+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Теплые руки. Греем руки, выбираем рукавицы

рукавицы, перчатки

В последнее десятилетие одним из популярных трендов в эдвенчер-теме является выживание в экстремальных условиях дикой природы. Некоторые «выживальщики», ставшие в следствии агрессивного пиара настоящими телезвездами, с невероятно суровым выражением лица рассказывают и показывают нам, как не пропасть в случае чего.

Этот самый случай для большинства телезрителей, признаемся, очень маловероятен. НО вот что касается туристов, активных путешественников, то им эта тема все же достаточно близка. Особенно это относится к любителям походов в горы, где даже летом или в тропиках могут ждать серьезные перепады температур и другие экстремальные погодные условия.

Варежки, перчатки

Время от времени в своих статьях я буду слегка затрагивать тему выживания, возможно, в более скромном формате по сравнению со сценариями канала Дискавери. В первую очередь, у меня есть стремление давать полезную информацию по подбору снаряжения для того, чтобы вы не попадали в жесткие переплеты, а попав, могли выйти из них путем наименьших потерь.

варежки, перчатки

Так что, речь в этой статье пойдет не о самом правильном способе содрать шкуру с павшего оленя для лучшего согревания холодной ночью. Во-первых, павшего оленя найти сейчас довольно трудно, особенно если вы не в Скандинавии, часто турист не может рассчитывать даже на павшего бобра. Особенно в горах. Во-вторых, в условиях низкой температуры очень трудно кощунствовать над погибшим животным, поскольку у вас, скорее всего, очень сильно замерзли руки. О том, как этого не допустить мы сейчас и поговорим.

Зачем нужны рукавицы в горном походе

В походе, в условиях пониженных температур одна из основных задач – согреть руки. На дискомфорт наших верхних конечностей больше всего влияют три основных фактора – температура, ветер и влажность . Даже в условиях города передвигаться со спрятанными в карманы руками может оказаться чреватым для здоровья. Что уже говорить про горы! В условиях похода мы обычно держим в руках треккинговые палки , или помогаем себе (товарищу) с помощью рук передвигаться по сложному рельефу. Либо просто держим их на свободе на всякий пожарный случай. Как правило, для защиты от холода в таких условиях используют различные виды перчаток и варежек.

Важно при подборе защитной экипировки учитывать возможное воздействие трех перечисленных выше факторов.

Перчатки

Удобны тем, что минимально стесняют свободу движений пальцев. В перчатках можно производить большинство нужных в походе манипуляций, что бывает важным при низких температурах, когда незащищенные руки очень быстро теряют чувствительность. Перчаток существует великое множество моделей, но далеко не все они хорошо подходят для походов в горы и путешествий. Ниже я перечислю несколько видов, которые заслуженно пользуются популярностью у опытных туристов и альпинистов. Основным критерием являются применяемые материалы. Как правило, для современных туристических перчаток применяются искусственные материалы, поскольку они обеспечивают изделиям необходимую теплоизоляцию, легкость, прочность, возможность быстро высыхать в полевых условиях.

Перчатки из флиса (полартека). В последнее время эта ниша так же существенно дополнена изделиями из разнообразного софтшела . Такие рукавицы снаружи как правило, гладкие, а изнутри представляют из себя тот же флис. Могут производится из материала разной толщины, однослойные или двухслойные, с дополнительным утеплителем или без.

Самый простой вариант – обычные однослойные флисовые (из софтшела) перчатки. Выручат ваши руки при несильном понижении температуры. Если температура опускается до нуля градусов и ниже, однослойных перчаток будет недостаточно для большинства людей – необходимы двухслойные или с дополнительным утеплителем. Чаще всего в качестве утеплителя выступает синсулейт (thinsulate) или его аналоги.

Как и другие изделия из флиса, такие перчатки имеют свои достоинства и недостатки. В идеальных условиях они обладают хорошей теплоизоляцией, легкие, ноские, эластичные, легко стираются и быстро сохнут и стоят не очень дорого.

При этом флисовые перчатки продуваются даже не очень сильным ветром, быстро намокают. Так же их механическая прочность может быть меньше, чем у перчаток из прочной ткани.

Варежки, перчатки

Флисовые перчатки-вкладыши . Тонкие перчатки могут служить как отдельной защитой для рук, так и вкладышами для более теплых перчаток или варежек.

Перчатки из флиса с мембраной . Выделяю их в отдельный раздел, поскольку они существенно дороже и представляют как бы элитный класс флисовых изделий. Специальная прослойка на них защищает от продувания ветром и, частично, от намокания. За счет защиты от ветра перчатки с мембраной при почти аналогичном весе значительно теплее в ветреную и сырую погоду.

Основные минусы – дольше сохнут и дороже стоят.

рукавицы, перчатки

Управление электроникой в горых перчатках

В эпоху «хай-тека» не могу не упомянуть про еще одно преимущество этого типа рукавиц (в основном, из софтшела) – существуют модели, предназначенные для управления устройствами с сенсорными дисплеями, в первую очередь планшетами, телефонами, сенсорными фотоаппаратами и навигаторами. Иногда это бывает нелишним.

рукавицы, перчатки

Так называемые «лыжные перчатки» . Назвал их так, чтобы у большинства читателей в голове появилась «правильная» картинка. На самом-то деле, они необязательны для горнолыжного спорта. Есть специализированные для альпинизма, например. Изготовлены из нескольких слоев. Внутренний слой может выниматься и представлять собой отдельную пару тонких рукавиц. Классические перчатки такого типа состоят из внутреннего слоя утеплителя (thinsulate, primaloft или аналоги) и внешнего слоя прочной ткани с усилениями в самых нагружаемых местах. Часто между утеплителем и внешним слоем размещена мембрана, как правило, пленочного типа, обеспечивающая водонепроницаемость. В дешевых изделиях утеплителем может выступать поролон, синтепон или подобные материалы. Мембрана так же может быть от гортекса до ноунейма.

Как правило, такие перчатки очень теплые, не продуваются ветром, хорошо противостоят промоканию но при этом довольно тяжелы, громоздки и если намокнут, сохнуть будут довольно долго. Если в подобных рукавицах присутствует мембрана, то это несет для них не только плюсы, но и определенные минусы, особенно в длительных автономных походах. Будучи включенной в многослойный пакет (подкладка, утеплитель, верхний слой ткани, усиления) мембрана обеспечивает непромокаемость, сохраняя при этом дышимость. Тем не менее, специфика использования перчаток позволяет им намокнуть или отсыреть изнутри - при одевании на мокрую руку, стеканию воды с рукавов, попадании снега через раструб. В таком случае, высушить ее будет сложнее, чем перчатку без мембраны. Хорошим выходом будет использование перчатки с «разборной» конструкцией – возможностью вынуть подкладку-утеплитель.

рукавицы-перчатки

Варежки в горах

Тем не менее, даже самые теплые перчатки имеют ограничения по использованию в морозных условиях. Это связано с тем, что пальцы по отдельности очень трудно согреть. В экстремальных условиях низких температур практически не существует конкуренции варежкам.

Обычный городской человек забывает про них уже в младших классах школы, а если и носит, то скорее как модный аксессуар, чем как предмет защиты от низкой температуры. И неудивительно. Ведь варежки затрудняют нам совершение даже самых простых операций с помощью рук. Залезть в них даже в большой карман, расстегнуть/застегнуть одежду, поговорить по телефону часто бывает невозможно. Тем не менее, когда в походе турист находится под длительным воздействием низких температур, защитить руки от замерзания он может только в варежках. Следует так же заметить, что производители одежды и снаряжения для аутдор сегмента уже давно стараются по возможности учитывать эту особенность и делают много для того, чтобы некоторые операции можно было совершать не снимая варежек (перчаток). Замки, фастексы, термоса, телескопические палки и другие предметы конструируются для пользования ими в варежках или, по крайней мере, в рукавицах.

Варежки для походов лучше выбирать как минимум на размер больше, с длинными раструбами, со стяжкой на запястье. Удобно, когда варежки/перчатки можно с помощью специальной петли зафиксировать на предплечье. Тогда, снятая варежка повисает на шнурке.

Утеплитель может быть разным. Для сверхнизких температур и низкой влажности удобны варежки с пуховым утеплителем. В остальных случаях разумнее применять изделия с современными синтетическими утеплителями. Меховые варежки теплые, но тяжелы и плохо сохнут, для походов не лучший выбор.

Существуют довольно странного вида то ли варежки, то ли перчатки с отдельным ответвлением для указательного пальца. Если вы не военный и не охотник, покупать подобное не рекомендую. В крайнем случае, позаботьтесь, чтобы на холоде вы имели возможность спрятать свой указательный палец к трем остальным.

варежки, рукавицы

Варежки-трансформеры

Интересный выбор в качестве универсального варианта «все-в-одном» для минималистов, легковесов, энтузиастов портативных решений. Конечно, подходит оно лишь для относительно слабых морозов. Есть возможность за считанные секунды открыть пальцы, провести необходимые манипуляции и потом опять спрятать их в варежку. Так же, когда погода слишком тепла для варежки, но холодна для незащищенной руки, можно использовать формат «обрезанных перчаток», что часто бывает удобным. Использование трансформеров с непродуваемой мембраной делает этот формат «варежкорукавиц» еще более интересным.

На варежки-трансформеры стоит так же обратить внимание тем, кто часто должен совершать тонкие манипуляции голыми руками, которые невозможно сделать даже в тонких перчатках – например, фотографам.

варежки-трансформеры

Важно! Советую выбирать модели, в которых открывается так же и большой палец. Многие производители пренебрегают этим моментом, существенно снижая функциональность подобного изделия.

Так же при выборе обратите пристальное внимание на надежность крепления откинутой варежки. Обычно оно реализуется с помощью липучки, реже – магнита. Важен не сам механизм, а продуманность и эргономика его реализации. Так же важно, чтобы в закрытом состоянии подъемная варежка максимально плотно прилегала к основной перчатке.

Вариантом варежки-трансформера для очень низких температур может быть комбинация варежки и тонкой перчатки с возможностью управления сенсорными экранами.

Что делать, если…

Что делать на сильном морозе, если вы все-таки замерзли в руки так серьезно, что не можете ничего ими делать, а делать все же необходимо – расставлять палатку, разжечь костер, вырыть укрытие в снегу, даже просто рюкзак раскрыть и достать термос с горячим чаем?

Проблема с конечностями в том, что они по умолчанию являются периферией человеческого тела. В экстремальных условиях происходит перераспределение ресурсов, в том числе тепла и крови. В первую очередь будут обогреваться и снабжаться наиболее важные части тела – голова, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, почки и печень. В жертву могут быть принесены остальные части тела, в том числе руки и ноги, кожные покровы лица. Именно по этой причине эти части обмораживаются чаще всего. Но в некоторых случаях без нормально функционирующих конечностей человеку не выжить. Как же поступать в подобных ситуациях? Разумнее всего использовать законы природы в своих интересах.

Амплитудные движения руками, растирания . Смысл движений – заставить центробежную силу работать на вас. Ноги нужно раскачивать маятником по очереди, сериями по нескольку десятков повторений, одновременно интенсивно сжимая и разжимая пальцы ног. Руки вращать одновременно со сжиманием и разжиманием пальцев так же сериями по 20-50 повторений. Устали? Отдыхая, усиленно растирайте ладони и внешнюю сторону рук, пальцы. Для ног сделайте по 50 сжиманий-разжиманий пальцев в обуви. По возможности, помогите растереть замерзшие руки товарищу.

Согревание рук на теле . Ваше тепло можно направить к рукам, просто поместив их ближе к центру тела, желательно под одежду, как можно ближе к коже. Наиболее теплые места на человеческом теле – области подмышек и паха.

Использование альтернативных решений . Потеряли перчатки или забыли дома? Не ожидали, что будет ТАК холодно? Попробуйте заменить перчатки. Легче всего это сделать, одев на руки запасные носки. Конечно, чем они теплее, тем лучше. В холодную и очень влажную погоду иногда есть смысл сверху на носок надеть целлофановый пакет либо какой-то чехол. Закрепите его на запястье резинкой или веревкой, бинтом. Легко намотанный эластичный бинт так же поможет согреть руки. Только сильно не затягивайте, иначе добьетесь противоположного эффекта! Подвижности руки, одетой в носок вполне достаточно для того, чтобы идти, держа в руке треккиноговые палки.

Так же можно надеть на руку шапку или баф, вторую руку можно в это время держать в кармане, в рукаве или за пазухой, руки попеременно менять. Для передвижения по не очень сложному рельефу одной руки «на свободе» вам должно хватить.

Химические грелки. В последние годы в продаже доступны специализированные химические одноразовые грелки. Они представляют собой герметичный пакет после раскрытия которого специальное содержимое от контакта с воздухом разогревается и поддерживает значительную температуру несколько часов. Многие туристы незаслуженно пренебрегают этим способом повышения температуры конечностей. Существуют так же грелки-наклейки практически для всех частей тела.

Что касается рук, то применять грелки удобнее и эффективнее всего с варежками.

варежки, рукавицы

Держать в тепле руки или, по крайней мере, защитить их от потери чувствительности от переохлаждения в походе очень важно. Надеюсь, что вы найдете действенный способ не допустить обморожений во время холодных походов. Желаю, чтобы холод не помешал вам сделать новые открытия! Путешествуйте!

Автор статьи: Сергей Лахоцкий.

Комментарии
Оставить комментарий