+38 (097) 670-20-32+7 (905) 671 3961info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Прокат снаряжения в Степанцминде (Казбеги), Грузия.

Прокат снаряжения в Казбеги

Если вы решили совершить восхождение на Казбек со стороны Грузии, то, в большинстве случаев начнете подъем на гору в селе Степанцминда. Ранее оно же называлось более понятно – Казбеги. До сих пор большинство местных жителей и туристов используют старое название.

Как добраться в Казбеги

От Тбилиси до Казбеги приблизительно 170 км. Маршрутки ездят каждый час до пяти вечера и стоят 10 лари. Оплата багажа не предусмотрена, и если маршрутка полная, а ваш рюкзак занимает сидение, будьте готовы заплатить за него как за человека. В пути маршрутка находится в среднем 2.5-3 часа.

Восхождение на Казбек (5033м) достаточно сложное мероприятие (2b категория сложности по принятой классификации), особенно для новичков. Да и признанные мастера альпинизма часто пасуют перед непредсказуемостью погоды и состояния ледника. Практически в любое время, независимо от подготовки, восхождение потребует использования специального альпинистского снаряжения. Особенно оно необходимо в межсезонье и в начале лета, когда много снега и стоит труднопрогнозируемая погода.

Далеко не все из желающих взойти на вершину располагают всем необходимым. В таком случае, на выбор имеются такие варианты:

  • Купить все необходимое. Если вы решили серьезно заняться альпинизмом, стоит присмотреться именно к этому варианту. Базовый набор необходимого на большинстве восхождений снаряжения пригодится вам еще не раз. И хотя на покупке вы вначале потратите значительную сумму, со временем вы хорошо сэкономите на прокате и тщательно подбирая снаряжение, выиграете в удобстве.
  • Взять на прокате в родном городе. Почему? Так надежнее, порою даже дешевле. Хороший вариант для любителей определенности, нежелающих приобретать оборудование. Минусы: большее количество дней проката, необходимость передвигаться все время с большим количеством груза.
  • Взять напрокат на месте. Вы возьмете снаряжение только на то время, которое будет потрачено на восхождение, и вы не будете переплачивать за лишнее время. В остальное время ваши вещи будут легче и компактнее. Минусы: высокие тарифы, отсутствие уверенности в том, что все необходимое отыщется. Как раз для этого и задумывался данный пост – дать всем желающим необходимую информацию.

Месторасположение проката в Казбегах

Приехав в Казбеги (Степанцминду), выходите из маршрутки (такси вас довезет сразу куда нужно) и направляйтесь по этой же улице (это центральная улица села) вперед по направлению движения еще порядка 300м. по той же стороне. Кстати, по пути вам встретится обменник – это на случай, если у вас недостаток местной валюты. Но курс в нем вас может опечалить, он приблизительно на 5% отличается от столичного. В худшую сторону. Поэтому лучше сделайте обмен денег в Тбилиси.

На пригорке увидите довольно большое 2-3х этажное здание невнятных очертаний с беседкой и мангалом, несколькими входами. Вам нужен последний по направлению движения. В сезон и в рабочее время перед ним стойка с прокатными велосипедами, над входом баннер. Ошибиться трудно. По лестнице проследуйте на второй этаж и попадете на прокат.

Ассортимент проката

Здесь есть практически все необходимое снаряжение для несложного альпинизма. Кошки, ледорубы, страховочные обвязки, каски (правда, в основном лыжные либо сноубордические), короткие концы веревки для связывания на леднике, карабины, страховочные устройства и устройства подъема по веревке(последние бывают не всегда, лучше договориться заранее).

Что есть еще? Фонари, бахилы, солнечные очки, куртки, коврики, пончо, палатки, спальные мешки, горные ботинки (размеры нужно уточнять).

Так же здесь можно приобрести треккинговые карты и большие газовые баллоны по 500мл для резьбовых горелок.

Цены на прокат снаряги в Степанцминде

Наименование позиции

в прокате

Стоимость аренды за

1 день, лари

Примечания

Горный велосипед

30 за день, 7 за час

Хардтейл, добротного начального уровня, где-то за $400.

Кошки альпинистские

10

Под рантованную/нерантованную обувь.

Ледоруб

10

Никаких ВЦСПСовских, все, что я видел - от известных производителей.

Комплект из 2 карабинов

5

С муфтой.

Страховочная обвязка

10

Достаточно приличные)).

Горные ботинки

15

Разной степени убитости, размеры нужно уточнять.

Палатка

20

Не рассматривал.

Веревка

15

Как правило короткие, ок.20м., нужно уточнять.

Спальный мешок

8

Температурный режим уточняйте.

Газовая горелка

5

Попадаются разные модели.

Коврик

5

За эту сумму можно купить ижевский))

Дождевик

8

Не рассматривал.

Солнечные очки

8

Альпинистские модели разной степени убитости.

Перчатки

8

Не рассматривал.

Фонарь налобный

8

Не рассматривал.

Каска

8

В основном лыжные либо сноубордические, альпинистских моделей не наблюдал.

Куртка

8

Что они имеют в виду под «Jackets» нужно уточнять – то ли теплая, то ли мембрана.

Карты треккинговые

в ассортименте

15

Это уже покупка, а не оренда. Карту оставляете на память.

Газовый баллон на 500 мл

под резьбовые горелки

35

Это так же покупка, а не аренда. В Тбилиси можно попытаться купить за 25. Газ нам попался не зимний, даже в условиях метеостанции (3650, в помещении) выгорал с трудом.

Выводы

Как можно увидеть, цены на аренду нескромные. Для гидов существует возможность небольшого дискаунта (заработка на группе – хозяин проката заинтересован в том, чтобы гиды приводили к нему клиентов). Если денег без счета, можно приезжать с минимумом вещей и большинство необходимого брать в прокате, поскольку качество оборудование в большинстве случаев варьируется от хорошего до удовлетворительного. Если же экономия средств вам не чужда, дважды подумайте, что из снаряжения есть смысл арендовать, а что везти с собой. Если вес поклажи для вас некритичен, многие вещи вам будет дешевле арендовать на весь срок поездки. Сужу по киевским ценам. В первую очередь, это палатки, веревки, ботинки, каска. Фонарик и очки за эти деньги можно просто купить.

Имейтев виду, что с учетом необходимой минимальной акклиматизации и запасным днем на случай непогоды следует рассчитывать в среднем на 5 дней аренды.

Напомню, что для получения приблизительной цены аренды в долларах США делите числа в таблице на два.

Контакты проката в Казбегах

Телефон +995555649291; +995599269291;

e-mail:dkhetaguri@gmail.com

Автор статьи: Сергей Лахоцкий; информация на июнь 2015г.

Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Елена
24.05.2017
а кроме этого прокатного пункта другие есть?
Роман Бидычак
26.05.2017
Елена, да, на месте есть и другие прокаты