+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Питание в походах с клубом Pohod V Gory

Вопрос еды в походе волнует умы не одного начинающего туриста. Действительно — значение правильной и сбалансированной раскладки продуктов питания сложно переоценить. Но для начала важно понять, по каким критериям подбирается и планируется горный рацион. Ведь от этого зависит наше здоровье и хорошее самочувствие.

Питание на треккинге в НепалеПитание в горах Карпатах

Калорийность дневного пайка в походе

Обычный мужчина, который ведет мало- или среднеподвижный образ жизни, в день расходует 2500-3000 Ккал, женщина — 2000 Ккал. В горах эта цифра увеличивается до 3500 Ккал для мужчин и 2500 Ккал для женщин. Казалось бы, придется кушать больше и еда должна быть сытнее. Но на практике это не всегда так.

Непривычные к нагрузкам мышцы требуют дополнительного притока кислорода, чтобы полностью расщепить сахар (глюкозу) в крови и получить энергию для движения. Если мышцам не хватает кислорода, из сахара образуется молочная кислота, которая там же накапливается. Именно она ответственна за болевые ощущения после чрезмерного напряжения (крепатура). Чтобы кислорода поступало достаточно, в рабочих мышцах усиливается кровообращение. Но объем крови человека — величина постоянная и чем больше крови циркулирует в ногах и спине, тем меньше ее остается на все остальное. Одной из первых от этого страдает именно пищеварительная система.

На практике это значит, что она не в состоянии исполнять свои функции в полной мере, особенно в первые дни треккинга и во время сложных переходов. Жирная тяжелая пища нормально не переваривается и не усваивается. При этом чувство голода притупляется.

Такой процесс — абсолютно естественный. Если вы не прислушаетесь к организму и забросите в него полцентнера еды, крови в мышцах поубавится и на следующий день боль усилится, а еда все равно полностью не усвоится. Зато ощущения не забудутся ;)

Чем же питается организм в таких ситуациях? Использует резервные запасы.

>> Похудеете ли вы в походе? Да :). Но ненадолго и на пару килограммов.

>> Знаете ли вы, что во время восхождения на Эверест альпинисты худеют на 14-16 кг? Если кажется, что это много, вот еще факт: чтобы переплыть Ла-Манш, пловцы сжигают 6-9 кг жира.

Когда турист «акклиматизировался», привык к движению и к весу рюкзака, аппетит возвращается (иногда с удвоенной силой :). На это требуется дня 2-4. Но нагрузки никуда не делись и пищеварительная система все еще не может эффективно противостоять тяжелой еде. Как же правильно восполнить потребности организма?

Что кушать в походе

  • Углеводы — любимый друг и товарищ туриста. Они легко и быстро усваиваются, полностью восполняя потребность в энергии. Бывают простыми (или «быстрыми»: сахар, шоколад, изюм, печенье, фрукты…) и сложными (овсянка, мультизлаковые галеты, хлеб с отрубями, бурый рис…). Простые мгновенно отдают сахар в кровь, а сложные расщепляются несколько часов, притупляя чувство голода. Некоторые источники углеводов мало весят, за что высоко ценятся среди туристов (овсянка, печенье, галеты, хлебцы, изюм).

  • Белки — необходимы для функционирования мышц. Но перебарщивать не стоит, потому что их избыток приводит к повышению pH крови (кислотности), что усложняет ее насыщение кислородом. Но туристы редко получают белок из мяса, потому что оно тяжелое и быстро портится. Альтернативой служат сырокопченые колбасы, сушеное мясо (бастурма, хамон) и бобовые (горох, чечевица).

  • Жиры — лучше употреблять ненасыщенные (растительные: орешки, семечки). Животные жиры почти не усваиваются во время физ нагрузок.

  • Витамины — абсолютно необходимы для хорошего самочувствия и поддержания здоровья. Особенную роль играет витамин С, без которого нормально не функционируют иммунная, мышечная и сердечно-сосудистая системы. Именно они подвергаются наибольшим нагрузкам в походе. Каждый альпинист знает: лучшее лекарство от горной болезни — сладкий чай с лимоном :).

  • Вода играет даже более важную руль, чем еда. Она поддерживает кровяное давление на стабильном уровне, служит средой для протекания всех тех бурных химических реакций, которые запускаются в стрессовых условиях. Без 2-3 литров воды в день треккер теряет способность трезво мыслить и оценивать ситуацию, может даже наступить обморок.

Разнообразие рациона

Кроме удовлетворения физиологических потребностей, у человека есть и психологические — желание кушать НЕ одно и то же каждый день. Но, учитывая все критерии, перечень туристических припасов получается довольно скудным. Поэтому при планировании рациона составляют несколько вариантов блюд (пример ужина: гречка с консервой, макароны с сыром и тунцом, суп с чечевицей и колбасками) и чередуют их так, чтобы каждое повторялось возможно реже.

питание в походе по ЯпонииПитание в походе. Форель в ресторанчиках Улупинара

Приготовление еды в походе

На природе пищу готовят на кострах или на горелках. С этим нужно считаться при выборе продуктов: если идет дождь или нет дров поблизости (такое бывает на высокогорьях или на популярных стоянках), костер развести не получится. В заповедниках, кстати, это запрещается делать в любую погоду. Объем газа и бензина, который помещается в рюкзак, довольно ограничен. Да и кому охота после перехода три часа варить, к примеру, горох? Поэтому для похода составляют меню, которое быстро готовить, а в идеале можно просто залить кипятком: овсянка (да, опять она ;), лапша, кускус, рис, гречка.

Современные Джет бойлы (JETBOIL) или Реакторы (MSR Reactor) позволяют вскипятить воду за считанные секунды при минимальном весе газового баллона и самого оборудования. Поэтому все больше альпинистов и опытных треккеров склоняют свой выбор в пользу блюд, которым для приготовления достаточно кружки кипятка. Как говориться: - Зачем тащить больше? ;)

Питание на льду Байкала

Вес еды в рюкзаке

Когда мы разобрались, чем же надо питаться и как это готовить, возникает вопрос: как все это нести? Автономные треккинги могут длиться до двух недель и всю раскладку придется закупать до старта. В коммерческом походе оптимальным считается вес 800-900г еды на человека в сутки (~12 кг на 14 дней). Как видите, физически невозможно далеко пойти с такой ношей. Надо искать компромисс. Одну овсянку кушать не вариант: где же брать столь важные витамины, белки, ненасыщенные жиры, быстрые углеводы? Решение этой проблемы предлагают производители сублимированных продуктов, в простонародье сублиматов.

Сублимация

это переход твердого вещества непосредственно в газообразное состояние (минуя жидкое). Сублимированные продукты питания — те, из которых удалили воду путем ее сублимации. Сначала продукт подвергается быстрой глубокой заморозке, а потом - вакуумной сушке. При этом стенки клеток и подавляющее большинство полезных веществ не разрушаются.

Сублимированные продукты: За и Против

Сублимированные продукты

Классическая раскладка

Мало весят

+

-

Быстро готовятся

+

-

Полезные

+

+

Разнообразные

+

-

Легко рассчитать порции

+

-

Не портятся

+

-

Привычные

-

+

Не нужно мыть посуду ;)

+!

-

Вредны ли сублимированные продукты

Есть мнение, что сублиматы если не вредны, то хотя бы не столь полезны, как обычные продукты. Но подумайте вот о чем: вредна ли овсяная каша быстрого приготовления? Или, быть может, не полезны изюм, курага? Человечество веками сушит и ест грибы, орехи, мясо, семена, лекарственные травы и даже виноградный сок! Если мы болеем, доктор советует пить узвар - из сухофруктов, заметьте. Доказано, что при сублимации в еде сохраняется больше питательных веществ, витаминов и минералов, чем при сушке. Так происходит потому, что вещества не выходят наружу с водой, а сам процесс происходит без применения высоких температур.

Ягоды: сублимированые (слева) и сушенные (справа)

Сублимированные ягодыСухофрукты

«Вред от сублиматов» — скорее реакция на новшество, чем реальный факт.

Сублиматы в походах с Pohod V Gory

Учитывая преимущества, в наших коммерческих турах мы решили включить сублиматы в раскладку. Наши инструктора перешли на них уже давно ;).

Мы перепробовали множество сублиматов разных фирм и нашли там достойные блюда.

Однако решили пойти дальше и создали собственную марку, которая соответствует нашим представлениям об оптимальном горном питании.

Еда в Торрес-дель-Пайне

Сублиматы, которые производят по нашему заказу, отличаются сбалансированным составом, широким выбором вариантов и отличными вкусовыми качествами. Используя только проверенные натуральные ингредиенты, мы уверенны в безопасности и полезности блюд для наших клиентов.

Постоянно экспериментируя с интересными составами, мы максимально расширяем меню клуба. Поэтому в походах с Pohod V Gory раскладка Вам точно не надоест и не покажется однообразной.

Опыт общения с туристами позволяет нам хорошо понимать, какие продукты обычно предпочитает человек в горах. Меню инструкторов такое же, как и у группы, поэтому после похода мы и наши производители слушаем подробные отчеты ;) Что стимулирует развиваться и совершенствуется.

Сублиматы в Грузии

Собственное производство дает реальную возможность легко учитывать потребности вегетарианцев, веганов, детей, людей с хроническими заболеваниями, диабетиков, аллергиков. Для них всегда припасены соответственные пакетики :).

Наши сублиматы — это смесь высушенных готовых блюд. Картошка, лапша, некоторые каши, сыры, грибы не сублимируются, а сушатся после приготовления.

В состав входят сублимированные овощи — зеленый горошек, сладкая кукуруза и подобные продукты, которые не поддаются высушиванию.

На завтраку нас: сладкие каши (пшеничная с клюквой, кукурузная с тыквой, овсянка с финиками и корицой, с яблоками, орехами и сухофруктами...)

Сухой вес порции — 85г, выход — 200 мл. Калорийность: 400 — 500 Ккал.

Супы: куриный с лапшой, гороховый, борщ со свининой, чечевичный с грибами или курицой, гречневый с мясом или грибами(вегетарианский). В каждом есть морковь, лук, зелень, специи.

Сухой вес порции: 55г. Выход: 350-370 мл. Калорийность — 220-320 Ккал.

На второе:

  • Пасты — вегетарианские (с грибами, овощами, под сырно-сливочным соусом) и мясные (с курицей, мясом);
  • картошка-пюре со свининой, картошка кусочками с мясом и постная,
  • гречка и рис с мясом и/или овощами;
  • банош с мясом и сыром;
  • каши с грибами, овощами и мясом.
  • В каждом пакетике есть морковь, лук, зелень и специи (перец, базилик, кориандр, паприка).

Сухой вес: 85г. Выход: 250 мл. Калорийность: 350-500 Ккал в зависимости от блюда.

Три пакета в сутки содержат около 1500 Ккал. Это — почти полная норма калорий для женщин и больше половины — для мужчин (более сытные блюда вместе дают от 2000 Ккал).

>> Вес дневного меню — 240-300г.

>> Вес дневного меню с перекусами — около 500-600г.

Намного лучше классической раскладки с ее 800-900г на человека, не правда ли ;).

И что самое главное — у вас всегда под рукой будет тарелка вкусного горячего супчика, для приготовления которого уйдет пара минут ;).

PVG-сублиматы в Патагонии, в Карпатах, на Мадейре

Схема питания в походе

У нас предусмотрено трехразовое питание. Благодаря сублиматам горячие блюда будут при каждом приеме пищи.

Примерная дневная раскладка

Завтрак

Обед

Ужин

Перекусы

  • Сублимат (сладкая каша или второе блюдо)

  • Чай, кофе

  • Печенье

  • Шоколад

  • Сублимированный суп

  • Хлебцы или галеты

  • Твердый сыр

  • Колбаса

  • Сублимированное второе блюдо

  • Чай

  • Печенье

  • Шоколад

  • Смеси орехов и сухофруктов

  • Энергетические батончики

  • Овсяные батончики

  • конфеты

Разнообразим походное меню

Если вам кажется, что такое меню — скучноватое, мы вас обрадуем :). Если есть возможность, мы всегда покупаем на маршруте местные продукты и готовим «праздничные» ужины. Посещаем рестораны и кафе (инструктора знают, где вкуснее) и дегустируем изыски национальной кухни.

Фото из наших походов по Норвегии (да-да, первое))) и Узбекистану

завтрак в походе по НорвегииПитание на треккинге в Непале

На тропе собираем ягоды, грибы, травы, фрукты (иногда овощи :), нас угощают медом, домашним хлебом, (вином), сырами на полонынах и прочими вкусностями.

Горы отнюдь не столь суровы, как принято считать. Особенно если знать, где искать еду. А мы знаем ;)

Поверьте: с нами НИКТО не останется голодным!

Мачу-Пикчу с ЯктапатаЛатиноамериканская кухня


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
муза
07.12.2017
понравилось попробую