+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Подбираем Очки для походов в горы

Выбор очков для похода

Далеко не во всех походах солнцезащитные очки являются необходимым предметом снаряжения. Но во многих случаях, передвигаться солнечным днем в удобных очках намного комфортнее, чем без них. При этом многие начинающие туристы слышали правдивые и не очень истории об ужасных последствиях для тех, кто окажется без очков в горах. Правда заключается в том, что

  • очки ко всему прочему выполняют также функцию механической защиты глаз от пыли, камушков, насекомых, мелких частиц;
  • с высотой возрастает интенсивность солнечного излучения, в том числе, особо вредного для человека ультрафиолетового;
  • некоторые поверхности отражают намного больше ультрафиолета, чем другие.

Особенно хорошо отражает ультрафиолет снег, лед (до 80%), светлый песок (до 35%), вода (20%). Но и простой грунт (земля) может отражать до 15% солнечного излучения. Делаем выводы: в условиях высокогорья (выше 3000м) защитные очки нужны даже если нет непрерывного снежно-ледового покрова. В условиях непрерывного снежно-ледового покрова защитные очки нужны в любом случае. Также они необходимы в походах по пустыням, степям, плоскогорьям и в водных походах и экспедициях.

Что такое ультрафиолет? Это часть спектра излучения нашего Светила с длиной волны от 180 до 380 нм. Международное обозначение UV. Различают три типа ультрафиолета: UVA 315-380нм, UVB 280-315 и, наиболее опасный для живых организмов, UVC 180-280нм. В чем его опасность? В значительных дозах ультрафиолет не только способствует загару, но и разрушающе действует на живые организмы. Последствия избыточного облучения для человека – солнечные ожоги, нарушения работы сетчатки, частичная потеря зрения (у альпинистов и полярников это печально известная «снежная слепота»).

Очки для похода

Сберечь свои глаза возможно только использованием качественной оптики, которая полностью защищает от ультрафиолета и избыточной световой нагрузки. Не путайте эти вещи между собой! Многие считают, что чем темнее очки, тем лучше они защищают от UV-излучения. Это грубая ошибка! От ультрафиолета могут полностью защищать полностью светлые стекла очков, в то же время очень темные очки непонятного производителя могут оставить вас лишь с иллюзией защиты и нанесут огромный вред. Естественная реакция человека на яркое солнце – зажмуренные глаза, уменьшающие облучение. Если вы надеваете темные очки без защиты, то намного быстрее пострадаете от ультрафиолета.

Обычная маркировка, указывающая на полную защиту от ультрафиолета это UV400 (UV380). К сожалению, наклейки с такой маркировкой лепятся практически на все изделия, продающиеся в наших подземных переходах и базарчиках экзотических стран, независимо от их реального качества. Поэтому не покупайте очки неизвестных марок и даже известных, но в ненадежных местах! Например, в Непале полно подделок известных фирм, качество которых весьма сомнительно. Если у вас нет другого выбора, купите очки со стеклянными линзами, поскольку стекло само по себе практически полностью предохраняет от ультрафиолета.

Очки для похода

Степень затемнения. Линзы очков ранжируются в зависимости от того, сколько процентов солнечного света они пропускают к сетчатке глаза. В настоящее время наиболее известным есть разделение оптики на пять категорий – от 0 до 4. Наиболее подходящим вариантом для походов в условиях высокой солнечной активности являются очки с линзами 3-4 категории. Третья категория пропускает 8-18% и является максимально универсальной. Если у вас достаточно чувствительные к солнечному излучению глаза или если вы намерены достаточно долго находиться в горах в условиях постоянного снежно-ледового покрова, обзаведитесь очками 4 категории. При этом имейте в виду, что в таких очках, пропускающих только 3-8% света комфортно лишь на солнце. Попадая в тень, порой приходится сильно напрягать зрение либо вовсе снимать очки в попытках разглядеть сложный рельеф. Так же они категорически не подходят для носки до или после захода солнца. В очках 4 категории запрещено водить транспортные средства.

Многие источники говорят о том, что темные глаза менее чувствительны к излучению солнца, а чем глаза человека светлее, тем они хуже переносят ультрафиолет. Насколько мне известно, эта теория пока не является полностью доказанной.

Фотохромные очки в походе

Что же делать, если потребности в защите постоянно меняются и очки не могут им следовать?

    1. Несколько очков с разной степенью защиты глаз. Ведь в серьезных походах в любом случае рекомендуется иметь запасную оптику. Так что можно взять две пары 3 и 4 категории.
    2. Приобрести очки со сменными линзами. На рынке довольно много моделей, предлагающие возможность менять линзы в очках. Обычно, в комплекте с очками идут три вида стекол – темные, средние и просветленные – желтые или оранжевые для носки в тумане или вечером. Но найти комплект, в который входили бы линзы 3 и 4 категории довольно сложно.
    3. Приобрести очки с фотохромными стеклами.

Фотохромные стекла известны в широких кругах под названием «хамелеоны» и способны менять свою прозрачность в определенных пределах. Обычно это диапазон 2-3, реже 2-4 категории. Фотохромному покрытию требуется обычно от 10 до 30 секунд для изменения прозрачности.

Очки с фотохромными стеклами Конечно, при перемещении по сложному рельефу с резкими и частыми переходами между светом и тенью подобная «скорострельность» окажется недостаточной. В более же спокойных условиях использования очки с фотохромными стеклами — отличный универсальный вариант. Основной недостаток подобной технологии кроме времени, необходимого для изменения характеристик – цена, часто в несколько раз превышающая стоимость обычных очков.

Выбор очков для походов в горы Поляризационные стекла

Обладают способностью «убирать» блики от отражений воды, снега, стеклянных поверхностей. Для использования в походах не являются необходимой опцией, возможно, за исключением водных.

Материалы для линз защитных очков

Стекло. Практически не применяется в моделях для активного отдыха. Основные преимущества – отличные оптические характеристики, высокая прочность, практически не пропускает ультрафиолет. Недостатки – технологические трудности в изготовлении линз сложной формы, большой вес, повышенная травмоопасность, стоимость.

Поликарбанат. Наиболее распространенный материал для спортивных моделей. Преимущества – невысокая цена, технологичность, хорошие оптические свойства, малый вес, прочность, травмобезопасность. Недостатки – недолговечность, быстро царапаются, оптические характеристики хуже, чем у стекла или более дорогих полимеров.

Высокотехнологичные полимеры. Примером может служить пластик NXT, применяемый известной французской компанией Julbo для моделей премиум-сегмента. Этот материал более прочен, долговечен, оптически прозрачен по сравнению с поликарбонатом. Отлично подходит для создания покрытий с фотохромным и (или) поляризационным эффектом.

Особенности конструкции походных очков

Для того, чтобы очки надежно защищали ваши глаза, недостаточно купить модель с хорошими линзами. Очень важна еще и форма очков – они должны максимально плотно прилегать к лицу, поскольку отраженное излучение также достаточно опасно. Многие модели для гор и водного спорта снабжаются специальными шторками из эластичного материала (натуральная или искусственная кожа, пластик) закрывающие очки с боков. Иногда так же имеется дополнительная (съемная) защита носа.

Особенности конструкции походных очков

Очки для активного использования в походах должны иметь максимально анатомическую форму, по возможности идеально «сидеть» на лице не натирая даже при длительной носке. Некоторые модели имеют возможность точной подгонки под пользователя – эластичные, меняющие форму дужки и (или) съемные носовые упоры разного размера.

В горах часто возникает необходимость снять очки, затем надеть их в течении короткого промежутка времени. Не всегда удается просто сдвинуть их на лоб, поскольку на вас может быть одета шапка или даже каска . Поэтому есть смысл обзавестись специальным ремешком для подвешивания очков на груди. К некоторым моделям подобные ремешки уже идут в комплекте.

Особенности конструкции походных очков

Чехол для походных очков

В походе/путешествии без чехла для очков трудно обойтись, ведь даже прочные походные очки можно повредить при переноске в рюкзаке и перевозке в разных видах транспорта. Чехол должен быть достаточно жестким и прочным. Позаботьтесь о том, чтобы в нем была специальная тряпочка из микрофибры для протирки стекол.

Чехол для очков

Выбор и эксплуатация очков для походов в горы

Очки относятся к тем элементам походного снаряжения, которые категорически НЕ рекомендуют покупать дистанционно. Исключением может стать покупка уже хорошо знакомой вам модели. Если вы выбираете модель впервые, необходимо уделить этой процедуре достаточно времени. Основной критерий при выборе очков – удобство! Не надейтесь, что привыкните со временем или на «разойдется». Если это «ваша» модель то, одев ее, вы чувствуете полный комфорт, в идеале, через какое-то время вы просто перестаете ощущать очки на лице. Цвет фильтра должен быть для вас комфортным, очки должны не просто сидеть как влитые и плотно прилегать к лицу, но и оставаться на месте после резких движений головой.

Перед началом эксплуатации удалите с прозрачной части очков все имеющиеся там наклейки.

По возможности, для походов выбирайте очки яркой окраски, это уменьшит вероятность потери, а также возможность сесть сверху на очки, не заметив их. Также не помешает добавить яркости и чехлу (в большинстве своем они имеют нейтральную окраску). Сделать это можно с помощью наклеек, в идеале, светоотражающих.

Хорошие туристические очки – удовольствие не дешевое и в ваших силах продлить время их эксплуатации. Возьмите за правило класть очки в чехол сразу, как только вы снимаете их с головы. Ведь повредить их достаточно просто, а поцарапать еще легче. Не давайте очкам (особенно если их стекла изготовлены из поликарбоната) контактировать с твердыми предметами, по возможности, снимайте их в зарослях. Протирайте стекла специальной тряпочкой, избегайте протирки элементами одежды, особенно, содержащими пуговицы, молнии или другие твердые части. Без необходимости не разбирайте очки. Если вы приобрели очки с заменяющейся оптикой, попросите продавца первый раз произвести замену при вас, внимательно усвойте работу механизма ротации стекол.

Используя очки в походе, помните, что солнечная активность не заканчивается во время облачной погоды или в тумане.

Лыжная маска в качестве очков в походе

В холодное время можно ограниченно использовать вместо очков горнолыжную маску. Она отлично подходит для защиты глаз и части лица от ультрафиолетового излучения, ветра и холода. В теплую погоду подобная маска не сможет успешно заменить очки. Выбирая маску для похода, остановите свое внимание на моделях с двойным гибким стеклом и предельно мягкой поролоновой «юбкой» по периметру. Более универсальным типом фильтра будет «просветленный» фильтр желтого, зеленого, голубого цвета. Он умеренно защитит глаза от не очень яркого солнца и в то же время позволит пользоваться маской в условиях тумана или облачности.

Очки для похода

Желаю вам сделать удачный выбор! Приятных и запоминающихся путешествий!

Автор статьи: Сергей Лахоцкий.

Комментарии
Оставить комментарий