+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о восхождении на Казбек и посещении Грузии

Восхождение на Казбек

До последнего момента перспективы восхождения на Казбек были весьма туманными – участники объявлялись и пропадали, время шло… Все же мы приняли решение – поездка состоится! Уж больно сильным было искушение испытать свои возможности и счастье в грузинских горах в июне, когда погода еще не установилась, много снега и мало туристов и восходителей.

На этот поход по Грузии у нас было всего девять дней – приехать, приобрести продукты и газ, дойти, акклиматизироваться, научиться пользоваться специальным альпинистским снаряжением, подняться наверх, спуститься вниз. Да еще хотелось погулять по Тбилиси, попробовать местной кухни, купить подарки и сувениры.

6.06.

Не даром говорят, что дорога начинается с первого шага, и вот, я и Андрей первыми из участников прилетели в Тбилиси в ночь на шестое июня. Приключения начались еще в Борисполе – забыл выложить колышки от палатки из ручной клади, и мы остались без них. Затем в аэропорту Тбилиси приятный сюрприз – всем на паспортном контроле вручили по бутылочке вина – от наших таможенников такого не дождешься. Настроение повысилось, но не надолго – умудрились в такси забыть рюкзачок с ручной кладью, в котором среди прочего лежала в ожидании своего часа моя 60-ти метровая веревка для наших передвижений по леднику. Решили не унывать и надеяться на грузинское радушие. Подумали, что потерянные вещи таксист завезет в наш гест. Не тут то было! Следующий день провели, гуляя по Тбилиси и покупая продукты, так же был закуплен газ для кухни. Вечером опять поехали в аэропорт - встречать остальных участников Настю и Олеся. Первым делом через службу охраны аэропорта и полицию был найден наш водитель, несколько смущенно и обиженно (мол, зачем полиция?) вернувший нам вещи. Забыл осмотреть салон? Забыл куда привез ночных пассажиров? Ну-ну.

встречья группы в Тбилиси

Среди ночи разными рейсами из Минска и Москвы прилетели ребята. Теперь нас «полный комплект» - четыре человека. Считаю такое количество людей близким к оптимальному для технически сложных путешествий с инструктором – в случаях, когда предполагается передвижение в связках и использование специального снаряжения.

Познакомившись поближе с помощью подаренного вина, легли поспать несколько часов до утра.

7.06.

Привели себя в «боевую готовность», собрали рюкзаки, распределив общественный груз максимально справедливо, с помощью электронных весов. Рюкзаки оказались весьма тяжелыми, но по-другому вряд ли было возможно – впереди ожидалось до пяти дней автономной жизни и восхождений на высоте, где нужны и продукты и теплая одежда и специальное снаряжение. Все это нам предстояло поднять на высоту 3652м в течении двух дней. На такси приехали на автовокзал и загрузились в маршрутку до с. Степанцминда. Его по-прежнему большинство местных жителей называет Казбеги. Маршрутка оказалась пустой, так что отсутствие вместительного багажника не помешало – нам разрешили поставить рюкзаки на пустующие сидения. 170км невероятно живописной горной дороги были преодолены за рекордное время – около 2.5 часов и всего за 10 лари за место (5 долларов).

Прокат снаряжения в Казбеги

В Казбеги первым делом мы пошли на прокат , благо он находится на центральной улице и располагает всем необходимым. Здесь к услугам отдыхающих множество разного и достаточно качественного снаряжения известных производителей. При желании, сюда можно приехать почти «без ничего». Главное, что должно быть – деньги. Прокат не дешев. Пообедав, мы выдвинулись вверх к знаменитой церкви, доминирующей над селом. Что бы дойти до нее, нужно набрать более 300м высоты. По дороге важно не забыть зарегистрироваться в спасательной службе, что мы и сделали. Минимум формальностей (скан паспорта) и никакой оплаты. Подъем с тяжелыми рюкзаками занял около двух часов. К церкви можно доехать и на одном из многочисленных полноприводных такси. Но для лучшей акклиматизации важно сделать это самому. Погода к этому времени испортилась, на горы сел туман. На скорую руку осмотрели церковь и, разбив лагерь рядом, легли отдыхать.

8.06.

Это был очень интересный, насыщенный и трудный день. Еще бы! Нам предстояло подняться с 2200 до 3650 метров, т.е. набрать практически полтора километра по вертикали! На преодоление этого очень живописного, но трудного участка у нас ушел практически весь день. Последний участок пути пролегал уже по леднику, среди вечного снега, который сменил травяные подъемы и заросли радодендронов среднегорья. Чем выше мы поднимались, тем больше на нас влияла высота – меньшее содержание кислорода заставляло дышать чаще и чаще останавливаться на отдых.

Кавказ в Грузии

Тем не менее, где-то через 8 часов подъема перед нами оказался последний крутой взлет к метеостанции, которая должна была послужить нам базовым и штурмовым лагерем на ближайшие несколько дней.

Казбек

Тут мы встретили еще два десятка искателей приключений из разных стран. Большинство из них планировали восхождение на следующий день, что для нас было недостижимым – ведь нам нужно было пройти хотя бы минимальную акклиматизацию и привыкнуть к своему снаряжению.

Метеостанция под Казбеком

Первоначально мы предполагали размещаться снаружи в палатках, но капризная, ветреная погода сделала эту задачу трудно выполнимой. В результате недолгих переговоров со смотрителем приюта нам разрешили поставить палатки в малюсенькой комнатке. Там как раз только две наших палатки (без внешних тентов) и поместились.

До конца дня мы отдыхали и устраивались.

9.06.

Этот день было решено посвятить адаптации к высоте и отдыху. Мы выспались, не спеша поели, потом занялись подгонкой личного снаряжения. Кошки, страховочная обвязка, каска, темляки на ледорубы – все это тщательно примерялось и подгонялось. После этого, взяв веревку, мы пошил вверх, на ледник для тренировки и лучшему привыканию к высоте. Поднявшись на 4000 метров, мы походили в связке, заодно привыкая к своему снаряжению и подбирая под себя форму одежды на восхождение.

альп подготовка на Казбеке

По первоначальному плану на адаптацию и тренировки мы выделяли себе два дня, но как и многие другие планы, эти тоже пришлось подкорректировать. Погода – это второй по важности определяющий фактор на высоте после человеческого. И именно она внесла коррективы в наши планы. Прогноз неутешительный и сегодня из всех восходителей на вершину смогли подняться только двое. В ближайшие дни стоило ждать только ухудшения погоды. Поэтому мы приняли решение не откладывать и уже завтра попробовать подняться на верх.

IMG_1482

Собрались с вечера, поели и легли отдыхать, назначив подъем на час ночи.

10.06.

Вышли в 2.40. В свете фонариков стали постепенно набирать высоту по знакомой еще со вчерашнего дня тропе. На леднике связались.

IMG_1472

С метеостанции с нами увязалась местная собака, очень привязавшаяся к Насте.

IMG_5945

Час за часом мы продвигались вверх по леднику. Все общение приходилось производить на расстояние веревки. Общее самочувствие было хорошим, темп весьма достойным. Погода быстро менялась – то налетал ветер, то затягивало тучами. В целом до восхода погода была нормальной.

Подъем на Казбек

Восход солнца застал нас почти на перемычке. Фактически, в этом месте маршрут заходит на территорию Северной Осетии (Россия), но никаких проблем восходителям это не приносит. Вместе с солнцем мы получили ухудшение погоды. Ветер стал сильным и порывистым, видимость - плохой, и лишь изредка погода давала возможность рассмотреть окрестности. Мы перешли непосредственно на склон Казбека и начали подъем по крутому склону на высоте более 4500 метров. Высота и плохая акклиматизация стали чувствоваться лучше – остановки стали чаще, темп ниже. Через какое-то время «нашей» собаке надоели все эти лишения, и она ушла вниз. Мы настойчиво продолжали карабкаться вверх. Видимость часто не позволяла рассмотреть первого в связке. Пуховые куртки, штормовые штаны и теплые рукавицы помогали терпеть непогоду. Капюшоны были уже давно одеты на каски. В какой-то определенный момент поймал себя на ощущении, что мы уже больше отдыхаем, чем идем, что мы продолжаем движение скорее из упрямства, чем из какой-то целесообразности. Наконец, добрались до точки с проблемным ориентированием – в этом месте нужно перейти подозрительную впадину, поднявшись между скальными выходами повернуть в другую сторону. Это означало, что последние пару часов нам придется идти против сильного ветра со снегом. На несколько минут разогнало тучи, и мы увидели спускающуюся к нам связку грузинских альпинистов, которые обогнали нас утром. Дождались их и пообщавшись, поняли, что наши подозрения оправдываются. Из-за сильного встречного ветра они не дошли до вершины около ста метров.

Восхождение на Казбек

Собрали «военный совет» и приняли нелегкое решение – спускаться немедленно. Посмотрел на высотометр – 4800 метров. Мы были на высоте Монблана . А Казбек в этот раз нас не впустил на вершину. А может быть, нам просто не хватило решительности? Задавая себе этот вечный альпинистский вопрос, начали спуск. Сразу стало веселее – вниз не вверх! Через несколько часов, предельно уставшие, но довольные сегодняшним днем мы подошли к метеостанции. Погода еще ухудшилась, и дождь перемежался со снегом. Как здорово, что хватило решительности повернуть во время!

спуск с Казбека

Весь остаток дня мы отсыпались и отъедались под завывания бурана, различимые даже за стенкой станции. Смотря в окно все время твердил себе – сегодня 10 июня! Довольно густой снегопад не прекращался до вечера.

Восхождение на Казбек Восхождение на Казбек

11.06.

Поспав подольше, собрались и отправились вниз. Находиться дальше на такой высоте не было смысла – ни погоды, ни сил на повторную попытку мы не видели, да и, в общем-то, первой были тоже довольны.

спуск в Казбеги

Погода способствовала обозрению невероятных пейзажей. Без спешки, почти за шесть часов мы спустились в Казбеги. Нас ждали уютные номера, интернет, душ и праздничный ужин в ресторане.

12-13.06.

Это время было занято возвращением в Тбилиси, экскурсиями и прочей «культурной программой».

Что же в «сухом остатке»? Отличная поездка, приобретение участниками альпинистских навыков, массы нового опыта и ощущений, расширенная «культурная программа». Как руководитель поездки хочу отметить просто невероятно комфортный, здоровый и уютный психологический микроклимат внутри нашей группы, решимость и хорошую физическую подготовку всех без исключения участников.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Алексей
08.10.2017
на днях пришел с Казбека. не дошли 300 метров вертикали. -20, поднялась буря, через 40мин замело все трещины, началась паника, вверх еще 4ч. я тоже за то, что бы идти вниз. ... ели выбрались. рад безмерно что побывал. переоценка ценностей - любовь, мир все победит

Ближайшие походы По этому маршруту