+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Вино в Грузии | Какое пить, где брать, а что домой везти

Кто о нем не слышал? Но не все туристы — сомелье, и, отправляясь в Грузию впервые, можно слегка растеряться от изобилия предложений. Эта статься не претендует на полный путеводитель по винам Грузии и почти полностью написана со слов местных и личностного опыта пребывания. Она должна быстро помочь нашим туристам сориентироваться в удивительно богатом алкогольном мире региона и ответить на главные вопросы:

  • Какое вино пробовать, чтобы прочувствовать «тот самый» прославленный вкус?

  • Где это вино брать?

  • И, конечно же, что везти домой и в каком количестве :)

Под конец затронем тему чачи и грузинского застолья.

Стаканчики с винишком

Немного истории вина

Человек построил первые найденные винодельни более 6000 лет тому, ну а ненайденные и того раньше. Грузия и Армения спорят, кто из них «прародина лозы», а это значит, что здесь впервые в истории начали делать вино. Культура изготовления и распивания напитка глубоко въелась в каждый аспект жизни страны.

Виноградный пояс Грузии поделен на 5 зон. На востоке — Кахетия и Картли (регион Тбилиси). На западе — Имеретия и Рача. В субтропиках — Аджария (Батуми), Мегрелия и Гурия.

Важное обобщение: на Западе делают легкие и нежные вина, на Востоке — более танинные, терпкие.

70% грузинских вин делаются в Кахетии. При том из почти 600 уникальных (автохтонных) сортов на кахетинских винодельнях производят только 80. Конечно, для среднего туриста и этого более чем достаточно))). Но важно понимать, что и вне Кахетии есть что попробовать.

Квеври

Самые распространенные вина

По убыванию объема изготовления и употребления:

  1. Белые сухие

  2. Красные сухие

  3. Полусладкие

  4. Квеври (крафтовые)

Какие вина пьют местные

Ответ — БЕЛЫЕ СУХИЕ охлажденные. 80% населения потребляет практически только их. Дело в том, что вино для грузинов служит не столько алкоголем на застольях, сколько напитком. Его пьют на протяжении дня стаканами, чтобы утолить жажду или запить обед. Для мужчин оно вообще не считается «бухлом» в нашем понимании. Удивляет? Но белое вино в Грузии совсем не похоже на наше: оно легкое, слабоалкогольное (3-6 об.), в меру кислое и чудесно сочетается с тамошними блюдами. Даже с непривычки можно спокойно позволить себе добрых полбутылки.

Общепринято считать белое сухое — напитком дня и мужским вином (напр., на свадьбе мужчины запивают им чачу), а красное сухое — женским и !!! детским (редко кто из мужиков его пьет, детям разводят водой).

С полусладкими сложнее. В принципе исконные жители этих мест допускают, что кто-либо даже среди них может уважать эти сорта, и относятся к таким уникумам миролюбиво-снисходительно. Посыл понятен? ;) А вот со сладких вин они откровенно ржут. Ни одна их технология изготовления не допускает добавления сахара, а сорта винограда не дают достаточно высокой сахаристости. Сладких вин в Грузии нет, не ищите их и ни в коем случае не покупайте!

О Киндзмараули

Думаете: «Вот поеду и попробую настоящее!» Да еще и родственники просят подвезти… Спешим разочаровать. Скорее всего, настоящее Вы не попробуете, потому что площадь виноградников в родном для него микроклимате — всего 120 га (около 170 футбольных полей). При средней урожайности 3 тонны с гектара и среднем выходе 1 кг сырья = 1 бутылка легко понять, что в год производится 360000 бутылок, из которых только за период январь-июль 2017 года официально было экспортировано около 6,6 миллиона бутылок.

Любителям полусладкого красного ароматного не стоит отчаиваться, ведь то саперави, которое под маркой «киндзмараули» наливают в кафе, тоже очень даже ничего, и разницы Вы, скорее всего, не почувствуете. Если же охота настоящего, нужно либо идти в крафтовые погреба Тбилиси / Батуми, либо ехать в Кахетию, где больше шансов выловить заветную бутылку. При том ехать лучше с января по март, когда еще не все оно покинуло родные просторы, ну и захватить хотя бы 1000$. Сами же грузины его практически не пьют по ряду причин:

  1. Не считается автохтонным, ибо появилось в 1942 году в ответ на запрос элиты коммунистической партии, непривычной к «сухарю».

  2. А вот грузины привычны, и полусладкое для них исключение, а не правило.

  3. Но ни один человек с винной культурой, пропитавшей его до подкорки, не считает вином напиток, который не может простоять дольше 1 года. А Киндзмараули не может, начинает бродить, поэтому по меркам обсуждаемого региона это «сладкий винный напиток» для туристов.

Хотя историческая подоплека тут все же есть: когда-то в высокогорных регионах красное саперави в квеври не успевало до конца перебродить — дрожжи замерзали :). Недобродивший продукт отличался сахаристостью, повышенной сладостью и содержанием спирта. Выпивали его быстро, ведь к началу лета процесс брожения перезапускался. С приходом пастеризации технология почти забылась.

О Пиросмани и Алазанской Долине

Простые и знакомые — полусладкая Алазанская и полусухое Пиросмани. Они производятся в Кахетии, но не имеют утвержденного базового купажа. При покупке Вы полагаетесь только на совесть торговой марки, вкус будет отличатся у каждого производителя и даже партии.

Какое вино пить в Грузии

Как и в любом культурном вопросе, лучший советчик — местные. Самые распространенные купажи и виды:

  • Кахетия и Картли (да вообще страна): ркацители (50-60%) + мцване (50-40%). Белое легкое сухое, пьется охлажденным, подойдет ко всему. Именно этим меланжем тут утоляют жажду :)

  • Ркацители в чистом виде дает глубокий насыщенный вкус и слегка сладковат, мцване же отличается терпковатостью и гвоздичным послевкусием. Чистое Мцване найти очень сложно.

  • Чинури — чаще всего пьют в далеких горных селах Кавказа, где с виноградом проблемы. Эта лоза полудикая и выдерживает суровые условия. Вино — белое, кислое, слабоалкогольное, хорошо к овощам, хлебу, сыру.

  • Цоликаури — наиболее распространенное белое сухое Западной Грузии.

ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВИНА ПЬЮТ ОХЛАЖДЕННЫМИ!

  • Саперави сухое и полусладкое — первый и последний представитель распространенных красных. Крепкое, терпкое, с перчинкой и нотками дуба, оно как нельзя лучше подчеркивает превосходное грузинское мясо: шашлык, оджахури, кубдари… Полусладкое саперави подают охлажденным, сухое — комнатной температуры. Самое элитное выращивают в микрозоне Музани.

Теперь посложнее

  • Цицка - Цоликаури — белое имеретинское вино, которое особо ценится знатоками во всем мире. Нежное, приятное, почти воздушное на вкус, высококачественное и до мозга костей аборигенное. Такое когда-то подавали гостям в лучших домах Грузии :). С него смело можно начинать знакомство с «сухарями» - понравится сразу. Советуем брать домой, потому что массового экспорта нет.

  • Киси, Кахетия — редкий, яркий и сочный зверь, часто вина из него делают европейским методом. Получают разнообразные варианты от янтарного до оранжевого цветов, вкус терпкий и насыщенный, что отличает Киси от большинства. Такую бутылку залпом не выпить, и грузины соответственно к нему относятся прохладно. Но у туристов на почве Кизи большой ажиотаж, и его смело можно везти домой как сувенир.

  • Рачули-Тетра, Рача, Лечхуми — белые сухие / полусладкие с цветочным ароматом, нашему человеку идут на отлично. Их приятно пить под фрукты, дарить маме/жене/подружке.

  • Игристые вина — очень даже ничего, приоритет региона Картли. Аутентичные делаются из горули мцване и чинури (белые), тавквери и шавкапито (красные).

Как уже было упомянуто, подвидов лозы в этом богатом крае около 600, поэтому мы остановимся — а Вам будет что попробовать и оценить самостоятельно!

Как выбрать качественное вино

Богатство выбора в магазинах и кафе сшибет Вас с ног, фирм и марок невероятно много.

Выбор в местных погребах

Советовать отдельные бессмысленно, ведь иногда мелкий заводик выдаст что-либо потрясающее. Заметим лишь, что знакомых динозавров (напр. MARANI) можно взять и у нас — зачем тратить на них отпуск? Итак, пошаговая инструкция:

  1. Определитесь с тем, что хотите попробовать (см. список выше). Не ограничивайтесь любимыми, ведь ТАМ вкус будет совсем другим… выпишите на бумажке: ркацители+мцване, саперави сухое и полусухое, киси…

  2. Когда будете в регионе, где эти сорта выращивают, смело берите домашнее. Сначала пробуйте (грузины дают). Если регион густонаселенный (напр. Аджария), не берите больше 1-2 литров сразу, ведь вполне возможно, что за углом будет еще вкуснее :). А возврат в стране воспринимают как личное оскорбление.

  3. Когда выбираете в магазине, сравнивайте сорта винограда, заявленные на этикетке, с местом производства — не ошибетесь!

  4. По ценам: смотрите самый дешевый аналог и накидывайте ~25% - с этого ценника начнутся более-менее приличные вещи.

Винные регионы и их сорта винограда

Кахетия

ркацители, саперави, кахури мцване, киси, хихви;

Квемо Картли (Нижняя, р-н Тбилиси, Рустави)

ркацители, чинури, асуретули, шави, саперави

Шида Картли (Внутренняя, р-н Гори)

чинури, горули мцване, тавквери, шавкапито

Месхетия

цхенисдзудзу, месхури сапере, хариствала

Земо Имерети

цоликаури, горули мцване, цицка, дзелшави

Квемо Имерети

цоликаури, цицка, крахуна, оцханури сапере

Лечхуми

цоликаури, усахелаури

Рача

цоликаури, рачули-тетра, александроули, муджуретули, дзелшави, цулукидзе-тетра

Самегрело

оджалеши, циклаури

Гурия, Аджария, Абхазия

чхавери, цоликаури

Пример: на банке пишет «Алазанская Долина с тонким вкусом и ароматом, родом из Кахетии, купаж чинури, оджалеши и цоликаури». Но ведь в том регионе не выращивают цоликаури! - думаете Вы, и будете правы, не стоит брать.

Подытожим

Сверяем свои базовые вкусы с основными характеристиками сорта или купажа (см. выше). Берем не самые дешевые марки с адекватным соответствием сортов к региону произрастания (см. табл.). Чаще всего этого достаточно для выбора отличного продукта, который принесет Вам много радости и счастья ;).

Винная карта Грузии

О чаче

Чача

Чача — традиционный крепкий напиток Грузии. Производят из недозрелого винограда и мезги (отжимки после извлечения сока из винограда). Крепость варьируется от 20 до 60%. Домашняя чача обычно желтоватая, дорогие крафтовые и промышленные варианты перегоняют до чистоты слёзы (учтите, они крепче!). Сами грузины регулярно запивают ее вином, чего не советуем делать непривычному туристу. Хотя лучше уж вином, чем пивом…:)

О Супре

Традиционное грузинское застолье с обильным столом, посвящается праздникам семейным, государственным и религиозным. Заправляет супрой тамада, пьют много и с обязательными тостами. Часто грузинские тосты заканчиваются словом гаумарджос, и так же можно на них отвечать (гаумарджос - «Да здравствует!»). Не обязательно после каждого тоста допивать стакан до дна кроме тех случаев, когда тамада говорит Боло мдэ! («Пить до дна!»).

Картина Пиросмани: грузинское застолье

Что делать, если Вы попали на супру

Молитесь :), не мешайте спиртные напитки, много кушайте, начинайте употреблять понемножку (супры длятся значительно дольше, чем наши застолья — успеете) и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь перепить грузинов! Даже если Вам не вериться, что они пьют больше нашего, пожалуйста, сначала посмотрите процесс до конца, а потом делайте выводы. К тому же исходный материал их алкоголя для нас непривычный, крепость отличается, поэтому последствия для конкретно Вашего организма могут оказаться странными. Если не сказать печальными. Но пусть Вас тешит мысль, что ни один грузин не выживет после нашей водки с пивом ;).

Приятного отдыха и берегите себя!


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий