+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Отчет о восхождении на Арарат | Август 2020

Арарат (тур. Ağrı Dağı) — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья. Находится на востоке Турции, в районе Ыгдыр, на берегу реки Аракс, рядом с границами Ирана и Армении.

Гору формируют два конуса спящих вулканов: Большого и Малого Арарата, что придает вершине весьма узнаваемый вид. Расстояние между конусами - 11 км. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции.

Известно, что Арарат проявлял активность еще в III тысячелетии до нашей эры. Под пирокластическими потоками найдены артефакты раннего бронзового века и останки человеческих тел.

Последнее извержение произошло 2 июля 1840 года. В результате землетрясения и схода лавины были разрушены деревня Ахури и монастырь Святого Якова, расположенные на горе. По легенде, монастырь основал монах, который увидел на Арарате Ноев Ковчег, там же хранилась и дощечка с ковчега, подаренная Якову ангелом.

История восхождения на Большой Арарат

Первым на Большой Арарат поднялся профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот 27 сентября 1829 года. Восхождение было частью исследовательской экспедиции, организованной через год после перехода вершины от Персии к Российской империи. Вместе с Парротом поднялась сопровождающая группа: проводник-переводчик Хачатур Абовян и двое солдат-егерей.

Гора Арарат, вид со стороны Ноевого Ковчега

Арарат. Окрестности Догубеязит

План восхождения

День 1. 22 августа 2020 г.Встреча в городе Ван и переезд в г. Догубаязит.

День 2. 23 августа 2020 г.Переезд в д. Эли и подъем в Лагерь №1. Высота 3350м н.ур.м.

День 3. 24 августа 2020 г.Акклиматизационный выход в Лагерь №2, 4200м н.ур.м.

День 4. 25 августа 2020 г.Переход в Лагерь №2, 4200м н.ур.м.

День 5. 26 августа 2020 г.Восхождение на вершину г. Большой Арарат (5165м н.ур.м) и спуск в Лагерь №1

День 6. 27 августа 2020 г.Спуск в д. Эли и переезд в г. Догубеязит

День 7. 28 августа 2020 г.Переезд в г. Ван. Экскурсия на остров Ахтамар

Карта восхождения на Арарат

Отчет о восхождении на Большой Арарат

День 1. Мурадийские водопады

Представляю Вам свой отчет о восхождении на Большой Арарат с клубом Pohod V Gory.Инструктором на маршруте был я - Роман Бидычак, основатель и руководитель клуба.

Собрались мы в городе Ван, откуда стартовали в Догубаязит. По пути заехали на Мурадийские водопады (армянское название - Беркри). Рассказывают, что здесь с древнейших времён росло много фруктовых деревьев, которые из года в год давали обильный урожай. Местные жители при встрече приветствовали друг друга словом «беркри», что на армянском означает «радуйся». Высота водопада — около 18 метров. Местные курды приезжают сюда на отдых, устраивают пикники или просто общаются за чашечкой чая.

После обеда прибыли в Догубаязет – город, расположенный у подножья горы Арарат в 35 км от границы с Ираном. Назван он в честь османского султана Баязида I, который приказал построить тут крепость во время войны с Тамерланом.

Заселились в отель. Интересно, что практически все горовосходители останавливаются в одном-единственном отеле. Очень занимательно за ужином или завтраком встречать старых приятелей по горным тропам и много интересных людей. Далее нас ждал вечер знакомств и разделение на 2 подгруппы для лучшей координации действий.

Водопад в Турции

Арарат водопад

Мурадийские водопады в ТурцииВосхождение на Большой Арарат: карта маршрута

День 2. Базовый лагерь Арарата

Поход на Арарат

Базовый лагерь Арарата находится на высоте 3200 м. На самом деле их там несколько, мы же остановились в одном из самых тихих и укромных.

Наш путь пролегал по безжизненным высокогорным лугам, которые раскинулись на лавовых полях. Погода выдалась облачной и пасмурной, во второй половине дня начался дождь, временами сменявшийся снегом и градом. Гора встречала нас не очень гостеприимно.

В лагере уже стояли палатки, в кают-компании ждал сладкий стол и бесконечный горячий чай. Согревшись и отдохнув после подъёма, мы еще долго общались в уюте и тепле платки.

👣 Переход 6 км. Длительность 5 часов.↑ Набор высоты 1135 метров.

Долгий путь к вершине начинается на окраине посёлка Эли

Туристы на подъеме на Арарат

Подъем на Арарат

Наша команда в базовом лагере

Акклиматизация в штурмовом лагере Арарата

День 3. Акклиматизация

Утро началось с отличного завтрака в праздничной атмосфере, ведь сегодня великий день – День Независимости Украины. По сложившейся в мире эпидемиологической ситуации сегодня на горе были практически только украинцы, что добавляло торжественности моменту.

Базовый лагерь Арарата

Нам предстояло подняться на 850 метров в штурмовой лагерь Арарата, чтоб лучше приспособиться к условиям высокогорья.

Главное оружие против горной болезни правильная акклиматизация. Нельзя форсировать события, организм должен успевать адаптироваться.

Очень хорошо работает правило альпинистов: «ходи высоко – спи низко». Это краткая формулировка принципа ступенчатой акклиматизации. За день желательно набрать высоту и провести там какое-то время, получая при этом физическую нагрузку. На ночлег же спуститься ниже и восстановить ресурсы.

К обеду мы были уже возле палаток штурмового лагеря. Погода выдалась отличная, светило солнышко, но плотные облака время от времени прятали от нас вершину, придавая горе таинственности.

После спуска нас ждал тройной праздник – Олександр Ковальчук, Наталья Гуева и Владимир Цвилодуб праздновали Дни рождения. Особенно хочется отметить Владимира, которому в этом путешествии на минуточку исполнилось 80 лет!

👣 5 км. 7 ч.↑/↓850м.

Каменистые склоны на пути к Базовому лагерю Арарата

Арарат восхождение летом

Показалась вершина. Группа на отдыхе в штурмовом лагере

Восхождение на Арарат

Походный быт: ужин на восхождении и наш перекус на день

Тур на Арарат купитьЧто кушать в походе

Закат. Провожаем уходящий день

Зачем идти в горы? Чтобы увидеть пламя заката под ногами!

Туристический поход на Арарат

Закат в горах. Арарат

День 4. Штурмовой лагерь

Лагерь на Арарате

У нашей команды поддержки сегодня было много забот. После завтрака мы упаковали вещи и помогли ребятам собрать палатки. Дальше погонщики начали погрузку вещей на лошадей. Эти стойкие животные делают возможными восхождения в высокие горы по всему миру. Представьте, сколько труда стоило бы людям дотащить сотни килограммов снаряжения и продуктов в базовые и промежуточные лагеря.

Арарат без рюкзаков

По знакомой тропе не спеша поднялись к новому лагерю, где снова занялись бытовыми вопросами бивуака.

Подобрали кошки и прочее снаряжение для восхождения, обсудили тактику и правила передвижения. Штурм начинается ночью, в 1:00 подъём, в 2:00 выход. Спать идем пораньше, но, как всегда на высоте и перед таким событием, уснуть трудно. Большинство просто лежит, укутавшись в тёплые спальники.

👣 2,5 км. 6 ч.↑850м.

Штурмовой лагерь Арарата

Штурмовой лагерь Арарата

Наши прекрасные восходительницы. Такой красоты Арарат еще не видел🔥

Восхождение на Арарат

Гид Юрий Климпотюк, ослепленный великолепием Малого Арарата

Рассвет на Арарате. Штурмовой лагерь

Закат над Армянским нагорьем

Закат на Арарате

День 5. Восхождение на Арарат

Ночь оказалась на удивление тёплой. Проснуться не составило труда, ведь возбуждение и предвкушение все равно не давали большинству команды сомкнуть глаза. Небольшое чаепитие, наполнение термосов — и вот мы уже на тропе, идем к вершине при свете фонариков.

Путь наверх достаточно крутой, есть места, занесённые снегом и обледеневшие. На горизонте тысячью огней мерцает Догубаязет, где мирно спят нормальные люди.

Через 3 часа непрерывного подъема наконец восходит солнце, заливая нагорье ярким светом. Арарат откидывает громадную пирамидальную тень – классическое явление при восхождениях на одинокую гору.

Рассвет на Арарате

В 10 утра мы уже стояли на вершине, хотя разница между авангардом и замыкающими составила больше полутора часов. Трудно передать словами эмоции, которые охватывают в такие моменты: смешанное чувство восторга, гордости и трепета перед могуществом природы. На вершину мы поднялись полным составом. Исключением был только Владимир, который благоразумно решил остаться в базовом лагере и поддерживать команду морально, за что ему огромное спасибо и низкий поклон.

Наша дружная группа на вершине. Победа!

Подъем на Арарат

Восхождение на Арарат

Далее нас ждал долгий спуск в штурмовой лагерь. Часик покемарили, пообедали и отправились к базовому на 3200м. Восхождение прошло благополучно.

Ну а вечером, забыв об усталости, мы все дружно собрались в кают-компании на праздничный ужин, где наконец-то смогли поделиться впечатлениями и эмоциями.

👣 5 км. ~10ч.↑965м.↓1800м.

Тень Арарата

Восхождение на Арарат

Показался ледник

Ледник Арарата фото

Последние метрысамые сложные

Восхождение на гору Арарат

Подъем на Арарат

Вершина Большого Арарата фото

Восхождение на Арарат в августе

Малый Арарат (3927м н.ур.м.) - единственная высокая вершина в округе.

Восхождение на Арарат

День 6. Спуск с горы

Трек на Арарат

Начало дня выдалось одним из самых спокойных и умиротворенных в этом путешествии. К тому же внизу возле автобусов нас ждал вкуснейший арбуз . Попрощались с курдскими гидами, портерами и помощниками, которые обеспечивали безопасность и комфорт в этом путешествии.

После обеда, долгожданного душа и лёгкого отдыха отправились на экскурсию к резиденции Исхак-Паша и остаткам Ноевого ковчега.

Экскурсия Ноев Ковчег с Вана

Резиденция Исхак-Паши — архитектурный комплекс, построенный в 1685 году. Дворец воплощает лучшие черты османской, персидской и сельджукской архитектуры. Возведен из тёсаного вулканического красного камня и украшен изысканной резьбой. На двух этажах расположены 536 комнат, в каждой из которых имелись панорамные окна и камины. Комплекс включает в себя мечеть, медресе, бани, кухню, мавзолей, пекарню, подземелье, амбары, гарем и много других сооружений. Он стал последним масштабным памятником «периода тюльпанов», или ренессанса Османской Империи.

Панорама Догубаязета

Ноев Ковчег Турция

Резиденция Исхак-Паши — последний памятник Османского ренессанса

Крепость Догубеязит. Восхождение на Арарат

Крепость Баязет (Аршакаван), где в 1829 году генерал-майор Попов героически оборонял границы Российской империи от атаки турецкого корпуса. Оборона длилась 32 часа.

Тур на Арарат Турция

«И остановился ковчег в седьмом месяце на горах Араратских. Вода постоянно убывала; в первый день десятого месяца показались верхи гор.»

(Бытие 8:4,5)

Ноев Ковчег — одна из главнейших святынь трех религий: Христианства, Иудаизма и Ислама. Его искали и продолжают искать поколения исследователей, споря о том, кто же прав в своих заключениях. У армян есть древняя легенда о монахе Якове, который увидел Ковчег на вершине Арарата. Но попытки подняться к реликвии не увенчались успехом: по пути монаха одолевал сон, а просыпался он у подножия. На третий раз во сне Якову явился ангел, сказавший, что смертным не дано узреть ковчег, но в награду за труды вручил с него дощечку. Яков принес дощечку в Эчмиадзин, где она хранится и по ныне. С того времени вершина Арарата считалась священной и все попытки подняться на нее приравнивались к святотатству.

Все изменилось с развитием авиации и переходом горы в собственность Российской Империи, а позже Турции. Одно из мест, где, как предполагают, находится Ковчег — Durupınar site близ границы Турции с Ираном. Причудливые формации на склоне вулкана Тендюрек напоминают очертания корабля. Это заметил турецкий лётчик Ильхам Дурупинар в 1957 году. Позже изучением феномена занимался американский врач-анестезиолог Рон Уайет, который после нескольких экспедиций пришёл к выводу, что данное образование — окаменелости Ноевого Ковчега. По другим версиям Ковчег может находиться на леднике Арарата (2200м от вершины, в зоне Араратской аномалии) или в горах Урарту, но подтверждения эти гипотезы пока что не получили.

Ковчег Ноя в Турции

День 7. Озеро Ван и древние Армянские святыни

Далее нас ждал отдых на одном из самых высоких судоходных озёр мира. Ван (тур. Van Gölü) — соленое озеро на Армянском нагорье между горами Восточного Тавра и Аладаларом, самое крупное в Турции и второе по площади на Ближнем Востоке. Отличается красивым цветом и прозрачностью воды. На берегах и островах сохранились уникальные артефакты армянской культуры и древнего государства Урарту.

Арендовав катер, мы поплыли на остров Ахтамар, где в средневековье находилась резиденция армянских царей и Церковь святого Креста. На Ване до сих пор живут главным образом армяне.

Здесь находится чудесный пляж, а вода озера тёплая и очень чистая. Ми не смогли устоять 😃. А еще тут отлично готовят изумрудную кефаль — рыбу не только эндемическую, но еще и вкусную.

Плывем на остров Ахтамар

Озеро Ван, восхождение на Арарат

Церковь святого Креста — прекрасный пример художественного течения в Армении IX—X веков. Она построена в 915—921 годах зодчим Мануэлом, украшена резьбой и древними фресками, благодаря которым приобрела известность.

Предполагается, что фрески были выполнены под непосредственным руководством архитектора Мануэла. Ахтамар по сути единственный сохранившийся памятник, фрески которого сохранились сравнительно полноценно и дают возможность для формирования представления о живописи эпохи и его стилевых особенностях.

Кафедральная церковь Святого Креста

Кафедральная церковь Святого Креста

Лодочная прогулка на остров Ахтамар, озеро Ван

Ван Армения

Что посмотреть в Ване. Ахтамар

Пляжный отдых на острове Ахтамар

Озеро Ван Турция

Озеро Ван

Город Ван

Город Ван в Турции

Сувенирные лавки в городе Ван

Эпилог

Поход на Арарат с гидомКак говорится, альпинизм — командный вид спорта. На восхождениях особенно важны люди, которые тебя окружают и поддерживают, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Те, кто поднялся с тобой на вершину, навсегда остаются в сердце.

Наша большая и дружная команда лишь подтвердила это правило. Благодарю всех, кто не испугался пандемии, и принял участие в экспедиции.

Если честно, в обозримом будущем Арарат не числился в моих планах, но я очень рад, что судьба внесла в них коррективы. Никогда не забуду ту особую атмосферу, в которой прошел поход, пьянящее чувство высоты (особенно после карантина:) и гордость за каждого, кто поднялся вместе со мной.

Действительно, эта гора неповторима, есть в ней что-то, не поддающееся описанию. Наверное, тысячелетия запрета наложили свой отпечаток. Когда стоишь на вершине и смотришь на бескрайнее нагорье, поневоле задумываешься: «...а может, именно об этих местах идет речь в Писании?»

Надеюсь, что все мои туристы нашли то, за чем отправлялись на Библейскую гору, будь то красота или поиски ответов. Одно скажу точно: с каждым я с радостью отправлюсь в любое приключение!

С уважением,

Роман Бидычак — руководитель клуба Pohod V Gory, инструктор на восхождении на Арарат


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту