+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Рюкзак как ручная кладь ✈ Путешествуем умно и дешево!

Эту статью я пишу по просьбе Ивана Добрынского, которого заинтересовала тема «как провезти походный рюкзак в самолете как ручную кладь».

Прежде всего: зачем оно надо

В самом деле, зачем нужно проносить рюкзак в качестве ручной клади, когда можно спокойно сдать в багаж? На это есть как минимум 2 причины:

  • можно брать более короткие стыковки

Мы часто летаем по сложным маршрутам, потому что так дешевле. Например, когда мы летели в Перу, у нас было 5 самолетов в одну сторону! Авиакомпании на протяжении пути могут быть разные, из чего следует, что на каждом сегменте нужно сдать рюкзак в багаж, а потом успеть получить его и сдать снова. Это означает, что даже 2-х часов на стыковку маловато, а если полтора? В общем, иногда можно сильно сэкономить время и деньги.

  • защита от «багаж не доехал»

Такое бывает не так уж и редко. И чаще всего – если вы летите транзитом, сдав багаж до конечного пункта. Если вы собираетесь отдыхать, сидя в отеле, это неприятно, но не критично – ну, купите себе новую зубную щетку, а багаж, скорее всего, вам через пару дней привезут. Но если вам идти в поход – тут уже совсем другое дело. Вам придется докупать или брать в прокат много недешевых вещей. Поэтому даже если вы не проникнетесь идеей брать рюкзак в ручную кладь, и эта статья не для вас – я все же советую особенно критичные вещи в багаж не сдавать. Это прежде всего трекинговая обувь, мембранная одежда – то, что заменить непросто и очень дорого.

И косвенная причина – уменьшение веса рюкзака в походе, что потенциально увеличивает вашу скорость и улучшает самочувствие. А то видели мы девушек с «косметичками» в дополнение к основному рюкзаку весом в 5 кило и размером с лист формата А3

Итак, решили попробовать?

Что нужно сделать, чтобы пронести рюкзак как ручную кладь?

Нужно соблюсти 3 условия:

  1. сделать так, чтобы ваш рюкзак соответствовал требованиям а\к по весу
  2. ...и размеру;
  3. + не содержал запрещенных к перевозке предметов.

Элементарно, Ватсон!

Проще всего выполнить 3-е условие. Какие запрещенные предметы нам могут понадобиться в походе? Из колюще-режущих прежде всего – нож. На самом деле, несмотря на желание в основном мужской части группы тащить огромный мультитул с кучей лезвий, потребности в нем обычно нет. Нож в походе в основном используют женщины для «нарезать-намазать», и для этого отлично подойдет дешевый нож, купленный в супермаркете на месте.

Я с собой беру чудо китайской промышленности с aliexpress – маленький ножик, который «притворяется ключиком». Если его положить вместе со связкой ключей – можно отлично пронести в самолет. Длина лезвия – 3 см., но колбасу без проблем режет! Еще у меня есть подобный же штопор (конфисковали на Кубе, но он лежал отдельно от ключей) и маленькие ножницы в брелке – пока не протестировано. В любом случае эти вещи дешевые, и не жалко их лишиться.

Карманный ножик в походУльтралайт снаряга

По поводу колюще-режущих (а на самом деле ничего не колющих) вещей могут быть «особые закидоны» в отдельных а\п: в аэропорту Мадрида мы лишились трекинговой палки. При этом палка отлично проехала в ручной клади Москву, Женеву, Лиссабон, Боготу, Лиму и т.д. Неприятно, но переживаемо.

складные трекинговые палки

Про жидкости, запрещенные к перевозке

Здесь ввообще все просто: берем либо в сухом виде (шампунь), либо в объеме не более 100 мл и количестве не более 10 шт.

Габариты ручной клади для похода

Ок, а теперь про вес и объем. У разных а\к могут быть немного разные требования. Если у вас лоукостер типа Ryanair, то вы можете в них и не вписаться, тогда багаж все же придется сдать. Зато билет будет ну очень дешевый. Многие даже лоукостеры достаточно адекватно относятся к ручной клади, и у них требования, как у обычных а\к. На некоторых неадекватных псевдолоукостерах («поБЕДА») просто летать не советую. Так что давайте ориентироваться на стандартные размеры ручной клади – 55 X 40 X 25 и вес 8-10 кг. В 8 кг вписаться сложно, но можно, в самом крайнем случае можно часть вещей … положить в карманы или одеть на себя, а потом снять и положить в рюкзак. Правда, мне так делать еще не приходилось. Снять можно сразу после регистрации, не видела еще, чтобы дальше где-то взвешивали ручную кладь. А вот багажные рамки у прохода в самолет случаются, так что особенное внимание – на размеры.

Далее будут советы из серии «открыл Америку», поскольку они практически совпадают с советами по облегчению рюкзаков для легкоходов, но все же есть некоторые специфические «фишки».

Облегчаем\уменьшаем основное снаряжение – рюкзак, спальник, палатка, коврик, палки

Крутой горный гид - инструктор

Прежде всего – рюкзак. Большинство рюкзаков известных фирм типа Deuter очень ориентированы на комфорт при переноске больших тяжестей, но при этом сами весят более 2 кг. Подумайте, насколько вам нужен этот комфорт, когда общий вес снаряжения в вашем рюкзаке обычно не превышает 15 кг, а часто бывает, что рюкзак несут мулы, везут машины, а вы идете налегке?

Если смотреть в сторону облегченных моделей, то мне рекомендовали Osprey Exos. Он реально крутой, легкий, но, к сожалению, имеет анатомическую раму для вентиляции спины, из-за нее он точно не пройдет ни в какую багажную рамку. Так что я остановилась на модели BASK Light 65. Несмотря на отсутствие каркаса и нижнего отсека, он мне очень нравится, так как суперлегкий (1,2 кг), пояс занимает мало места и легко снимается, ткань отличная и не рвется. Нет регулировки спины (она тоже немало весит), зато есть размерный ряд. Еще я купила себе вот такое чудо: рюкзак Лангур фирмы «Век». У него вообще нет жесткой спины, зато вес около 600 г. Я его попробую зимой в Патагонии, так как когда-то ходила с подобным, а спиной служила пенка. Что и собираюсь повторить.

Спальник. Тут ничего легче и теплее пуха еще не придумали. Если думаете, что пух – это дорого, то обратите внимание на китайские спальники опять на любимом aliexpress. Только не берите откровенную дешевку. У меня спальник Free Fire (на этом сайте- дешевле чем на aliexpress). 400 г. пуха, вес 540 г. Прошел 3 похода. Результат: Мексика, Орисаба, все ночевки в приютах – в нем было даже жарко. Мадейра, май, было очень «влажно» - не отсырел. Перу, высота 4600, температура до -5, ночевки в палатках – не замерзла. А вообще-то я очень плохо переношу холод, так что это показатель. Да, в Перу, как дополнительная фишка, был взят вот такой…китайцы позиционируют как «аварийный спальник». На youtube есть ролик, как в нем спят при температуре +5. Я на такой экстрим не решаюсь, но как дополнение к основному спальнику такая штука показала себя отлично – ничего не весит, место не занимает, не продувает и не промокает абсолютно.

Коврик

ижевский каримат

Как известно, бывают пенки разных форматов, самонадувающиеся ковры и просто надувные. Я пробовала все варианты. Победила классическая пенка, сложенная «гармошкой» так, чтобы получилась ширина 40 см. (допустимая ширина ручной клади). Засовывается в рюкзак вдоль спины. Идеальное соотношение веса, объема, цены и комфорта.

Палатка. Опять же aliexpress, фирма Naturehike – выпускает действительно очень неплохое снаряжение, можно почитать отзывы на русскоязычных сайтах. У меня воттакая с силиконовым тентом без юбки, вес 1,2 кг!!! Прошла 2 похода, на предмет дождя и холода протестирована – все ок. Впереди самое главное испытание – Патагония, ветер. Беспокоюсь за стойки. Если не выдержат, куплю той же фирмы другой конфигурации – утверждают, что успешно противостоит ветру. Кстати, палка у меня той же фирмы, весит около 100 г, правда, я хожу с одной палкой (не из соображений экономии веса, мне так удобнее).

На самом деле палатку берем на двоих, но лишние 600 г. роли не играют.

туристический коврик для походов в горы

Итак, вес основного снаряжения для похода

Рюкзак 1,2 + спальник 0,54 + коврик 0,2 + палки 0,2 + палатка 1,2 = 3,5 кг максимум.

И у нас, вуаля, целых 6,5 (ну или 4,5 при плохом раскладе) кг на лишние личные вещи.

Список необходимых и достаточных вещей есть на сайте. Если его придерживаться и следовать некоторым дополнительным правилам, то норму вы не превысите.

Правила сбора легкого рюкзака

  1. не берите в поход вещи типа горнолыжных курток и штанов – они тяжелые, объемные и вообще для иных целей созданы.
  2. надевайте на себя наиболее громоздкие вещи – походную обувь (в ней даже летом можно лететь без дискомфорта, попробуйте), мембранную куртку, зимой – пуховик.

Кстати, если уж вам совсем «не айс» лететь в походной куртке, то почти все а\к в дополнение к ручной клади разрешают «сумочку», в которую вы можете ее положить.

Есть еще один нюанс: это «цивильная» часть похода. Как показывает практика, после окончания «активной» части часто бывает достаточно длительное пребывание в цивилизации, а потом еще полет домой. И наши походные шмотки после трекинга пахнут, скажем так, «не розами», отдать их в стирку удается не всегда, а значит дополнительно нам нужен «цивил». К тому же, мы ведь в отпуске, «девочкам-девочкам» хочется уже снять все эти штаны\ботинки и одеть что-нибудь красивое . Тут есть интересный совет в плане облегчения\уменьшения рюкзака – шелковые вещи! Шелк – удовольствие недешевое, но если можете себе позволить, то весят такие вещи гораздо меньше любых других, при этом реально греют (если, конечно, температура не 0 градусов) и места занимают минимум. Ну, еще я беру запасную флиску.

А вот обувь «цивильную» тащить не советую – легко можно обойтись трекинговыми сандалиями, подобрав удачную модель. Они даже к платьям подходят.

И еще один совет по уменьшению объема: можно купить мешок для хранения вещей с застежкой и с клапаном, из которого воздух нужно выкачивать пылесосом. В результате получаем реальный выигрыш в объеме - гораздо лучше, чем при использовании компрессионных мешков.

Ну вот, все вышеперечисленные вещи собрали, сложили, взвесили … теперь посмотрите на оставшуюся кучу вещей и из нее отложите только то, что действительно нужно! Еще раз взвесьте-измерьте. Не уложились? Проверьте, все ли вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно? Уверяю вас, при разумном подходе уложиться в требования для ручной клади реально – проверено!

......................................................................................

Боченки с мадерой в местном кафеЗЫ: вы ведь поняли уже, что вся статья посвящается сбору рюкзака по пути ТУДА? Потому что обратно мы везем сувениры! И часто эти сувениры имеют формат «жидкостей, объемом превышающие 100 мл.» Так что обратно мы поступаем так: дорогие и милые сердцу вещи – с собой, бутылки заворачиваем в вонючие походные шмотки, сдаем в багаж и надеемся, что когда-нибудь долетят!

Автор:Никитина Наталья


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий