+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Зимнее восхождение на Говерлу и Петрос | Ночевки в колыбе

Продолжительность: 4 дня (3 ночи)
Длина похода: 25 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Хрустальный воздух, девственно чистая природа, сверкающая белизна вершин. Тишину нарушают лишь вой ветра да хруст снега под ногами. Лес будто украшен драгоценными камнями: стройные ели, убаюканные холодом, спят под тяжестью мириад блестящих кристаллов… Горы зимою — особенное место. Они наполняют сердце покоем, их красота сродни совершенству. Сделайте себе подарок, позвольте увидеть, пережить все это! Ощущение покоренной вершины, пьянящая свобода, мир с высоты птичьего полета — вот что ждет вас при восхождении на Говерлу и Петрос. Зимние походы, конечно, сложные, но этот по силам каждому. Ночевки пройдут в уютном теплом приюте Козьмещик, где мы будем оставлять вещи, отогреваться, кушать и пережидать непогоду. На штурм Говерлы и Петроса пойдем налегке, а вечером побалуем себя горячей банькой ;)

Если вы мечтаете о настоящей снежной сказке без лишнего экстрима — нам по пути!  Ведь если за окном зима, это еще не повод впадать в спячку. Это приключение станет незабываемым, оно покажет вам Карпаты с новой, уникальной стороны Отправляйтесь с нами на поиски прекрасного. Гарантируем — вам захочется еще .

Мы предлагаем несколько маршрутов по зимним Карпатам, а так же приглашаем на Говерлу и Петрос летом.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео

Кому подойдет наше зимнее восхождение на Говерлу и Петрос

  • Начинающим туристам: проживание в теплых домиках, трансфер на значительную высоту и выходы «налегке» избавляют от необходимости тащить тяжелые рюкзаки за плечами.

  • Тем, кто лишь знакомится с зимним треккингом. Не секрет, что горы зимой немножко суровее летних :). Но домашний уют ночевок, где можно просушить вещи, отогреться, переждать непогоду и плотно покушать, позволит плавно втянуться в этот слегка экстремальный вид отдыха.

  • Всем, кто хочет насладиться потрясающими пейзажами заснеженных хребтов и лесов, укрытых искрящимся покрывалом, почувствовать восторг покоренных вершин и сочный колорит гуцульской культуры.

Начало похода: Ивано-Франковск, до 12:00. Окончание: Ивано-Франковск, до 17:00

Как подняться на Говерлу и Петрос зимой
  • заполните заявку прямо на этой странице;
  • купите билеты до Ивано-Франковска и пришлите нам их копию (так вы подтвердите участие в походе);
  • соберите необходимое снаряжение

Вот и все ;). Теперь осталось лишь дождаться начала восхождения на Говерлу. Если у вас есть вопросы — напишите нам или звоните по номерам на сайте. Наши консультанты с радостью вам все расскажут.

Стоимость зимнего восхождения на Говерлу и Петрос

Оплатить поход вы сможете инструктору в Ивано-Франковске. Мы не требуем предоплаты за это  тур. Для бронирования места в группе достаточно ваших билетов.

Дополнительные расходы: около 300 грн (переезд из Ивано-Франковска на маршрут и возвращение обратно). Все остальное включено в стоимость похода, в том числе и медицинская страховка. Деньги вам понадобятся разве что на сувениры в Яремче, катание на лыжах, рестораны и личные расходы по пути в Ивано-Франковск.

Вы можете получить скидку 10% от стоимости похода. написав отчет о своем путешествии.

В стоимость входит
  • ночевка в домике / колыбе (3 ночи);
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • медицинская страховка;
  • рекреационные сборы;
  • аптечка;
  • дисконтная карточка нашего клуба
В стоимость НЕ входит

Погода на Говерле зимой

Вершина Украинских Карпат (2061 м) известна непредсказуемым нравом. У подножья нам может светить солнышко, а вершину в любой момент могут окутать плотные облака со снегом и пронзительным ветром. Подготовтесь к любым сюрпризам погоды! Средняя температура днем колеблется в пределах -2...-15С. На вершине скорее всего будет сильный ветер. Кошки, ледорубы и прочее альпинистское спецснаряжение вам не пригодится. Отлично, если будут две пары треков - пластиковые для восхождения и непромокаемые зимние для переходов. Мембранные штаны и две пары флисовых также пригодятся. Не забываем о сменной обуви для передвижения по приюту - это даст необходимый отдых ногам.

Подробнее о том, какая погода вас ждет в Карпатах по сезонам, читаем в статье.

Питание в зимнем походе на Говерлу и Петрос

Мы обеспечиваем питание на протяжении всего похода. Вам не надо брать с собой что-либо, мы никого не оставим голодными! Если вы не употребляете мяса или других продуктов - сообщите нам заблаговременно и мы составим для вас отдельное меню. Дважды в день будем кушать горячие блюда (кашу, супы), на обед предусмотрены калорийные перекусы. Поскольку идем зимой, то обязательно несем с собой наверх термосы с горячим чаем, чтобы согреться на вершине.

раскладка питание в походе по Карпатам

Что еще нужно знать о зимнем восхождении в Карпатах
  • ночуем исключительно в теплом и комфортном горном приюте;
  • готовим сами: на открытом огне или на газовом примусе;
  • каждый член группы по очереди дежурит во время зимнего восхождения на Говерлу и Петрос (готовит, топит снег на чай...);
  • инструктор имеет право изменить нить треккинга с учетом метеоусловий и состояния группы.

Нить зимнего восхождения на Говерлу и Петрос

Ивано-Франковск — туристический приют Козьмещик — Говерла (2061 м) — приют — Петрос (2020 м) — приют — свободный день (катание на лыжах, Яремче) — Ивано-Франковск

День 1. Переезд в Карпаты: Козьмещик

По традиции наши походы в Карпаты начинаются в городке Ивано-Франковск. Инструктор встречает всех участников на ж/д вокзале. Совсем рядом находится автобусная станция, где садимся на трансфер, который доставит нас в самое сердце гуцульщины. По пути проедем Яремче, Яблуницкий перевал с панорамным видом на гору Близницу (1883 м) и Свидовецкий хребет, поселок Лазещину. За окном промелькнут старые деревянные церквушки, сосновые леса, сказочные села и бурные реки, которые не в силах сковать даже лютый мороз. Спустя 6-7 часов приезжаем в туристический приют Козьмещик. Нам предстоит провести здесь три ночи, поэтому обосновываемся, кушаем и отправляемся отдыхать после долгой дороги.

День 2. Зимняя вершина Говерлы

Момент истины настал — время почувствовать себя настоящими туристами и покорителями гор! Встаем пораньше, повышая таким образом шансы на хорошую видимость, завтракаем, экипируемся и отправляемся в путь. Идем налегке, без рюкзаков. Зона леса скоро остается позади и ничто не мешает наслаждаться хрустально чистыми и ясными пейзажами. Подъем крутой, скользкий — настоящее испытание силы воли и надежности обуви ;). За спиной у нас возвышаются хребты Горган и Грынявы, а сбоку стоит красавец - Петрос. Проходим колыбы (пастушьи кошары, которые зимой не используются), по самые ставни погребенные в пухлый снежок. Выходим на обширное плато, откуда Говерла кажется совсем близкой. К сожалению, это не так, зато здесь нас ждет перекус. Прячемся от ветра в деревянном домике, восстанавливаем силы и идем на штурм.

Зимние Карпаты: вид с Говерлы

Восхитительное чувство победы, радость от осознания того, что ВЫ СМОГЛИ — вот награда, которая ждет на вершине Карпат. Никого вокруг. Только горы, окутанные ледяным безмолвием, и пьянящее чувство высоты. Стоит ли говорить, что ни слова, ни фотографии не передают и крупицы окружающей красоты… Поверьте, это стоит увидеть воочию! Празднуем зимнее восхождение на Говерлу чашечкой горячего чая с бутербродами и вкусностями, фотографируемся и начинаем спуск. Часть его мы проделаем альтернативным путем (на пятой точке ;), так что быстренько прибудем на место. Вечером хорошенько попаримся в баньке. Что еще нужно для полного счастья?!

День 3. Восхождение на Петрос зимой

Говерла хоть и самая высокая, но далеко не самая сложная в техническом плане. Склоны ее относительно пологие, без опасных участков. Но сегодняшнее зимнее восхождение намного более экстремальное. Мы будем покорять Петрос «в лоб», по самому короткому маршруту. Последний "взлет" тропы напоминает крутую лестницу. Фирн и оледенение склонов усложняют и без того непростую задачу. Идем предельно осторожно, во всем слушаясь инструктора. Но результат превосходит все ожидания. Петрос легко может поспорить с Говерлой по части красоты пейзажей, ведь отсюда видна вся Черногора и массив Свидовец. Острота ощущений сделает это зимнее восхождение поистине незабываемым! Спуск, как известно, опаснее подъема, поэтому расслабляться не время. Перекусываем, фотографируемся и медленно, собрано возвращаемся на базу.

День 4. Резервный

Погода в горах даже летом непредсказуема. Что же говорить о нашем сезоне? Поэтому один запасной день предусматривается на случай, если метеоусловия не позволят нам вовремя совершить зимнее восхождение на Говерлу или Петрос. Если все сложится удачно, тогда прогуляемся по зимнему еловому лесу, отдохнем или спустимся в один из близлежащих поселков и познакомимся с национальной кухней. Совсем рядом есть отличные горнолыжные курорты. Если ваш поезд отправляется вечером, можно покататься на лыжах или сноуборде. На обратном пути посетим рынок сувениров в Яремче, где можно найти аутентичные поделки и традиционные кушанья гуцулов: сыры (брынзу, будз), медовуху, карпатские чаи. Тем, у кого останется время, советуем осмотреть исторический центр Ивано-Франковска со множеством интересных кафе и пабов.

Зимняя Говерла с седловины

Здесь наше зимнее восхождение на Говерлу и Петрос заканчивается. Но прекрасные виды, позитивные эмоции и новые друзья будут еще долго вспоминаться и наполнять наши сердца покоем, гармонией и теплом.

Список одежды и снаряжения для зимнего восхождения на Говерлу и Петрос

Невзирая на то, что ночевать мы будем не в палатках, а в приюте, на вершинах и по ночам может быть очень холодно. Нужно подготовиться к любым капризам погоды: снегопаду, сильному ветру, морозу -25°С. Чтобы этот поход прошел успешно и максимально комфортно, следуйте нашему списку необходимого снаряжения и одежды для зимнего похода в Карпаты.

Ознакомьтесь также с перечнем ненужных вещей - это может значительно облегчить рюкзак :).

Комментарии
Оставить комментарий
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: