Тур в Тибет l Кора вокруг Кайласа, Манасаровар, БЛЭ

Продолжительность: 15 дней
Длина похода: 125 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Наверное, нет на планете мест более духовно и культурно богатых, чем те, куда мы отправимся в этом путешествии. Испокон веков верующие шли к неприступному Кайласу, чтобы совершить кору — паломничество вокруг горы, на которой живут боги.

 

 

 Но в этой чудесной стране еще много интересного.

  • Мы начнем путешествие в Тибет с Непала - «крыши мира» - самой высокогорной страны на планете (большинство ее территории — выше 4000м н. ур. м.).
  • Осмотрим культовые места Тибета: озеро Манасаровар, главные монастыри тибетских буддистов, дворец Далай Ламы.
  • Нас ждет внешняя и внутренняя кора вокруг Кайласа.
  • Посетим множество городов — Катманду, Лхасу, Гьянгдзе, Парьянг, Цепаранг (столицу королевства Гуге), Кьюнг Лунг (столицу Шанг Шунга), Дарчен, Тингри, Шигадзе (бывшая столица Тибета), познакомимся с традициями и верованиями двух мистических стран.
  • И, конечно же, взглянем на величественную Джомолунгму с северного базового лагеря.

Путешествие в Тибет, страну необъяснимой духовной силы и чарующих гор, волшебной природы и прекрасных людей - мечта, которую мы воплотим в жизнь. Присоединяйтесь!

Описание
Информация

Начало похода: аэропорт Катманду. Окончание: Катманду

Как совершить кору вокруг Кайласа с Pohod V Gory

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку на этой странице, мы свяжемся с вами и расскажем, какие билеты вам подойдут для этого путешествия;
  • купите авиабилет в Катманду и пришлите нам его копию для подтверждения участия в треккинге;
  • cоберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в аэропорту Катманду

Если у Вас есть вопросы - звоните по номерам, указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
  • местный гид;
  • гид клуба Pohod V Gory;
  • переезды в Тибете;
  • проживание в лоджах и хестхаусах;
  • групповая виза в Китай;
  • все пермиты в Тибете;
  • виза в Тибет;
  • дисконтная карта клуба;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • питание в городах;
  • питание во время коры;
  • авиа перелет КТМ-Лхаса-КТМ;
  • платные достопримечательности;
  • виза в Непал.

Дополнительные расходы в путешествии в Тибет

Во время пребывания в Тибете Вас ждут следующие дополнительные расходы, не включенные в стоимость:

  • Внутренний перелет Катманду-Лхаса-Катманду – 500$
  • Портер во время коры – 40$
  • Непальская виза – 40$
  • Питание на маршруте – 20$ в день
  • Платные достопримечательности – 100$

Стоимость путешествия в Тибет и коры вокруг Кайласа

Подсчитаем, во сколько Вам обойдется путешествие в Тибет и кора вокруг Кайласа:

Стоимость программы 2650$ + авиабилеты в Непал и обратно 500$ + доп. расходы (включая визу) 680$ = 3830$

Необходимые документы в Непале и Тибете

Для посещения Непала необходима виза. Ее можно получить непосредственно в аэропорту Трибхуван, по прилету в Катманду. Стоимость визы – 40$. Она оформляется в электронных терминалах, либо у работников аэропорта. Для этого нужен только паспорт с чистой страничкой. Фотографий или других документов не нужно. Вся процедура займет несколько минут.

Визу в Тибет наша группа будет получать в Катманду. Все участники должны предварительно предоставить нам необходимые документы в электронном виде. По прибытию в Непал все документы будут уже готовы и мы сразу отправимся в трек. Также обязательно оформите медицинскую страховку.

Карта похода

Нить путешествия в Тибет и коры вокруг Кайласа

Катманду — Лхаса — оз. Ямджо Юмцо — Гьяндзе — Шигадзе — Парьянг — оз. Манасаровар — королевство Гуге — королевство Шанг Шунг — внешняя кора вокруг Кайласа (3 дня) — Нанди-кора (1 день) — Дарчен — Манасаровар — Тингри — Северный базовый лагерь Эвереста (5150м) — Шигадзе — Лхаса — Катманду

День 1. Катманду

Начинаем наше приключение в столице Непала, его культурном, историческом и экономическом центре. После сбора группы отправляемся на экскурсию по городу, история которого насчитывает 2000 лет. Он раскинулся в благодатной Долине Катманду, полной уникальных памяток человечества. Вся долина находится под защитой ЮНЕСКО, отовсюду стекаются паломники к древним храмам и ступам. Религиозный космополитизм населения поражает, но самые распространенные - буддизм и индуизм.

Посетим комплексы Свамбунатх (Обезьяний храм) и Боднатх (главный буддийский храм в Непале). Заночуем в отеле.

КатмандуБоднатх в Катманду

День 2. Лхаса

Утром вылетаем в столицу Тибета Лхасу. Из окна самолета открывается потрясающий вид на гималайские пики. Поскольку высота города - свыше 3500 м, мы должны сразу начать активную акклиматизацию :). Отправляемся на экскурсию в главную святыню буддистов Тибета - храм Джоканг (Дом Богов). Погуляем улицами, окунемся в атмосферу новой культуры и отправимся отдыхать после раннего подъема и перелетов.

День 3. Тур по достопримечательностям Лхасы

Лхаса — главный культурный, исторический и духовный центр Тибета, здесь раньше была столица независимого государства и резиденция Далай-ламы. В переводе с тибетского означает «место богов». Город раскинулся в Лхасской долине и окружен горами в 5500м и выше.

Исторические сооружения Лхасы имеют огромную ценность для всего человечества и очень посещаем туристами.

Мы посетим дворцы Потала (дворец Далай Ламы) и Норбулинка (летняя резиденция Далай Ламы), монастыри Дрепунг, Сера, Ганден и Рамоче.

Ночуем в отеле.

День 4. Озеро Ямджо Юмцо - Гьянгдзе - Шигадзе (Shigatse, 3600м)

Продолжаем наше путешествие в Тибет. Из Лхасы уезжаем к священному озеру Ямджо-Юмцо (4488м), с водой изменчивого цвета. На его острове стоит Самдинь - единственный в стране монастырь с женщиной-настоятелем. Дальше едем по "Дороге дружбы" в город Гьянцзе. Путь пролегает через живописные перевалы Карола и Симила. Осмотрим историческую крепость и монастырь Пелкор Чёде со ступой, построенной в 1440 году. Вечером уезжаем в г. Шигадзе, где переночуем в отеле.

День 5. Шигадзе – Парьянг

Утром отправляемся в монастырь Ташилунпо (из тиб. «всё счастье и благополучие собрано тут»). Его настоятели — Панчен Ламы, традиционно считаются наставниками Далай Лам. Это древний и очень интересный монастырь, он полностью работает по сей день, в нем стоит самая большая позолоченная статуя Будды Матейры с кучей алмазов и других драгоценных камней — 26м высотой. Посетим крепость Дзонг, из стен которой виден весь город и окружающая его долина Брахмапутры. Шигадзе — второй по величине в Тибете (после Лхасы). Ночуем в отеле.

Продолжим наш тур по Тибету. На ночлег остановимся в небольшом поселке Парьянг, на высоте 4500 м. Это - колоритный местный городок с традиционными глиняными домиками на фоне снежных Гималаев.

День 6. Манасаровар (4557м)

Наше путешествие в Тибете продолжается. Едем на автобусе к легендарному и культовому Манасаровару. Озеро очень красивое и одно из самых высоких в мире — горы обступили его во всех сторон, отсюда уже видна главная наша цель — Кайлас.

Индуистское предание гласит, что Манасаровар, или Мапам-Юмцо, Озеро Жизни, было первым во вселенной объектом, созданным в сознании Брахмы. Буддисты же говорят, что здесь Майя зачала Будду. Вода здесь целебная и очищает, на берегу проводятся религиозные обряды и стоит несколько монастырей. На нем даже в плохую погоду полный штиль, отсюда вытекает множество священных для Индии, Тибета и Непала рек.

На несколько десятков метров ниже есть второе — Ракшастал, или Ланга-Цо — Озеро Смерти. Вода в нем соленая и пить ее нельзя, рыбы и водоросли не живут в мертвом озере и даже в хорошую погоду на поверхности бушует шторм. Индуисты верят, что Ракшастал был создан демоном Раванной, повелителем ракшасов.

Вода из Манасаровара по естественной протоке переливается в Ракшастал. Озера имеют и символическую форму — Живое в форме солнца, округлое, обозначает свет, а Озеро Смерти — в форме полумесяца, символизирует тьму. Протока же значит их взаимодействие.

Для верующих это место не менее священно, чем Кайлас, здесь тоже совершаются коры. Мы зайдем в храм Чиу Гомпа, который находится на скалистом утесе над водами озера и очень почитается буддистами. Разобьем лагерь возле Манасаровара, можно будет вечером посетить множество пещер на берегах или искупаться в термальных источниках неподалеку.

День 7. Манасаровар - Королевство Гуге (4800 м)

Удивительно, как тонко путешествие в Тибет обьеденяет духовное и культурное просвещение :). Покидаем прекрасные берега и едем исследовать древние руины Цапаранга — столицы торгового королевства Гуге. Цепаранг лежит на берегу р. Сатледж в долине Гаруда, и представляет собой интересное укрепление на горе правильной пирамидальной формы. В самой горе выдолблено множество пещер, залов и тоннелей: жилых помещений, кладовых, королевских покоев, монастырей. Царский дворец и главные храмы (Красный и Белый, Ладак-Марпо и Карпо) находились на вершине, у подножия жили крестьяне. Осмотрим монастыри Тхолинг и Дунгкар (пещерный). Есть мнение, что именно Гуге было мифической Шамбалой. Проверим :).

День 8. Кьюнглунг

Едем вдоль русла реки Сатледж. Священный Кайлас все ближе, а у его подножия раскинулся Кьюнг Лунг (Khyung Lung) - столица царства Шанг Шунг, самого высокогорного королевства за всю историю человечества. 4 тысячи лет назад оно уже было, его жители исповедовали религию Бон, писали на языке мар («пришедшем с небес») и сменили 18 правителей. Здесь берет начало религиозная традиция, тибетская медицина и философская мысль. Шанг Шунг считается колыбелью тибетской культуры цивилизации. Но больше мы о нем практически ничего не знаем — сохранились лишь руины нескольких городов, скальных монастырей да упоминаний в паре ветхих свитков.  Мы посетим Кьюнглунг Кыртям Бон, где жил первый учитель бон и его основатель - Тонпа Шенрабу.

День 9. Кора вокруг Кайласа — день первый

Переход к храму Диракпхуг Гомпа (4970м) 18км

Настал тот самый долгожданный час: мы поднимемся на «Плато небесных похорон 84 махасидх», посетим монастырь Чуку Гомпа и Дирапуг Гомпа. Возле последнего в гестхаусе проведем ночь. Совершенный нами переход известен как кора северного лица.

Кайлас священен для четырех религий — буддистов, индуистов, джайнов и последователей традиции Бон. Множество легенд окружает эту пирамидальную вершину. Говорят, там живет Будда, Шива и Парвати, а сама гора — это ось земли и центр мироздания. Вершину невозможно покорить — смертные, увидев богов, должны умереть, поэтому туда никогда не ступала нога человека. В традиции Бон из Кайласа зародилась древняя страна и ее сердце заточено в вершине, для адептов именно здесь находится душа всего Бона.

Из всех концов света сюда съезжаются люди, чтоб открыть для себя истинный путь, достичь просветления и гармонии. Они совершают ритуальные обходы вокруг вершины по часовой стрелке и верят, что после этого их душа перерождается и достигает гармонии, карма очищается. Если они пройдут кору вокруг Кайласа 108 раз, то их душа после смерти уже не вернется на Землю в другой реинкарнации, а уйдет в вечность, подобно душе Миларепы.

Но во что бы Вы не верили — в силу красоты этих мест или древних богов на вершине — из этого путешествия Вы вернетесь умнее, мудрее и в гармонии с миром.

День 10. Кора вокруг Кайласа — день второй

Дирапхуг Гомпа — Зуртул Пхуг (4750м) 15км

Продолжаем Внешнюю Кору. Сегодня нас ждет тяжелый и важный день, ради которого многие приехали в путешествие в Тибет. Просыпаемся рано утром, дорога идет сразу круто вверх и выводит к Небесному кладбищу Шива Цал, где паломники сбрасывают свои одежды в знак окончания прошлой жизни и начало новой — на перевале Долма Ла Пасс (Dolma La Pass, 5630м). Перевал является основной целью внешней коры, дорога к нему увешана молитвенными флагами, на вершине стоит огромный камень и многие верят, что в камне живет богиня Долма. Спускаемся крутой скалистой тропой к священному озеру Гаурикунда в долине Жонг Чу. Тут построен монастырь Зуртул Пхуг, где когда-то медитировал Миларепа. Здесь разбиваем лагерь.

День 11. Кора вокруг Кайласа — последний день

Зуртул Пхуг — Дарчен, 15км, около 4 часов

Легкий день, он позволит нам отдохнуть от вчерашнего перехода и насладится видами.

 День 12. Внутренняя Нанди — кора

Эта часть коры предполагает обход сакрально-мистической горы Нанди, известной как саркофаг Нанди через перевал Сердунг Чуксум (5805м).

Стены Нанди носят следы рукотворной обработки, есть вероятность, что саркофаг создан человеком. Формой гора очень напоминает перевернутый ковчег, каменная стена соединяет ее с Кайласом. Считается, что внутри Нанди полая и в ней сидят учителя человечества, погруженные в состояние «самадхи». Местные верят, что пройти внутреннюю кору могут лишь те, кто совершил внешнюю 108 раз, в  западной интерпретации необходимо лишь 13 внешних кор. Вглядевшись в стены Нанди, можно увидеть очертания людей, входящих внутрь. Многие люди уверены, что Нанди и Кайлас соединены подземным туннелем.

Выходим из Дарчена в 5 утра, идем в Тайную долину Кайласа к монастырю Серлунг — оттуда начинается внутренняя кора Кайласа. По тропе поднимаемся пару часов к южному лику Кайласа. Подъем достаточно сложный, но вокруг очень красиво и необычно, особенно во время восхода солнца. Самая сложная часть коры — подъем к перевалу Сердунг Чуксум. На нем стоят 13 чертенов, где по преданию спрятаны священные реликвии тибетского монастыря Дрикунг Тил. Это место столь же важно в Нанди-коре, как Долма Ла Пас для внешней коры вокруг Кайласа. Путь местами проходит по вертикальным каменным стенкам, приходится организовывать страховку.

Достигнув перевала, наслаждаемся видами и продолжаем наше путешествие в Тибет - спускаемся в Дарчен отдыхать. Дарчен — «Врата коры», городок у подножия священной горы, домики его обнесены стенами и отсюда чудесные виды на необычную вершину.

На Нанди-кору нужно получать отдельное разрешение на месте. Его обычно выдают без проблем под расписку, но если не выдадут — поедем к Манасаровару на день раньше и отдохнем, посмотрим Ракшастал или совершим джипп-кору вокруг озера.

День 13. Манасаровар (4500м)

Отдыхаем, купаемся в озере или в горячих источниках, медитируем и предаемся созерцанию Кайласа, возможно совершим джипп-кору вокруг Манасаровара. Ночуем в гестхаусе или в палатках на берегу озера.

День 14. Переезд в Тингри (4400м) 460км

Ландшафт меняется, вокруг простирается тибетская равнина. Городок лежит на берегу священной Брахмапутры. Едем через Ньяламу и остановимся возле красивого озера Пейку-Тсо (4330м). Вода в нем удивительно сине-бирюзовая и чистая, здесь очень живописно. К вечеру будем в Тингри, где селимся в одном из гестхаусов и отдыхаем перед завтрашним днем.

День 15. Северный базовый лагерь Эвереста (5150м) - Шигадзе (Shigatse, 3600м)

Продолжаем поездку к северному лагерю. Проезд непосредственно к нему запрещен, автобусы и машины останавливаются в получасе ходьбы от лагеря. Заходим в самый высокогорный монастырь в Тибете — Ронгбук (5050м). Возле него есть гестхауз и даже ресторанчик. Проходим еще немного к северному базовому лагерю. Отсюда открывается самый лучший вид на вершину мира! Вокруг стоят брезентовые палатки — местные отели, внутри у них тепло и сухо, есть печки — «буржуйки», горячий чай и перекусы. Даже на такой высоте путешествие в Тибет будет комфогртным благодаря стараниям шерпов ;).

Если посмотреть на эту вершину однажды, понятие высоких гор поменяется навсегда. Гордая и прекрасная Джомолунгма возвышается над матушкой-землей на целых 8848м, она манит туристов со всего света и является главным вызовом для любого альпиниста. Вершина ее скалистая, покрыта вечными снегами и фирнами, ветер достигает 55м/с, а температура падает до -60°C. Представьте себе: на ее высоте летают, к примеру, истребители. Имя ее с тибетского переводится как «Мать жизненной энергии» в честь богини Шебар, «Мудрейшей любящей матери». В Непале ее называют Сагарматха — «Вершина неба».

Чтобы покорить Эверест, нужно много тренироваться, иметь специальное оборудование и экипировку, кроме того это очень дорого. Но на склоне массива есть два базовых лагеря, с которых начинается штурм Эвереста: со стороны Тибета северный, со стороны Непала — южный. Отсюда открываются потрясающие виды на вершину мира, кроме того добраться сюда может любой, что мы с вами и сделаем!

Возвращаемся на стоянку и едем в Шигадзе, где поселяемся в отель.

День 16. Шигадзе – Лхаса

Начало дня посвятим исследованию бывшей столицы Тибета. Гуляем по городу, осматриваем достопримечательности, пробуем местную кухню. После обеда едем в Лхасу, поселяемся в отель и налегке отправляемся смотреть город.

День 17. Перелет в Катманду

Путешествие в Тибет неумолимо близится к концу. Улетаем в Катманду, гуляем городом и прощаемся с этими загадочными местами, культурой и друг с другом - ведь за время в пути мы очень сблизились. Красота этих гор и  удивительное культурное наследие Тибета будут наполнять наши души гармонией еще многие годы.

Комментарии
Оставить комментарий
Выберите дату
Цена сейчас
2650 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: