+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Дневник похода на Тянь-Шане

Дневник похода на Тянь-Шане

23 июля для меня - это день, когда запланированное ещё в феврале путешествие по Тянь-Шаню всё-таки началось. Уже без того накопившееся предвкушение новой порции гор, :) :) :) усугубилось незаурядным маршрутом, который оказался существенно дешевле, лежал через Львов и сопровождался 8,5 часами ожидания стыковочного рейса в Борисполе.

Троллейбус 9 в Львовский аэропорт

Аэропорт Львова находится в черте города, поэтому добраться туда при желании можно не только на такси, но и на «очень ретро» троллейбусе №9.

Во Львов из Киева я приехала довольно рано, поэтому приятным сюрпризом стало то, что остановка, на которой должен был появиться мой «ретро» транспорт, оказалась в очень красивом месте, в котором было приятно провести некоторое время с утренней порцией чая.

Львов

Аэропорт им. Данилы Галицкого - это конечная остановка троллейбуса, выйдя из которого я увидела здание старого терминала, которое после «ретро» транспорта окончательно вогнало меня в ступор.

Это оказалось очевидным даже для водителя троллейбуса, который решил развеять моё замешательство, указав на новый терминал.

Аэропорт им. Данилы ГалицкогоАэропорт им. Данилы Галицкого

Встретившись с нашим инструктором Ромой, с которым мы летели одним рейсом, прибыли в Борисполь – каждый по-своему начал убивать 8,5 часов ожидания. Лично мне всегда нравилось наблюдать, как взлетают и садятся самолёты, чем я собственно и занялась, но когда надоело, начала смотреть телевизор.

И снова сюрприз – уже менее приятный. По новостному каналу передали, что на Алма-Аты, в который мы летим, сошел сель. Безусловно, паника не наступила, (зная, как принято подавать новости), но сомнения относительно того, как это повлияет на наши планы, закрались.

Теперь нас уже было трое, т.к. в Киеве к нам присоединилась ещё одна участница похода по горам Терскей Ала-Тоо - Лариса, она же в последствие непревзойденная «Шахерезада Степановна».:) :) :)

Со следующей партией участников нашего путешествия мы встретились в аэропорту Алма-Аты.

24 июля. Алма-Аты, Чарын

Наша интернациональная команда (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина), в основном оказалась женской, за исключением инструктора Ромы и ещё одного очень позитивного парня из Казахстана – Азамата, которого вместе с ещё двумя участницами (Лера и Оксана) мы встретили на ЖД вокзале Алма-Аты. Наконец все в сборе!:) :) :)

Аэропорт им. Данилы Галицкогожелезнодорожный вокзал в Алматы

Отправляемся в каньон «Чарон» (Казахстан).

Наша группа в каньоне Чарин

И так, первая порция впечатлений получена - долгожданный обед, купание в реке, в которой, как сказал охранник на въезде, нельзя было купаться, и первая партия фотографий.:) :) :)

Чаринский каньон

Граница Казахстана с Киргизией, которую мы должны были пересечь работает только до 18:00, поэтому наша первая ночевка на территории Казахстана.

25 июля. Горячие источникиАлтын-Арашан

На завтрак Лазааанья от Романа :), после чего дорога к Алтын-Арашан, пешая часть которой началась с поселка Теплоключенка, где наш водитель Максад, находящийся с нами уже второй день, наконец-то, от нас избавился на ближайшее время :)

Лазанья в походе

После длинной дороги, наконец идём ногами и любуемся горами.:) :) :)

Дорога на Алтын-Арашан

И снова сюрприз :) – по дороге встречаем хозяина кемпинга, в котором собираемся останавливаться на ночевку и где собираемся купаться в радоновых источниках сегодня вечером. К счастью, он согласился на наше любезное предложение :)подвезти наши рюкзаки до места. О, да! – Отличное завершение дня, прогулка налегке и горячие источники!!!

Алтын-Арашан

Не смотря на красоту Алтын-Арашан, 2600 м, самой запоминающейся, лично у меня, стала надпись в туалете. Здесь, простите, «слов из песни не выбросишь».

tjan-shan-pohod (13)

26 июля. Дорога на Алакель

Сегодня нас ждёт дорога к перевалу Алакёль, безусловно, не без компании.:) :) :)

поход на Тянь-Шань

Набираем высоту и акклиматизируемся перед завтрашним подъёмом на перевал.

Перевал Алакель

А у меня йога :).

йога на Тянь-Шане

Вечером ужинаем под чутким Роминым присмотром, чтоб не дай бог кто голодным не остался.:) :) :)

питание в походе

Ну, и самое главное - вечерний кисель :)!!!! А для кого-то и первая порция «Пантенола».

Пантенол

27 июля. Восхождение на Алакель

С утра, позавтракав и собрав лагерь, начинаем наш путь на перевал Алакёль, с довольно крутым подъёмом.

наш путь на перевал Алакель

В награду за проделанную работу нас ждёт непередаваемый вид на оз. Алакёль с высоты перевала, 3900 м.

озеро Алакёль

И вот, именно здесь просыпается настоящая «Славянская Женская Душа», повергшая в шок, встреченных на перевале, немцев – у большей части нашей команды в рюкзаках были ПЛАТЬЯ!!!!!

Я, честно говоря, тоже была в шоке :) :) :), по большей части потому, что у меня платья-то не оказалось.

Вот, они настоящие девушки :) :) :)!!!!!

ДЕВУШКИ В ПОХОДЕ

Не превзойдённая «Шахерезада Степановна» - Лариса и наш «Рыбак» - Азамат.

Алакель

А также «попсовая» часть нашей команды Марина, Рома и я :) :) :).

tjan-shan (10)

К сожалению, на спуске с перевала нас застиг дождь, но дойдя вечером к месту стоянки, большая часть одежды уже подсохла, что не могло не радовать.:)

Очередная красота по дороге к месту нашей следующей ночевки, вблизи приюта «Сирота» на р. Кургактор, 2933 м.вблизи приюта «Сирота» на р. Кургактор, 2933 м

Расставляем лагерь, досушиваем намокшие под дождём вещи.

вблизи приюта «Сирота» на р. Кургактор, 2933 м

Но главный герой сегодняшнего дня : )- это какой-то «непонятный» зверёк :), который одним своим бесцеремонным присутствием превратил группу взрослых людей в детей, бегающих в темноте с фотоаппаратами и пытающимися поймать хороший ракурс :).

тянь-шань-2015 (8)

28 июля. ДолинаКаракол

Погода дала нам возможность позавтракать, после чего начался дождь,

поход в Киргизии

который открыл безграничные возможности 2-х местной палатки.:) :) :)

прячемся от дождя в палатке

Переждав дождь, направляемся в сторону долины р. Каракол, сбрасываем высоту до 2500 м,

Долина реки Каракол

вместо дороги имеем реку :)и,

река Каракол

как положено, к вечеру дождь - лагерь пришлось разбивать оперативно, по соседству с белорусским коллегами, остановившимися ранее.

лагерь на берегу реки Каракол

29 июля. ДолинаТелеты

Направляемся к перевалу Телеты, 3700 м.

Направляемся к перевалу Телеты, 3700 м.

Наш заботливый инструктор Рома никого не оставил без внимания - кого через реку перевёл, кого из неё вытащил, а кого витаминками подкормил, чтоб не заболели :) :) :).

Броды рек на Тянь-Шане

Перевал Телеты

К вечеру останавливаемся в живописной долине р.Телеты, сушимся, кушаем, отдыхаем, кое-кто (в смысле, Я) умудряется утопить котелок в реке - хорошо, что он оказался не один .:) :) :)

лагерь на берегу реки Телеты

лагерь на берегу реки Телеты

30 июля. Страшные звери Тянь-Шаня

Новый день принес нам хорошую солнечную погоду и коров :), которым, судя по всему, не хватало в организме носков и штанов, сушившихся у нас со вчерашнего вечера – большую часть вещей всё же удалось отстоять :) :) :), в основном благодаря герою Ане :), но Ларисины носки всё-таки были съедены :).

на берегу реки Телеты

Собираемся и продолжаем наш путь живописными местами в направление перевала Джылысу, 3600 м.

в направление перевала Джылысу, 3600 м.

Останавливаемся по дороге в очень красивом и колоритном месте у р. Аджайлау на ночевку.

река Аджайлау

31 июля. ПеревалДжылысу

С утра вкусно позавтракав,

река Аджайлау

продолжаем наш путь к перевалу.

перевал Джилису Северный

перевал Джилису Северный

Спустившись с перевала, останавливаемся на ещё одну колоритную ночёвку, которая прошла у нас в компании молодых бычков, которые обнюхали и облизали все наши палатки :), поточили рога о брёвна прямо в костре :), убедительно, дав понять, что это мы у них в гостях :). К счастью, их не заинтересовали в качестве пиши, наши вещи :).

В такие моменты понимаешь, в чем истинный смысл пословицы «Гигиена – враг туриста» :) :) :).

Джилису

01 августа. Курорт Джылысу

Завершение активной части похода. Спуск к курорту «Джылысу» с горячими радоновыми источниками. Здесь мы, после колоритного :) спуска, который стал настоящим приключением в тумане :), отогрелись и отмылись перед переездом на озеро Иссык-Куль, где было принято решение остановиться у гостеприимной местной жительницы, которая радушно разместила нашу команду у себя дома следующие 2 дня. Мы были неоднократно накормлены завтраком, обедом и ужином и отведены на пляж – одним словом «Пионерский лагерь им. Натальи Николаевны» с полным пансионом :) :) :).

Пионерский лагерь им. Натальи Николаевны

На озере погода была очень хорошая и солнечная,

Озеро Иссык-Куль

поэтому почти все «пионеры» успели обгореть :),

Озеро Иссык-Куль

наплаваться и наныряться,

Озеро Иссык-Куль

а кто и проснуться на пляже после ночных купаний :) :) :).

Озеро Иссык-Куль

К сожалению, на этом наш поход подошёл к концу. Теперь нас ждала дорога домой.

Спасибо всем ребятам за компанию, а Роме, ещё и за, как всегда, отличную организацию и заботу о нас всех в течение похода.

Не могу сказать за всех участников, но лично у меня дорога домой тоже оказалась очень интересной :), в результате чего мне удалось позавтракать в Алма-Аты, потом, ожидая стыковочный рейс, заехать и пообедать дома в Киеве :), после чего, долетев до конечного пункта во Львове, поужинать очень вкусными сырниками с замечательным кофе, а с утра уже с чувством выполненного долга :)окончательно вернуться домой :)в Киев.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту