+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Отчет о треке в регионе Лангтанг | Langtang, Непал

Лангтанг панорама

В двух словах и даже в нескольких отчетах не описать, чем для меня являются горы. Горы - это мой врач, психолог, друг, любимый… Сейчас я расскажу Вам о моем лучшем друге - Гималаях.

«Тоже мне, удивила» - скажите Вы. Ведь сейчас каждый знает, что такое Эверест и почти каждый второй или даже первый выбирает своим первым опытом знакомства с горами - Трек к базовому лагерю Эвереста (Everest Base CampEBC). И знаете я что скажу: неплохой вариант для начала ))) кстати, у моих любимых Pohod v Gory есть такой маршрут 4 раза в год!

Подъем на Кала Патар>> Треккинг к Эвересту с клубом Pohod V Gory

Горы, которые должен увидеть КАЖДЫЙ!

Треккинг в Непале отчет

А я расскажу Вам про регион Лангтанг, который малоизвестен у украинцев и русских, но как оказалось позднее - вполне себе популярен у французов и австралийцев)

Мне хотелось отдохнуть душой и изведать новый маршрут, поэтому мы с моей горной подругой решили пройти этот трек вдвоем.

Ира на мостике в Лангтанге

Трек в долине Лантанг

Лангтанг – узкая долина, расположенная на севере от Катманду и граничащая с Тибетом, что еще больше привлекло нас в этот регион. Эта территория с 1971 года относится к Лангтангскому национальному парку, поэтому нам пришлось, как и везде в Непале, оформить индивидуальные TIMS ( регистрационную карточку треккера) и оплатить недешевый сбор за посещение национального парка.

Карта Лангтанга

Наш путь начинался из деревушки Сябрубеси (Syabrubesi), куда мы приехали на автобусе из Катманду.

1 день. Сябрубеси (1450м ) – Лама Отель (2470м)

Скажу сразу, маршрут по дням и километражу мы нашли на просторах наших дружественных компаний, по которому они водят простых неподготовленных людей, поэтому мы не особо задумались, что в первый же день нам придется набрать больше 1000 метров в высоту и около 15 км. Деревушка Сябрубеси довольна милая, это конечная остановка местных автобусов, правда до нее в районе деревни Дунче нас останавливали военные и проверяли весь наш багаж, думаем это из-за близости как раз к Тибету. Ехали из Катманду всего часов 8: всего 2 раза тошнило местных жителей, всего 2 раза не могли с первого раза по размытой дороги вьехать в гору, всего 2 женщины спали на нас стоя и всего двух детей кормили грудью на полу. Так что будем считать, что добрались мы волшебно по Непальским меркам 

В этой деревушке много лодж для туристов с хорошим бесплатным вай-фаем, но почему-то холодным душем )))

Сябрубеси. Ступа в Непале

Ровно в 8 утра без портеров со своими рюкзаками ( о чем потом раз 5 жалели, особенно первых 2 дня)) мы вышли на маршрут, который, как всегда, начинался волшебно с классических подвесных мостиков. Мы шли вверх и снова верх, понимая, что нам надо набрать 1000 метров, но потом наша тропа спускалась резко вниз к реке, а затем снова поднималась вверх. С учетом того, что это был первый день, нам казалась она бесконечной и даже страшно подумать о суммарном наборе высоты ))))

Поход в Гималаях

Чуть не забыла Вам рассказать про главную особенность этого дня! Ведь где-то около 1,5-2 км этой тропы ты идешь по лесу Канабиса. Нет,я серьезно, именно по лесу, Вас окружают не кустики, а именно кустища канабиса (марихуаны) и даже почти деревья! Запах стоит такой, что и курить не надо )) Я думаю только одна эта особенность заставит многих бежать на этот трек)) да, это было прикольно! Фотодокументы присутствуют )))

Конопля в Непале

Конопля в Непале

А дальше шли мы по тропическому лесу с обезьянками и испанскими пенсионерами))) вообще тропа живописна, но советую сделать, как те испанские пенсионеры, а именно разбить этот день на 2 ходовых и остановиться на ночевку в красивом месте с видом на долину реки в Namaste guest house ровно посередине пути, где мы вкусно пообедали и даже сьели кусок шоколадного пирога ( мммм…) или в местечке Bamboo. В общем хватает мест, где остановиться и не убиваться в первый день. Но это не про нас. Мы таки доковыляли до Лама Отель к 5-30 вечера, когда уже смеркалось. Есть одна особенность местечка Лама Отель - это то, что это удобное место на дороге для остановки на ночь и когда люди вверх и когда люди идут вниз, а там всего 5-6 лодж, поэтому желательно под большие группы бронировать лоджи здесь заранее. Уже здесь был платный, но более-менее теплый газовый душ и, как нам показалась, дорогая вода (по 200 рупий за бутылку). За номер мы отдали 500 рупий. С обедом и завтраком нам везло. Порции в Непале огромные, мы брали 1 на двоих и так экономили, что для нас было важно в нашем бюджетном путешествии.

Речная долина в ГималаяхМаршрут в Лангтанге

2 день. Лама Отель (2470м) – Лангтанг (3450м)

Еще хотелось бы сказать ,что весь первый день и второй день ты идешь и не видишь снежных вершин, как это на других Непальских треках, что конечно немного расстраивает.

Уже во второй день нас не ждал отдых, как Вы могли бы подумать , а ждал второй серьезный ходовой день, снова с набором 1000 метров и 13 км. Но зато мы сможем наконец увидеть их - снежные шапки величественных гор… Мой совет всем, кто соберется по этому маршруту: возьмите все-таки портера (человека, который понесет Ваши вещи вместо Вас), можно например 1 на двоих или троих, именно на этом маршруте он правда нужен )

Тропы в Непале

Бархатцы в Непале

И юхууу, в этот день нас наконец ждали маленькие неприятности ( ну а что делатЬ, если они нас ждут).

Лангтанг - это регион, который больше всего пострадал от землетрясения в 2015 году. ( встречались даже вполне опасные подвесные мостики).

Подвесной мост в Гималаях, Лангтанг

Обычно во всех странах и всех горах мы ходим по картам Mаps.mе, но будьте осторожны, после землетрясения многие тропы завалило, а карты не обновили информацию, поэтому нас ждало много сюрпризов. Например в середине дня пути карты нам показывали идти по левой стороне реки ,но вдруг нам встретился абсолютно новый мост , ведущий на другую сторону реки и 2 гида, которые убеждали, что нам тоже надо туда за их группами. Вообще мы наивные и очень доверчивые, поэтому потом около 2,5 часов после мостика мы шли строго вверх. Сказать, что мы немного устали - это ничего не сказать )))) но вот появился снова новый мостик на левую сторону реки и деревня, в которой нас ждал обед и вода уже за 250 рупий…

После обеда тропические леса уже сменялись хвойными и подъемы были более терпимыми, или просто это все волшебный сникерс на обед помог?)))

Джунгли в Непале

Водопад в Лангтанге

Самым большим потрясением этого дня на маршруте была огромная груда камней при подходе к самой деревушке Лангтанг, камней, сошедших сверху, как оползень, по которым проложены новые не самые лучшие тропинки. Так вот уже позже на треке на озерах Госайкунд мы познакомились с замечательным путешественником с Камчатки, он оказался сейсмологом по профессии и много интересного рассказал нам. Например, что груда камней перед подходом к новой деревушке Лангтанг и есть старая деревня Лангтанг до землетрясения…Ее не было возможности откопать… т.е. мы шли ровно по чьим-то домам и возможно людям там внизу под нашими ногами… Помню меня так поразила эта новость, что я еще долго не могла заснуть в тот день…

Руины деревни в Лангтанге после землетрясения

Трек в Лангтанге

Сейчас Лангтанг это уже не маленькая, вновь отстроенная деревня и там до сих пор слышны звуки строительства… Но атмосферы в ней нет… она состоит полностью из лодж для туристов…

Деревня Лангтанг

Буддийская ступа в Лангтанге

3 день. Лама Отель – Кьянжи Гомпа (3850м)

Наконец! Наконец нас ждал легкий день! Всего 400 метров нерезкого набора высоты с видами на снежные вершины и 8 км ходьбы. Конечно этот день не сказать, что прям легкотня, потому что организм начинает чувствовать высоту и скорость ходьбы резко падает. Но наконец мы видим больше местных жителей в национальных одеждах, ступы и монастыри, пусть и восстановленные.

Гималаи в Лангтанге

Большой минус, конечно, что после землетрясения здесь остались местные жители только с единственным видом заработка от туристов и развели большую конкуренцию… в общем по-честному такого в Непале мы еще не встречали - что нас на каждом шагу обманывали, что в деревне, в которую мы идем, нет мест. И борьба в Кьянжи Гомпа за клиента немаленькая, бабушка нас провожала до своей лоджии целый километр, каждую секунду повторяя, что нам надо именно в Мун-отель… это немного доставляет дискомфорт, что компенсировалось, конечно нашим номером «люкс» с панорамными окнами.

Лодж  вНепале в деревне Кьянжи Гомпа

Кьянжи Гомпа Молитвенные флаги в Непале

Тут конечно уже очень прохладно и именно тут пора доставать теплое термобелье и спальники. А вечером горы припорошило снегом и это настоящее волшебство!

Гималаи в Лангтанге

Фото Гималаев

4 день. Восхождение на Кьянджи Ри

(в разных источниках от 4400 до 4750 м)

В этой милой деревушке Кьянжи Гомпа треккеры останавливаются обычно на 2-3 дня, отсюда можно сделать 2-4 радиальных выходов на близлежащий вершины Кьянджи Ри ( 4600 м ) и Тцерго Ри ( 5000 м ), посмотреть ледники и озера.

Треккинг в Гималаях самостоятельно отчет

Ледник в Гималаях

Скажем честно, за эти 3 ходовых дня мы неслабо устали и у Жени, моей горной подруги, начала напоминать о себе коленка и нам не хотелось рано вставать, поэтому мы выбрали вершинку поближе – Кьянжи Ри. И тут снова Мепс ми)))) в двух словах в итоге мы карабкались по отвесному склону вверх без тропы ))))

Гималайская тропа

Лангтанг фото

так что для нас и это восхождение оказалось не самым легким ))) но виды все компенсировали! Ох, это те самые виды, от которых захватает дух, 2 настоящих ледника близко, горный массив Лагтанг, несмотря на пронизывающий ветер и усталость, хочется задержаться тут подольше, фото не предадут эту атмосферу! Ну и потешить самолюбие))) Ведь Вы не просто прогуляетесь за видами ,а покорите одну из вершин Гималаев!

Панорама Гималаев с Лангтанга

Ира Монахова: треккинг в Непале самостоятельно отчет

После восхождения особенно приятно забежать в «Бекери» и возле печки выпить горячего шоколада или облепихового чая с кусочком шоколадного пирога или булочки с корицей, ммм.

Ирина Монахова в Лангтанге: поход в Гималаях самостоятельно фото

Виталий Таборский с прапором>> Треккинг в Непале с клубом PVG

Горы, которые должен увидеть КАЖДЫЙ!

5 день. Кьянжи Ри - Лама отель

Засиживаться долго в этой деревушке мы не стали, так как нас еще ждала вторая часть путешествия – священные озера Госайкунд. А для этого всего за 1 день надо было спуститься по той же тропинке до Лама отель , а это потеря высоты 1500 метров и около 23 км.))) Легкие дни снова закончились ))) Очень понравилось описание этого дня в одном отчете: «Мы сбегаем вниз по известной нам тропинке»…. Позавидовали прям им ))))

Отчет о треккинге в Лангтанге

Непал самостоятельно фото

Речная долина в Непале

6 день. Лама Отель – Туле Сябру ( 2250 м)

Сегодня половину дороги мы идем по известному нам пути и не очень-то любимому: вверх-вниз и снова вверх и снова вниз))) доходим до указателя Туле Сябру и отсюда дорога наконец идет только вверх по очень колоритным джунглям с большим количеством обезьянок вокруг. Здесь тихо и слышно, как обезьяны прыгают по ветвям.

Ступа

Затем переходим очень красивый подвесной мост с видом на долину и через полчаса мы в красивой уютной деревушке с большим количеством очень цивильных и уютных гестхаусов с бесплатным проживанием за еду и бесплатным хорошим вай-фаем. Деревушка не маленькая, даже есть госпиталь. Тут было так уютно, что за бутылочкой пива «Эверест» нам захотелось как-нибудь приехать сюда на недельку и пожить.

Легкий трек в Непале

Отсюда начинается душевная часть маршрута, которую я бы с радостью повторила не один раз, пошли вместе?)))

7 день. Туле Сябру – Синг Гомпа (Chandanbari)

(3300 м н. ур. м.)

Сегодня нас снова ждал трудный ходовой день, и вроде как мы уже на этом треке к этому привыкли… но этот бесконечный подъем в 1000 метров казалось не кончится никогда ))))

Зато после такой работы обед в чайном домике с видом на снежные шапки гораздо вкуснее )))

Фото Гималаев в Непале

После обеда оказалось, что идти нам осталось всего час по сказочному лесу, атмосферу которого сложно передать по фото, только почувствовать. Добираемся до деревушки, в котором всего 3 гостевых дома и я очень рекомендую заранее забронировать место в «Red panda», потому что нам места там не хватило и пришлось жить в отели Як, где нас обругали за то, что мы мало едим и тратим денег… Вообще такое отношение в Непале встречается крайне редко и эта неприятность очень врезалась в нашу память. Еще в этой деревушке есть фабрика сыра, сыр очень вкусный - рекомендую обязательно купить. Дяденька-владелец этой сыроварни тоже очень колоритный, у него есть несколько желтых резиновых сапог, которые круто сочетаются с образом сыровара 

Закат в Гималаях фотоСинг Гомпа

Здесь вечером мы наблюдали ,как неспешно мимо нас ползли облака не где-то сверху, а именно рядом…В эти моменты ты и ощущаешь, какой же прекрасный мир, который нас окружает!

Синг Гомпа - село в Гималаях

Треккинг в Непале самостоятельно

8 день. Синг Гомпа – Озера ГосАйкунд (4450 метров)

Снова нам надо преодолеть высоту в больше 1000 метров, но сейчас то мы уже точно привыкли )))) Шли не торопясь, вышли не рано, дорога была затянута облаками ,с высотой явно холодало и дули сильные ветра, пообедали в деревушке Лаурибина и поднялись на вершину Лаурибина, где до землетрясения был храм, а сейчас только крыша от него и статуя будды.

Природа Непала

После вершины уже был более ровный подьем. Мы шли в облаках, под ногами была красная земля и цветочки, в том числе и эдельвейсы.

Эдельвейсы в Гималаях

Озеро в Непале: ГосАйкунд

Озеро в Непале, Лангтанг

В этом районе есть множество озер, но мы видим постепенно 3 самых главных: Сарасвати Кунд, Бхайираб Кунд и Госайн Кунд. Второе озеро напоминает тризубец Шивы и все эти озера являются священными для индуизма и поэтому здесь можно встретить много паломников, в основном молодежь из Индии, кстати большая часть из них поднимаются больше для того, чтобы увидеть снег! )))

Озера Гималаев фото

На берегу третьего, самого большого озера мы остановились в гостевом доме Namaste ( это самое распространённое название в Непале) с «панорамным окном» на озеро. Стоимость за еду и воду достигла своего пика, например бутылка воды -400 рупий) и холод тоже достиг своего пика )))

Ира Монахова на озере в Лангтанге

Но здесь ощущается та самая тишина, мощь природы, красота неба и гор, за которой идешь в Непальские треки ,тут становится хорошо! Можно тоже сделать кору вокруг озера или просто посидеть на берегу. Высота конечно чувствуется- 4450 метров, но мы уже акклиматизировались.

Горы Лантанга

Как Вы поняли, легких дней в нашем треке не много))) и сегодня Мы встали рано, чтобы успеть спуститься в деревушку Дунче на 2500 метров вниз. Скажу, что многие отсюда ходят через другие перевалы еще 2 дня и спускаются прямо в Катманду, мы не видели в этом смысл.

9 день Озера Гос Айкунд -Дунче (1950 м)

С самого утра погода нам улыбалась. Ясный день и где-то далеко внизу - облака.

Рюкзак-путешественник в Непале

Спуски я люблю, так что настроение было отличное и тут на той самой вершине Лаурибина, где вчера мы видели только разрушенный храм, открылась такая панорама , от которой « отпала челюсть». С уверенностью могу сказать, что такой панорамы на Гималаи больше нет нигде в Непале. Ближе всего к нам находился горный массив Лангтанг, с высочайшей вершиной Лангтанг Лирунг (7 227 м), откуда мы пришли пару дней назад. В 90 км возвышается массив Манаслу (8 163 м), а в 190 км виден массив Аннапурны (8 091 м), а так же видны массивы Ганеш-Химал и горные массивы Тибета! Это не описать ни словами, ни фото, в последний день это трек восполнил нам все наши сложные дни! Это незабываемо, мурашки по коже! Здесь мы конечно зависли на полчаса.

Панорама Гималаев с Лангтанга

Отчет о треккинге в Непале самостоятельно. Фото озера Айкунд и панорама Гималаев

А дальше спускались… спускались…спускались…спускались….спускались… наши колени думали, что мы над ними издеваемся))) Деревушка Дунче оказалось ужасно скучной, мы еле нашли приличную гостиницу, приняли горячий душ и наутро уехали на автобусе в Катманду.

В итоге всего этого хочу сказать, что я бы с радостью повторила часть трека к озерам Госайкунд, разбив эти сложные подъёмы на несколько дней, чтобы акклиматизироваться, гостевых домов по дороге хватает. И тогда например всего за неделю Вы сможете сходить один из интереснейших маршрутов с видами, горными озерами, атмосферой. Рекомендую тем, у кого например ограничен отпуск по дням.

Буддийские флагт на фоне Гималаев

Горы Лангтанга фото

Каждый раз, когда я вижу Гималаи, мне хочется кричать о том, что их должен ЛИЧНО увидеть каждый! Скорее бегите за билетом до Катманду и записывайтесь в группы😃


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий