+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Обсерватория на Попе Иване Черногорском

Одной из самых известных вершин Украинских Карпат является гора Поп-Иван, или "Черна Гора" (2020 м), которая расположена на одноименном хребте Черногора. Своей славе онаобязана величественной постройке на вершине - старой польской обсерватории.

Обсерватория на г. Поп Иван

Это сооружение называли «Белый Слон» - настолько амбициозным был данный проект. Действительно - участники зимних восхождений и походов на Поп-Иван могут подтвердить ее сходство с этим животным.

Строительство Белого Слона

Строительство обсерватории началось в 1936 году и продолжалось более 2 лет. Для строительства использовали местную горную породу, а также переправляли материалы от подножия горы на лошадях и вручную. Для этого дажепостроили специальную дорогу. Всего на вершину было поднято около 800 тонн строительных материалов. Местные жители, занимавшиеся перевозкой грузов на гору, зарабатывали неплохие деньги :). Однако это была очень тяжелая работа.

Observatoriya6

Обсерватория принадлежала Министерству противовоздушной обороны Польши и Варшавской обсерватории. В помещении насчитывалось 43 комнаты и 57 окон. В подвале располагался аккумуляторный зал, котельная парового отопления. Первый этаж содержал конференц-зал и жилые комнатыработников обсерватории. На втором этаже была гостиница для гостей, столовая. На третьем этаже - рабочие кабинеты.

observatoria-pip-ivan0

Главный прибор обсерватории, астрограф, диаметр объектива которого составлял 33 см, был заказан в Эдинбурге. Он стоял в каменной башне, которую венчал медный купол 10 метров в диаметре. Купол автоматически открывался. Воду брали из резервуара неподалеку, а зимой топили снег.

Белый Слон во Вторую Мировую

С началом Второй мировой войны работа обсерватории оборвалась, началась эвакуация оборудования. В Советской Украине зданиеиспользывалось как метеостанция, однако еще до окончания войны его забросили и больше никогда не восстанавливали. За несколько лет жители сел разворовали все, что осталось ценного.

Белый Слон

Так и стояла она: перекрытия давно обвалились, драгоценный паркет сожжен. В прессе появлялись громкие заявления о ее восстановлении, в которые с трудом верилось. Но вот этот день настал.

Обсерватория на г Поп Иван

Реконструкция обсерватории на Попе Иване

Споры о том, как и зачем реконструировать легендарного карпатского «Слона», велись десятилетиями. Здесь хотели сделать институт, ботанический и астрономический центр, пост МЧС, туристический приют и прочее. А здание тем временем медленно, но уверенно приходило в упадок. Однако недавно стали заметны первые изменения к лучшему.

В 2012 году началось сотрудничество между Министерством культуры и национального наследия Республики Польша и Прикарпатским национальным институтом имени В. Стефаника (Ивано-Франковск) по восстановлению обсерватории в Карпатах. На реализацию проекта выделили около 50 тыс. евро. Первым делом объект законсервировали, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения. По образцу, взятому с фотографий и планов 1939 года, воссоздали медную крышу. Поначалу работали волонтеры и любители гор. Учитывая отсутствие дорог и сложные метеоусловия, их усилия можно смело назвать героическими.

Сильно усложняло дело феноменальное количество мусора в здании и вокруг. Несколько десятилетий туристы, которые покоряли вершину или ночевали внутри, не особенно переживали по этому поводу (не все, конечно). Кстати, они же ответственны за многие разрушения, произошедшие с Белым Слоном. К примеру, в кострах были сожжены все деревянные части конструкции. Обсерватория стала популярным местом ночевок не только потому, что давала укрытие от ветра. Долгое время она была единственным местом на хребте, где есть дрова. В итоге волонтеры собрали и спустили несколько тонн бытового и строительного мусора… Уборка отняла много сил и времени, ремонт возобновили только после ее завершения. Внутрь перестали пускать туристов, а в одной из боковых построек оборудовали временное жилое помещение для волонтеров, которые несли вахту.

Исследования фундамента показали, что он достаточно крепкий и не нуждается во вмешательстве, к радости всех сторон соглашения :). Были заново возведены стены, которые защищают здание от ветров и снега. Возле «вахтерки» установили два бака для сбора дождевой воды, расширили жилую зону, вычистили камни от граффити. В последние годы к делу подключили не только волонтеров, но и наемных работников, польских специалистов, строителей, техников. В среднем на Попе работают смены по 7-9 человек, которые регулярно меняются.

Пост МЧС на г. Поп Иван

В 2014 году было решено основать здесь пост МЧС, который сейчас действует. Спасатели и волонтеры дают укрытие туристам в случае непогоды, помогают при травмах и других непредвиденных ситуациях.

Ежегодно в Карпатском биосферном заповеднике проходят встречи представителей ПНУ им. Стефаника, Варшавского национального института и Министерства культуры Республики Польша, где обговариваются темпы реконструкции, подписываются новые документы и разрабатывается годовая стратегия. В 2017 году делегация совершила восхождение на вершину, откуда министр даже перезвонил в Варшаву — впервые за долгую историю обсерватории.

Наш гид на Белом Слоне

Что будет на вершине Попа Ивана Черногорского

Изначально обсерватория в Карпатах возводилась как астрономический и метеорологический центр. Однако сейчас такая ее функция уже не актуальна. Во-первых, изменились границы государств и Польша уже не заинтересована в прогнозировании погоды в Карпатах. Во-вторых, на самом деле звездных ночей на Попе Иване очень мало — в среднем 70 за год. В современном мире профессиональные астрономы работают, к примеру, в Чили, где чистое небо наблюдается минимум 320 ночей в году. В планах реставраторов значится установка телескопа в обсерватории, однако маломощного — для «полевой» подготовки молодых астрономов. В 2018 году пройдет метеорологический мониторинг вершины, на основании которого определят необходимую модель телескопа.

Первостепенная цель проекта — создание на базе Белого Слона международной украинско-польской школы горных спасателей. В районе г. Поп Иван есть множество разнообразных ландшафтов всех уровней сложности. К тому же погода на зимней Черногоре не отличается стабильностью. Такие условия идеально подходят для тренировок поисково-спасательных команд и для усовершенствования навыков альпинистов. Так же в помещении будет организован приют для туристов.

Белый Слон в КарпатахНовый год на Черногоре. обсерватория

Однако в планах развернуть на базе обновленного здания всестороннюю научную деятельность: исследование флоры, фауны и геологии региона. Полученные данные будут доступны мировой общественности. Таким образом, обсерватория на г. Поп Иван в скором будущем может стать крупным международным научным и альпинистским центром, где найдется работа для всех, кто любит природу и жаждет знаний.

Обсерватория на Черногоре летом


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Іван
18.09.2017
Был на Поп Иван в мае этого 2017 года. Ее реконструируют за денги поляков. Есть там пост мчс, который помогает людям и заодно охраняет обсерваторию.
Роман Бидычак
19.09.2017
Іван, действительно, обсерваторию уже несколько лет реконструируют, но в 2017 году изменения стали очень заметными. Статью актуализировали, спасибо Вам за замечание. Учтите, что пост работает только в холодный сезон, то есть летом мчс-ников на вершине нет. Их функции частично исполняют волонтеры и реставраторы, которые помогают туристам, попавшим в беду. Они пускают переночевать в здание (при необходимости). Есть надежда, что в следующем году уже будет действовать полноценный туристический приют на базе обсерватории
Роман Бидычак
09.10.2017
Іван, пост МЧС будет действовать круглогодично. Сейчас в обсерватории открыт также туристический приют. Он представляет собой комнату с деревянными лежаками.