+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Золотая осень глазами минского десанта!!!

Пролог…

Люди… лица… краткий обзор…

... все в моей жизни, когда-то, началось с того, что в ней появился S.Klim. Тогда я еще не осознавала, что его появление перевернет весь мой, и так сумасшедший, мир с ног на голову. И, ура!!! О, Боги!!! Это свершилось. Теперь в голове, круглосуточно, горы, горы, и только горы. Спасибо тебе, великий, духовный гуру, за то, что ты есть.

gorgany-pohod

Еще огромнейшее спасибо за самый крутой в мире рюкзак, который сидит исключительно по фигуре и постоянно мозолит глаза всем. Правда, после этого похода, было сказано, чтобы меня с ним в Карпатах больше никто не видел. Еще бы. Вещь, между прочим, уникальная и эксклюзивная. Могут спереть

Итак…

Роман Бiдичак (Роман, Рома, инструктор, проводник, гид, повар, рассказчик, сенсей, мама и папа в одном лице) – человек, который заменял нам всех во время похода.

gorgany-pohod1

gorgany-pohod2

Железная Леди :) (Люда, Людмила, тетя Люда)

С Людой Орловой мы ходили вместе по Мармарошу летом. Отличнейший инструктор по байдаркам. Рекомендую. Добрая, выносливая, строгая, веселая, общительная, хороший организатор – короче, что надо. А также потрясающий кулинар. Благодаря ей – открыли новую методику по питанию в походах.

Женя Катастрофа (Женя, Женечка, Яуген)

gorgany-pohod3

gorgany-pohod4

Женя Витко – любитель разнообразных походов. Знаком также по Мармарошу. Бродяга с небольшим стажем. Имеет даже горный велик. Но в велопоход со мной не ходил, а зря. Попал бы в леденящие душу перди (это Глазовское выражение) – после которых Мармарош мне вспоминался, как рай.

Балагурище нашего похода – Алексей Ляскало – вуаля!

Лешу нашла случайно. В интернетах. Душа компании, творческая личность.

Как он согласился на этот поход – до сих пор загадка. Думаю, что велико было желание увидеть горы. Подозреваю, что за то, что пообещала ему лайтовый поход и санаторные условия – он меня до сих пор «ненавидит». После непродолжительной беседы с ним в злачных соц.сетях, поняла – наш человек. В разведку можно.

О себе много не буду.

Gornyachka - дочь Беар Гриллса. По сделанным группой выводам – самого Гриллса перещеголяла.

gorgany-pohod5

Этот поход по Карпатам для меня был уже пятый за год с хвостиком. (На Мармароше еще Леша сказал – «во торкнуло!») Торкнуло, действительно, сильно. И чем-то очень тяжелым. Что лечению не поддаюсь и перезагрузке тоже.

04 ноября 2012 года дружненько состыковались на вокзале и погрузились в поезд Минск-Черновцы. До отправления оставалось несколько минут – и как всегда не было Жени. Он у нас ВЕЛИКИЙ ОПОЗДУН. Даже там, где нельзя опоздать – он все равно – опаздывает.

Уже добрая и вежливая тетенька со скрипучим голосом оповестила всех о том, что поезд Х отправляется и рассказала, как нужно себя вести и как ненужно, а Жени все не было. И только когда раздался звук закрывающейся двери вагона – было слышно, как кого-то будто прищемило. И это был наш Женя, который уже на ходу впрыгивал в столь стремительно удаляющийся состав. Подозреваю, что когда-нибудь будет как в «Ну-погоди!», голова в вагоне, а ноги и рюкзак на улице.

Слава Богу! Все в сборе. Путешествие началось.

Путешествие в Горганы

Ехать не самый близкий свет. Ели, трындели обо всем. О всяких страстях, которые могут происходить в экстримальных условиях, чем невольно ввели в замешательство дяденьку-соседа по купе.

05 ноября 2012 года (ДЕНЬ ПЕРВЫЙ).

В таком вот составе и прибыли в Ивано-Франковск. Понеслось… Одному плейер забрать, другому деньги поменять. Классика. А мы с Людой рюкзаки сторожить. Наши-то еще нормуль, а вот мальчуковые – увесистые, ничего не скажешь. После многочисленных сборов, пробежек туда сюда, поездке на такси и прочее – состыковались с инструктором. Прибыли на автовокзал, купили билеты. Женя забрал все таки свой плейер. Погрузились в автобус и погнали!!! Ехать было недолго. Это хорошо. Потому что не больно-то усидишь на задних сиденьях. Но один замечательный плюс был – это ВОЗДУШНЫЕ ЯМЫ!!! Аж дыхание запирало. И не только дыхание.

Автобус «припер» нас в Гуту. Выгрузив все свое барахло – начали собираться в «путь-дорожку». Погода баловала. Но мелкий дождичек «паскудно» накрапывал. Благо, идти было не очень долго. Все были в предвкушении обещанной «золотой осени». Ожидания, пока, оправдывались. И, под дружное «улюлюкание и гоготание» потопали.

gorgany-pohod-karpaty14

Чем дальше шли, тем больше усиливался дождь. Меня это даже радовало. Ну, люблю я дожди… Было такое ощущение, что горы в этот раз дадут приличную встряску.

К месту первой стоянки пришли почти сухие. И, почти чистые. К слову сказать, дороги были сильно разбиты «тяжелой артиллерией лесорубов». Поэтому приходилось, иногда, «чесать по этой каше-малаше».

Лагерь разбили, еду приготовили и, даже поели. А потом начался потрясающий ноябрьский ливень. Поддерживая огонь – мы продолжали сидеть у костра. Пока совсем не вымокли до нитки. Пришлось разбежаться по «домам», в теплые «постели», пока еще грело душу Лешино домашнее вино.

06 ноября 2012г. (ДЕНЬ ВТОРОЙ)

Утро второго дня было, относительно, прекрасным. Дождя не было. Но его отсутствие было не продолжительным. Поэтому наспех пришлось завтракать, собирать лагерь и «уносить ноги» по добру, по здорову.

Начался набор высоты. И жутчайшие размытые, и просто убитые дороги. Но мы героически преодолевали сии препятствия и стойко поддерживали командный дух. А в это время дождь уже поливал во всю сверху, и моя «водонепроницаемая» куртка, превратилась в очень даже «проницаемую». Она промокла насквозь. Чертова контора Х , которая изготовила сию вещь, которая впоследствии оказалась лишним замерзшим грузом. Пришлось таскать эту «ненужность» целую неделю. Куртке была обещана «страшная кара» - очень хотелось принести ее в жертву Карпатским Богам – и сжечь на костре.

gorgany-pohod-karpaty13

Короче, чем выше мы поднимались – тем холоднее становилось. Капли дождя постепенно превращались в снежинки. Наступала настоящая зима. Зимы в Карпатах очень шикарные. Но эта впечатлила больше всех. Так как она резко переходила из «золотой осени» в откровенный дубак. И это было совсем нежданно. Хотя, как выяснилось, выживаемо. Где ж наша не пропадала??? А наша пропадала везде!!! Лишь бы дома не плесневеть. Волоцуги…

Картина поменялась в корне.

Место нашей ночевки было в достаточно уютно-продуваемом и заснеженном месте. Самое главное – это было отыскать огромное количество сухих дров, которыми даже не пахло.

Потихоньку, наладив быт, сели ужинать. Темнота подкралась незаметно. Начался сильный снегопад, который окончательно разбил все мечты и надежды увидеть «золотую осень». Снег падал огромными хлопьями. Зрелище было красочное.

Поход по Горганам

07 ноября 2013г. (ДЕНЬ ТРЕТИЙ).

Со слов Леши…

«Женя проснулся первым и разбудил меня. Мы вылезли из палатки. Снегу намело за ночь по колено. Температура была в районе -6. Я был в шоке. Как мы разожжем костер??????????? Женя – он молодец, стойко держался, подбадривая в такой тяжелый момент. Совместными усилиями, очень долго стараясь и напрягаясь – мы это сделали». Мне из палатки вылезать не хотелось совсем. Но, надо!!! Никуда не денешься. Наскоро позавтракав, и даже поиграв в снежки – быстренько скрутили лагерь – потопали дальше. Потихоньку набирая высоту.

Нужно было перейти перевал. Ветер набирал обороты… На пути, во всей красе, перед нами предстала альпийская ель. Кто был в Карпатах в зимний период – то знает, что это такое. Продираться сквозь нее было, практически, невозможно. От такого количества снега, она просто укутала всю тропу и пришлось просто ползти под ней, цепляясь рюкзаками за ветки. Супер!!! И снегу поели и ель эта отхлестала нас по полной. Леша назвал ее КУСТЫ!!! Леденящие душу КУСТЫ!!! Они ему за это выписали «быкана». А он в отместку пообещал вернуться летом и все к чертям высечь.

Далее тропа пролегала по заснеженным камням. Местами даже можно было увидеть лишайник, который покрывал эти камни круглый год. Местность была открытая и, откровенно говоря, при сильных порывах ветра просто сносило к «чертям собачим». Инструктор и Люда утопали вперед. Их фигуры на фоне каменных гор казались точками. Мы с ребятами отстали прилично. Потом, пропустив Женю и Лешу вперед – я отстала еще приличней.

Из-за сильнейшего ветра и пурги передвигаться было невозможно. У меня было такое ощущение, что ветру пофиг вообще на мое присутствие и то, что у меня даже был рюкзак за плечами. Каждый шаг был длинною в вечность. Зато адреналинушки я получила и дозу тоже. Класс!!!Ребята быстро обнаружили мое отсутствие и стали ждать. Люды и инструктора по-прежнему не было видно. Леша и Женя пропустили меня вперед, чтоб, так сказать в поле зрения была. Борьба со стихией продолжалась. То, что меня шатало и подкидывало в разные стороны – это ерунда.

Со слов Леши:

«Впереди меня, на расстоянии нескольких шагов идет Катя. Ветер сильный. Идти очень сложно. Постоянно нужно останавливаться, чтобы пережидать порывы. Катину комплекцию крутит и вертит в разные стороны. Но она продолжает передвигаться. Очередной порыв ветра. Случайно поднимаю голову. Вижу картину. Этим порывом ветра Катю поднимает в воздух и она просто падает со всей дури. Благо был огромный камень. Ее туда припечатало. Если бы не он – то снесло бы через перевал. У меня от этого зрелища все внутри похолодело. Я к ней. Подхожу, давай за рюкзак тащить, а она мало того, что сидит ржет, так еще и огрызается».

Вот это была доза!!! Вот это были леденящие душу перди!!!!!!!!!!!!! Закончилось все отлично. Продолжили путь дальше. Вечерело. Нужно было найти место для ночевки. По словам инструктора, нам предстояло пересечь полонину и мы у цели. Полегчало, но ненадолго.

Поход по Горганам

Местность была открытая. Снег и ветер продолжали в своем репертуаре. Но подгоняемые ими в спину – мы радостно бежали к месту стоянки. Только не тут-то было. Поставить даже две палатки, как оказалось, негде. Пришлось возвращаться.

Поход по Горганам

Это было жестоко. Так как нужно было идти вверх, ощущая постоянное дыхание ветра в лицо. Все ушли. Я потихоньку брела сзади, зная, что все равно когда-нибудь дойду. Иногда, правда, хотелось упасть и сдохнуть. Но велико было то желание ПОПИТЬ ЧАЮ. По этому, так сказать, дошла, нет, доползла.

Поход по Горганам

Костер долго не разжигался. Оно и понятно. Но мы же «минский десант», заброшенный в Карпаты. Мы сможем. Приложив огромное количество усилий – разожгли. Началась великая сушка вещей. В основном носков и ботинок. Уникальная Люда научила уникальным вещам. Как высушить ботинки в этих шикарнейших условиях. Все были в полном восторге. Не без потерь, конечно. Леша спалил носки, чем был раздосадован и расстроен. По приезду во Франковск мы обещали купить ему новые.

08 ноября 2012 г. (ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ)

Встали, позавтракали и решили идти в радиалку. Люда согласилась остаться на хозяйстве. Сказала, что нефиг нам делать и пошла дрыхнуть в палатку. При этом пригрозив нам, что если через три часа не вернемся, то она пойдет искать первую же попавшуюся деревню и будет требовать, чтоб нас нашли.

Мы ушли.

Поход по Горганам

Снова начался резкий подъем. Даже без рюкзаков было, ох как тяжело. Мы с Лешей отставали постоянно. Фоткали, сидели и просто болтали. Женя с инструктором ушли вперед. Вскоре мы их нагнали. Так как впереди стеной предстали перед нами очаровательные и леденящие душу КУСТЫ!!! И это была жесть. Мы в них застряли, потеряв при этом кучу времени. Мудрый инструктор дал отбой, сказав при этом, что восхождение мы не сделаем и что просто потратим не пару часов, как планировалось, а целый день на это. Мы забеспокоились о Люде. Уйдет же :)

Поход по Горганам

Не солоно хлебавши, пришлось продираться назад. Слушая Лешу и его удивительные рассказы о том, как он будет разбираться с этими кустами летом. Было весело. Вернулись в лагерь. И заночевали там же.

Поход по Горганам. Сивуля

09 ноября 2012 г. (ДЕНЬ ПЯТЫЙ)

Предстоял спуск и длинный переход в сторону цивилизации. Из зимней сказки мы возвращались в самую настоящую весну. Становилось теплее, вместо снежинок на голову начали падать капли дождя. Появилась зеленая трава и прекрасные горные реки. Переправ хватило. И по камням, и по устрашающим мостам. Было очень весело и бодро. Что и говорить отогрелись.

Поход по Горганам

Нашли место для стоянки. На огромной поляне поставили палатки. А напротив находился домик для лесорубов. Ночевать в нем было невозможно, так как там было сильно нагажено. А вот залезть на крышу и оттуда посмотреть на звезды – от этого невозможно было отказаться.

10 ноября 2012г. (ДЕНЬ ШЕСТОЙ)

Время двигалось неумолимо вперед. Шел обратный отсчет. Утро шестого дня было прекраснейшим. Сияло яркое солнышко. И это радовало. Потому что за целую неделю оно нас баловало так впервые. Шла подготовка к завтраку. Леша притащил из Минска гуашь и кисти. И мы дружненько сделали «олдскульные» надписи, произведя ретушь на костре.

Поход по Горганам

Позавтракав и упаковав свои вещи – двинулись в сторону Гуты. Было тепло и даже жарко. День выдался просто прекрасным. Идти было легко, так как по ровной местности. Наконец-то наши доблестные фотоаппараты усердно принялись за работу.

Вот она – ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В КАРПАТАХ. В предпоследний день похода мы ею наслаждались. День постепенно шел на убыль. Мы пришли к месту нашей первой стоянки. Маршрут закольцован. Место было шикарное. Только загажено очень. При чем год назад мне довелось уже побывать здесь. И за год все изменилось. Бутылки, консервные банки, пластик – везде. Ужас!!! Даже в реке все это плавало.В нескольких километрах от стоянки была деревня, из которой мы должны были завтра выдвигаться во Франковск. А в деревне располагался магазин. Слово магазин, как по волшебству, привело всех в чувство и мы туда просто бежали. Накупили всего. Люда приготовила потрясающий ужин – макароны с курицей в сметане. Пальчики оближешь.

Поход по Горганам

11 ноября 2012г. (ДЕНЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ).

Встали в несусветную рань. Но позавтракать и пофотографировать рассвет успели. Красиво – ничего не скажешь. Мне, как всегда, уезжать не хотелось. На душе было очень тоскливо и печально от этого осознания. Ведь, здесь я же дома.

Дурацкий автобус привез нас в Ивано-Франковск, где уже ожидала баня.

Чистые, мытые и пахнущие загрузились в поезд «Минск-Черновцы» и домой!!!

Вот такие были приключения нашей минской банды в походе по маршруту «Высочайшие вершины Горган». Спасибо огромное, всем тем, кто не побоялся увидеть «ЗОЛОТУЮ ОСЕНЬ В КАРПАТАХ» и побывал со мной в одном из «самых лайтовых походов».

gorgany-pohod-karpaty5

С уважением, Gornyachka

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту