постарался разместить их в порядке убывания вероятности использования для большинства туристов.

В горных походах зимой, а так же летом на высотах более 3000 метров (иногда и меньших) вы столкнетесь со льдом и твердым спрессованным снегом (фирном), которые могут сделать ваше передвижение опасным или просто невозможным. Конечно же, если у вас нет кошек и ледоруба.

Кошки

Представляют собой парные устройства, плотно надевающиеся на ботинки и обеспечивающие надежное сцепление со льдом. Как правило, изготавливаются из легких сплавов или стали и классифицируются в зависимости от типа крепления и количества зубьев.

Кошки с десятью зубьями постепенно уходят в прошлое, и наиболее массовыми в последнее время становятся двенадцатизубые кошки. Устройства с большим количеством зубьев, в том числе те, у которых передние зубья расположены вертикально и являются съемными больше подойдут для сложного (профессионального) альпинизма и не будут рассматриваться в этой статье.

Кошки с десятью зубьями

Наиболее универсальными являются кошки с так называемым «мягким» креплением . Они подходят практически под любую обувь , правда, желательно, чтобы это была высокая обувь, как минимум, закрывающая щиколотку. Такие кошки закрепляются на ноге с помощью специальных задника и передника, изготовленных из мягкого пластика и системы ремешков с пряжкой. Такое крепление достаточно надежно и позволяет передвигаться по большинству поверхностей, исключая разве что, вертикальный и нависающий лед.

Крепление для ботинок с задним рантом. По-другому, «полужесткое» крепление . Своеобразный компромисс, использующийся в основном в сложном горном туризме и альпинизме начального и среднего уровня. В таком креплении передок крепится как в «мягком», а задник — как в «жестком». В какой-то мере, этот тип крепления получил как достоинства, так и недостатки обоих типов. Оно уже не имеет универсальности первого, и бескомпромиссного удобства и надежности второго.

Крепление для кошек с задним рантом

«Жесткое» крепление. Для специальных альпинистских ботинок с двумя рантами. Для другой обуви не подходит, что резко снижает универсальность. При этом имеются значительные преимущества: несколько большая быстрота и удобство одевания/снятия, значительно большая надежность – такие крепления практически не имеют шанса ослабнуть или слететь, конечно, при условии грамотного подбора.

«Жесткое» крепление кошек

Что же выбрать? Если перед вами не стоят сложные альпинистские восхождения по вертикальному или просто крутому льду, советую остановить свой выбор на «мягких» моделях. Их вполне достаточно для большинства восхождений и передвижения по ледникам, даже сильно разорванным. При этом вы не будете ограничены в выборе обуви и сможете использовать обычные треккинговые ботинки. Стоит заметить, что кошки с мягкими креплениями вполне подойдут и под рантованые ботинки, а вот наоборот – нет.

Антиподлип.

Бывают кошки с антиподлипом, бывают без него. Что это такое? Это пластиковая накладка на подошве кошки, препятствующая налипанию мокрого снега, что бывает чревато неудобством и порой крайне опасно, так как из-за налипшего снега кошка может потерять сцепление с поверхностью. Антиподлип несколько повышает вес и цену изделия, но при этом крайне полезен. Рекомендую выбирать кошки с этой опцией за исключением тех вариантов, когда кошки предполагается использовать крайне эпизодично и большую роль играет минимальный вес и цена.

Антиподлип в кошках

В крайнем случае, антиподлипы можно изготовить самостоятельно из подручных материалов – например, из обрезков пластика.

Важно! Кошки являются снаряжением, использованию которого следует учиться! Ходьба, а тем более лазанье по льду не только НЕ является интуитивно понятным, а наоборот, требует от альпиниста на первый взгляд неестественных навыков, движений. Поэтому настоятельно рекомендую перед любым восхождением пройти по крайней мере минимальный курс ледовых занятий под руководством опытного инструктора. Чем тверже лед на вашем маршруте и чем круче преодолеваемый склон, тем более глубокими и отработанными должны быть ваши навыки. Не экономьте на своей безопасности!

Ледоруб .

Второе по важности и распространенности приспособление для помощи при передвижении по сложному ледово-снежному рельефу. Ледоруб намного более давний элемент снаряжения, чем кошки и в том или ином виде используется уже более ста лет. Большей распространенности ледоруба мешает популярность треккинговых палок , которые часто используют в сочетании с кошками, в том числе в условиях где этого делать категорически не рекомендуется. Почему опытный альпинист на сложном рельефе заменит палки на ледоруб?

Ледоруб

Основные способы применения:

1. Ледоруб незаменим для самозадержания при срыве на крутой скользкой поверхности. При обладании необходимыми навыками, сорвавшийся альпинист может задержать себя на склоне до того, как наберет большую скорость. Это правило действует не всегда, но в большинстве случаев. Задержаться на большинстве склонов с помощью палок не представляется возможным.

самозадержание с помощью ледоруба

2. Ледоруб является сертифицированным средством самостраховки. На относительно мягкой поверхности ледоруб загоняется длинной стороной в снежно-ледовый субстрат полностью, по головку, к которой пристегивается ус самостраховки альпиниста. На твердом льду для самостраховки используется клюв ледоруба. В обоих случаях возможна надежная фиксация человека, избавляющая от необходимости организовывать подготовленные точки страховки (об этом в следующих публикациях).

Самостраховка с ледорубом

3. Ледоруб может быть использован как точка страховки партнера по связке. При этом инструмент используется похожим с предыдущим пунктом образом.

Самостраховка с ледорубом

4. В ситуации, когда на ногах нет кошек, а рельеф проходит по неровному льду/фирну, лопаткой ледоруба можно вырубать ступеньки под ноги и таким образом обеспечить передвижение участников по сложному рельефу. В прошлом это было одним из основных применений ледоруба, но с широким распространением кошек постепенно стало шансовым использованием.

как пользоваться ледорубом

Следует заметить, что все эти пункты невозможно безопасно выполнять с помощью треккинговых палок, незаменимых на подходах, но опасных в условиях сложного ледового рельефа.

5. Ледоруб можно использовать в качестве фирнового либо ледового якоря, точки закрепления веревки, а также в качестве точки растяжки палатки/тента, при их установки на ледово-снежном рельефе.

6. Лопатку ледоруба можно использовать для строительства снежных укрытий и ветрозащитных стенок и, в крайних случаях, для выкапывания пострадавших из под снежно-ледовых завалов.

7. Ледоруб можно использовать в качестве элемента шины либо носилок при чрезвычайных ситуациях.

Как выбрать ледоруб

Как выбрать ледоруб.

На что обратить внимание. Большинство туристов и путешественников используют ледоруб крайне эпизодично, поэтому редко кто приобретает его. В основном ледоруб берется на прокат там, где он нужен, как правило, перед восхождением. В таком случае выбирать приходится из того, что есть в прокате.

В любом случае, при покупке или в случае аренды следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Форма. Для непрофессионального использования на рельефе простой либо средней сложности больше всего толку будет от ледоруба классической формы, с прямой, не изогнутой рукоятью, средней либо выше средней длины. Не следует гнаться за ледовыми инструментами изогнутых форм и экзотического дизайна. Подобные устройства нужны в первую очередь для ледолазания, а не для страховки и поддержке при ходьбе. Для этих целей классическая форма предпочтительней. Желательно, что ы на рукоятке не было никаких выступов и упоров – это облегчит вбивание в твердый субстрат, и извлечение из него.
  • Длинна. Ледоруб подбирается в зависимости от роста и назначения. Чем длиннее ледоруб, тем удобней он в качестве точки опоры и тем надежней в качестве точки страховки. Но тут важно знать меру. Нормальная длина ледоруба — 60-75 см в зависимости от роста. У некоторых производителей, например, известной фирмы Charlet от Petzl имеется модель с выдвижным штифтом , по сути являющимся аналогом секции телескопической палки и позволяющий облегчить использование ледоруба в качестве опоры при ходьбе. Но подобная конструкция является скорее исключением из правил.Ледоруб с выдвижным штифтом
  • Материал и вес. Большинство ледорубов изготавливают из легких сплавов, ударные части, как правило, из кованной стали. Углеродные волокна, довольно часто использующиеся в качестве материала в дорогих моделях ледовых инструментов, в ледорубах классической формы практически не используются.

Вес – противоречивая характеристика. С одной стороны чем он меньше, тем лучше, с другой – малый вес как в случае с топором делает использование ледоруба в ряде ситуаций неудобным. Тут важна именно ваша точка компромисса, которая будет базироваться на ожидаемой области применения. Если ледоруб будет использоваться преимущественно для опоры и страховки, можно брать модели полегче, если же ожидается интенсивное лазанье по ледовым стенкам и рубка ступеней/постройка убежищ, то обратите внимание на модели с большим весом.

Кстати! Для работ со снегом/фирном в большом объеме можно присмотреться к насадке на ледоруб в форме снежной лопаты для того, чтобы не брать такую лопату отдельно.

Выводы.

Кошки и ледоруб способны значительно повысить сложность ваших восхождений, сделать их всесезонными, повысить безопасность и подарить вам незабываемые ощущения. Но следует помнить, что к выбору этого снаряжения нужно подходить максимально ответственно. Еще больше внимания следует уделить подгонке снаряжения под вас и обучению работы с ним. Желательно для этого привлекать опытного инструктора. Не советую обучаться искусству обращения со специальным снаряжением лишь по книгам и видеоурокам. Желаю вам безопасных и насыщенных Путешествий!

Другие статьи этого цикла:

Автор статьи: Сергей Лахоцкий

Комментарии
Оставить комментарий