График работы
Пн - Пт с 9:00 - 18:00
Пн - Пт с 9:00 - 18:00
График работы
Пн - Пт с 9:00 - 18:00
Туры
Статьи

На границе… тучь вообще нет! Или Наш Мармарошский Новый Год | Отчет о походе

Здравствуйте! Наконец-то я «созрел» для написания отчета! День выдался свободный, делать было особо нечего, и тут я вспомнил о своем долге перед Ромой — написать отчет о новогоднем походе по Мармарошскому хребту . Вспомнил — и тут же сделал!

День первый.

Когда-то все туристы выглядели примерно одинаково: брезентовая или болониевая штормовка, зеленые холщевые рюкзаки, гитара…

Собравшиеся покорить пограничный Мармарошский Поп-Иван выглядели НЕ ТАК (и Слава Богу!)! Разноцветные мембранные куртки, «вибрамы», яркие рюкзаки последних моделей, треккинговые палки. Лишь моя гитара, как привет из 70-х, восстанавливала связь поколений. Группа была небольшая, но боевая: двое украинцев — киевлянин Сергей и львовянка Олена, двое белоруссов — минчане Миша и Женя, и двое русских — ваш покорный слуга и Света — оба москвичи. Почти все участники имели неплохой опыт горных походов, а двое — Сергей и Олена — альпинистский опыт.

Легкий утренний морозец и солнышко — все обещало нам отличную погоду (забегая вперед скажу, что погода нам благоволила весь поход). Встреча на вокзале Ивано-Франковска, знакомство участников похода друг с другом, знакомство с руководителем Ромой и его помощником-нашим проводником Володей — и вот мы в небольшом комфортабельном автобусе, специально нанятом Ромой для нашей экспедиции.

Ехать пришлось довольно долго, ведь начало маршрута было в селе Деловое — самом южном поселении Закарпатской области, но участники похода не скучали — каждому было о чем поговорить, тем более что люди, объединенные одним общим увлечением, быстро находят общий язык. По пути все вместе с водителем пытались немного обучить Свету, впервые приехавшую на Западную Украину украинскому языку, но она просила, чтобы все говорили с ней по-русски. В ответ на это народ, включая меня, не без злорадства возражал, что мол «чому ми маємо розмовляти на iноземний мовi»? Но это была шутка, конечно мы общались и по-русски и по-украински, словом, как кому удобно.

Как ни хорошо было в автобусе, всем хотелось поскорее приехать и взять в руки шашки (зачеркнуто) треккинговые палки в руки и устремиться вверх по склону. И вот наконец — село Деловое — конец автобусного маршрута и начало путешествия! Водитель автобуса, симпатичный веселый человек, в последний раз поинтересовавшись, не хочет ли кто уже возвратиться назад 🙂 , простился с нами (а мы с ним), и мы были готовы к походу. Но еще нужно было выполнить формальности — мы же как-никак в пограничной зоне! Володя собрал наши поспарта и отнес их в отделение пограничной службы. Ждать пришлось недолго. Нам вручили буклетики нашей страховой компании (страховка входила в стоимость похода). Короткое время на сборы, упаковка продуктов — и все — держись, Поп-Иван, мы идем!

Уже почти сразу после выхода обнаруживаем, что мы не одни такие, идем встречать Новый год в глуши: за нами подтягивается другая группа туристов! Но однако уже вечереет: нам нужно думать о ночлеге. «Мы видели одну группу, а вперед ушли еще несколько, — вслух размышляет Володя. — Колыбы впереди могут быть заняты. Давайте заночуем здесь!» Он показывает на небольшую площадку для отдыха рядом с дорогой. Тут есть колыба, беседки и даже туалет типа «сортир». Но правда это удовольствие не бесплатное — тут же при входе висит небольшой щиток с ценами за пользование всем этим добром. Решаем остаться здесь. Колыба самая настоящая, каких много в Карпатах: вместо печки — очаг, вместо трубы — дырка в крыше, вместо кроватей — деревянные нары. К такому ночлегу привыкли не все.

Солнце клонится к закату, поэтому мы, не теряя времени, принимаемся заготовлять дрова для костра. Насобирали целую кучу дров, но… они все были проморожены и отказывались зажигаться. Напрасно Володя истратил на них пол-коробка спичек и всю имевшуюся в округе бумагу. Наконец, когда мы готовы были уже обойтись сухим пайком вместо ужина, за дело взялся Миша, архитектор из Минска. Он принялся сооружать в очаге какой-то домик из сучьев (видимо, ему так надоело проектировать дома, что он решил хоть один да сжечь). Ему помогали все как могли: словом и делом, дули на костер, чтобы разгорался, шаманили, заговаривали. Не знаю как, но нам удалось-таки разжечь огонь! Однако костер в этот день разгораться не хотел, поэтому вместо ужина мы довольствовались вермишелевым супчиком с колбасками. Уловив мои хищные взгляды в направлении хлеба, Света строго сказала: «Хлеб только для перекусов — его мало!» Пришлось в срочном порядке закатывать губу и менять хлеб насущный на хлеб духовный — у меня же была гитара! Я попробовал взять пару аккордов, но пальцы на морозе не слушались, раздалось какое-то дребезжание вместо музыки. Колыба к тому времени наполнилась дымом от чахлого костерка, который мы пытались поддерживать мороженным валежником. Я сказал в дым: «Ну что, продолжать или как?» «Из дыма раздалось уныло: «Давай чего-нибудь по-веселее!» Я спел «повеселее» вместе со Светой, и решил, что культурную программу можно считать состоявшейся. А тут вдруг дверь отворилась и из ночи строгий голос спросил: «Пацаки! А вы чего тут без намордников выступаете?» А, нет! Это я попутал, сорри! Голос поинтересовался, намерены ли мы в этой колыбе отдыхать и далее, и неплохо бы оплатить номер, но когда лесник узнал, что нам только переночевать, пожелал нам спокойной ночи и удалился восвоясии.

День второй.

День второй начался неплохо. Я встал рано, умылся ледяной водицей из ручья и совершил легкую пробежку до хозяйства лесников и обратно. К тому времени как я вернулся, ребята как-то смогли разжечь костер. Мы позавтракали, быстро собрали свой скарб и вышли на дорогу по направлению к Мармарошу. Нам надо было спешить, ведь впереди были другие группы, и неизвестно, останутся ли свободные колыбы к нашему приходу. Дорога была прямая, плавно повышаясь, она вела нас вперед, к загадочным Гуцульским Альпам! То и дело на дороге встречались обледенелые участки, которые мы проходили не без опаски. Но группа наша была достаточно подготовлена, а новичек-Женя так яростно сверкал «вибрамами» впереди, что мы еле за ним поспевали! А ведь он один был без палок! Постепенно склон становился круче, дорогу со всех сторон окружили леса. Вот тут-то я и пожалел, что не захватил в поход шоколадных батончиков! Два дня в поезде (в нем не разгуляешься в смысле еды), супчик в первый день — это не очень хороший рацион для похода! Калории и витамины, друзья, в походе нужно поддерживать!

Была середина дня, когда мы достигли первой промежуточной точки — полонины «Обнож». Это такая круглая поляна в сплошном лесу, где стояла очень хорошая, но к сожалению закрытая на ключ колыба. Здесь у нас был большой привал. Отдыхал кто как мог и хотел. Света с Женей играли в снежки, кто-то фотографировал а я угощал всех чаем из термоса (у меня было чудо американской спецтехники — примус «Джетбойл», поэтому у меня всегда можно было разжиться чайком)

Отдохнув и пообедав, мы продолжили путь до конечной точки дня — полонины «Щевора». Там, среди невысоких карпатских елей нас ждала еще одна колыба, в которой мы должны были остановиться на ночь. Но что это была за колыба! Везде дырки в стенах, половины крыши нет! Зато была небольшая печь железная. Нам повезло — в тот день мы нашли сухие деревца неподалеку, и поэтому у нас был в тот день пир!!! Щели в стенах мы заделали снегом и еловыми ветками, валявшимися неподалеку. А Мармарош между тем ждал нас, кокетливо показывая нам свой мощный бок. «Да, вот бы весь хребет пройти от Делового! — мечтал я.» «Это только альпинистский маршрут! Видишь, пики какие острые? — показал палкой Вова. — «С них наверное лавины часто сходят!» — «Да, и лавины, и самому с «козырьком» можно улететь!» — подтвердил Вова. Улетать ни у кого в планы не входило.

За приготовлениями к ужину мы не заметили, как наступил вечер. Народ устраивался на нарах, а я взгромоздился на раздолбанный диван. И — не поверите! — эта ночь была для меня чуть ли не самая комфортная во всем походе! 🙂 Умаявшись за подъем, мы быстро заснули под запах наших еловых «затычек».

День третий.

Это был самый «халявный» день. Мы быстро достигли нашей новогодней дислокации — Виталькиной колыбы! Виталик — мужик деловой (недаром он живет недалеко от села Деловое). Обшил колыбу внутри и снаружи листами фанеры, наверху сделал чердак-кладовку, а сбоку пристроил поленницу. А внутри!.. Боже, это был почти что президентский люкс! Две комнаты, широкий диван — мы его сразу отдали нашим дамам (хотя нет, забыл, не успели отдать — они его у нас сами отобрали:) ). Настоящая железная печурка-буржуйка с трубой, выходящей на крышу. И фитнесс-зал с гирями и гантелями! Всё это великолепие ждало нас на Новый год в Виталькиной колыбе.

Почему мы на две ночи остановились в частной колыбе и кто такой Виталька — это тайна! Тссс! Приходите к Роме и Вове, сходите с ними пару походиков — и они наверняка вам об этом расскажут, и не только об этом — рассказчики они отличные!

Сколько лестных слов услышали от нас Рома и Вова по поводу Виталькиной колыбы — тут описать невозможно. Но нам снова приходилось торопиться — ведь поход не резиновый! Нужно было заниматься тем, для чего мы и поперлись в эту ж… глушь я хотел сказать — штурмовать местные горные вершины. Аккуратно спрятав все наши рюкзаки на чердаке, мы налегке двинулись в радиалку. Красивые подходные тропы с выступами известняка — и вот мы на полонине «Лысича», с которой можно было подняться на три вершины на выбор: Берлабашка, Мармарошские Петрос и Поп-Иван. Погода продолжала оставаться сказочной — яркое солнце так разгорячило нас, что многие предпочли снять с себя лишнюю одежду. Небо было таким, как будто бы стоял Июль а не конец Декабря — безоблачным, ясным, ярко-голубым!

Полюбовавшись на горы и природу, мы остановились и стали спорить, какую вершину следует «окучить» первой. Многих манила махина Попа-Ивана, вершина которого курилась в легких облачках. Многие, и я в том числе, склонялись к тому, чтобы взойти сегодня на менее сложную для восхождения Берлабашку, а Мармарош оставить на завтрашний день — первый наш день в 2013 году. После недолгих споров свое веское и последнее слово сказал наш проводник Вова. «Сегодня погода на Попе-Иване не слишком хорошая. А Берлабашка без облаков. Давайте сначала на нее!» Так и решили.

По пути к Берлабашке мы прошли мимо еще одной колыбы. Она была занята! Вот как бы мы обломались, не согласись Виталик предоставить нам свой кров в эксклюзивное пользование!

А на самой Берлабашке произошел забавный случай — мы встретили там одного человека, тоже туриста, как мы («А ты думал встретить здесь епископа?»(С)). Первое, что он спросил, когда мы поровнялись с ним… не «кто вы, откуда, как дела…» Нет. Он начал с места в карьер: «А где ваши рюкзаки?» «Мы их оставили в одном месте» «В каком?» «Да вон в той колыбе!» «А-а… Ну пока!» — и он, довольный, зашагал вниз.

Понятно, что весь остаток дня мы перешучивались по поводу парня, которому счастье подвалило неожиданно. Конечно, мы все понимали, что они такие же туристы и все будет в порядке, но все равно было весело 🙂

Итак, мы благополучно совершили восхождение на первую из «Мармарошского трио» — Берлабашку. Там было здорово! Здорово было подниматься по крутому снежному склону, здорово было спускаться «на пяточках» по неглубокому насту.

Мы вернулись к вечеру и сразу стали готовиться к Новому Году. Кто-то вытаскивал из рюкзаков припасенные для этого яства, хлопушки и ёлочные украшения, а Сергей с Мишей колдовали над обледенелыми дровишками из паленницы Виталика. Они резали их ножами, рубили топориком в мелкую щепу, заготавливали бумагу и бересту. Им помогали все по-немногу — махали на костер, так что притомившиеся дамы сбежали с дивана от дыма 🙂 Но все-таки мы это сделали! Было всё — и новогодние красные шапочки с пумпончиками, и хлопушки, и какое-то вкусное поджаренное сало от шеф-повара Вовы. Был эксклюзивный алкогольный напиток от него же и какое-то божественное вино-медовуха, которую сварил «specially for New Year» на-все-руки-мастер-Серега! Была ёлка, заботливо украшенная Светой. Были подарки — какой же Новый Год без них? — магнитики с Попом-Иваном и дарственной надписью от Ромы! Мы самые счастливые и дружные — мы встретили Новый год по трем временам — по Киевскому, Московскому и Минскому!

День четвертый.

Безоблачное небо. Белый искристый снег. Голубые вершины Румынских Карпат вдали. Жовто-блокитные пограничные столбики. По Мармарошскому хребту на вершину Попа-Ивана идут семь гномов в красных санта-клаусских шапочках. Ветер как и положено на высокой горе довольно сильный. Гномы надевают горно-лыжные очки, балаклавы, поднимают капюшоны курток. Двести метров… сто… И вот они на вершине! В первый день Нового Года! Ура! Мы сделали это!!!

Ночью мы с Вовой пошли на дальний ручей пополнять запасы воды. Тишина, плеск воды, звездное небо… Но что это? Одна из звезд вдруг… полетела сначала вверх, потом задержалась… и опять полетела, но уже в бок. Я смотрел, не веря своим глазам. «Смотри, — говорю, — Вова, к нам марсиане летят в гости» А он: «Не верю я в марсиан!» Я говорю — «а тогда что это летает?» «Это наверное ребята с той колыбы воздушные шарики пускают» Я присмотрелся… «Да, похоже на то. Блин, опять контакт сорвался!»

День пятый.

Дорога домой.

P.S. Когда мы уже были у нашего автобуса, который должен был доставить нас в Ивано-Франковск, наш веселый шофер меня спросил: Ну шо, Игор, на Арбатi напевно нэмае такiх гор?

Нет, на Арбате нет. Карпаты — одни такие!


Вам также будет интересно

Опубликовано 26 января 2013
НАПРАВЛЕНИЕ
НАПРАВЛЕНИЕ
Виды походов
Виды походов
Блог Прокат Команда Расписание Контакты