Карпатский Памир | Поход на майские праздники

Продолжительность: 9 дней (8 ночей).
Длина похода: 98 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

поход на майские в Карпаты

В этом походе на майские праздники мы отправимся на самый край цивилизации в места столь дикие и отдаленные, что людей можно не видеть неделями. Вокруг нас будут только нетронутые леса, альпийские луга и, конечно же, горы. Мы обследуем заброшенную военную базу «Памир», увидим ее потрясающие белые радиопрозрачные купола и даже последнюю уцелевшую радарную установку. Покорим одни из самых красивых вершин Украины: Чивчин, Стог, Смотрыч и Поп Иван Черногорский, всю дорогу нас ждут панорамные виды Мармарошского массива, Гринявских гор, Черногоры и румынских Карпат, а под конец увидим еще и Горганы, познакомимся с гуцулами в их колыбах, покушаем брынзы, вурды и погреемся у ватры. Этот поход к «Памиру» будет очень насыщенным и интересным, разнообразие рельефа и климатических поясов не позволит скучать ни минуты. Отправляйтесь с нами в наш поход в Карпаты в этом мае, ведь маршрут быстро набирает популярности, и через год-другой его запрудят толпы туристов.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода:  Ивано-Франковск, до 10:00   Окончание: - Ивано-Франковск, до 17:00

Что нужно чтобы пойти с нами:

Все очень просто, нужно сделать всего три шага:

  • заполните заявку на этой странице;
  • купите билеты на поезд или автобус до города Ивано-Франковска и обратно, пришлите нам их копию (как подтверждение участия в походе);
  • соберите все из списка необходимых вещей

Вот и все, теперь остается только ждать когда придет время похода. Если у вас есть вопросы — звоните на номер +380976702032, наши консультанты с радостью ответят

Оплата и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода нужно инструктору, при встрече с группой в Ивано-Франковске.

Дополнительные расходы — трансфер на маршрут и обратно.

Также вы можете написать отчет о путешествии по водопадам Карпат и получить скидку в размере 10% от стоимости

ВАЖНО:  Для участия в походе, необходимы паспортные данные для оформления разрешения на пребывание в погранзоне. Данные присылаются на электронную почту вместе с заявкой на участие в походе, не позже чем за 2 недели до начала самого похода.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • медицинская страховка;
  • рекреационные сборы;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • прокат снаряжения;
  • проезд в транспорте.
Погода в Карпатах

Этот маршрут не проходит по большим высотам, и хотя погода в Карпатах меняется очень быстро, в лесной зоне всегда тепло и есть возможность в любой ситуации разжечь костер и укрыться от непогоды.  Температура днем от +15 до +25 градусов, ночью не опускается ниже 10 градусов. В солнечную погоду у нас будет возможность позагорать и даже искупаться в кристально чистых горных речках. Подробнее о погоде в Карпатах читайте  здесь

Питание в походе

На всем маршруте вы будете полностью обеспечены питанием. Не стоит об этом беспокоиться и брать с собой продукты, они только утяжелят ваш рюкзак. Утром и вечером будут горячие блюда и чай с печением и халвой. По вечерам у нас традиционно — супы. На обед — перекус из бутербродов, сушенных фруктов и шоколада. Вегетарианцам тоже не стоит беспокоиться — просто предупредите нас о том что вы не едите и мы составим для вас индивидуальное меню

раскладка питание в походе по Карпатам

Полезная информация:
  • весь поход спим в палатках;
  • готовим на костре;
  • все участники берут активное участие в жизни лагеря (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут похода в зависимости от погоды и состояния группы.

Карта похода

День 1. Ивано-Франковск - Шепит

Карпаты

Группа собирается на ж\д вокзале в Ивано-Франковске (ИФ). Садимся на автобус и едем в «конец географии» украинских Карпат — поселок Шепит в Черновицкой области. Это пограничный пункт, за ним уже Румыния. Ехать придется довольно долго, но спустя часик после ИФ начнутся горы и станет веселей. Последний участок пути будет своеобразным аттракционом, ведь грунтовки здесь в довольно плачевном состоянии и часто проложены над крутыми берегами рек, а водители совершенно бесстрашны. Вечером будем на месте, немножко отойдем от поселка и разобьем лагерь в еловом лесу.

День 2. Карпатский «Памир»

Памир, Карпаты

Сегодня — первый ходовой день нашего похода в Карпаты. Тропа ведет вдоль речки и неуклонно поднимается на хребет Томнатыкул. Главная вершина хребта — Томнатыкул, или Томнатык (1565м) и именно на ней находится радарная станция «Памир». Еще лет 25 назад «Памир» был суперсекретным военным объектом и посетить его не представлялось невозможным, но с распадом СССР станцию забросили. От «Памира» остались белые радиопрозрачные защитные укрытия, которые имеют форму куполов и выглядят очень впечатляюще. Внутри одного из куполов сохранилась радиолокационная антенна «П-14 Лена», которая в свое время считалась чудом радиотехники и ее разработчики даже получили престижную премию Ленина. Вокруг куполов карпатского «Памира» разбросаны амбары, хозяйственные постройки и бомбоубежище. Туристов очень удивляет наличие электричества на «Памире», но все объясняется просто: громада соседнего поселка Дыхтынец выделяет деньги на охрану «Памира» и возле него постоянно живут несколько человек из местных, они и ответственны за генерирование электроэнергии.

Вдоволь побродим по «Памиру», сделаем много фотографий, полюбуемся видами румынских гор Родна и обилием крокусов на вершине, спать будем в одной из колыб на Томнатыке.

Прошагаем 15км, наберем 650м высоты.

День 3. Гнатася Весна в Карпатах

Продолжаем наш поход в Карпаты, спускаемся с Томнатыкула в поселок Сарата. С него выходим на ровную и ухоженную, но пустынную дорогу — пограничную, по ней движемся вдоль кордона с Румынией в Чивчинские горы. Идти здесь легко и хорошо, дорога открытая и виды красивые, нет крутых спусков и подъемов. Топаем, любуемся горными пейзажами, одинокими колыбами и ковром из крокусов на полонынах. В лесу на склоне горы Гнатася упадем на ночь.

Пройдем 14 км, общий перепад высот — 770м.

День 4. Плато Команова

Кляуза Балтагура

Продолжаем наш поход в Карпаты на майские праздники и движемся в буферной зоне границы государств к нашей цели — горе Чивчин. Утром выходим на высокогорное плато у горы Команова. Плато поросло труднопроходимой альпийкой и на нем регулярно встречаются странные каменные столбы, так что идти будет очень живописно. Ниже этого хребта сохранилась дамба Балтагура, построенная еще в ХIX веке и если у нас останется время и силы — пойдем вечером посмотреть, как заготавливали раньше лес в Карпатах.

Пройдем 16 км (не учитывая радиалку на Балтагуру).

День 5. Гора Чивчин

гора Чивчин

Нам предстоит покорить загадочную одинокую вершину Чивчина (1766м). Эта гора уникальна по многим параметрам: вокруг нее нет ни одной высокой точки и ничего не мешает обзору, поэтому панорамы Черногоры, Мармароша и Роднянских Альп отсюда — бесценны. Геологически Чивчин очень интересен и раньше геологи частенько заезжали сюда на раскопки. Мы увидим множество разных минералов на склонах Чывчина: базальты, сланцы, мрамор, гранит... А под самой горой есть огромная пещера. Таких рельефов и выходов молодых пород на вы не встретите больше нигде в Карпатах. А вокруг нет ни одного селения или признаков человека, все это великолепие будет принадлежать только вам! Спустимся к подножию Чивчина и разобьем лагерь в лесу.

Пройдем 10 км, 660м подъем, 500м спуск.

День 6. Полонына Роге

Крокусы в Карпатах

Продолжаем наш поход в Карпаты, идем вдоль границы, любуемся видами Чивчинских гор, крокусами и аутентичными колыбами гуцулов. Ночуем на полоныне Роге.

Преодолеем 14 км.

День 7. Гора Стог

гора Стог в Карпатах

После обеда будем возле горы Стог, которую нам предстоит покорить. Когда-то на вершине Стога проходила граница трех государств: Польши, Чехословакии и Румынии, старый пограничный столб-триплекс все еще стоит на Стоге и мы сможем его увидеть. Отсюда хорошо просматриваются соседние Мика-Маре и скалистая Ненеська, а Поп Иван Черногорский выглядит внушительным исполином и сложно поверить, что уже завтра мы на него взберемся. Спускаемся со Стога, покидаем границу Румынии и идем вглубь страны — к Черногоре. Упадем на ночевку на полоныне под Попом. Местные гуцулы тут очень гостеприимные, расскажут нам много басен и отогреют у костра.

Прошагаем 12 км.

День 8. Поп-Иван Черногорский

Поп-Иван Черногорский

Взбираемся на пик Выход, а после него — на одну из известнейших вершин украинских Карпат, Поп-Иван Черногорский (мест. «Чорну гору») высотой в 2020м. На ней стоит старая заброшенная польская обсерватория, в народе известная как «Белый слон». Надежное, капитальное строение издали напоминает средневековую крепость, с вершины открываются красивые виды, вокруг много скал и каменных россыпей, обстановка оживленная и вообще очень живописно и интересно, здесь царит своя атмосфера. С этого момента наше идиллическое одиночество закончится, ведь мы вступили на один из самых популярных маршрутов. Вдоволь насладившись этой мистической горой карпатских мольфаров, спускаемся по хребту в урочище «Погане мисце», где и заночуем с видом на Попа и Черногорский хребет. Здешняя обстановка уникальная, чувствуется простор и масштаб высоких гор, а время теряет значение.

Пройдем 8 км, наберем 800м и спустимся на 400м.

День 9. Дземброня

дземброня

Идем к Смотрычу, откуда напоследок взглянем на Черногорский хребет. Спускаемся в совершенно особенное место — урочище «Вухатый камень». Передать словами красоту этих громадных камней, насыпей и валунов на такой высоте не способен ни один язык в мире — это надо увидеть хотя бы раз в жизни. Наверное, именно здесь зарождались древние карпатские легенды о магии, Чугайстре и ведунах, сила и энергия этого места буквально пронизывают воздух вокруг. Вдоволь побродив по урочищу, спускаемся в село Дземброня, где нас уже ждет автобус в ИФ. На знакомом ж\д вокзале наш поход в Карпаты на майские праздники закончится, но забыть его не сможет ни один из нас.

Пройдем 8км, спустимся на 1 км.

 

Если позволяет время, советуем остаться еще на день в Ивано-Франковске и посмотреть этот уютный исторический городок, в центре которого вы найдете маленький Львов, маленькую Прагу и Вену. Прогуляйтесь вечерними сквериками и обязательно посетите несколько пабов, ресторанчиков и кафешек — они здесь буквально на каждом шагу и открыты почти целые сутки. Франковск вообще не ложится спать и вам скучать не даст;)

Татьяна Лавашык, г. Минск
Ивано-Франковск - Шепит - Памир - Сарата - Команова - Лостун - г. Чивчин - Полонина Роге - г. Стог - г. Поп-Иван Черногорский - Дземброня - Ивано-Франковск 1-9 мая 2014 Участники: 1. Я – Таня из Минска 2. Лена и Дима из Минск...
Алёхина Анна, г. Киев
Собираясь в горы на майские праздники, я рисовала в воображении солнечные теплые дни, теплые спальники, в которых можно спать без палаток и нас, группу туристов, идущую легко и радостно, свободным шагом, по горным тропам, любующихся ...
Комментарии
Оставить комментарий
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: