+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Национальный парк «Дурмитор»

Поход по Дурмитору. Черногория

Дурмитор — горный массив в Динарских Альпах, где сосредоточено множество прекрасных и уникальных природных памяток. С 1980 года вся его территория внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот парк по сей день остается самым большим и популярным в Черногории. В него входят:

  • Каньон реки Тара;

  • Высокогорье плато Комарница со множеством вершин Дурмитора;

  • Бассейн озер Шкрка, долина рек Млински и Сушица;

  • Озера Барно и Забойско;

  • Заповедные елово-пихтовые леса.

Дурмитор

Горы массива впечатляют красотой и суровым видом. Каменные громадины вершин обрываются в бездонные ледниковые цирки, скалы всевозможных форм и размеров рвут тучи в клочья… а внизу благоухают зеленые луга и леса, полноводные реки несут свои воды в Адриатическое море, сверкают хрустальные глади озер…

В Дурмиторе 48 пиков превышают 2000 м, самая высокая — Боботов Кук (2525 м), наиболее популярна — г. Дурмитор (2523 м), которая дала название массиву и парку.

Стена Баботов КукЧерногория

Здесь проложено много пеших и велосипедных маршрутов разного уровня сложности. Можно выбрать однодневные треккинговые варианты и сложнейшие восхождения для опытных альпинистов. Такое разнообразие троп позволяет привлечь путешественников со всего мира.

В Дурмиторе есть18 ледниковых озер, которые черногорцы поэтично называют Gorske Oci («Глаза гор», "Горные очи") из-за их чистейшей прозрачной воды и округлой формы.

Наиболее популярное — Черное озеро. Оно находится ближе к краю парка, поэтому легкодоступно для посетителей.

Дурмитор

В Дурмиторе много природных пещер, привлекающих спелеологов и туристов. Немалый интерес вызывает пещера Шкрк, расположенная неподалеку от Черного озера. Ее глубина достигает 800 метров — это самая глубокая пещера в парке.

Излюбленным местом для ценителей прекрасного стала Ледяная пещера, которая находится на высоте 2040 м над уровнем моря под пиком Обла Глава. Глубина пещеры - всего 100 метров, но она известна не этим.Внутри нее держится постоянная температура чуть ниже ноля, поэтому пещерные образования в ней — не привычные каменные, а изо льда. Сталактиты и сталагмиты создают здесь уникальные ледяные картины, поражающие воображение посетителя. При этом внутри они полые и наполненные водой.

Нац. парк Дурмитор

Флора и фауна Дурмитора очень богаты. Такое разнообразие возможно благодаря изобилию биотопов (мест обитания): озера, пещеры, леса, реки, высокогорья и скалы стали домом для множества эндемичных и реликтовых видов.
На обширной территории национального парка произрастают целые реликтовые леса. Наиболее известные — древний сосновый лес в Црна Поде и реликтовый пихтово-еловый лес у Млинского ручья. Целебный воздух от вековечных сосен и елей придает сил и бодрости.

Дурмитор, национальный парк ЧерногорииДурмитор

Множество родников находится в этом уникальном месте. Часть из них признана лечебными.

Люди жили в долине Тары очень давно. Первыми поселились кельты, потом иллирийцы, римляне, словене, турки… И все они оставили свой след и память на этих землях. Можно посмотреть некрополи, кладбища греков и римлян, монастыри, храмы, крепости и местную архитектуру: савардаки (конусообразные строения с соломенными крышами), колыбы (деревянные хижины пастухов на альпийских лугах — полонынах) и старые мельницы.

Дурмитор, национальный парк ЧерногорииДурмитор, национальный парк Черногории

В походах в Черногории с клубом «Pohod v gory» Вы сможете близко познакомиться с природным чудом Черногории — национальным парком «Дурмитор».

Черногория, Дурмитор

Нац. парк Дурмитор

Нац. парк Дурмитор

Комментарии
Оставить комментарий