Большой поход по Боливии: Анды, Титикака и солончаки Уюни

Продолжительность: 18 дней (17 ночей)
Длина похода: 150 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Ла Пас и гора Ильимани

Удивительная Боливия богата чудесами: нас ждут высокие, дикие Анды, огромное озеро Титикака, совершенно неземные пейзажи солончака Уюни и древние храмы инков. Мы пройдемся самыми опасными на планете тропами по краю глубоких обрывов и сотрем границы привычной реальности на Уюни, где черта меж небом и землей теряет свой смысл… Отправившись с нами в треккинг в Боливии, вы увидите еще много интересного и никогда не забудете этой потрясающей страны!

 

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода :  Ла-Пас - весь день,   Окончание:  Ла-Пас, в 12:00.

Что нужно чтобы пойти в этот поход

Все очень просто, нужно сделать следующие шаги:

  • Заполните заявку на поход прямо на этой странице, и мы свяжемся с вами и расскажем какие авиабилеты вам подойдут для этого путешествия
  • Купите авиабилеты в Боливию (Ла-Пас) и пришлите нам их копию (так вы подтвердите участие в походе)
  • Соберите все из списка необходимых вещей

Если у вас есть вопросы - звоните по номерам указанным на сайте, наши консультанты с радостью ответят на все ваши вопросы

С ноября 2016 года гражданам России виза в Боливию не нужна. Для граждан Украины и Республики Беларусь, к сожалению все еще необходима виза , которую можно легко получить прямо в аэропорту.

Для участия в походе не нужно никаких прививок, мы будем на высотах где не встречаются тропические заболевания.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора и проводника;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • аренда снаряжения для восхождения;
  • передвижения на джипах в Уюни;
  • мулы для переноски рюкзаков;
  • дисконтная карта клуба;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • трансферы по маршруту;
  • проживание в хостелах;
  • питание в городах.
Оплата и дополнительные расходы

Зависимость цены от количества участников в группе:

  • 5 человек и больше - 980$
  • 4 человека - 1250$
  • 3 человека - 1400$
  • 2 человека - 1500$

Оплатить стоимость похода вы сможете непосредственно в Боливии, при встрече с инструктором. Предоплата не требуется, авиабилет в Ла-Пас является для нас подтверждением вашего участия в программе. Оплата стоимости похода в долларах США.

Общая сумма дополнительных расходов  600$ (входные билеты, переезды по программе, проживание в хостелах, питание в городах)

Весь поход обойдетсяв примерно в 2780$  (авиа от 1200$ + оплата тура 980$ + доп расходы 500$).

Карта похода

Нить маршрута по Боливии

Ла-Пас — тропа Эль-Чоро — Короико, «Дорога Смерти» — Ла-Пас — Копакабана — остров Солнца — озеро Титикака — Исла дель Соль — Копакабана — лагуна Котия — Кордильеры Реаль — Кондорири, Пик Австрии (5342 м) — базовый лагерь Уайна Потоси — штурмовой лагерь Уайна Потоси — вершина Уайна Потоси (6088 м) — Ла-Пас — Тиуанако — «Лунная долина» — Салар де Уюни — кладбище паровозов — Альтиплано — Лагуна розовых фламинго — Ла-Пас — шахты Потоси — завершение похода

День 1. Встреча с группой в Ла-Пас

Прилетаем в Ла-Пас, встречаемся в хостеле Пирва (Pirwa) возле главного автовокзала. После обеда идем на экскурсию. Ла-Пас (3700м) — большой и интересный город, в нем живет свыше миллиона человек. Он раскинулся посреди гор на высоте, в кратере спящего вулкана и имеет статус наиболее высокогорной столицы мира. Одним из популярнейших видов транспорта в Ла-Пасе считается фуникулер, вечером он нас довезет к смотровой террасе над городом, где мы полюбуемся закатом.

День 2. Начало тропы Эль-Чоро

Пакуем рюкзаки, ведь стартует первая часть горного треккинга в Боливии — поход потрясающей тропой инков Эль-Чоро (El Choro). Она столь же красива и опасна, как более известная перуанская Тропа Инков (Inca Trail), но более дикая и пустынная. Поднимаемся на перевал Ла Кумбре (4700м), а дальше тропа идет только вниз. По обочинам то и дело виднеются руины древних строений. Нас ждет настоящая походно-романтическая ночевка — разобьем лагерь посреди леса.

17 км, сброс высоты 2км.

День 3. Треккинг по тропе Эль-Чоро

Эль-Чоро пересекает все климатические зоны планеты. Отправляясь в поход в Боливии стоит быть к этому готовым. Эль Чоро петляет влажными тропическими джунглями и приближается к Амазонке. Крутые, сплошь покрытые густой зеленью склоны стеной обступают нас, с гигантских деревьев свисают толстые лианы а лес кишит животными и птицами. Располагаемся на ночь в кемпинге у тропы.

8 км, спуск 600м.

День 4. Короико — «Дорога Смерти»

Тропа спускается ниже, вокруг становится жарко и душно, но природа с лихвой компенсирует эти неудобства буйством растений, цветов и гигантских бабочек. Эль-Чоро приводит нас в селение, откуда ходят автобусы. Садимся в один из них и едем в Короико — живописный городок, чьи окрестности заросли плантациями кофе и экзотических цитрусовых. С города в Ла-Пас ведет известная грунтовка Камино-дель-Муерте (Camino del Muerte, «Дорога Смерти»).

Переход15 км, сброс высоты 1км.

День 5. Копакабана — остров Солнца — озеро Титикака

Завтракаем, идем на вокзал и садимся на рейсовый автобус к Копакабане (Copacabana). Этот городишко с 6000 населения лежит на берегу Титикаки и красив уже сам по себе, но нас будет интересовать само озеро. Titicaca — крупнейший пресный водоем в ЮА и самое высокогорное судоходное озеро на планете. Инки верили, что именно здесь зародилась жизнь и цивилизация, а на острове Солнца, если верить преданиям, появилось их главное божество — Виракоча. Именно к этому легендарному острову (Isla del Sol) мы и отправимся на катере, погуляем сакральными местами и посмотрим руины древнего инкского города Чинкана с его храмами в честь Виракоча. С острова поплывем к соседнему Исла де Луна (Isla de la Luna), где осмотрим развалины Храма Девственниц. Плывем обратно на Исла дель Соль, любуясь закатом над Титикакой и видами окрестных гор.

озеро Титикака остров Солнца

День 6. Исла дель Соль — Копакабана — лагуна Котия

Рано утром собираем вещи и начинаем треккинг по Исла дель Соль. Этот остров очень живописен и весь пропитан самобытной культурой и историей. Представители племя аймари по сей день растят традиционные культуры инков — киноа, оку и маис на маленьких террасах, которыми испещрен ландшафт. Мы пересекаем остров в северном направлении, где ждем моторку в Копакабану. В городке арендуем джипы, которые подвезут нас к подножию хребта Кордильера Реаль (Cordillera Real). На месте будем после заката, а заночуем близ залива Котия (4000м н.ур.м.).

озеро Титикака остров Солнца

День 7. Поход по Кордильеры Реаль

Утром за завтраком любуемся пейзажами грозных, прекрасных Анд, ведь наш поход в Боливии вступает в свою горную фазу. Нам предстоит одолеть перевал Янчалани (4890м) и спуститься к озеру Систанья (Laguna Sistana), возле которого разобьем лагерь. Хотя переход непростой, но идем налегке — наймем мулов и они довезут наши вещи. Со всех сторон нас обступают высокие горы, а пик Уайна Потоси уже хорошо виден и манит своей неприступностью.

Переход 16 км, подъем  950м, спуск 700м.

треккинг в Боливии

День 8. Кондорири, Пик Австрии (5342 м)

Поход в Боливии продолжается. Тропа идет вдоль кряжа Кордильера Реаль, минует бегега озера Юри Кота и приводит нас в край поистине экстремально высоких и диких гор — район Кондорири. Начинаем подъем на Пик Австрии (5342м) и любуемся потрясающей панорамой неприступных снежных Анд. Спускаемся к базовому бивуаку Кондорири на берегу озера Хари Кота, где найдем место для сегодняшнего ночлега.

10км, перепад высот 1км.

День 9. Треккинг Андами

Сегодняшний день — легкий, мы акклиматизируемся перед восхождением и любуемся видами. Идем горными тропами к Уйана Потоси. Останавливаемся обедать на берег озера Туни и держим путь к лагерю Марио Локко, где проведем эту ночь.

Пройдем15 км, с перепадами высот 300м.

 

День 10. Базовый лагерь Уайна Потоси

Поднимаемся на перевал Миллуни (5080м), с которого как на ладони виден величественный горный кряж Чакалтайя (Chacaltaya). С перевала спускаемся к базовому лагерю Уайна Потоси. В округе стоит множество приютов, предлагающих кров на ночь. В одном из них оставим свои вещи, отпустим погонщиков с мулами и пойдем на занятие по альпподготовке. Здесь нам покажут и расскажут, как штурмовать вершину, научат идти в связке, пользоваться кошками, ледорубами и другим снаряжением. Прихватив все необходимое к подъему на Уайна Потоси, идем отдыхать и набираться сил перед завтрашним днем.

9 км, перепад высоты 500м.

День 11. Штурмовой лагерь Уайна Потоси

Поднимаемся к штурмовому лагерю (Campo Alto, 5150м), по дороге отрабатывая полученные вчера теоретические знания. Останавливаемся в одном из маленьких приютов, отдыхаем, готовимся к завтрашнему восхождению на шеститысячник, любуемся видами с высоты, куда долетает редкая птица... Вставать нужно среди ночи, поэтому рано ложимся спать.

День 12. Вершина Уайна Потоси (6088 м)

Штурм Уайна Потоси начинается в 1:00 ночи. Быстро перекусываем, одеваемся и выходим навстречу вершине.

Идем не спеша, в связках, и спустя 4-5 часов достигаем цели: увидеть первые лучи солнца на высоте свыше 6000м — достойное вознаграждение за проделанный путь!

Спускаемся к лагерю, собираем вещи и топаем в базовый лагерь, где садимся на трансфер до Ла-Паса. В городе нас ждет теплый душ, мягкая постель хостела, а для особо бодрых — экскурсия ночным городом.

День 13. Ла-Пас — Тиуанако — «Лунная долина»

Сегодня мы отдыхаем от горных троп и посвящаем весь день экскурсиям.

Едем в Тиуанако — загадочную столицу тиуанакской культуры, процветавшей на берегу Титикаки в XV-XII вв. до нашей эры. Этот комплекс вмещает больше загадок для археологов, чем все остальные памятки в Боливии, вместе взятые. Вдоволь побродив между развалин — этих молчаливых свидетелей расцвета и заката древних империй, возвращаемся в Ла-Пас. Всего в 11км от черты города нас ждет еще одно удивительное место — «Лунная долина» (Valle de la Luna). Веками дожди и суровые ветра создавали причудливые очертания Лунной долины. Этот лабиринт каньонов, кратеров и ущелий заставит нас усомнится, что мы еще на Земле… После столь неожиданной высадки на Луну едем обратно в Ла-Пас и отдыхаем.

День 14. Ла-Пас — Салар де Уюни — Кладбище паровозов

Собираем вещи и садимся в транспорт до Уюни (Uyuni, 3670м) Раньше селение было шахтерским, а сейчас исключительно туристическое. Здесь на три дня берем на прокат джипы и отправляемся в турне по солончаку (Salar de Uyun). Плато Альтиплано, где расположен солончак, интересно само по себе — здесь чудесный чистый воздух, самое яркое и звездное ночное небо на планете. В этот день мы посетим гротескное Кладбище локомотивов, покинутых среди безжизненной пустыни после закрытия местных шахт.

Солончак по сути когда-то был дном соленого озера, которое испарилось, оставив слой соли мощностью до 8ми метров. Когда идут дожди и соль скрывается под пленкой воды, получается самое крупное зеркало планеты. В нем отражаются все цвета и мельчайшие детали, а грань между вечностью небес и бренной землей стирается в прямом смысле слова.

Вечером едем к каменистому уступу посреди солончака, так называемому Острову Рыбы (Isla Del Pescado). На камнях растут гигантские причудливые кактусы, создавая незабываемый контраст с белой, слепящей пустыней вокруг. Ночевка будет исключительно интересная: местные строят небольшие отели из соляных кирпичей. 

День 15. Джиппинг по Альтиплано

Едем в долину Соль-де-Маньяна, где нас ждут гейзеры, термальные источники и вулканы. Животный мир очарует каждого — стаи розовых фламинго поражают воображение, а мелкие зверьки вискачи из семейства шиншилловых позволяют себя даже кормить. На ночь расположимся в пристанище.

 

День 16. Лагуна розовых фламинго — Ла-Пас

Еще ночью трогаемся в путь к гейзерам. Наша цель — встретить возле них солнце и посмотреть, как его лучи играют в бурлящей воде. Искупаемся в горячих источниках и поедем к берегу Лагуна-Колорадо, где обитает огромная популяция фламинго Джеймса. Уникальности картине придает и цвет воды в лагуне — минеральные вещества и миллиарды микроскопических бурых водорослей окрашивают озеро в насыщенные оттенки красного, оранжевого, розового. Невозможно представить себе треккинг в Боливии без этой потрясающей долины! Едем еще немного по Альтиплано, пока не увидим границу Чили, потом разворачиваемся и возвращаемся в Уюни. Ночью садимся в трансфер до Ла-Паса.

День 17. Шахты Потоси

Уезжаем в город Потоси, крупнейший в Южном полушарии цент добычи серебра. Спускаемся в подземелья, наблюдаем за работой старателей и испытываем свою удачу - а вдруг кому-то улыбнется найти настоящий самородок?) Шахтеры серебрянных рудников верят в подземных богов и пытаются их задобрить подношениями. Осмотрев жутковатые алтари, выбираемся на поверхность. После горячего душа отправляемся на прогулку по городу.

День 18. Поход в Боливии — последний день

Утром прибываем в Ла-Пас, откуда наши пути разойдутся по разным городам и странам. Но Боливию забыть невозможно и частица ее мистики, красоты и спокойствия навсегда останется с нами и свяжет нас крепкими узами дружбы.

Все необходимое для треккинга в Боливии

Тропа Эль Чорро

Наш поход по горам Боливии будет проходить на высотах больше 3500 м. И хотя днем здесь по-летнему тепло, иногда невыносимо жарко, однако, ночи холодные, под утро с заморозками. Для того чтобы комфортно себя чувствовать в треккинге по Андам необходимо иметь следующую одежду:

1. Мембранную куртку – с капюшоном, в хорошем состоянии (чтобы мембрана работала) – она защитит от дождя и ветра, что часто бывает в Андах.

2. Пуховую или синтетическую жилетку – незаменимая вещь вечером на привалах.

3. Флисовая кофта – 2 штуки разной толщины, согреют вас при низких температурах. При восхождении на Уайна Потоси – нужно одеть две и жилетку тоже :)

4. Термобелье – 1 комплект (штаны и верх)

5. Мембранные штаны – защитят от холода и ветра на маршруте в Андах, а также при восхождении на шеститысячник. Также пригодятся в случае дождя на тропе Эль-Чорро.

6. Обычные штаны для повседневной носки, желательно с отстегивающимися штанинами. Если таких нет – берите еще и шорты.

7. Белье и носки – носков нужно взять от 5 пар и одни теплые для сна.

8. Футболки – 3 штуки, желательно синтетические, они быстрее сохнут.

9. Шапка – теплая

10. Перчатки

11. Баф или другой головной убор для защиты от солнца

12. Дождевик пончо (если не уверены в надежности вашей мембранной одежды)

13. Очки от солнца

14. Треккинговые ботинки и сандалии

Из снаряжения нужно иметь:

1. Палатку – перед походом согласуйте с нами.

2. Спальник – желательно зимний с температурой комфорта не ниже -5.

3. Рюкзак – объёмом от 65 литров. Рекомендуем также иметь чехол для рюкзака, поскольку в горах Кордильера Реаль рюкзаки поедут на лошадях.

4. Коврик

5. Треккинговые палки

6. Налобный фонарик

7. Термос

Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем, солнце в Боливии – очень яркое.

Ну и не забудьте ложку-миску-кружку, а также личную аптечку и все нужное для гигиены в походе (туалетная бумага, зубная щетка, паста, мыло). Не лишним будет маленькое полотенце из микрофибры.

При восхождении на Уайна Потоси (6080) – будет возможность взять в аренду дополнительные теплые перчатки, штаны и куртку.

Спецснаряжение для восхождения входит в стоимость похода и будет предоставлено вам в базовом лагере Уайна Потоси:

    1. Система
    2. Каска
    3. Ледоруб
    4. Кошки
    5. Пластиковые ботинки
Роман, г. Ивано-Франковск
Боливия известна как страна природного фотошопа — на солончаках Уюни совершенно стирается граница невозможного :). Тех, у кого есть жилка фотографа, насыщенные краски этой страны точно не ставят равнодушными. Боливия с клубом Pohod V Go...
Роман Бидычак, г. Ивано-Франковск
Сходив в поход по Перу я до невозможности влюбился в Южную Америку, и как следствие не прошло и полгода как был сочинён новый маршрут, на этом удивительном континенте, на сей раз в Боливии. От этого путешествия я не ждал ничего особ...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Вікторія
13.01.2017
Добрий день . Нас зацікавила ця подорож . Але є деякі питання , виліт обов'язково з України , чи є можливість приєднатися до вашої групи в аеропорту . Ви набираєте групу тільки в Україні ? Якою мовою ведеться екскурсія ? Дякую
Фото отчеты
Выберите дату
Цена сейчас
980 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: