+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Гора Говерла в Карпатах

Высочайшая гора Украины – одна из самых известныхи посещаемыхвершин в Карпатах. Высота над уровнем моря составляет 2061 м.Говерла относится к Черногорскому хребту, гденаходятсявсе 5 карпатских вершин выше 2000м: Черная Гора или Поп-Иван Черногорский (2,28 км), Петрос (2,2 км), Гутин Томнатик (2,13 км) и Ребра(2,02 км).Название произошло от венгерского hóvár – заснеженная гора, или румынского hovirla – труднодоступная возвышенность.

Поход по Черногорскому хребту в КарпатахПодъем на Говерлу

На самой вершине есть небольшая плоская площадка, с которой удобно созерцать чарующие пейзажи, раскинувшиеся под ногами. А посмотреть там есть на что: горные селения, лесистые склоны, испещренные речками, ручьями и тропами, вершины Карпатских хребтов вдали...Увиденные панорамы навсегда врезаются в память.Отсюда открывается замечательный вид на Черногорский гребень, гору Петрос (2020 м), Свидовец, Мармарошские горы,Горганы, и дажеРоднянские горы(самый высокий массив Восточных Карпат (гора Петросул 2303 м), находится в Румынии).

В седловине между Говерлой и горой Брескул берет свое начало река Прут. Спускаясь из верхнего ледникового цирка в нижний, она образует самый высокий водопад в Украинских Карпатах – больше 80 м.

На Говерле установлены символические монументы:

  • гранитная плита, в которую вмонтировани капсулы с землей из всех регионов Украины;
  • металлический крест;
  • бетонный обелиск и мраморный трезубец.

Тропы на вершину пересекают несколько климатических поясов:

  1. Первый - пояс еловых лесов (елку в этих краях называют смерека).
  2. На 1700 м н. ур. м. лес сменяется карликовым криволесьем из альпийской сосны и сибирского можжевельника. Эта зона тянется до 1900 метров...
  3. а все что выше – альпийские луга.

Субальпийские луга в КарпатахВершина Говерлы восхождение

Погода на Говерле

Здешний климат славится своей суровостью и непредсказуемостью. Даже летом среди жаркого дня могут набежать тучи и пойти град или снег.

Восхождения доступны круглый год. Однако выделяют благоприятные туристические сезоны: летний (июнь-октябрь) и зимний (ноябрь-май). Со второй половины марта и до майских праздников здесь слишком лавиноопасно.

Собираясь на штурм, очень внимательно отнеситесь к подбору одежды и снаряжения в зависимости от времени года. Яркое солнце и тепло у подножья горы еще не гарантируют приятную прогулку. На Черногорском хребте погода может кардинально меняться на протяжении нескольких часов.Наверху будет ветрено и совсем нежданно может начаться дождь или гроза. Если видите, что надвигается гроза – сразу начинайте спускаться, ведь на такой высоте существует риск поражения молнией.Также следует учесть, что температура в точке назначенияпримерно на 10-15 градусовниже, чем внизу.

Погода на Говерле летом

В летние месяцы здесь ветренно и дождливо. Поэтому обязательно следует прихватить с собой дождевик или водонепроницаемую курточку. Выбирая обувь, обращайте внимание на подошву: она не должна быть плоской (идеально - вибрам). Склоны крутые, а во время дождя еще и скользкие. Также советуем прихватить с собой головной убор. Он не только защитит от прямых солнечных лучей, но и согреет, если погода внезапно ухудшится (даже днем температура может приблизиться к нулю). Однако следует подготовиться и к другой климатической крайности. Солнце на высокогорье очень агрессивное и количество радиации намного выше, чем на равнине. Обязательные атрибуты летнего похода - солнцезащитный крем и футболка (не майка - она не защитит плечи от обгорания).

климат на говерле

Погода на Говерле зимой

Вершина г. Говерла 2061м

С ноября по март выпадает много снега, который в виде снежников держится до июня.Средняя температура воздуха -10⁰С, но столбик градусника может опускаться до отметки 30 градусов ниже нуля. Снегопады сопровождаются порывами ветра. Этот сезон не рекомендуется для самостоятельных восхождений,особенно если нет опыта зимних походов.Намного безопаснее идти группой в сопровождение опытного гида. Наш клуборганизовывает несколько вариантов групповых туров: с палатками, с ночевками в приютах и однодневные под заказ.

Когда лучше идти на Говерлу

Особенно красивы эти места во время цветения крокусов (май), когда полонины и альпийские луга покрыты сплошных фиолетовым ковром, или же в конце мая - июне – тогда на склонах зацветает рододендрон, или как эго называют местные жители (гуцулы) – червона рута.

поход на ГоверлуКрокусы

Где находится Говерла

Еслиединственное, что Вы можете сказать,«-В Карпатах», то пришло время узнать подробнее :). По Черногорскому хребту (в том числе и по вершине Говерлы) проходит граница двух областей: Закарпатской (Раховский район) и Ивано-Франковской (Яремчанский горсовет). Через 17 км отсюда - уже граница с Румунией. Ближайший населенный пункт - туристическая база Заросляк (Ивано-Франковская обл.), который находится в 4 км ходьбы от вершины.

Как добраться до Говерлы

Проще всего добратьсяиз Ивано-Франковска. На поезде или автобусе нужно доехать до городка Ворохта, а оттуда на такси или попутке до турбазы «Заросляк» (15 км). Именно от Заросляка начинается самый короткий и популярный маршрут. По пути нужно пересечь КПП Национального Природного Парка «Черногора». От парковки турбазы «Заросляк» до вершины можно дойти за 4 часа, а хорошо тренированные люди взбираются значительно быстрее. На спуск понадобиться около 2-х часов. Таким образом при желании легко можно сходить на Говерлу за день.

Со стороны Закарпатья можно стартовать из сел Лазещина и Усть-Говерла. Самым бюджетным является путь через Лазещину (только с ночевкой). Сюда можно добраться на ежедневных поездах Киев– Рахов и Ивано-Франковск – Рахов, а из поселка пешком идти на Говерлу.

Пешие маршруты от поселков
  • Самый короткий и популярный - от турбазы «Заросляк». В благоприятную погоду при хорошей форме подъем занимает до 3 часов.
  • Самый легкий, но более времязатратный, начинается в селе Лазещина (Раховский р-н, Закарпатская обл). Путь лежит через тенистые леса и поляны, на которых можно подкрепиться малиной и черникой
  • Не менее интересный маршрут – из с. Богдан, Раховский р-н. По склонам, поросшим хвойно-лиственными лесами, вы попадете на плоскогорье, которое соединяет Петрос и Говерлу (туристы зовут это место «перемычка»). Вершина отсюда всего в 2 часах ходу.

Говерла с клубом Pohod V Gory

В составе наших групп Вы можете быть уверены, что мы подберем для Вас наиболее живописный маршрут. Вы сможете сполна насладиться всеми красотами, которыми природа одарила эту жемчужину Карпат. А наши гиды проведут Вас на вершину максимально легко и безопасно.

˃˃ Наши походы на Говерлу

˃˃ Наши походы в Карпатах

Восхождение на Говерлу 2017Восхождение на Говерлу и Петрос зимой (вид с Куколя)


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Иирина Лортрам
19.07.2017
Очень интересная и позновательнаЯ статья, спасибо!
Артем
08.11.2017
Побував на Говерлі цього літа. Давно хотів здійснити цю мандрівку, але все якось відкладав. Але після того як прочитав цю статтю https://v-mandry.com/goverla-misce-de-maye-pobuvati-kozhen-ukraїnec/ вирішив остаточно, що їду найближчим часом. Але зараз не про це. Хотів би поділитись своїми враженнями. 1. Багато сміття я там не побачив 2. Було багато людей і це радує, що люди не сидять вдома, а переборюють себе і йдуть на найвищу вершину України 3. Краєвиди там просто неймовірні (от з цим є окрема історія, але це довго пояснювати). Загалом всім дуже рекомендую. Мені трохи не пощастило з погодою, а потім ще і з транспортом (я запізнився на свій потяг), але це не важливо. Я був в захваті від подорожі.
Ольга
27.08.2018
4/08/2018 я со своими детьми, сын 8 лет и дочь 13 лет поднялись на гору Говерла. Это было не только красивое и увлекательное путешествие, но и сложное для наших нетренированных городских тел)))) Я практически без остановки за 3.5 часа поднялась, преодолевая боль в спине, боль в ноге после перелома))) Правда родственник меня последний километр вытянул за руку, спасибо ему огромное! Но зато на вершине мы наслаждались такой красотой!!!, Такого внизу не увидишь! Рекомендую обувь туда одевать профессиональную для горных подъемов. И палки внизу брать напрокат и запас воды чистой обязательно!
Роман Бидычак
28.08.2018
Ольга, спасибо за отзыв! Очень рад, что Вам понравилось - это значит, что Вы еще пойдете с нами в горы ;). Если есть проблемы со спиной и ногами, рекомендую посмотреть на походы без рюкзаков (так называемый hut-to-hut треккинг, "от приюта к приюту") - Доломиты, Греция, легкий треккинг в Каппадокии, зимняя Говерла с ночевками в приютах, Татры, Мегрелия (Грузия, конный поход, чуть сложнее чем остальные). В этих походах нагрузка на суставы минимальная, они подойдут новичкам. Кстати, если Вы напишете отчет о Вашем походе на Говерлу, получите ультралегкий рюкзак для радиальных походов :).