+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Поход на Лазистанский хребет ▪ Восхождение на Качкар

Продолжительность: 9 дней
Длина похода: 80 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Сонгли Даг - перед Дениз Думаете, Турция не может удивить? Что здесь нет места дикой природе или приключениям? Тогда вы просто не знаете про Лазистанский хребет! :)

Присоединяйтесь к нашему походу, и Вы покорите Карчкар (3937м) — высочайшую вершину Лазистанского хребта. Суровые горы, крутые скалы, лазурные озера, отсутствие маршрутов, троп и следов цивилизации вообще - вот КАКОЙ бывает Турция!  Здесь по нескольку дней не встретишь человека, а три домика в горах считаются деревней. Местные - народ добрый, аутентичный, гостеприимный. Если Вы хотите отвлечься от обыденной жизни, испытать свои силы и отдохнуть на Черном море в Батуми — этот поход для Вас.

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало и окончание похода: Батуми

Как пойти на Качкар с Pohod V Gory
  • заполните заявку прямо на этой странице, мы свяжемся с Вами и расскажем, какие билеты подойдут для этого путешествия;
  • купите билеты и пришлите нам их копию для подтверждение участия в туре;
  • соберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте.

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам на сайте! Наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость похода входит
В стоимость НЕ входит
  • страховка;
  • переезды по маршруту;
  • питание в кафе и ресторанах;
  • термальные источники и рафтинг (по желанию).
Оплата и дополнительные расходы

Оплатить стоимость похода вы сможете инструктору при встрече. Не нужно предоплаты, авиабилет является для нас подтверждением вашего участия в программе. Оплата - в долларах США.

Дополнительные расходы

  • Обязательные допрасходы: 75$ (переезды, термальные бассейны, кафе в городах... и даже на сувениры останется))

  • Рафтинг — 25$ (по личному желанию туриста)

 Также нужно купить авиабилеты.

Встреча с инструктором и группой

Можно присоединиться к группе в Пазаре или Андаршене. В эти города из Трабзона ходят рейсовые автобусы каждые 30 минут. Отправляются они из центрального автовокзала Трабзона.

 

Что еще нужно знать
  • все ночи кроме последней спим в палатках;
  • готовим на газовой горелке, реже на костре;
  • Все участники дежурят во время похода (помогают с готовкой, собирают дрова, ставят палатки);
  • инструктор имеет право изменить маршрут в зависимости от погоды и состояния группы;
  • все вещи несем на себе в рюкзаках;
  • каждый дополнительно несет 2-3 кг общественного груза.

Нить маршрута на Качкар

Батуми — о. Миковит — перевал Ходакур (3165м) — о. Донер — о. Дениз — восхождение на Качкар (3932м) — скалы Шайтана — долина р. Dupeduzu — перевал Налетлеме (3220м) — о. Карадениз — городок Айдер — рафтинг на речке Фартина — термальные бассейны — Батуми

День 1. Встреча в Батуми — переезд в горы

Инструктор встречает группу в столице Аджарии — Батуми. Садимся на транспорт, пересекаем границу с Турцией, а дальше такси везет нас в горы. Комплектуем рюкзаки и начинаем поход - поднимаемся на первый наш перевал Кале (2900м). Но не бойтесь — старт на 2200м). Переходим Кале и встаем лагерем возле прекрасного озера Mikovit, которое станет первым в чреде живописнейших «горных глаз» Лазистанского хребта.

Треккинг: 5 км. ↑600м; ↓150м.

Группа в походе. КалеПевая ночевка на Миковите

День 2. Перевал Ходакур

Безымянный перевал перед о. ДенизНаша сегодняшняя цель — перевал Hodacur Geciti (3165 м). Идем вверх по течению реки Kuluk. Поднимаемся на перевал, где впервые увидим жемчужину Лазистанского хребта – вершину Качкара. Если позволит погода, обедаем прямо на перевале, а дальше спускаемся к горному озеру Doner Golu, где поставим свой лагерь и устроимся на ночлег. Обязательно искупаемся в хрустальных водах и полюбуемся игрой закатных красок на этом суровом и прекрасном высокогорье.

Треккинг: 12 км. 700м; ↓400м.

Озеро ДонерЛагерь на берегу Донера

День 3. «Штурмовой лагерь» Качкара

Спускаемся в долину реки Davali, откуда начинается тропа на перевал между вершиной Soganli Dag и Качкаром. По пути увидим небольшое колоритное поселение пастухов — несколько домиков здесь считается полноценной деревней! Дальше тропа начинает теряться, нет ни людей, ни маркировки… не верится, что мы в Турции, которая привычно ассоциируется с туризмом. После перевала (высота 3400м н.ур.м.) остановимся на обед возле живописного озерца, хотя до места ночевки всего минут 40. Сегодняшний переход «щадящий», силы пригодятся на восхождении :).

Сонгли Даг - перед ДенизТурист смотрит на Качкар

Еще немного идем к большому Дениз Лейк. Здесь, на высоте 3350 метров, поставим наши палатки. Радиально прогуляемся куда-нибудь повыше, чтобы избежать симптомов горной болезни. Ложимся спать очень рано — завтра будет сложный треккинг.

Расстояние: 14 км. 9300м; ↓630м.

Дениз ЛейкОзеро Дениз

День 4. Восхождение на Качкар

Выходим в 6:00, а если погода будет нестабильной - того раньше. Почувствуем себя настоящими альпинистами: с фонариками, голова кружится от высоты… Путь к вершине неблизкий, нужно дополнительно преодолеть один перевал, но идем радиально, оставив вещи в лагере. Ландшафт сложный: крутые склоны, курумник, возможны снежные участки. Местами придется передвигаться при помощи рук.

Скалы ШайтанаСпуск Донеру

Подъем займет 6-7 часов. После глуши Лазистанского хребта здесь непривычно много людей — Качкар очень знаковая гора и местные турагенства организовывают восхождения. Кстати, большинство туристов приезжает из Европы и Америки. Если повезет с видимостью, с вершины увидим море, Арарат и даже Эльбрус! Великолепные виды, от которых захватывает дух, компенсируют силы, потраченные на сложный подъем. Запечатлеваем на фотографиях горные пейзажи и начинаем спуск. Посетим красивые скалы, названные Шайтановыми, а дальше — в лагерь, отдыхать и праздновать успех.

Переход: 8 км. ↑↓600м.

Восхождение на Качкар. Вид с вершиныВершина Качкара

День 5. Спуск в цивилизацию

Сбрасываем высоту — спускаемся в село Olgunlar (2100 м). Приятная плавная тропа приводит нас к кафешке и магазину со сладостями как раз к обеду ;). Отдыхаем в беседке и дегустируем изыски местной кухни. Отдохнув, продолжаем наш поход по горам Турции. Поднимаемся к месту ночевки (нужно набрать еще 600м) и разбиваем лагерь.

Переход: 15 км. 200м; ↓1250м.

В долине DupeduzuПоселение понтийцев в горах Турции

День 6. Перевал Naletleme (3220м) — Karadeniz Golu

Сегодняшняя цель, она же и последняя в нашем походе – перевал Naletleme (3220 м ). После подъема мы пройдем мимо живописного горного озера Карадениз (Karadeniz Golu), где пообедаем и напоследок искупаемся/пофотографируемся.

Последний переходКарадениз после перевала Налетлеме

Спускаемся в горную деревушку, откуда попытаемся поймать попутку в курортный городок Айдер. Останавливаемся на ночь в кемпинге, где можно будет подзарядить телефон и пообщаться с туристами со всего мира.

Трек: 14 км. ↑↓1000м.

На улице АйдераАйдер

День 7. Рафтинг и термальные бассейны

Утром едем к реке Фартина, где садимся на рафты. Сплавляемся по живописному ущелью, преодолеваем несколько бурных порогов, останавливаемся возле скал, с которых можно прыгать в речку. С рафтинга нам выдадут красивые фотографии и видео. После 5 км счастья вылазим на берег, обсыхаем и возвращаемся в Айдер обедать. Устраиваем набег на сувенирные лавки, а вечером посетим термальные бассейны и расслабимся после похода.

Рафтинг на ФартинеРафтинг по горной реке

День 8. На море!

Увы, пришло время прощаться с Турцией. К обеду будем уже в Батуми, где погуляем по шикарной набережной, искупаемся в Черном море, вдоволь поедим фирменных хачапури по-аджарски и продегустируем потрясающие грузинские вина. Инструктор знает, где найти лучшие ;). Ночуем в хостеле.

БатумиБатуми поход по Грузии

День 9. Домой

Наш поход подошел к концу. Разъезжаемся по своим аэропортом и отправляемся по домам, отдохнувшие и бодрые, полные энергии, идей и тепла новой дружбы. Те, у кого вылет после обеда, успевают пойти в ботанический сад, на пляж или на рынок. Но мы советуем не спешить с вылетом - проведите в Батуми еще хотя бы денек! Этот красивый город знает, как развлечь туриста :). Если есть время и желание, можете продолжить свой отпуск — присоединяйтесь к нашим походам по горам Грузии!

ботанический сад в БатумиБатуми

Список сняряжения на Качкар

Одежда
  1. Головной убор - кепка, бафф, панама а также шапка
  2. Перчатки
  3. Куртка мембранная
  4. Флиска
  5. Легкая рубашка с длинными рукавами
  6. Термобелье
  7. Футболка - 3 штуки
  8. Легкие хлопковые штаны для переходов
  9. Шорты
  10. Нижнее белье
  11. Купальник
  12. Носки - 4-5 пар
  13. Треккинговые ботинки
  14. Сандалии
  15. Дождевик
Личное снаряжение
  1. Рюкзак 65-80 литров с рейнковером (дождевиком для рюкзака)
  2. Туристический коврик
  3. Спальный мешок с температурой комфорта 0-5°С
  4. Сидушка
  5. Кружка, ложка, миска, нож
  6. Треккинговые палки - по желанию
  7. Очки от солнца и крем
  8. Налобный фонарик
  9. Личная аптечка
  10. Гигиеническая помада
  11. Предметы гигиены - мыло, шампунь, зубная паста, туалетная бумага
  12. Полотенце
  13. Фотоаппарат
  14. Мобильник
  15. Зарядные устройства к ним или запасные аккумуляторы
  16. Деньги и документы спрятанные в герметичный пакет
  17. Бутылка для воды
Кабачек Констянтин, Киев
Недавно завершился наш экспериментальный сентябрьский треккинг в Качкарских горах. Ребята прошли по Лазистанскому хребту (восточная часть Понтийских гор). Маленькая, компактная и дружная группа взобралась на высшую точку хребта — Качкар ...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Виталий
16.07.2018
Доброй ночи!!! Меня заинтересовал поход в Турцию, подскажите - 200$, это цена с питанием и переездами, и какое снаряжение необходимо, и какой уровень подготовки? Заранее спасибо!!!
Роман Бидычак
17.07.2018
Виталий, цена с питание на маршруте и без переездов. Дополнительные расходы — около 50$. Эти деньги нужны для переездов на общественном транспорте, оплаты входных билетов и минимальных затрат на ресторанчики и сувениры. Также нужно купить авиабилет в Турцию. Список снаряжения подробно расписан во вкладке Экипировка в описании похода + на сайте есть статья "Список одежды для похода по Ликийской тропе и на Кипре". Уровень подготовки - ну хотя бы минимальная физическая форма (зарядка по утрам), ибо есть несколько дней с восхождениями и длительными переходами (14-16км).
Выберите дату
Осталось 12 мест из 12
Цена сейчас
250 $
*
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: