+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Грузия на майские. Лайт-поход по Сванетии

Продолжительность: 8 дней (7 ночей)
Длина похода: 45 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Радиалка к подножию Шхары Предлагаем вам лайт-версию треккинга в Сванетии, специально разработанную для майских праздников. Грузия на майские особенно красива и поражает контрастами: снег укрывает вершины Кавказа, а у моря цветут сады. Можно даже открыть купальный сезон:) Нас ждет Сванетия — уникальный высокогорный регион на северо-западе страны. Никакие путеводители и фотографии не смогут передать потрясающую красоту здешних мест. Чистый горный воздух, живописные панорамы заснеженных пятитысячников, неподдельное радушие сванов и их уникальная культура, волнующее душу грузинское многоголосие, отменные блюда и вина просто вынудят вас влюбится в эту страну. Сванетия в мае — откройте сердце горам!

Присоединяйтесь к походу на майские или посетите Грузию летом в нашем треккинге по горной Сванетии — вам точно понравится, мы гарантируем!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало: Кутаиси, до 14:00. Окончание: Батуми в любое время последнего дня треккинга

Как пойти в Грузию на майские

Все очень просто, делаете всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице и мы свяжемся с вами, расскажем, какие билеты подойдут для этого путешествия;
  • купите авиабилеты и пришлите нам их копию для подтверждение вашего участия в программе;
  • соберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в Кутаиси.

Если возникают вопросы – звоните по номерам, указанным на сайте и наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость тура входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • регистрация группы в МЧС;
  • помощь в подготовке к путешествию;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • страховка;
  • трансферы по программе.

Стоимость похода по Грузии на майские

Оплатить стоимость треккинга вы сможете инструктору при встрече. Мы не требуем предоплаты, ваш авиабилет является для нас подтверждением участия в программе. Оплата стоимости тура - в долларах США.

Дополнительные расходы:  85$ + авиабилет.

Итого, все путешествие обойдется примерно в 485$ (оплата тура+авиабилет+доп. расходы).

Есть ряд важных преимуществ, которые предлагаем только мы:
  • Улучшенная раскладка: ТРИ раза в день - горячие блюда (первое, второе, каша), индивидуальное меню для мясоедов, вегетарианцев, диабетиков.

  • Облегченные рюкзаки: продукты на 1,5 кг легче обычного походного питания.

  • Экономим время: готовка на интегрированных газовых горелках сберегает до 1,5 часов в сутки — их мы используем на треккинг...

  • ...и не спешим переходах.

  • Небольшие маневренные группы и удобные трансферы. Есть прокат на месте.

  • Оптимальные маршруты, проверенные временем и сотнями счастливых клиентов.

  • Инструктора, которые знают все тропы, сократы, ночевки, источники, кафе, пекарны вдоль и поперек, поэтому точно проведут Вас так, как надо.

  • Скидки: 10% за отчет о походе. Накопительная карточка клуба, скидки на снаряжение в топовых магазинах Украины и России + фирменный полезный подарок и сертификат каждому участнику.

Сванетия в мае: особенности

Зима в этом регионе Кавказа очень снежная, это обусловлено спецификой кавказского климата и близостью Ингурского водохранилища. На майские в здесь еще достаточно много снега. Нужно быть готовым к мокрому, слежавшемуся снегу и переменчивой погоде. Но главное - взять все необходимые вещи и хорошее настроение.

Помните, что инструктор всегда может изменить программу и нить маршрута в связи с погодой или физическим состоянием участников.

Как добраться в Грузию

Единственным удобным способом остается самолет. В стране есть три главных международных аэропорта

  • Тбилиси — удобней и дешевле всего лететь из России (Москва - Аэрофлот) и Украины (Киев - МАУ)
  • Кутаиси — сюда летает Белавиа, и можно быстро долететь из Минска
  • Батуми — в этот город удобно лететь из Киева

Необходимые документы

Для украинцев, россиян и белорусов действует безвизовый режим. Для посещения страны нужен только действующий загранпаспорт.

Встреча группы

Инструктор встретит всех участников в Кутаиси, "городе мая и роз". Если вы прилетаете в другой город, добираетесь самостоятельно. Из Тбилиси или Батуми есть регулярное автобусное сообщение с Кутаиси. Когда группа сформируется, мы сообщим вам место встречи и контакты инструктора - вы легко найдете его. При желании к группе можно присоединиться и в Местии. 

Нить маршрута Сватии в мае

Кутаиси — Местия — Смотровая на Ушбу — Жабеши — Ушгули  ледник Шхары (2865м) — Халде — водопады Сванетии — радиалка на перевал Чхутниери (2650м) — Лалкхори —  Батуми

День 1. Переезд в Сванетию

Инструктор встречает участников в одном из хостелов в центре Кутаиси (мы загодя уведомим, в каком именно). Загружаем вещи в автобус и уезжаем через Зугдиди в Верхнюю Сванетию (Земо-Сванети). Наша цель сегодня — окруженный горами городок Местия, современная административная и туристическая столица региона. В ней и начнется наш лайт-поход на майские. По дороге увидим крупнейшую на Кавказе гидроэлектростанцию — Ингурское водохранилище.

Местия и башни Местия майские праздники

День 2. Радиалка на смотровую. Ушба

Знакомимся с культурой и бытом сванов. Посетим музей истории и этнографии, Храм Преображения IX века и множество других достопримечательностей Местии. После обеда отправимся в радиалку в направлении озер Корульди. Поднимемся к смотровой площадке над Местией, откуда открывается живописная панорама на легендарную двуглавую скалу Ушбу (4700м и 4650 м), Тетнульди, Лайлу( (4008м) и другие вершины Кавказа. Если повезет, вечером послушаем потрясающее многоголосное пение в кафе, в котором часто поют местные жители.

Километраж: 9 км; поднимемся на 900 м.

Ушба на майскиеВид на Большой Кавказ с Корульди

День 3. Жабеши

Сегодня нас ждет довольно длительный, но интересный переход. Увидим многовековые сванские башни, окруженные дивными горными пейзажами. Гордый народ строил их для защиты от врагов и явно незря - никто и никогда не смог покорить сванов. Вы обязательно пополните свою коллекцию фотографий. Заночуем на высое 1700 метров над уровнем моря, неподалеку от целебного минерального источника.

Пройдем: 13 км; набор высоты: 300 м.

озеро у поселка Жабешы Не далеко от Местии

День 4. Ушгули — ледник Шхары

Садимся на транспорт, который отвезет нас в самое сердце Сванетии — село Ушгули с десятками башен и древней колокольней. Разобьем лагерь и налегке отправимся к подножию Шхары, к ее леднику. На высоте 2850 метров над уровнем моря, у самого преддверия стены Безенги Вы увидите Кавказ в совершенно новом свете, блеске и великолепии снегов и скал… Вечером по традиции пойдем в Koshki, где посидим на троне сванских вождей и попробуем божественные кубдари (по нашему мнению — лучшие в Грузии!)

Километраж: 18 км.; подъем и спуск 500 м; ночевка — 2000 м.н.ур.м.

Радиалка на ледник ШхарыСванетия в мае

День 5. Халде и водопады

Выходим на Ushguli trail. Его буквально в 2017 году промаркировали волонтеры (кстати, наша группа с ними встречалась как раз во время процесса маркировки и слегка помогла :). До этого же тропа была известна только местным и немногочисленным инструкторам. Если снежный покров будет слишком глубокий или нестабильный, пойдем по дороге. От Ушгули через Ипрали переходим в Халде — полуразрушенное селение, которое сваны покинули во время борьбы за независимость. Эпичность картины довершает крутой каньон, над которым стоит село. В нескольких «центральных» домиках устроены гестхаусы, которые словно подчеркивают всеобщее запустение.

Лайт-поход в Грузии на майские Сванетия весной

Дальше трек ведет вдоль бурлящей ледниковой реки. Даже в середине июля она местами покрыта ледяной броней, а на майские мы угадаем мощь ее потока по крутым склонам гигантского каньона, промытого паводками. С кавказских склонов в него впадает множество речушек, создавая причудливые ледяные пещеры и целые каскады водопадов… Летом здесь невыносимо жарко, однако нам повезло — мы встанем лагерем прямо посреди этого великолепия.

Километраж: 15 км; набор высоты: 450 м; ночевка на высоте 1800 м.

весна на Чхутниери Вид с перевала

День 6. Радиалка на Чхутниери

Оставив вещи, поднимаемся на перевал Чхутниери. Будет сложно, но оно того стóит. Ведь с вершины открывается вид на ледник горы Тетнульди - Лаардад!

Панорама гор Грузии в мае

Мощь Тетнульди потрясает, особенно когда стоишь от нее так близко. Грандиозный хребет и правильная пирамида вершины, громадная долина, в которой ютятся несколько богом забытых деревушек (с башнями, конечно:), снежные пики Кавказа, остроухая Ушба и Большой Кавказ вдали… Представили? Вот ради чего мы идем в горы. Насладившись картиной, спускаемся в лагерь (или съезжаем, если захватили карематы)).

Километраж: 7 км. 500 м; набор высоты 600 м.

Перевал Чхутниери на майскиеПоход в мае 2018 годаПоход по Грузии на майские

День 7. Лалкхори — Батуми

По знакомой дороге идем в село Лалкхори (рядом с известным Ипрали). Отсюда трансфер везет нас в Местию, а дальше — к морю. Контраст поразит Вас, ведь Батуми уже зеленеет и распускаются цветы, причем не первые. Мы в сердце богатейшего региона Грузии - Аджарии. А это значит: море, магнолии, вино и хачапури по-аджарски! Инструктор научит Вас правильно их кушать, покажет, где самые вкусные, а желающие смогут скататься в ботсад и на дегустацию крафтовых вин в местный погребок. Вечер пройдет весело. Да и не может быть иначе в этом космополитическом и свободолюбивом порту, где вино созревает в квеври прямо на улицах, ведь зимняя температура не опускается ниже +8 ;).

Переход: 6км

сванская башняБатуми 

День 8. Прощание

Грузия на майские прекрасна, однако пришло время разлетаться по домам. Прощаемся с новыми друзьями, увозим с собой позитивные эмоции и классные фото. Многие из нас сюда еще вернутся — за очередной порцией спокойствия, Кавказа и вина ;)

Батуми Батуми

Поход в Грузии веснойИнструкторы Магновский и Шуляр на леднике Шхары

В мае в Сванетии еще много снега, ночами часто бывают заморозки, а днем на солнышке комфортно в одной футболке. Нужно очень серьёзно отнестись к подбору одежды и снаряжения. Не забудьте взять с собой бахилы и мембранные штаны, а также хорошие очки от солнца.

Снаряжение в Грузию на майские

  • Ботинки - обязательно с мембраной и хорошей подошвой. Поскольку днем температура будет выше нуля, снег будет таять и ботинки без мембраны быстро промокнут.
  • Легкая обувь для лагеря - как бы мы не старались, ходовые ботинки к концу дня будут становится влажными. Вечером, в лагере их нужно снять и дать ногам отдохнуть в легких сухих кроссовках или другой обуви
  • Бахилы - обязательны, защищают ботинки от попадания снега внутрь.
  • Мембранные штаны - защита от ветра, снега, дождя.
  • Мембранная куртка
  • Обычные треккинговые штаны
  • Флисовые штаны - для сна или лагеря
  • Термобелье - 2 комплекта
  • Носки - имейте с собой 2 пары теплых носков, 3 пары обычных треккинговых и 1 пару носков для сна
  • Флис 
  • Шапка, перчатки, баф
  • Очки от солнца и солнцезащитный крем
  • Спальный мешок - желательно с температурой комфорта -5 градусов
  • Рюкзак - 60-70 литров
  • Треккинговые палки - разгружают колени, помогают перемещаться по снегу и добавляют устойчивости на сложном рельефе
  • Палатка
  • Туристический коврик
  • Термос - на 1 литр
  • Тарелку, ложку, нож
  • Гигиенический набор (мыло, зубная паста и щетка, туалетная бумага)
  • Личная аптечка
  • Деньги, документы
  • Налобный фонарик

Сванетия в мае - суровая и прекрасная. Утепляемся хорошенько и отправляемся на поиски приключений вместе с Pohod-V-Gory!

Иван и Оксана, Львов
На леднике Шхары, одной из высочайших гор Главного Кавказского хребта, наш турист Иван сделал предложение Оксане. Как вы поняли, она согласилась :). Как это было? Во-первых, Иван Демчук этот поход выиграл в фейсбуке. Может, это был зн...
Клуб туристов, Pohod V Gory
Походы в горы на майские праздники — это всегда неожиданно, волнующе и непредсказуемо, но обязательно красиво. А Грузия на майские - особенно ;). На побережье Черного моря уже понемногу открывается купальный сезон, вовсю буйствует зелень...
Комментарии
Оставить комментарий
Фото отчеты
Выберите дату
Осталось 10 мест из 12
Цена сейчас
220 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: