В этом походе на майские праздники мы отправимся на самый край цивилизации в места столь дикие и отдаленные, что людей можно не видеть неделями. Вокруг нас будут только нетронутые леса, альпийские луга и, конечно же, горы. Мы обследуем заброшенную военную базу «Памир», увидим ее потрясающие белые радиопрозрачные купола и даже последнюю уцелевшую радарную установку. Покорим одни из самых красивых вершин Украины: Чивчин, Стог, Смотрыч и Поп Иван Черногорский, всю дорогу нас ждут панорамные виды Мармарошского массива, Гринявских гор, Черногоры и румынских Карпат, а под конец увидим еще и Горганы, познакомимся с гуцулами в их колыбах, покушаем брынзы, вурды и погреемся у ватры. Этот поход к «Памиру» будет очень насыщенным и интересным, разнообразие рельефа и климатических поясов не позволит скучать ни минуты. Отправляйтесь с нами в наш поход в Карпаты в этом мае, ведь маршрут быстро набирает популярности, и через год-другой его запрудят толпы туристов.
Начало похода: Ивано-Франковск, до 10:00 Окончание: - Ивано-Франковск, до 17:00
Вот и все, теперь остается только ждать когда придет время похода. Если у вас есть вопросы — звоните на номер +380976702032, наши консультанты с радостью ответят.
Улучшенная раскладка: ТРИ раза в день - горячие блюда (первое, второе, каша), индивидуальное меню для мясоедов, вегетарианцев, диабетиков.
Облегченные рюкзаки: продукты на 1,5 кг легче обычного походного питания.
Экономим время: готовка на интегрированных газовых горелках сберегает до 1,5 часа в сутки — их мы используем на треккинг… и не спешим на переходах.
Ограниченный размер группы — до 10 человек: маневренность и удобные трансферы.
Инструктора, для которых Карпаты — родные горы. Они знают все тропы, сократы, колыбы, источники вдоль и поперек, поэтому точно проведут Вас так, как надо.
Лучшие цены — прошлогоднего сезона! + Скидки и подарки. Страховка включена в стоимость.
Оплатить стоимость похода нужно инструктору, при встрече с группой в Ивано-Франковске.
Дополнительные расходы — 700грн для трансфера на маршрут и обратно.
Также вы можете написать отчет о путешествии по водопадам Карпат и получить скидку в размере 10% от стоимости
ВАЖНО: Для участия в походе, необходимы паспортные данные для оформления разрешения на пребывание в погранзоне. Данные присылаются на электронную почту вместе с заявкой на участие в походе, не позже чем за 2 недели до начала самого похода.
Обратите внимание! Для оформления групповой медицинской страховки скиньте менеджеру свои паспортные данные минимум за неделю до начала похода. Мы не сможем гарантировать оформление страховки тем участникам, которые этого не сделали.
Этот маршрут не проходит по большим высотам, и хотя погода в Карпатах меняется очень быстро, в лесной зоне всегда тепло и есть возможность в любой ситуации разжечь костер и укрыться от непогоды. Температура днем от +15 до +25 градусов, ночью не опускается ниже 10 градусов. В солнечную погоду у нас будет возможность позагорать и даже искупаться в кристально чистых горных речках. Подробнее о погоде в Карпатах читайте здесь
На всем маршруте вы будете полностью обеспечены питанием. Не стоит об этом беспокоиться и брать с собой продукты, они только утяжелят ваш рюкзак. Утром, в обед и вечером будут горячие блюда, чай с печением и халвой. На переходах - перекус из бутербродов, сушенных фруктов и шоколада. Вегетарианцам тоже не стоит беспокоиться — просто предупредите нас о том, что вы не едите, и мы составим для вас индивидуальное меню
ИФ — с. Шепит — Памир — Гнатася — плато Команова — восхождение на Чивчин — пол. Роге — г. Стог — обсерватория на Попе-Иване Черногорском — г. Смотрич — с. Дземброня
Группа собирается на ж\д вокзале в Ивано-Франковске (ИФ). Садимся на автобус и едем в «конец географии» украинских Карпат — поселок Шепит в Черновицкой области. Это пограничный пункт, за ним уже Румыния. Ехать придется довольно долго, но спустя часик после ИФ начнутся горы и станет веселей. Последний участок пути будет своеобразным аттракционом, ведь грунтовки здесь в довольно плачевном состоянии и часто проложены над крутыми берегами рек, а водители совершенно бесстрашны. Вечером будем на месте, немножко отойдем от поселка и разобьем лагерь в еловом лесу.
Сегодня — первый ходовой день нашего похода в Карпаты. Тропа ведет вдоль речки и неуклонно поднимается на хребет Томнатыкул. Главная вершина хребта — Томнатыкул, или Томнатык (1565м) и именно на ней находится радарная станция «Памир». Еще лет 25 назад «Памир» был суперсекретным военным объектом и посетить его не представлялось невозможным, но с распадом СССР станцию забросили. От «Памира» остались белые радиопрозрачные защитные укрытия, которые имеют форму куполов и выглядят очень впечатляюще. Внутри одного из куполов сохранилась радиолокационная антенна «П-14 Лена», которая в свое время считалась чудом радиотехники и ее разработчики даже получили престижную премию Ленина. Вокруг куполов карпатского «Памира» разбросаны амбары, хозяйственные постройки и бомбоубежище. Туристов очень удивляет наличие электричества на «Памире», но все объясняется просто: громада соседнего поселка Дыхтынец выделяет деньги на охрану «Памира» и возле него постоянно живут несколько человек из местных, они и ответственны за генерирование электроэнергии.
Вдоволь побродим по «Памиру», сделаем много фотографий, полюбуемся видами румынских гор Родна и обилием крокусов на вершине, спать будем в одной из колыб на Томнатыке.
Прошагаем 15км, наберем 650м высоты.
Продолжаем наш поход в Карпаты, спускаемся с Томнатыкула в поселок Сарата. С него выходим на ровную и ухоженную, но пустынную дорогу — пограничную, по ней движемся вдоль кордона с Румынией в Чивчинские горы. Идти здесь легко и хорошо, дорога открытая и виды красивые, нет крутых спусков и подъемов. Топаем, любуемся горными пейзажами, одинокими колыбами и ковром из крокусов на полонынах. В лесу на склоне горы Гнатася упадем на ночь.
Пройдем 14 км, общий перепад высот — 770м.
Продолжаем наш поход в Карпаты на майские праздники и движемся в буферной зоне границы государств к нашей цели — горе Чивчин. Утром выходим на высокогорное плато у горы Команова. Плато поросло труднопроходимой альпийкой и на нем регулярно встречаются странные каменные столбы, так что идти будет очень живописно. Ниже этого хребта сохранилась дамба Балтагура, построенная еще в ХIX веке и если у нас останется время и силы — пойдем вечером посмотреть, как заготавливали раньше лес в Карпатах.
Пройдем 16 км (не учитывая радиалку на Балтагуру).
Нам предстоит покорить загадочную одинокую вершину Чивчина (1766м). Эта гора уникальна по многим параметрам: вокруг нее нет ни одной высокой точки и ничего не мешает обзору, поэтому панорамы Черногоры, Мармароша и Роднянских Альп отсюда — бесценны. Геологически Чивчин очень интересен и раньше геологи частенько заезжали сюда на раскопки. Мы увидим множество разных минералов на склонах Чывчина: базальты, сланцы, мрамор, гранит... А под самой горой есть огромная пещера. Таких рельефов и выходов молодых пород на поверхность вы не встретите больше нигде в Карпатах. А вокруг нет ни одного селения или признаков человека, все это великолепие будет принадлежать только вам! Спустимся к подножию Чивчина и разобьем лагерь в лесу.
Пройдем 10 км, 660м подъем, 500м спуск.
Продолжаем наш поход в Карпаты, идем вдоль границы, любуемся видами Чивчинских гор, крокусами и аутентичными колыбами гуцулов. Ночуем на полоныне Роге.
Преодолеем 14 км.
После обеда будем возле горы Стог, которую нам предстоит покорить. Когда-то на вершине Стога проходила граница трех государств: Польши, Чехословакии и Румынии, старый пограничный столб-триплекс все еще стоит на Стоге и мы сможем его увидеть. Отсюда хорошо просматриваются соседние Мика-Маре и скалистая Ненеська, а Поп Иван Черногорский выглядит внушительным исполином и сложно поверить, что уже завтра мы на него взберемся. Спускаемся со Стога, покидаем границу Румынии и идем вглубь страны — к Черногоре. Упадем на ночевку на полоныне под Попом. Местные гуцулы тут очень гостеприимные, расскажут нам много басен и отогреют у костра.
Прошагаем 12 км.
День 8. Поп-Иван Черногорский
Взбираемся на пик Выход, а после него — на одну из известнейших вершин украинских Карпат, Поп-Иван Черногорский (мест. «Чорну гору») высотой в 2020м. На ней стоит старая заброшенная польская обсерватория, в народе известная как «Белый слон». Надежное, капитальное строение издали напоминает средневековую крепость, с вершины открываются красивые виды, вокруг много скал и каменных россыпей, обстановка оживленная и вообще очень живописно и интересно, здесь царит своя атмосфера. С этого момента наше идиллическое одиночество закончится, ведь мы вступили на один из самых популярных маршрутов. Вдоволь насладившись этой мистической горой карпатских мольфаров, спускаемся по хребту в урочище «Погане мисце», где и заночуем с видом на Попа и Черногорский хребет. Здешняя обстановка уникальная, чувствуется простор и масштаб высоких гор, а время теряет значение.
Пройдем 8 км, наберем 800м и спустимся на 400м.
Идем к Смотрычу, откуда напоследок взглянем на Черногорский хребет. Спускаемся в совершенно особенное место — урочище «Вухатый камень». Передать словами красоту этих громадных камней, насыпей и валунов на такой высоте не способен ни один язык в мире — это надо увидеть хотя бы раз в жизни. Наверное, именно здесь зарождались древние карпатские легенды о магии, Чугайстре и ведунах, сила и энергия этого места буквально пронизывают воздух вокруг. Вдоволь побродив по урочищу, спускаемся в село Дземброня, где нас уже ждет автобус в ИФ. На знакомом ж\д вокзале наш поход в Карпаты на майские праздники закончится, но забыть его не сможет ни один из нас.
Пройдем 8км, спустимся на 1 км.
Если позволяет время, советуем остаться еще на день в Ивано-Франковске и посмотреть этот уютный исторический городок, в центре которого вы найдете маленький Львов, маленькую Прагу и Вену. Прогуляйтесь вечерними сквериками и обязательно посетите несколько пабов, ресторанчиков и кафешек — они здесь буквально на каждом шагу и открыты почти целые сутки. Франковск вообще не ложится спать и вам скучать не даст;)
Обратите внимание: Над нитью маршрута похода есть вкладки «Информация» и «Экипировка», где Вы найдете информацию по дополнительных расходах, необходимых документах и список снаряжения для этого похода. Обязательно ознакомьтесь!
>> Список необходимых вещей для похода в Карпаты
Важно: соберите всё из этого списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения - свяжитесь по этому поводу с менеджером. Обязательно оформите туристическую страховку и отправьте ее скан или фото менеджеру до похода.
Наш прокат снаряги в Карпатах
Наименование снаряжения |
Цена за 1 сутки | Цена за 3 сутки | Цена за 6 суток |
Место в палатке |
30 грн | 90 грн | 180 грн |
Рюкзак |
40 грн | 120 грн | 240 грн |
Каремат (коврик) |
20 грн | 40 грн | 80 грн |
Cпальный мешок |
40 грн | 120 грн | 240 грн |
Треккинговые палки |
30 грн | 90 грн | 180 грн |
Гамаши ("фонарики") |
30 грн | 90 грн | 180 грн |
Важно! После сбора группы мы заезжаем на офис клуба, где можно оставить ненужные в походе вещи (косметику, 3 пары любимых джинсов...;)
Собираясь в поход, надо понимать, что ждет Вас в Карпатах, особенно учитывая, что этот поход достаточно длинный и удаленный от цивилизации. Информации очень много и всю ее не вместить в описание одного тура:). Поэтому мы подготовили для Вас статьи, которые отвечают на самые частые вопросы туристов. Выбирайте нужные, читайте ➡ правильная подготовка есть залог отличного активного отдыха!
Кроме полезной информации о Карпатах, надо хорошо подобрать снаряжение. Этот поход достаточно длинный, и все вещи мы будем нести на себе. Такой вариант еще называют "автономками", то есть спусков к цивилизации нет (только в случае крайней необходимости). Важно собрать только нужное снаряжение, максимально облегчить рюкзаки. Ознакомьтесь со статьями, которые помогут сориентироваться в мире современной снаряги, подогнать рюкзаки, организовать комфортные лагеря и привалы, взять с собой нужные медикаменты. Если у Вас останутся вопросы — обязательно пишите/звоните нам. Менеджер обо всем Вам расскажет :)
Надеемся, информация была полезной и сделает Ваш отдых в Карпатах комфортной!
***
P.S.: Не забудьте поставить нам лайк — приятно знать, что мы делаем свою работу хорошо и не зря 💙
Кроме гор, в Карпатах и на Прикарпатье есть куча крутого и интересного! Если позволяет время, останьтесь у нас на несколько дней и познакомьтесь с этим гостеприимным регионом. Посетите Ивано-Франковск (или Франик, как его любя называют местные:), Яремче или Коломыю. Отведайте блюда национальной кухни, привезите домой традиционный сыр и гуцульские поделки из многочисленных сувенирных рынков.
Менеджер и инструктор с радостью помогут Вам составить свободную программу и позаботятся, чтобы Вы ничего не пропустили.