+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Поход по Румынским Карпатам - Роднянские Альпы

Продолжительность: 8 дней (7 ночей)
Длина похода: 65 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Приглашаем в уникальный поход по Румынии. Вас ждет путешествие по Роднянским Альпам - высочайшему массиву Восточных Карпат. Мы покорим величественный Пьетросул (2303 м), заночуем у самого высокого водопада Родны - Каскада Кайлор (110 м), насладимся великолепием горных озер, лесов и альпийских лугов, познаем уникальный колорит румынской культуры. Пять дней на высокогорье, средь скалистых вершин и панорамных пейзажей... Не упустите возможность познакомиться с дикой природой Румынских Карпат!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода: Ивано-Франковск (Солотвыно), до 08:00   Окончание: ИФ (Солотвыно), до 19:00.

Если соберется группа 7 и больше человек, мы организуем трансфер к началу маршрута и обратно из Ивано-Франковска (стоимость около 50$ в обе стороны. Цена указана для 7-8 человек).

Как пойти в Роднянские Альпы

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку на поход прямо на этой странице, мы свяжемся с вами и поможем в подготовке к походу;
  • купите билеты до Ивано-Франковска и пришлите нам их копию (подтверждение участия в походе);
  • Соберите все из списка необходимого снаряжения;
  • дождитесь начала похода - и вперед!

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, и наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • помощь в подготовке к походу
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • переезды по маршруту
Стоимость похода по Родне и дополнительные расходы

Оплатить стоимость нашего тура вы сможете инструктору при встрече. Не нужно никакой предоплаты, билет на поезд является для нас подтверждением вашего участия в программе. Оплата стоимости - в долларах США или гривнах по актуальному курсу.

Дополнительные расходы — около 50$. Эти деньги нужны для переездов на общественном транспорте в Боршу и обратно.

Документы для похода в Румынии

Румыния является членом Евросоюза, но не входит в шенгенскую зону. К счастью, сейчас на территорию Румынии можно въезжать по шенгенской визе, выданной любой страной (надеемся, вскоре даже этого не потребуется:). Так же можно оформить румынскую визу

Старт похода по Родне

Инструктор будет ждать всех участников на вокзале в ИФ. Отсюда мы уедем на общественном транспорте в городок Солотвино на Закарпатье. Если вы добираетесь из Киева, можете сесть на прямой поезд до Солотвына и присоединится к группе там. Перейдем границу и попадем в город Сигету-Мармацие. После прогулки по историческому центру города отправимся на автобусе в Боршу. Таким же путем мы вернемся обратно в Ивано-Франковск.

Питание на румынском маршруте

Утром и вечером мы будем готовить горячую еду и чай, а днем во время переходов будем перекусывать бутербродами. В городах (Брашов, Бухарест) питаемся в кафе либо готовим что-то в отеле.

  • Завтрак:  рис с рыбой, макароны с сыром или тунцом, овсянка с сухим молоком и сухофруктами, чай или кофе, печенье, халва.
  • Обед:  перекус из сухарей, сала, колбасы, сыра, кетчупа или соусов, а также сухофрукты и шоколад
  • Ужин:  разнообразные супы с хлебом, а также чай с печеньем и сладостями
Что еще нужно знать
  • все ночи спим в палатках;
  • это настоящий поход, все вещи и снаряжение несем на себе в рюкзаках;
  • готовим на костре;
  • все участники дежурят по лагерю (готовят еду, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды и состояния группы.

Нить маршрута в Роднянских Альпах

Ивано-Франковск — Солотвыно — Марамарош-Сигет — Борша — оз. Лезер (1820м) — Пьетросул (2302м) — Бухареску Маре (2268м) — Ребра (2119м) — Кормая (2033м) — Нагоясу Маре (2049м) — Лаптеле Маре (2172м) — Галатулуи (2048м) — Гаргалау (2159м) — Омулуи (2135м) — Инеу (2279м) — оз. Лала Мика (1920м) — Инеуц (2222м) — оз. Ла Тау — долина р. Путрада — водопад Каскада Кайлор — Борша — Ивано-Франковск

День 1. Марамарош-Сигет – Борша

В 8 часов утра инструктор встречает группы на ж/д вокзале в Ивано-Франковске (ИФ), где начинается наш поход по Роднянским Альпам. Постарайтесь прибыть в город днем ранее, чтобы не опоздать к сбору. Садимся в автобус и уезжаем в Солотвино в Закарпатье. По приезду на место пакуемся через пешеходный мост пересекаем границу с Румынией. Приходим в город Марамарош-Сигет (Sighetu-Marmatiei). Отсюда пешком добираемся к автовокзалу, заодно осматривая достопримечательности. Получается мини-экскурсия;) На автобусе приезжаем на станцию Борша. Выгружаем вещи, немного отдаляемся от селения, разбиваем лагерь и отдыхаем с дороги.

День 2. Озеро в цирке под Пьетросулом

Сегодня нас ждет подъем на массив Петросула (Пьетросула). Поход по Роднянским Альпам почти полностью пройдет выше зоны леса.

Утром поднимаемся и попадаем в царство бескрайних альпийских лугов. Следующие дни будем двигаться по главному хребту массива.

А сейчас где-то далеко на горизонте сможем различить Черногорский хребет и самую высокую точку Украины — Говерлу (конечно, если погода позволит). Продолжаем подъем и оказываемся в ледниковом каре под Петросулом, где стоит метеостанция. Минуем ее и располагаемся на ночлег недалеко от карового озера Лезер (около 1820 м).

Километраж: 9 км.; старт с 660 м.; набор высоты 1160 м.

Метеостанция под Петросулом (Пьетросулом)

День 3. г. Петросул (2303 м.) – г. Бухаеску Маре (2268 м.) – г. Ребра (2119 м.) – г. Кормая (2033 м.)

Сегодня — день покорения вершин. Сначала мы поднимемся на Петросул (Пьетросул, Vârful Pietrosu) — самую высокую вершину Восточных Карпат и гор Родны. Пьетросул является частью Национального Парка Горы Родны и биосферного заповедника с 1979 года. Перед нами предстанет потрясающий вид на Мармарошский хребет (Марамуреш) и всю Родну, вдалеке виднеются вершины Украинских Карпат.

Затем чуть снижаемся и через седловину Петросула выходим на гору Бухаеску, проходим возле вршины Ребра. Чуть-чуть сбрасываем высоту и ставим палатки в цирке под Кормая (Cormaia, 2033). Отсыпаемся, восстанавливаем силы.

Километраж: 8 км, старт 1140; подъем: 1160 м; спуск: 457 м; ночевка: 1846 м

г. РебраОзеро Лезер

День 4. г. Нагоясу Маре (2049 м.) – г. Лаптеле Маре (2172 м.) – г. Галатулуи (2048 м.)

Продолжаем наш поход по Роднянским Альпам, идем по гребню главного хребта Родны, наслаждаемся завораживающими видами высокогорья, глубокими карами, каменистыми осыпями, скалами, горными озерами и альпийской растительностью. Где-то среди всей этой красоты покорим Нагоясу, Лаптеле и Галатулуи. Станем на ночевку около родников возле горы Кайлор.

Пройдем: 11,5 км; средний набор высоты: 320 м; бивак: 1890 м.

гора Инеу

День 5. г. Гаргалау (2159 м.) – г. Омулуи (2135 м.) – г. Инеу (2279 м.) – оз. Лала Мика

Топаем по хребту, минуя несколько локальных пиков. Поднимаемся радиально на вторую вершину массива – Инеу. От нее ответвляется несколько меньших хребтов, между которыми раскинулись глубокие и пленяющие своей красотой изумрудные долины с карпатскими васильками, желтой горечавкой и другими редкими видами растений. В одной из них расположились два ледниковых озера — Лала Мика и Лала Маре (самое большое по площади на Родне). Около чарующих озер с зеркальной гладью вод установим наши палатки.

Пройдем: 12,5 км; средний набор высоты: 300 м; ночевка: 1920 м.

Панорама с вершины Инеу

День 6. г. Инеуц (2222 м.) – оз. Ла Тау – долина р. Путрада

Поднимаемся обратно из кара на главный гребень хребта. Если остались силы и будет желание — радиально поднимемся на Инеуц. После этого нас ждет длительный спуск в долину реки Путрада. Минуем озеро Ла Тау и домики местных пастухов. Здесь можно купить вкуснейшие местные сыр и молоко. Поход по Роднянским Альпам - красиво, вкусно и полезно;). Заходим в густой прохладный лес. Приятно оказаться меж высоких деревьев после нескольких дней, проведенных среди скалистого пейзажа. Удобно располагаемся на полянке и разводим большой костер. Все же ночевка в лесу — особенное удовольствие.

Дистанция: 11 км; набор высоты: 360 м; потеря: 1070 м; ночевка: 1205 м.

День 7. р. Бистрица – седловина Стиол – водопад Каскада Кайлор

Утром сворачиваем лагерь и уходим в каньон реки Бистрицы (Бистриционара). Поднимаемся вдоль ее русла на высокогорье, к седловине Стиол. За седлом нас ждет завораживающий водопад Каскада Кайлор — самый крупный в Восточных Карпатах (около 110 м). Около него находится пещера Ла Гаван. Заночуем поблизости от Кайлора. Его мерный шум не нарушит наш сон.

Километраж: 7 км; подъем: 342 м; спуск: 290 м; бивак: 1250 м.

РоднаВодопад Кайлор

День 8. Спуск в с. Стациуне Борша

Сегодня мы расстаемся с Родной и Румынией. Выходим рано утром, спускаемся к селению Стациуне Борша, а из него - в Боршу. Затем на автобусе приезжаем в Марамарош-Сигот. Здесь берем такси и едем смотреть веселое кладбище. Потом пересекаем границу и на автобусе уезжаем в ИФ. Здесь наш поход по Роднянским Альпам заканчивается. Участники разъезжаются по домам, унося с собой отличные впечатления от путешествия.

4 км; потеря высоты: 420 м.

г. Пьетросул 2303 мКладбище в Сигете Мармарошском

Снаряжение для похода по Роднянским Альпам

Собираетесь в Южные Карпаты? Не забудьте список необходимых вещей

Роман Бидычак, г. Ивано-Франковск
За все то время, что я хожу по Карпатам, мне казалось, что меня трудно чем то удивить. В многочисленных походах по Мармарошу, Черногоре или Чивчинских горах, меня постоянно манили высокие горы, которые возвышались на юге, в Румынии. Ма...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Наталия
06.06.2018
Здравствуйте! Какие нужны документы для этого похода? Достаточно ли биометрического паспорта? Так как это поход под заказ, пока что есть желающие 3 человека, 2 из них граждане Белоруссии., им нужно оформлять визу? Будет ли инструктор на даты начало похода с 7 или 8 августа? Есть ли прокат снаряжения для походов на заказ?
Наталья
13.06.2018
Добрый день! Возможно ли участие в походе девушки 16 лет? Нужна доверенность? Опыт походов по Карпатам с 124 лет, снаряжение есть.
Роман Бидычак
13.06.2018
Наталья, добрый день. Технически от 16 лет человек может выезжать за границу самостоятельно. Для нас необходимо разрешение родителей. НО наши пограничники любят развернуть, поэтому очень стОит взять у нотариуса разрешение на выезд ребенка за границу, оформленное на имя нашего инструктора. Оно же будет для нас подтверждением согласия родителей.
Інна
26.06.2018
Обов`язково потрібен біометричний паспорт чи можливо з просто закордонним ?
Роман Бидычак
26.06.2018
Інна, можна із закордонним, звичайно. Але потрібна віза (шенген, мультишенген - підходять)
Выберите дату
Осталось 12 мест из 14
Цена сейчас
100 $
Менеджер похода
0422gpn 1809 xl

Андрей

Телефон: +7(958) 756 9344

Телефон: +38(050) 373 5415

Email: