+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Чокекирао – затеряный город | Треккинг в Перу

Чокекирао Перу

Чокекирао (исп. Золотая Колыбель) – затерянный город инков в Перу, брат-близнец известного на весь мир затерянного города Мачу-Пикчу.

По своей красоте и масштабам Чокекирао ничуть не уступает Мачу. Он стоит среди джунглей на крутых склонах перуанских Анд, у долины бурной реки Апуримак.🌳🌿
Город, очень труднодоступный. Во времена колонизации Южной Америки именно тут искал убежище предводитель повстанцев — Манко Капака II (Манко Инка Юпанки).
Город Чокекирао в Перу

Город инков Чокекирао

Как добраться в Чокекирао

Руины города находятся на горном массиве Салкантай на высоте 3085 м, при этом высота над долиной реки Апуримак – 1700 метров. Тропы, ведущие сюда из каньона, очень крутые, именно поэтому город был таким труднодоступным для испанских конкистадоров.

Фото тропы на Чокекирао

Анды возле Чокекирао. Чокекирао-трек

Река Апуримак в Андах

Сам по себе Чокекирао — огромен, но на сегодня от породы и джунглей очищено только 40% этого памятника древности. По структуре и возрасту он идентичен Мачу-Пикчу, то есть был построен той же загадочной цивилизацией. Первые упоминания о нем известны с 1710 года, но при этом раскопки начались только в 1970 году. Кстати, первооткрыватель Мачу-Пикчу Хайрам Бингем посетил Чокекирао за несколько дней до своего знаменитого открытия.

Карта трека к Чокекирао

История и легенды Чокекирао

Город на протяжении всего времени притягивал к себе кладоискателей и мистиков. Конкистадоры верили, что мятежные инки во главе с Манко Инкой спрятали здесь несметные сокровища. Но им так и не удалосьнайти золото. В городе есть кварталы, где жили бедняки, террасы для садов, места проживания знати и чудесные ярусы, украшенные узорами лам. Вода поступала в город по акведуку длиной 2 км. И это — по пересеченной местности. Вершину одного холма инки разровняли и сделали там отличную ровную площадку неизвестного предназначения, впрочем, как и большинство построек и сам город в частности.

Террасы Чокекирао

Название поселения переводится с языка кечуа как «Золотая колыбель». Здесь были найдены каменные кольца, которые нужны были, видимо, для привязывания животных. Большинство ученых уверены, что к ним приковывали пум - возможно, для религиозных обрядов.

Добраться до Чокекирао очень непросто — транспорта нет. Весь путь придется проделать пешком - по крутым горным тропам, затем пересечь реку, используя канатную переправу. Путешествие в одну сторону занимает 2 дня (3-4 дня туда и обратно). Затраченное время стоит того. Сначала надо спуститься в долину реки Апуримак на высоту около 1500 метров, а затем резко набрать те же полтора километра вверх — к цели. Именно этой тропой мы пользуемся, организовывая треккинг к Мачу-Пикчу.

Туристка клуба Поход в Горы возле Чокекирао

Тропа проходит среди дикой природы, на ней можно встретить много интересных животных, возможно, даже пуму. На маршруте произрастает большое количество разнообразных кактусов и орхидей. Небольшое количество туристов (по сравнению с Мачу-Пикчу) создает чудесную атмосферу для отдыха душой.

Чокекирао - второй по знаменитости затерянный город Инков


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий