+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Базовые лагеря Эвереста | Непал и Тибет

Джомолунгма

Посетить эти места и увидеть Джомолунгму мечтают, наверное, все. Желание прикоснуться к величию Гималаев преследует нас еще с детства, навеянное страницами любимых приключенческих романов, уроками географии и рассказами о бесстрашных героях. Своенравный дух путешествий живет в современном человеке, как сорное семечко под асфальтом: дремлет себе годами, а потом вдруг проснется, разобьет серую нерушимую стену и потянется к солнцу прекрасным диким цветком... Чтобы проникнуться атмосферой высоких гор, совсем не обязательно лезть с ледорубами и газовыми баллонами на Крышу мира, ведь тропы, ледниковые цирки, перевалы и пики пониже — не менее поразительное зрелище. Здесь чувствуется высота, простор и мощь, каждый миг пропитан вечной тишиной и гармонией.

Базовый лагерь Эвереста

БЛЭ, ABC -состоит из двух лагерей, расположенных на двух маршрутах восхождения: —Южныйв Тибете и Северный— в Непале.

Северный Базовый лагерь Эвереста

В Северный БЛЭ (5150 м н. ур. м.) можно добраться не только пешком, но и на транспорте. Парковка находится в получасе ходьбы от БЛЭ, к ней ведет шоссе Дружбы. Для посещения лагеря (и Тибета в целом) сейчас требуется разрешение правительства Китая. Однозначным бонусом служит то, что приехать сюда и насладиться красотою может каждый. Мы посещаем лагерь в программе тура "Кора вокруг Кайласа".

Рядом находится самый высокогорный монастырь в мире — буддийский Ронгбук (или Дзаронг). Есть легенда, что его основателю приснились два храма с обеих сторон Джомолунгмы. Он построил Ронгбук и отправил своего ученика в Непал, где тот заложил Тенгбоче. Оба монастыря до сих пор поддерживают тесный контакт и благословляют смельчаков, которые идут на штурм Матери всех вершин.

Эверест - вид с Тибета

Южный базовый лагерь Эвереста

Находится на высоте 5364 м. Среди любителей походов в горы он более популярен, поскольку добраться сюда можно лишь на своих двух. Трек к базовому лагерю Эвереста в Непале входит в списки красивейших маршрутов мира и часто их возглавляет. Он ведет по территории нац. парка Сагарматха, вдоль реки Дудх-Коси, которая вымыла один из самых глубоких каньонов. По пути туристы пересекают все климатические пояса Непала: тропики Катманду, джунгли, хвойные леса, альпийские луга, вечную мерзлоту высокогорий и, наконец, ледник.

Базовый лагерь Эвереста

Есть несколько вариантов маршрута к БЛЭ в зависимости от физической подготовки, свободного времени и бюджета. Самый простой из них занимает две недели. Наиболее популярный сложный маршрут — через озера Гокио, перевал Чо Ла с восхождением на Кала-Патхар.

Прелесть треков к базовым лагерям Эвереста в том, что вы параллельно знакомитесь со сногсшибательными культурами Непала и Тибета, приобщаетесь к недюжинной культурной жизни, видите множество аутентичных поселков, святых мест (храмы, монастыри - гомпа, ступы) и ежедневно поражаетесь новым живописным картинам самых высоких гор нашей планеты.

Трек к базовому лагерю Эвереста

При этом от вас не требуются навыки профессионального альпинизма или сверхчеловеческие усилия, а путешествие по карману широкому кругу людей. Вы знаете, что для восхождения на Джомолунгму нужно заплатить минимум 30000$? Это — цена только за основной пермит, без снаряжения, портеров, кислорода и проводника… Пакеты «все включено» обойдутся до 120000$. Не каждый позволит себе такую роскошь. При этом за историю восхождений на маршруте накопилось такое количество мусора, что Эверест называют «самой высокогорной свалкой мира». Сейчас правила в этом смысле строже, конечно, но как выдолбить из ледника и спустить уже разбросанные отходы? А они там не гниют и не разлагаются из-за специфичной температуры (иногда до -60ºС). Да и всякие ситуации случаются на такой высоте: между мусором и жизнью выбор очевиден.

Сколько стоит посетить базовый лагерь Эвереста

Еще несколько лет назад «Золотой стандарт» для трека в БЛЭ в Непале составлял 1000$. Эта сумма набегает за перелет, проживание, питание, визу и трансферы внутри страны, без портеров и проводника, при очень бережном планировании бюджета загодя и без лишних или глупых трат. К сожалению, у неопытных туристов редко получается в нее вложиться. К тому же, сейчас цены в Непале поднялись и питание в высокогорной лодже обойдется минимум в 40$ в сутки. Поэтому надо припасти хотя бы 1500$.

Туры местных треккинговых компаний и русскоязычных организаторов стоят примерно одинаково: 2000-2200$ с учетом перелета, ночевок, опытных проводников, портеров и даже сувениров ;). Не слишком большая разница ради комфорта и спокойствия. Местную компанию можно найти в Катманду. Учтите, что там русскоязычный гид стоит дороже англоязычного.

Заграничные компании и туроператоры оценивают свои услуги в 3000$ и выше, при условии, что вы попали на распродажу туров :).

БЛЭ в Тибете, конечно, обойдется дешевле, ведь к нему можно попасть на следующий день после прилета. Так что в этом случае все зависит от вашего маршрута в самом Тибете.

Трек к базовому лагерю Эвереста

Зачем идти в базовый лагерь Эвереста

Ответ прост: ради красоты, восходов и закатов над Гималаями, бирюзовых озер, ледников, первозданной природы и чувства близости к небу. Каждый человек должен иметь высокую мечту и всеми силами воплощать ее. Иначе зачем тяжело работать, копить деньги и втайне думать о бегстве в неведомые дали? Зачем мы? Что мы без мечты? Хватит бояться — пора жить. Гималаи ждут. Присоединяйтесь!

Ама-Дамблан в тучах

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Dmytro
29.09.2017
My dream about it! I hope there is a family option as well. At least father + mother + child (10 y.o.) What season better to be there? If yes, what is the terms and conditions? Price? Lot of thanks!