+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Родна, или Роднянские Альпы

Родна Среди участников походов в Карпаты распространено заблуждение о том, что Черногорский хребет и гора Говерла являются самыми высокими в Карпатах. Однако на самом деле это не так. Черногора не является самой высокой ни относительно Южных Карпат (гора Молдовяну 2544 м в Румынии), ни Татр (Герлаховский Штит 2654 м) на северо-западе, ни даже среди гор Восточных Карпат.

Родна

Стоя на вершине Говерлы или проходя Черногорский хребет, в хорошую ясную погоду далеко на юге, над Мармарошскими горами, видна горная цепь с многочисленными острыми вершинами. Это - горный массив Родна, или Роднянские Альпы.

Длина Роднянского хребта около 60 км, а средняя высота - более 2100. Самай высокой вершиной является гора Петросул (2303 м), которая на 240 метров выше Говерлы! Хребет расположен всего в 60 км от границы с Украиной и прекрасно просматривается с Мармароша и Чивчинских гор.

Родна. Гора Инеу

В Роднянских Альпах на высокогорье находится 36 каровых ледниковых озер, подобных тем, чтовстречаютсяна Черногоре или Свидовце, однако значительно больших по размеру. Крупнейшим среди них является озеро Лала Маре (Lala Mare), расположеное возле Петросула на высоте 1815 метров и занимающее площадь 0,5 гектара. Эти озера традиционно мелкие. Среднеяя глубина озер 1,5-3 метра. Но самое глубокое на Родне имеет глубину 6 метров.

Родна. Озеро Лала Маре

Поход по Родне интересен еще и тем, что здесь находится большое количество пещер. В частности, самая глубокая пещера Румынии - Таусорелор (Pestera Tausoarelor), которая достигает 461 метр глубины и 16 км длины! Однако большинство этих пещер труднодоступны для пеших туристов и требуют специального снаряжения для спуска в них.

Родна. Пещера Таусорелор

Кроме всего вышеперечисленного, Родна богата еще и водопадами. Некоторые из них действительно эпических размеров. Крупнейшим среди них является Кайлор (Cascada Cailor) высотой более 80 метров. Еще 3 водопада имеют высоту 20 метров. Такое редко увидишь в Украинских Карпатах.

Родна. Водопад Кайлор

КлиматРоднянских альп очень похож на Черногору и Мармарош. В год выпадает в среднем 1200-1400 мм осадков. Снег держится на высоте до конца мая-начала июня. Леса Родны изобилуютдиким зверьем, а полониныбогатына коров и овец. У границы леса традиционно для Карпат можно найти хижины пастухов и приобрести молоко и брынзу.

Родна

Поход по Румынии по Роднянским или, как их еще называют, Трансильванским Альпам - это яркие впечатления и знакомство не только с природой Карпат, но и страдициями местных жителей. Здесь можно увидеть уникальные деревянные монастыри в готическом стиле, веселое кладбище, многочисленные резные ворота. Знакомство с бытом местных горцев, так похожих на гуцулов, с румынскими цыганами и многое другое не дадут путешественнику грустить.

Родна. Перевал Преслоп

Всем настоящим ценителям Карпат просто необходимо побывать в этих местах! А наши походы по Роднянским Альпам помогут вам сделать это легко и беззаботно ;).

Комментарии
Оставить комментарий