+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Новости из похода по Качкару | Горы Турции 2017 с Pohod V Gory

Недавно завершился наш экспериментальный сентябрьский треккинг в Качкарских горах. Ребята прошли по Лазистанскому хребту (восточная часть Понтийских гор). Маленькая, компактная и дружная группа взобралась на высшую точку хребта — Качкар (3930м) и привезла много красивых фото гор Турции.

Рассказывает наш инструктор Константин Кабачек:

«Мы собрались в Трабзоне. Стояла пасмурная погода и меня терзали подозрения, что придется немного вымокнуть. К счастью, они не полностью оправдались :). С высоты город показался красивым, а вот море не порадовало: штормовое, грязное, берег неприступный. В хостеле при входе висели карты и фото гор Турции — Понтийского хребта и Качкарского национального парка. При виде этой красоты сердце замирало от восторга и хотелось побыстрее туда попасть. Погуляли в парке Загрос и по набережной, взошли на гору Бозтепе, где есть смотровая площадка и открываются очень красивые панорамы города.

Трабзон, ТурцияГора Бозтепе, панорама Трабзона

К началу маршрута ехали через чайные плантации и впечатляющую древнюю крепость Зилкале (Zilkale). Ну а дальше началась совершенно дикая Турция…

Крепость Зилкале в горах ТурцииВид с крепости Зилкале

Поход в Качкарских горах

Это — потрясающий маршрут, который превзошел все ожидания. Тропы часто терялись или вообще отсутствовали! Мы ночевали в зоне альпийских лугов и выше, любовались умопомрачительными видами прямо с палаток, шли через тучи, сыпуху и здоровенные скалы, пытаясь отыскать дорогу… Тем не менее программу выполнили на 100%: покорили перевалы Кале (2900м), Ходакур (3165м), Безымянный (3400м) и Налетлеме (3220м).

Качкарские горыНалетлеме, горы Турции

Озера Турции

Высокогорные озера Турции восхитили, потрясли и стали для меня эталоном горного озера как такового. Мы видели их пять: Миковит (Mikovit), Донер (Doner Golu), Атзис (Atsiz Golu), Денис (Deniz G.), Карадениз (Karadeniz G.).
Озеро в Качкарских горах, ТурцияОзеро в горах Турции

Восхождение на Качкар

Качкар — здоровенная скала высотой 3930 метров, с отвесными обрывами, гребнями и склонами, покрытыми сыпухой. Сложность восхождения усугубляют крутые наборы высот, зато можно выбрать один из множества вариантов подъема — там и так бездорожье ))).

Восход на Качкаре, ТурцияРассвет на Качкаре, Турция

Фото совершенно не передают масштабов этого исполина. На вершине стояла легкая дымка, поэтому нам не удалось рассмотреть Эльбрус и Арарат, но виды все одно впечатлили. Да и сама гора — действительно прекрасна!

Качкар - гора в ТурцииОзеро в Турции

Кроме озер Турции и вершины Качкарского хребта меня ошеломили местные села. Эту территорию населяют понтийцы. Считается нормальным, что поселок состоит из двух-трех домиков, в которых проживает два-три человека. И это никоим образом не умаляет их гостеприимства! Нашу маленькую группку встретили и приняли как дорогих друзей :).

Поселение понтийцев в горах ТурцииПеревал в Турции

Сказать, что мне понравились эти места — ничего не сказать. Я в восторге!»

На такой эмоциональной ноте закончился наш поход по горам Турции. Озера, почти неприступные вершины, дикие горы, колоритные жители — было все. Надеемся, что сможем посетить эти девственные безлюдные места в 2018 году. Кто с нами на Качкар в 2018? ;)

Вид с палатки в походе по КачкаруОзера в понтийских горах, Качкар Понтийские горы и море, Турция

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту