+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

На границе... тучь вообще нет! Или Наш Мармарошский Новый Год | Отчет о походе

Вид с Попа-Ивана Мармарошского

Здравствуйте! Наконец-то я "созрел" для написания отчета! День выдался свободный, делать было особо нечего, и тут я вспомнил о своем долге перед Ромой - написать отчет о новогоднем походе по Мармарошскому хребту . Вспомнил - и тут же сделал!

День первый.

Когда-то все туристы выглядели примерно одинаково: брезентовая или болониевая штормовка, зеленые холщевые рюкзаки, гитара...

Собравшиеся покорить пограничный Мармарошский Поп-Иван выглядели НЕ ТАК (и Слава Богу!)! Разноцветные мембранные куртки, "вибрамы", яркие рюкзаки последних моделей, треккинговые палки. Лишь моя гитара, как привет из 70-х, восстанавливала связь поколений. Группа была небольшая, но боевая: двое украинцев - киевлянин Сергей и львовянка Олена, двое белоруссов - минчане Миша и Женя, и двое русских - ваш покорный слуга и Света - оба москвичи. Почти все участники имели неплохой опыт горных походов, а двое - Сергей и Олена - альпинистский опыт.

путь на Поп-Иван Мармарошский

Легкий утренний морозец и солнышко - все обещало нам отличную погоду (забегая вперед скажу, что погода нам благоволила весь поход). Встреча на вокзале Ивано-Франковска, знакомство участников похода друг с другом, знакомство с руководителем Ромой и его помощником-нашим проводником Володей - и вот мы в небольшом комфортабельном автобусе, специально нанятом Ромой для нашей экспедиции.

Ехать пришлось довольно долго, ведь начало маршрута было в селе Деловое - самом южном поселении Закарпатской области, но участники похода не скучали - каждому было о чем поговорить, тем более что люди, объединенные одним общим увлечением, быстро находят общий язык. По пути все вместе с водителем пытались немного обучить Свету, впервые приехавшую на Западную Украину украинскому языку, но она просила, чтобы все говорили с ней по-русски. В ответ на это народ, включая меня, не без злорадства возражал, что мол "чому ми маємо розмовляти на iноземний мовi"? Но это была шутка, конечно мы общались и по-русски и по-украински, словом, как кому удобно.

[gallery type="rectangular" ids="5156,5157,5158"]

Как ни хорошо было в автобусе, всем хотелось поскорее приехать и взять в руки шашки (зачеркнуто) треккинговые палки в руки и устремиться вверх по склону. И вот наконец - село Деловое - конец автобусного маршрута и начало путешествия! Водитель автобуса, симпатичный веселый человек, в последний раз поинтересовавшись, не хочет ли кто уже возвратиться назад :-) , простился с нами (а мы с ним), и мы были готовы к походу. Но еще нужно было выполнить формальности - мы же как-никак в пограничной зоне! Володя собрал наши поспарта и отнес их в отделение пограничной службы. Ждать пришлось недолго. Нам вручили буклетики нашей страховой компании (страховка входила в стоимость похода). Короткое время на сборы, упаковка продуктов - и все - держись, Поп-Иван, мы идем!

Уже почти сразу после выхода обнаруживаем, что мы не одни такие, идем встречать Новый год в глуши: за нами подтягивается другая группа туристов! Но однако уже вечереет: нам нужно думать о ночлеге. "Мы видели одну группу, а вперед ушли еще несколько, - вслух размышляет Володя. - Колыбы впереди могут быть заняты. Давайте заночуем здесь!" Он показывает на небольшую площадку для отдыха рядом с дорогой. Тут есть колыба, беседки и даже туалет типа "сортир". Но правда это удовольствие не бесплатное - тут же при входе висит небольшой щиток с ценами за пользование всем этим добром. Решаем остаться здесь. Колыба самая настоящая, каких много в Карпатах: вместо печки - очаг, вместо трубы - дырка в крыше, вместо кроватей - деревянные нары. К такому ночлегу привыкли не все.

[gallery type="rectangular" ids="5161,5160,5162"]

Солнце клонится к закату, поэтому мы, не теряя времени, принимаемся заготовлять дрова для костра. Насобирали целую кучу дров, но... они все были проморожены и отказывались зажигаться. Напрасно Володя истратил на них пол-коробка спичек и всю имевшуюся в округе бумагу. Наконец, когда мы готовы были уже обойтись сухим пайком вместо ужина, за дело взялся Миша, архитектор из Минска. Он принялся сооружать в очаге какой-то домик из сучьев (видимо, ему так надоело проектировать дома, что он решил хоть один да сжечь). Ему помогали все как могли: словом и делом, дули на костер, чтобы разгорался, шаманили, заговаривали. Не знаю как, но нам удалось-таки разжечь огонь! Однако костер в этот день разгораться не хотел, поэтому вместо ужина мы довольствовались вермишелевым супчиком с колбасками. Уловив мои хищные взгляды в направлении хлеба, Света строго сказала: "Хлеб только для перекусов - его мало!" Пришлось в срочном порядке закатывать губу и менять хлеб насущный на хлеб духовный - у меня же была гитара! Я попробовал взять пару аккордов, но пальцы на морозе не слушались, раздалось какое-то дребезжание вместо музыки. Колыба к тому времени наполнилась дымом от чахлого костерка, который мы пытались поддерживать мороженным валежником. Я сказал в дым: "Ну что, продолжать или как?" "Из дыма раздалось уныло: "Давай чего-нибудь по-веселее!" Я спел "повеселее" вместе со Светой, и решил, что культурную программу можно считать состоявшейся. А тут вдруг дверь отворилась и из ночи строгий голос спросил: "Пацаки! А вы чего тут без намордников выступаете?" А, нет! Это я попутал, сорри! Голос поинтересовался, намерены ли мы в этой колыбе отдыхать и далее, и неплохо бы оплатить номер, но когда лесник узнал, что нам только переночевать, пожелал нам спокойной ночи и удалился восвоясии.

День второй.

День второй начался неплохо. Я встал рано, умылся ледяной водицей из ручья и совершил легкую пробежку до хозяйства лесников и обратно. К тому времени как я вернулся, ребята как-то смогли разжечь костер. Мы позавтракали, быстро собрали свой скарб и вышли на дорогу по направлению к Мармарошу. Нам надо было спешить, ведь впереди были другие группы, и неизвестно, останутся ли свободные колыбы к нашему приходу. Дорога была прямая, плавно повышаясь, она вела нас вперед, к загадочным Гуцульским Альпам! То и дело на дороге встречались обледенелые участки, которые мы проходили не без опаски. Но группа наша была достаточно подготовлена, а новичек-Женя так яростно сверкал "вибрамами" впереди, что мы еле за ним поспевали! А ведь он один был без палок! Постепенно склон становился круче, дорогу со всех сторон окружили леса. Вот тут-то я и пожалел, что не захватил в поход шоколадных батончиков! Два дня в поезде (в нем не разгуляешься в смысле еды), супчик в первый день - это не очень хороший рацион для похода! Калории и витамины, друзья, в походе нужно поддерживать!

[gallery type="rectangular" ids="5167,5166,5165"]

Была середина дня, когда мы достигли первой промежуточной точки - полонины "Обнож". Это такая круглая поляна в сплошном лесу, где стояла очень хорошая, но к сожалению закрытая на ключ колыба. Здесь у нас был большой привал. Отдыхал кто как мог и хотел. Света с Женей играли в снежки, кто-то фотографировал а я угощал всех чаем из термоса (у меня было чудо американской спецтехники - примус "Джетбойл", поэтому у меня всегда можно было разжиться чайком)

Отдохнув и пообедав, мы продолжили путь до конечной точки дня - полонины "Щевора". Там, среди невысоких карпатских елей нас ждала еще одна колыба, в которой мы должны были остановиться на ночь. Но что это была за колыба! Везде дырки в стенах, половины крыши нет! Зато была небольшая печь железная. Нам повезло - в тот день мы нашли сухие деревца неподалеку, и поэтому у нас был в тот день пир!!! Щели в стенах мы заделали снегом и еловыми ветками, валявшимися неподалеку. А Мармарош между тем ждал нас, кокетливо показывая нам свой мощный бок. "Да, вот бы весь хребет пройти от Делового! - мечтал я." "Это только альпинистский маршрут! Видишь, пики какие острые? - показал палкой Вова. - "С них наверное лавины часто сходят!" - "Да, и лавины, и самому с "козырьком" можно улететь!" - подтвердил Вова. Улетать ни у кого в планы не входило.

вид на Поп-Иван Мармарошский с полонины Щевора

За приготовлениями к ужину мы не заметили, как наступил вечер. Народ устраивался на нарах, а я взгромоздился на раздолбанный диван. И - не поверите! - эта ночь была для меня чуть ли не самая комфортная во всем походе! :) Умаявшись за подъем, мы быстро заснули под запах наших еловых "затычек".

День третий.

Это был самый "халявный" день. Мы быстро достигли нашей новогодней дислокации - Виталькиной колыбы! Виталик - мужик деловой (недаром он живет недалеко от села Деловое). Обшил колыбу внутри и снаружи листами фанеры, наверху сделал чердак-кладовку, а сбоку пристроил поленницу. А внутри!.. Боже, это был почти что президентский люкс! Две комнаты, широкий диван - мы его сразу отдали нашим дамам (хотя нет, забыл, не успели отдать - они его у нас сами отобрали:) ). Настоящая железная печурка-буржуйка с трубой, выходящей на крышу. И фитнесс-зал с гирями и гантелями! Всё это великолепие ждало нас на Новый год в Виталькиной колыбе.

Колыба полонина Берлебашка

Почему мы на две ночи остановились в частной колыбе и кто такой Виталька - это тайна! Тссс! Приходите к Роме и Вове, сходите с ними пару походиков - и они наверняка вам об этом расскажут, и не только об этом - рассказчики они отличные!

Сколько лестных слов услышали от нас Рома и Вова по поводу Виталькиной колыбы - тут описать невозможно. Но нам снова приходилось торопиться - ведь поход не резиновый! Нужно было заниматься тем, для чего мы и поперлись в эту ж... глушь я хотел сказать - штурмовать местные горные вершины. Аккуратно спрятав все наши рюкзаки на чердаке, мы налегке двинулись в радиалку. Красивые подходные тропы с выступами известняка - и вот мы на полонине "Лысича", с которой можно было подняться на три вершины на выбор: Берлабашка, Мармарошские Петрос и Поп-Иван. Погода продолжала оставаться сказочной - яркое солнце так разгорячило нас, что многие предпочли снять с себя лишнюю одежду. Небо было таким, как будто бы стоял Июль а не конец Декабря - безоблачным, ясным, ярко-голубым!

[gallery type="rectangular" ids="5173,5172,5171"]

Полюбовавшись на горы и природу, мы остановились и стали спорить, какую вершину следует "окучить" первой. Многих манила махина Попа-Ивана, вершина которого курилась в легких облачках. Многие, и я в том числе, склонялись к тому, чтобы взойти сегодня на менее сложную для восхождения Берлабашку, а Мармарош оставить на завтрашний день - первый наш день в 2013 году. После недолгих споров свое веское и последнее слово сказал наш проводник Вова. "Сегодня погода на Попе-Иване не слишком хорошая. А Берлабашка без облаков. Давайте сначала на нее!" Так и решили.

на тропе к Попу Ивану Мармарошскому

По пути к Берлабашке мы прошли мимо еще одной колыбы. Она была занята! Вот как бы мы обломались, не согласись Виталик предоставить нам свой кров в эксклюзивное пользование!

А на самой Берлабашке произошел забавный случай - мы встретили там одного человека, тоже туриста, как мы ("А ты думал встретить здесь епископа?"(С)). Первое, что он спросил, когда мы поровнялись с ним... не "кто вы, откуда, как дела..." Нет. Он начал с места в карьер: "А где ваши рюкзаки?" "Мы их оставили в одном месте" "В каком?" "Да вон в той колыбе!" "А-а... Ну пока!" - и он, довольный, зашагал вниз.

[gallery type="rectangular" ids="5182,5183"]

Понятно, что весь остаток дня мы перешучивались по поводу парня, которому счастье подвалило неожиданно. Конечно, мы все понимали, что они такие же туристы и все будет в порядке, но все равно было весело :)

Итак, мы благополучно совершили восхождение на первую из "Мармарошского трио" - Берлабашку. Там было здорово! Здорово было подниматься по крутому снежному склону, здорово было спускаться "на пяточках" по неглубокому насту.

Феркеу, Мармарош

Мы вернулись к вечеру и сразу стали готовиться к Новому Году. Кто-то вытаскивал из рюкзаков припасенные для этого яства, хлопушки и ёлочные украшения, а Сергей с Мишей колдовали над обледенелыми дровишками из паленницы Виталика. Они резали их ножами, рубили топориком в мелкую щепу, заготавливали бумагу и бересту. Им помогали все по-немногу - махали на костер, так что притомившиеся дамы сбежали с дивана от дыма :) Но все-таки мы это сделали! Было всё - и новогодние красные шапочки с пумпончиками, и хлопушки, и какое-то вкусное поджаренное сало от шеф-повара Вовы. Был эксклюзивный алкогольный напиток от него же и какое-то божественное вино-медовуха, которую сварил "specially for New Year" на-все-руки-мастер-Серега! Была ёлка, заботливо украшенная Светой. Были подарки - какой же Новый Год без них? - магнитики с Попом-Иваном и дарственной надписью от Ромы! Мы самые счастливые и дружные - мы встретили Новый год по трем временам - по Киевскому, Московскому и Минскому!

[gallery type="rectangular" ids="5179,5180"]

День четвертый.

Безоблачное небо. Белый искристый снег. Голубые вершины Румынских Карпат вдали. Жовто-блокитные пограничные столбики. По Мармарошскому хребту на вершину Попа-Ивана идут семь гномов в красных санта-клаусских шапочках. Ветер как и положено на высокой горе довольно сильный. Гномы надевают горно-лыжные очки, балаклавы, поднимают капюшоны курток. Двести метров... сто... И вот они на вершине! В первый день Нового Года! Ура! Мы сделали это!!!

[gallery type="rectangular" ids="5187,5196,5195,5194,5193,5192,5186,5188,5189,5191,5190"]

Ночью мы с Вовой пошли на дальний ручей пополнять запасы воды. Тишина, плеск воды, звездное небо... Но что это? Одна из звезд вдруг... полетела сначала вверх, потом задержалась... и опять полетела, но уже в бок. Я смотрел, не веря своим глазам. "Смотри, - говорю, - Вова, к нам марсиане летят в гости" А он: "Не верю я в марсиан!" Я говорю - "а тогда что это летает?" "Это наверное ребята с той колыбы воздушные шарики пускают" Я присмотрелся... "Да, похоже на то. Блин, опять контакт сорвался!"

День пятый.

Дорога домой.

P.S. Когда мы уже были у нашего автобуса, который должен был доставить нас в Ивано-Франковск, наш веселый шофер меня спросил: Ну шо, Игор, на Арбатi напевно нэмае такiх гор?

Нет, на Арбате нет. Карпаты - одни такие!


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании