+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Гора Говерла в Карпатах

Гора Говерла

Говерла – одна из самых известных вершин в Карпатах, так как является высочайшей горой в Украине. Ее высота над уровнем моря – 2061 м, она находится в Черногорском хребте, на котором сконцентрированы все 5 вершин выше 2000 м в Украинских Карпатах. Каждый год эту гору посещает тысячи туристов. Название пошло от венгерского hóvár – заснеженная гора, или румынского hovirla – труднодоступная возвышенность.

Через вершину проходит граница Ивано-Франковской и Закарпатской области. Совершая восхождение на Говерлу Вам придется пересечь несколько климатических зон или поясов. Первым будет пояс еловых лесов (елку в этих краях называют - смерека). Поднявшись выше 1700 м лес останется позади, и Вы увидите зону карликового криволесья из альпийской сосны и сибирского можжевельника. Эта зона тянется до 1900 метров, а все что выше – альпийские луга.

На вершине стоит несколько стел с государственными символами, а также крест. Отсюда открывается замечательный вид на Черногорский гребень, гору Петрос (2020 м), Свидовец, Мармарошские горы и Горганы. С Говерлы также видно Роднянские горы – это самый высокий горный массив Восточных Карпат (гора Петросул 2303 м), что находится на территории Румынии

На седловине между Говерлой и горой Брескул берет свое начало река Прут. Спускаясь из верхнего ледникового цирка в нижний, она образует самый высокий водопад в Украинских Карпатах – высотой больше 80 м.

Погода на Говерле

Здешний климат славится своей суровостью и непредсказуемостью. Даже летом, среди жаркого дня могут набежать тучи и пойти град или снег. На гору поднимаются круглый год, выделяя летний (июнь-октябрь) и зимний сезон восхождений (ноябрь-май). С второй половины марта и до майских праздников здесь высокая лавинная опасность.

климат на говерле

Особенно красивы эти места во время цветения крокусов (май), когда полонины и альпийские луга покрыты сплошных фиолетовым ковром, или же в июне – тогда на склонах зацветает рододендрон, или как эго называют местные жители (гуцулы) – червона рута.

поход на Говерлу

Собираясь в путешествие на Говерлу очень внимательно отнеситесь к подбору одежды и снаряжения в зависимости от времени года. Летом не покупайтесь на яркое солнце и тепло у подножья горы. Наверху будет ветрено и совсем нежданно может начаться дождь или гроза. Если видите, что надвигается гроза – начинайте спускаться, ведь на такой высоте существует риск поражения молнией.

Зимой средняя температура воздуха -10⁰С, но может падать и до -30, особенно на вершине и в придачу с ветром. Выпадает большое количество снега, который сохраняется наверху иногда до июня. Не рекомендуется идти на Говерлу зимой самостоятельно, без опытного инструктора и группы. Мы предлагаем свою помощь для зимнего восхождения на Говерлу .

Как добраться до Говерлы

Проще всего добраться до Говерлы из Ивано-Франковска. На поезде или автобусе нужно доехать до городка Ворохта, а оттуда на такси или попутке до турбазы «Заросляк» (15 км). Именно от Заросляка начинается самый короткий и популярный маршрут на Говерлу. По пути нужно пересечь КПП Национального Природного Парка «Черногора». Вход в парк ограничен с 8:00 до 14:00, стоимость – 25 гривен с человека. От парковки турбазы «Заросляк» до вершины горы можно дойти за 4 часа, а хорошо тренированные люди взбираются значительно быстрее. На спуск понадобиться около 2-х часов. Таким образом при желании можно сходить на Говерлу самостоятельно на протяжении дня.

Также сюда можно попасть и с территории Закарпатья, например, из сел Лазещина и Усть-Говерла. Самым бюджетным, но не самым коротким является путь через Лазещину (только с ночевкой). Сюда можно добраться на поезде Ивано-Франковск – Рахов, что ходит ежедневно, а из поселка пешком идти на Говерлу

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Иирина Лортрам
19.07.2017
Очень интересная и позновательнаЯ статья, спасибо!
Артем
08.11.2017
Побував на Говерлі цього літа. Давно хотів здійснити цю мандрівку, але все якось відкладав. Але після того як прочитав цю статтю https://v-mandry.com/goverla-misce-de-maye-pobuvati-kozhen-ukraїnec/ вирішив остаточно, що їду найближчим часом. Але зараз не про це. Хотів би поділитись своїми враженнями. 1. Багато сміття я там не побачив 2. Було багато людей і це радує, що люди не сидять вдома, а переборюють себе і йдуть на найвищу вершину України 3. Краєвиди там просто неймовірні (от з цим є окрема історія, але це довго пояснювати). Загалом всім дуже рекомендую. Мені трохи не пощастило з погодою, а потім ще і з транспортом (я запізнився на свій потяг), але це не важливо. Я був в захваті від подорожі.