+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Легендарное озеро Титикака | Трекинг в Боливии

На границе Перу и Боливии, на высоте 3812 метров над уровнем моря, на плоскогорье Альтиплано находится загадочное и таинственное озеро дивной красоты. Титикака — второе по площади (8372 кв. км.) и первое по объему воды в Южной Америке. Узкий пролив Тикуина разделяет его на два водоема.

Трекинг по Боливии

Благодаря ряду специфических свойств, озеро Титикака иногда называют близнецом Байкала. Более 300 рек, стекающих с ледников, впадают в него, а вытекает лишь одна – Десагуадеро (Río Desaguadero, обезвоживающая). В связи с тем, что озеро можно считать закрытым водоемом, а в него сбрасывают огромное количество нечистот из обоих государств, то вскорее его может постичь экологическая катастрофа.

Титикака - колыбель инков

Вокруг озера и на его островах проживают народы аймара и кечуа, племя Урос. Часть племени Урос живет на плавучих островах, сделанных из тростника Тоторо.

Племя использует тростник не только в качестве строительного материала, но и употребляет его в пищу и находит применение в медицине.

Трекинг по Боливии

В походе по Боливии мы посетим множество уникальных и прекрасных мест, связанных с озером Титикака. Поплывем по этому мистическому озеру к Isla del Sol, где, как считается, находится колыбель империи Инков. Отправимся к Isla de la Luna и увидим те самые острова племени Урос.

Трекинг в Боливии

Происхождение названия озера Титикака

исп. Titicaca, кечуа Titiqaqa, аймара Titiqaqa. Доподлинно неизвестно, откуда появилось такое название. Две популярные версии:

1. Образовано из двух слов на языке индейцев кечуа: тити (в переводе "пума") и кака (в переводе "скала"). С высоты птичьего полета форма озера схожи с контурами пумы.

2. Второй вариант не так романтичен и означает «оловянное поле» — этим оно скорее отражает особый цвет воды в озере.

В Боливии меньшую часть озера называют Lago Huiñaymarca, большую — Lago Chucuito. В Перу — Lago Pequeño и Lago Grande соответственно.

Берега Титикаки

Живописная природа окружает это невероятное по красоте озеро. Чистейший воздух здешних мест пьянит, а кристально чистое небо отражается в нем, как в зеркале, и приковывает взгляд даже самого искушенного путешественника.

Старинные легенды окутывает озеро. Веками предания о гигантских строениях, скрытых под водой, передаются из уст в уста. Существуют мифы о несметных сокровищах инков, спрятанных от конкистадоров в его глубинах. Возможно, многие из них рассчитаны на туристов, стекающихся сюда со всего мира, но это не может понизить интерес к водоему. Согласитесь, ведь дело не в легендах, а в природном великолепии Анд и горного озера Титикака. Оно не спешит раскрывать свои тайны, ожидая новых и пытливых исследователей. Присоединяйтесь и вы!


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий