+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Горная болезнь | Что? Почему? Как бороться?

на вершине Уайна ПотосиКак только человек поднимается в горы и преодолевает определенный высотный барьер (обычно от 2500 м н. ур. м.), он сталкивается с пониженным атмосферным давлением и сниженным содержанием кислорода. Попав в такую враждебную среду, организм начинает адаптироваться к происходящему. Процесс сопровождается ухудшением самочувствия, болезненным состоянием. Это называют горной болезнью, а период, пока организм адаптируется к высокогорью — акклиматизацией.

По сути горная болезнь — это высотная гипоксия, которую усугубляет физическая нагрузка и жесткие условия внешней среды в горах: физическое напряжение, холод, ограниченное питание, высокая влажность.

С набором высоты каждый вдох содержит все меньше кислорода. С нарастающими физическими нагрузками в горах потребности организма в кислороде дополнительно возрастают. В процессе акклиматизации человеческий организм пытается приспособиться, и возникают:

  • учащенное дыхание, повышающее газообмен в легких;
  • растет количество эритроцитов и кровь переносит большее количество кислорода;
  • учащается сердцебиение и повышается кровяное давление, приток артериальной крови к мозгу и мышцам.

Изменение процессов метаболизма и состава крови являются собственно акклиматизацией. Основная акклиматизация происходит в первые 2-3 дня в горах. После этого человек может обходиться меньшим количеством кислорода в воздухе и более эффективно расходовать энергию.

На возникновении горной болезни влияет не только высота, но и ряд других факторов окружающей среды:

Факторы внешней среды, провоцирующие горняшку

  • Холод и влажность заставляют вдыхать часто и маленькими порциями, усиливая гипоксию. К тому же при гипотермии тоже возникает отек, как и при высотных отеках легких и мозга, что существенно снижает компенсаторные возможности тела.

  • Ветер ураганной силы серьезно затрудняет дыхание и усиливает гипотермию.

! В холодном влажном климате симптомы высотной болезни будут проявляться на меньших высотах, чем в сухом и теплом. 💧 На Камчатке и в Патагонии горная болезнь проявляется уже на высоте 1000-1500м н. ур. м. В Альпах — от 2500 м, на Кавказе от 3000 м, в Андах от 4000 м. Для сравнения возьмем горы в сухом континентальном климате: на Тянь-Шане «горняшка ловит» на 3500 м, на Памире от 4500 м, в Гималаях щадит и до 5000 м.

"Зона Смерти"

Если усреднить, то на высоте 3500 метров возникают неприятные симптомы. Выше 4500 метров в независимости от физической подготовки человека проявляются негативные последствия воздействия высоты. С превышением 6500 метров акклиматизация не происходит, такую высоту называют «зоной смерти».

Смерть из-за горной болезни

Пока происходит перестройка организма, человек мучается от гипоксии. Клетки мозга особенно восприимчивы к недостатку кислорода. Именно по этой причине так часты головные боли у альпинистов.

Что влияет на проявление симптомов горной болезни

  • Индивидуальные особенности организма. Люди, которые родились/жили в горах, намного лучше переносят высоту. Яркий пример тому — шерпы в Непале, которые без кислородных баллонов носят на Эверест и не только почти все вещи восходителей и экспедиций, а иногда и самых восходителей :).

Среди обитателей равнин (как мы с Вами) тоже есть более или менее устойчивые к высоте организмы. Но проверить эту устойчивость можно только в полевых условиях.

  • Возраст. Общеизвестно, что чем старше человек, тем легче он переносит «горняшку». Скорее всего, это связано с общим понижением потребности в кислороде.

  • Пол. Считается, что мужчинам сложнее приспособиться к условиям высокогорья, в то время как женщины вообще более стрессоустойчивы и легче «переключаются» на эффективное энергопотребление.

  • Общее состояние организма. Особенно усугубляют дело хронические или острые заболевания дыхательных путей, проблемы с печенью, селезенкой и почками, диабет.

  • «Высотный» опыт облегчает симптомы, хотя не является определяющим фактором. Например, опытный альпинист с бронхитом перенесет высоту много хуже здорового новичка.

  • Психологическая устойчивость. Опытные альпинисты сравнивают горную болезнь с алкогольной интоксикацией, только очень сильной и продолжительной. Исходя из этого, многие могут представить, что ждет в Высоких Горах :). Только от этого нет спасения или лекарства. Придется терпеть, и позитивный настрой очень пригодится.

Внешние факторы
  • Быстрота набора высоты. Здесь понятно: чем быстрее поднимаемся, тем хуже будет. Нужно дать себе время перестроится и адаптироваться.

  • Физические усилия во время восхождения. Мышцам для работы нужен кислород, которого и без того недостаточно. Чем больше крови поступает в мышцы, тем меньше ее на все остальное. Из-за чрезмерной нагрузки легко могут развиться отеки легких или мозга (крайние формы горной болезни, о которых поговорим ниже).

  • Время, проведенное на высоте. Если адаптация проходит правильно, то через 2-4 дня Ваше самочувствие приблизится к нормальному. Однако осложнения горняшки сигнализируют о том, что организм не справляется с акклиматизацией и каждый час, проведенный на высоте, усугубляет ситуацию.

Это правило работает до так называемой «зоны смерти», или до ~6500м, выше которых адаптация невозможна. И тут уже важно именно побыстрее спуститься.

«Внутренние» факторы развития горной болезни

Есть ряд вещей, которые можно и нужно контролировать, чтобы облегчить симптомы:

  • Алкоголь и кофеин ОЧЕНЬ сильно снижают сопротивляемость, главным образом из-за нарушения обмена воды и солей. Настоятельно рекомендуем удержаться от потребления этих веществ на восхождении.

  • Нарушение водно-солевого режима все равно возникает на высокогорье, ведь организм увеличивает объем крови, а физические нагрузки и изменения в клеточной мембране смещают баланс Na, K и Ca. Усугублять это не стоит — это ускоряет развитие отеков.

    При проблемах с почками возрастает риск развития отека легких и мозга.

  • Плохое питание. Пищеварительная система одна из первых страдает от горняшки, понижается всасывание воды, белков, витаминов и особенно жиров. Для восходителя жизненно необходимо пополнять запасы жидкости, солей, витаминов, углеводов и белков. Поэтому рацион должен быть разнообразным, полезным и легким. Исключите сложные жиры — они все равно не усвоятся. Получайте энергию из простых и сложных углеводов, на 2-3 день обязательно вводите в рацион белки, чуть солите воду. Пейте витамины и БАДы с кальцием и калием.

>> Совершенно незаменим горячий сладкий час с лимоном. Витамин С повышает сопротивляемость организма высоте.

>> Подробнее о продуктовых раскладках и обмене веществ - читайте в статье: Питание в горах.

  • Ожирение часто сопровождается изменениями в метаболизме, проблемами с печенью и пр. Людям с избыточным весом сложнее бороться с действием высоты.

  • Проблемы с кровообращением. Даже незначительное кровотечение может пагубно сказаться на альпинисте, привести к гипотермии, гипоксии, отекам.

    Отдельно отметит хронические проблемы с органами-депо крови: печенью и селезенкой. Именно отсюда в первый же день высотной гипоксии выбрасываются эритроциты, что обеспечивает «первый уровень» защиты и адаптации. Если есть проблемы с этими органами, надо дважды подумать перед восхождением.

Отек легких и мозга

По иронии, именно механизмы адаптации организма к высокогорью могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Повышение кровяного давления и общего объема крови длится не бесконечно — есть предел, который называют компенсаторным барьером. Пребывание на высоте после того, как предел достигнут, приводит к отекам тканей — в первую очередь мозга и легких. Когда достигается предел компенсации, повышается проницательность сосудов и клеточных мембран, а повышенное артериальное давление усиливает этот эффект: плазма крови попадает в ткани, кровь же сгущается.Это вызывает отеки. Самые опасные — отек мозга и отек легких.

Отек легких

или High altitude pulmonary edema (HAPE) - внесосудистая жидкость начинает накапливаться в альвеолах легких, снижается объем легких. Как следствие, нарастает гипоксия. Признаки:

  • Приступы тяжёлого, мучительного удушья.
  • Выраженная одышка даже без физической нагрузки.
  • Резкое учащение дыхания (поверхностное, клокочущее, слышно на расстоянии).
  • Учащенное сердцебиение, из-за нехватки кислорода.
  • Сначала покашливание, а потом и кашель с выраженными хрипами и выделением пенистой мокроты, розового цвета; и т.д.

При отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.Смерть наступает вследствие асфиксии из-за обильного пенообразования.

Причины отека легких

Отек мозга

или High altitude cerebral edema (HACE). Возникает по тем же причинам. Выделенная жидкость начинает давить на кору мозга изнутри, вдавливая ее в череп, что приводит к нарушению работы нервных центров и может привести к летальному исходу.

Смерть наступает вследствие вдавливания мозжечка в ствол спинного мозга или из-за сдавливания коры сводом черепа.

Причины отека мозга в горах

Дыхание на высоте

Также на больших высотах альпинисты по ночам просыпаются от того, что им нечем дышать.

Чтобы насытить организм кислородом, учащается дыхание, отчего уровень углекислого газа падает. Но CO2 играет важную роль в регуляции дыхания - возбуждает дыхательный центр в мозгу. Пока альпинист бодрствует, вдох/выдох регулируется сознанием, а во время сна — только дыхательным центром. Поэтому ночью возникает явление, которое называется Дыхание Чейна-Стокса: дыхание прекращается на несколько секунд (реакция мозга на нехватку CO2), а потом сменяется чредой быстрых глубоких вдохов и неглубоких выдохов (ответ на падение уровня O2).

На деле альпинист регулярно просыпается от жесткого удушья, которое проходит через минуту-две после того, как сознание возвращает контроль над дыханием и человек успокаивается.

Проблемы с дыханием — нормальная реакция на недостаток кислорода.

Профилактика горной болезни

Как же поступить, чтобы в условиях высокогорья минимизировать симптомы горной болезни? Есть минимальный набор из трех правил:

  1. Никогда не продолжать подъем в горы при симптомах горной болезни
  2. Обязательно спускаться вниз, если признаки усиливаются
  3. Если вы чувствуете недомогание без каких-либо причин - считайте, что это горная болезнь.

Правильная акклиматизация

Основное оружие против высокогорья правильная акклиматизация. Нельзя форсировать события, организм должен успевать адаптироваться.

На высотах более 3500 м не стоит слишком быстро набирать высоту. Желательно подниматься примерно на 500 м в день, побольше отдыхать и давать организму время на перестройку. Каждые 2 дня после перехода лучше останавливаться на дневку. Насладитесь окружающими видами, отработайте альпподготовку.

Если вы отправились не в одиночный поход, то должны учитывать индивидуальные особенности других участников.

Желательно не перемещаться на большую высоту за короткое время (вертолет, самолет). Однако, такое не всегда возможно. Например, приходится сразу прилетать на высоту 3000 м при прохождения трекинга в Перу. Если вы таким образом попали на высоту, то следует провести на ней 1-2 дня, не поднимаясь выше.

Очень хорошо придерживаться правила альпинистов — «ходи высоко – спи низко». За день желательно набрать некоторую высоту, провести там какое-то время, получая при этом физическую нагрузку. На ночлег спуститься чуть ниже (метров на 300). Получаем зубчатую схему передвижения в горах.

зубчатая акклиматизация

Лекарства при горной болезни

Фармакологические препараты для снятия/облегчения симптомов горной болезни:

  1. Диакарб (ацетазоламид или диамокс) – мочегонный препарат, предотвращающий отеки. Имеет много побочных эффектов, нельзя использовать как профилактическое средство. Ацетазоламид может привести к судорогам, так как вымывает из организма калий. Следует принимать вместе с препаратами, содержащими калий и магний, например: панангин или аспаркам.
  2. Дексаметазон – снимает признаки горной болезни, но никак не способствует акклиматизации. Имеет много побочных эффектов и рекомендуется для применения только тем, кто не переносит ацетазоламид. Принимать можно за несколько часов до восхождения.
  3. Любой сосудорасширяющий препарат (для снижения давления) с наименьшими побочными эффектами (но не БАД).

Для профилактики часто используют экстракт гинкго билоба (сосудорасширяющее), антиоксиданты (токоферол, аскорбиновая и липоевая кислота), рибоксин для поддержки сердечной деятельности, листья коки (доступно в Андах) или препараты, содержащее экстракт.

Помните, что на высокогорье нужно всегда прислушиваться к себе и при сильном недомогании немедленно спускаться вниз.

1. Диакарб (ацетазоламид или диамокс)


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий