+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Майские хроники | Карпатский Памир 18

Это был поход громких и веселых песен.

Это бы поход, где каждый вечер Мы говорили о звездах, наблюдая за ними и ведя постоянный спор о расположении созвездий на бескрайнем небе над нами. Мы бодро шагали сквозь снег, речки, горы и леса.

Мы много смеялись и шутили, когда становилось тяжело.

Мы нежились на поляне среди ярких крокусов в лучах весеннего солнца.

Мы пили талую воду. И она была самой вкусной в мире.

А вечером на стоянке, собравшись вокруг костра, Мы обсуждали методы обороны от медведя. Планировали пути отступления и тактические моменты атаки.

Мы спускались со снежного склона на пятой точке – по одному, втроем, с собакой.

Мы рассказывали друг другу истории из жизни: веселые и не очень.

Мы делились каждое утро лейкопластырями, заклеивая мозоли на ногах.

Мы обедали в живописных местах, с аппетитом уплетая бутерброды и халву.

И, конечно же, обсуждали, что купим в первую очередь, добравшись до первого продуктового магазина.

Мы наблюдали за яркими молниями, прорезавшими темно-синее небо над горами с нашего уютного домика.

Мы сплавлялись по бурной горной речке Черный Черемош, усиленно работая веслом.

Мы стали родными и близкими друг другу за эти девять дней.

Как же это получилось? В чем секрет?

Начну сначала.

Майский поход на Памир 2018

Одним ярким солнечным утром собралась отчаянная команда из 12 человек и собаки, чтобы активно провести майские выходные на маршруте «Карпатский Памир». Стойко выдержав длительный переезд сквозь колоритно дырявые дороги горных сел и пробитое колесо в автобусе наша группа с предвкушением выгрузились на лесную поляну со своими рюкзаками. Прощай, цивилизация! Мы более не нуждаемся в серых и пыльных городах. Нас ждут невероятные приключения в самом сердце диких буковинских гор.

Короткий путь по ровной тропе, два перехода вброд через речушки и мы на нашей первой стоянке. На небольшой полянке вдоль дороги, в окружении высоких хвойных деревьев уютно обустроен крытый стол со скамейками и местом для кострища. Мечта любого туриста! Разложив палатки и вкусно пообедав в тиши леса, рассказываем о себе – идеальное начало похода.

День второй посвящен заброшенной радиолокационной станции на вершине горы Томнатик.

Невероятно атмосферное место. Бродя среди огромных белых куполов, чувствуешь себя первооткрывателем чего-то таинственного и неизвестного. И действительно, эта военная база была засекречена для обыкновенных людей вплоть до середины 90-х годов 20 века.

До сих пор среди местного населения ходит множество слухов об этом объекте. А мы же, вдоволь нагулявшись и пообедав в тени одного из куполов, двинулись дальше. Наш путь ведет к горе Гнатася, к границе между Украиной и Румынией.

День третий - это около 18 км подъемов и спусков

Солнце ярко светит над нами, полянки, сплошь усыпанные крокусами, так и манят к себе, наши песни слышны на многие километры.

Крокусы в Карпатах

Крокусы 2018

Посетили скалы Бабы

Эти каменные глыбы высотой 10-12 метров расположены почти у самой границы страны. Самые любопытные из нас залезли на них и были вознаграждены восхитительным видом румынских Карпат.

Гнатася

Заночевали на полоныне Большой Перье. Это место когда то служило летним выпасом для коров, но, судя по разваленному дому, тут уже давно не было хозяина. Вокруг нас буйство спелой весенней зелени и невероятная тишина отдаленных уголков Карпат.

Колыбы на Гнатасе

День четвертый заняла дорога до горы Чивчин

Помесили немного снега ногами, пили талую воду с ручейков, загорели еще больше и под первые капли дождя зашли в домик. Места в нем много, печка хорошая. Но пришлось немного прибраться после «свиноподобных» предыдущих посетителей.

4. Снег на тропе

4. Снег на тропе

Возле домика расположен стол и скамейка. Вид открывается фантастический. Ближайшие пару вечеров это наше место релаксации.

4 Полонына на майские

Дневка. Наши ноги ее заслужили. Так здорово утром никуда не спешить, наслаждаясь горными пейзажами за завтраком. Это чудесное время расслабиться и отдохнуть. Но мы, туристы, понимаем отдых не так как все – и вот уже идем на вершину горы Чивчин. Там чудесно. Так спокойно и красиво. В густой траве шныряют полчища ловких ящериц, а на небе облака несутся по прихоти ветра, сбиваясь в эффектные фигуры. С другой стороны горы еще лежит снег и мы, воспользовавшись шансом, повеселится, прокатились по снегу на попах. Взбудораженные после такого приключения мы пошли обратно в наш домик обедать, по дороге разглядывая еще грозно нависающие карнизы снега на вершине горы.

5 Колыба на Чавчине

День шестой, когда планы меняются по пути. Изначально мы планировали дойти до полоныне Роги. Но темп в тот день мы взяли отменный, проделав к обеду почти весь путь.

5 Спускаемся к Черемошу5. На вершине

Вот тогда и пришла мысль посвятить один день нашего похода покорению горной речки. Свернув с изначально намеченного маршрута, наша команда спустилась к поселку Буркут. Он знаменит своими минеральными источниками. Вода действительно очень вкусная, хотя и со специфическим запахом. Ею мы запивали наш перекус, расположившись у большого ветвистого дерева вдоль дороги. Ночь провели в селе Шибеное.

5 Вниз на пятой точке

День седьмой – еще одна гора с загадочным строением на вершине. Это должен был быть сложный трекинговый день...

Восхождение на вершину горы Поп Иван Чорногорский

Большой набор высоты и такой же непростой спуск. Но мы с легкостью одолели все подъемы и отлично провели время на вершине возле легендарной обсерватории «Белый слон».

8 Обсерватория на Попе

Почему белый и почему слон? Посетите эту гору зимой, и ответ сам предстанет перед глазами. Сейчас же там цветут цветы, обедают туристы, а местные спасатели понемногу восстанавливают былое величие польской обсерватории.

8 Обсерватория на майские

На обратном пути отдохнули возле горного озера Маричейка, спрятанного в лесу. Вечером опять пели, без гитары находу вспоминая слова любимых песен.

8 Спуск с Попа Ивана

6 Панорама Карпат

День восьмой. Водный. Переехали в село Ильцы. Установили палатки и надели гидрокостюмы. Конечно же, было необычно видеть друг друга без рюкзака на плечах и в такой одежде на фоне гор. Большинство участников нашего похода еще никогда не были на рафтинге. В лагере царило легкое возбуждение от предстоящего сплава. Но результаты превзошли ожидания – бурная река, дружная компания и снова громкие песни запомнятся всем надолго. Вечером шумно отпраздновали наши победы. А засыпали под убаюкивающий шум дождя по тенту палатки.

День девятый - самый грустный

И опять дорога. Уже в автобусе слышны первые нотки окончания нашего приключения. Возвращение назад всегда такое - одновременно хочется домой и обратно в горы. Вернувшись в город, мы изменились. Теперь у нас есть своя походная песня и свои шутки, понятные только нашей группе. На фотоаппаратах сотни красивых снимков, которые мы будем показывать знакомым и близким, с восторгом рассказывая про свой поход. Но есть нечто необъяснимое, что осталось за кадром – это кусочек нашей души, которая теперь свободно и громко поет песни на горных просторах Карпат.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании