+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Что такое горная болезнь

Гоная болезнь

Как только человек поднимается в горы и преодолевает определенный высотный барьер (обычно 2500 метров над уровнем моря), он сталкивается с пониженным атмосферным давлением и сниженным содержанием кислорода. Попав в такую враждебную среду, организм начинает адаптироваться к происходящему. Процесс сопровождается ухудшением самочувствия, болезненным состоянием. Этот процесс называют горной болезнью, а период, пока организм адаптируется к высокогорью — акклиматизацией.

Каждый вдох на высоте, превышающей 2500 метров, несет с собой меньше кислорода. С нарастающими физическими нагрузками в горах потребности организма в кислороде дополнительно возрастают. В процессе акклиматизации человеческий организм пытается приспособиться, и возникают:

  • учащенное дыхание, повышающее газообмен в легких;
  • растет количество эритроцитов и кровь переносит большее количество кислорода;
  • учащается сердцебиение и повышается кровяное давление, приток артериальной крови к мозгу и мышцам.

Изменение процессов метаболизма и состава крови занимают больше времени, и, по сути, является акклиматизацией. Как только человек проходит акклиматизацию, он может обходиться меньшим количеством кислорода в воздухе и более эффективно расходовать энергию.

Основная акклиматизация происходит в организме в первые 2-3 дня в горах.

На возникновении горной болезни влияет не только высота, но и ряд других факторов окружающей среды: перепады температур, низкое давление, сильные ветер, высокая (низкая) влажность воздуха, солнечная радиация. Поэтому в различных горных системах горная болезнь проявляется на разных высотах. Например, в горах с повышенной влажностью горная болезнь проявляется на более низких высотах, чем на тех же высотах, но с меньшей влажностью. В среднем, на высоте 3500 метров возникают неприятные симптомы. Выше 4500 метров в независимости от физической подготовки человека проявляются негативные последствия воздействия высоты. С превышением 6500 метров акклиматизация не происходит, такую высоту называют «зоной смерти».

Пока происходит перестройка организма, человек мучается от гипоксии. Клетки мозга особенно восприимчивы к недостатку кислорода. Именно по этой причине так часты головные боли у альпинистов.

Также на больших высотах альпинисты по ночам просыпаются от того, что им нечем дышать. Из-за гипервентиляции легких и измененной концентрации углекислого газа, нарастает гипоксия.

Главной опасностью, даже смертельной, являются отеки тканей и мозга. При гипоксии повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и клеточных мембран, а повышенное артериальное давление усиливает этот эффект. Плазма крови проникает из из сосудов в межклеточную среду и вызывает отеки. Самые опасные — отек мозга и отек легких.

Отек легких

Внесосудистая жидкость начинает накапливаться в альвеолах легких, снижается объем легких. Как следствие, нарастает гипоксия.

Признаки:

  • Приступы тяжёлого, мучительного удушья.
  • Выраженная одышка даже без физической нагрузки.
  • Резкое учащение дыхания (поверхностное, клокочущее, слышно на расстоянии).
  • Учащенное сердцебиение, из-за нехватки кислорода.
  • Сначала покашливание, а потом и кашель с выраженными хрипами и выделением пенистой мокроты, розового цвета; и т.д.

При отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Отек мозга

По тем же причинам, выделенная жидкость начинает давить на кору мозга изнутри, вдавливая ее в череп, что приводит к нарушению работы многих нервных центров и может привести к летальному исходу.

горная болезнь

Профилактика горной болезни и акклиматизация

Как же поступить, чтобы в условиях высокогорья минимизировать симптомы горной болезни? Есть минимальный набор из трех правил:

  1. Никогда не продолжать подъем в горы при симптомах горной болезни
  2. Обязательно спускаться вниз, если признаки усиливаются
  3. Если вы чувствуете недомогание без каких-либо причин – значит это горная болезнь

Основное оружие против высокогорья — правильная акклиматизация. Нельзя форсировать события, организм должен успевать адаптироваться.

На высотах более 3500 м не стоит слишком быстро набирать высоту. Желательно подниматься примерно на 500 м в день, побольше отдыхать и давать организму время на перестройку. Каждые 2 дня после такого перехода, лучше останавливаться на дневку. Насладитесь окружающими видами, отработайте альпподготовку.

Если вы отправились не в одиночный поход, то должны учитывать индивидуальные особенности других участников.

Желательно не перемещаться на большую высоту за короткое время (вертолет, самолет). Однако, такое не всегда возможно. Например, приходится сразу прилетать на высоту 3000 м при прохождения трекинга к Мачу-Пикчу. Если вы таким образом попали на высоту, то следует провести на ней 1-2 дня, не поднимаясь выше.

Очень хорошо придерживаться правила альпинистов — «ходи высоко – спи низко». За день желательно набрать некоторую высоту, провести там какое-то время, получая при этом физическую нагрузку. На ночлег спуститься чуть ниже (метров на 300). Получаем зубчатую схему передвижения в горах.

зубчатая акклиматизация

Фармакологические препараты для снятия/облегчения симптомов горной болезни

Например:

  1. Диакарб (ацетазоламид или диамокс) – мочегонный препарат, предотвращающий отеки. Имеет много побочных эффектов, нельзя использовать как профилактическое средство. Ацетазоламид может привести к судорогам, так как вымывает из организма калий. Следует принимать вместе с препаратами, содержащими калий и магний, например: панангин или аспаркам.
  2. Дексаметазон – снимает признаки горной болезни, но никак не способствует акклиматизации. Имеет много побочных эффектов и рекомендуется для применения только тем, кто не переносит ацетазоламид. Принимать можно за несколько часов до восхождения.
  3. Любой сосудорасширяющий препарат (для снижения давления) с наименьшими побочными эффектами (но не БАД).

Для профилактики часто используют экстракт гинкго билоба (сосудорасширяющее), антиоксиданты (токоферол, аскорбиновая и липоевая кислота), рибоксин для поддержки сердечной деятельности, листья коки (доступно только в Андах).

Помните, что на высокогорье нужно всегда прислушиваться к себе и при сильном недомогании немедленно спускаться вниз.

1. Диакарб (ацетазоламид или диамокс)


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий