+38 (097) 670-20-32[email protected]SKYPE: info.pohodvgory

Грузия на майские | Весенний поход по Сванетии

Продолжительность: 8 дней (7 ночей)
Длина похода: 45 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

*Под заказ от 5-ти человек.Радиалка к подножию Шхары

Предлагаем вам лайт-версию треккинга в Сванетии, специально разработанную для майских праздников. Грузия на майские особенно красива и поражает контрастами: снег укрывает вершины Кавказа, а у моря цветут сады. Можно даже открыть купальный сезон:) Нас ждет Сванетия — уникальный высокогорный регион на северо-западе страны. Никакие путеводители и фотографии не смогут передать потрясающую красоту здешних мест. Чистый горный воздух, живописные панорамы заснеженных пятитысячников, неподдельное радушие сванов и их уникальная культура, волнующее душу грузинское многоголосие, отменные блюда и вина просто вынудят вас влюбится в эту страну. Сванетия в мае — откройте сердце горам!

Присоединяйтесь к походу на майские или посетите Грузию летом в нашем треккинге по горной Сванетии — вам точно понравится, мы гарантируем!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало: Батуми, до 10:00. Окончание: Батуми в любое время последнего дня треккинга

Как пойти в Грузию на майские

Все очень просто, делаете всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице и мы свяжемся с вами, расскажем, какие билеты подойдут для этого путешествия;
  • купите авиабилеты и пришлите нам их копию для подтверждение вашего участия в программе;
  • соберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим тимлидером в Батуми.

Если возникают вопросы – звоните по номерам, указанным на сайте и наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость тура входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги тимлидера клуба;
  • консультации координатора, помощь в подготовке;
  • использование котлов и газовое оборудование;
  • регистрация группы в МЧС Грузии;
  • организация логистики по маршруту;
  • дисконтная карта клуба со скидками на походы и снаряжение в туристических магазинах;
  • фирменные памятные сувениры о путешествии;
  • сертификат о прохождении маршрута;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит;
  • авиа и страховка;
  • трансферы по программе;
  • повторный ПЦР-тест (если Грузия его не отменит, как обещает);
  • прокат снаряжения (при необходимости);
  • питание в кафе и личные сувениры (по желанию);
  • замена кемпингов на гестхаусы по личному желанию участников или в связи с погодными условиями;
  • чаевые (по желанию).

Важно! Перед походом обязательно нужно оформить туристическую страховку и скинуть ее копию или фото координатору похода.

Дополнительные расходы составят ~285$+авиабилет:

  • Тест на 3-ий день - 35$
  • Экскурсии - мин. 100$
  • Сувениры - 50$
  • Питание в городах - мин. 100$

Стоимость похода по Грузии на майские

Оплатить стоимость треккинга вы сможете тимлидеру при встрече. Мы не требуем предоплаты, ваш авиабилет является для нас подтверждением участия в программе. Оплата стоимости тура - в долларах США.

Сванетия в мае: особенности

Зима в этом регионе Кавказа очень снежная, это обусловлено спецификой кавказского климата и близостью Ингурского водохранилища. На майские в здесь еще достаточно много снега. Нужно быть готовым к мокрому, слежавшемуся снегу и переменчивой погоде. Но главное - взять все необходимые вещи и хорошее настроение.

Помните, что инструктор всегда может изменить программу и нить маршрута в связи с погодой или физическим состоянием участников.

 

Как добраться в Грузию

Единственным удобным способом для этого остается самолет. В стране есть три главных международных аэропорта: Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

  • Из Украины лучше всего лететь в Батуми, к тому же поход тут заканчивается и улетать будет однозначно удобней. Стоимость перелетов из Украины почти не меняеться и стоит от 5 до 6 тысяч гривен с багажем туда и обратно. Летают в Батуми два авиаперевозчика: SkyUp и YanAir.
  • Из России, к сожалению, до сих пор не возобновлены прямые перелеты в Грузию, но попасть сюда можно с пересадкой в Минске или Стамбуле. Время в пути, включая пересадку, занимает 6-7 часов. Перелет через Минск являеться самым дешевым и стоит в среднем 18-20 тис. руб. с багажем, через Стамбув цены начинаються от 28 тис. руб.
Необходимые документы в Сванетию

Для граждан Украины, России и Беларуси виза в Грузию не нужна. Въезд по загранпаспорту и ковид-документах.

Встреча группы

Место сбора группы — г. Батуми, там инструктор встретит всех участников похода. Если вы прилетаете в другой город, то добираетесь самостоятельно. Например, из Тбилиси или Батуми осуществляется регулярное автобусное сообщение. К группе можно присоединиться и в Местии. Добраться из других городов Грузии в Батуми не проблема. Переезд из Тбилиси занимает 2,5-3 часа, маршрутки ездят каждые 45мин-1 час. Координатор похода проконсультирует Вас, как добраться от аэропорта до автовокзала, к тому же местные отлично владеют русским языком и с радостью помогут Вам на месте. После формирования группы мы сообщим вам место встречи и контакты тимлидера и вы легко найдете его. 

Есть ряд важных преимуществ, которые предлагаем только мы:
  • Улучшенная раскладка: ТРИ раза в день - горячие блюда (первое, второе, каша), индивидуальное меню для мясоедов, вегетарианцев, диабетиков.

  • Облегченные рюкзаки: продукты на 1,5 кг легче обычного походного питания.

  • Экономим время: готовка на интегрированных газовых горелках сберегает до 1,5 часов в сутки — их мы используем на треккинг...

  • ...и не спешим переходах.

  • Небольшие маневренные группы и удобные трансферы. Есть прокат на месте.

  • Оптимальные маршруты, проверенные временем и сотнями счастливых клиентов.

  • Инструктора, которые знают все тропы, сократы, ночевки, источники, кафе, пекарни вдоль и поперек, поэтому точно проведут Вас так, как надо.

  • Скидки: 10% за отчет о походе. Накопительная карточка клуба, скидки на снаряжение в топовых магазинах Украины и России + фирменный полезный подарок и сертификат каждому участнику.

Нить маршрута Сванетии в мае

Батуми — Местия — Смотровая на Ушбу — Жабеши — Ушгули  ледник Шхары (2865м) — Халде — водопады Сванетии — радиалка на перевал Чхутниери (2650м) — Лалкхори —  Батуми

День 1. Переезд в Сванетию

Инструктор встречает участников в туристическом городе Батуми. Загружаем вещи в автобус и уезжаем через Зугдиди в Верхнюю Сванетию (Земо-Сванети). Наша цель сегодня — окруженный горами городок Местия, современная административная и туристическая столица региона. В ней и начнется наш лайт-поход на майские. По дороге увидим крупнейшую на Кавказе гидроэлектростанцию — Ингурское водохранилище.

Местия и башни Местия майские праздники

День 2. Радиалка на смотровую. Ушба

Знакомимся с культурой и бытом сванов. Посетим музей истории и этнографии, Храм Преображения IX века и множество других достопримечательностей Местии. После обеда отправимся в радиалку в направлении озер Корульди. Поднимемся к смотровой площадке над Местией, откуда открывается живописная панорама на легендарную двуглавую скалу Ушбу (4700м и 4650 м), Тетнульди, Лайлу( (4008м) и другие вершины Кавказа. Если повезет, вечером послушаем потрясающее многоголосное пение в кафе, в котором часто поют местные жители.

Километраж: 9 км; поднимемся на 900 м.

Ушба на майскиеВид на Большой Кавказ с Корульди

День 3. Жабеши

Сегодня нас ждет довольно длительный, но интересный переход. Увидим многовековые сванские башни, окруженные дивными горными пейзажами. Гордый народ строил их для защиты от врагов и явно незря - никто и никогда не смог покорить сванов. Вы обязательно пополните свою коллекцию фотографий. Заночуем на высое 1700 метров над уровнем моря, неподалеку от целебного минерального источника.

Пройдем: 13 км; набор высоты: 300 м.

озеро у поселка Жабешы Не далеко от Местии

День 4. Ушгули — ледник Шхары

Садимся на транспорт, который отвезет нас в самое сердце Сванетии — село Ушгули с десятками башен и древней колокольней. Разобьем лагерь и налегке отправимся к подножию Шхары, к ее леднику. На высоте 2850 метров над уровнем моря, у самого преддверия стены Безенги Вы увидите Кавказ в совершенно новом свете, блеске и великолепии снегов и скал… Вечером по традиции пойдем в Koshki, где посидим на троне сванских вождей и попробуем божественные кубдари (по нашему мнению — лучшие в Грузии!)

Километраж: 18 км.; подъем и спуск 500 м; ночевка — 2000 м.н.ур.м.

Радиалка на ледник ШхарыСванетия в мае

День 5. Халде и водопады

Выходим на Ushguli trail. Его буквально в 2017 году промаркировали волонтеры (кстати, наша группа с ними встречалась как раз во время процесса маркировки и слегка помогла :). До этого же тропа была известна только местным и немногочисленным инструкторам. Если снежный покров будет слишком глубокий или нестабильный, пойдем по дороге. От Ушгули через Ипрали переходим в Халде — полуразрушенное селение, которое сваны покинули во время борьбы за независимость. Эпичность картины довершает крутой каньон, над которым стоит село. В нескольких «центральных» домиках устроены гестхаусы, которые словно подчеркивают всеобщее запустение.

Лайт-поход в Грузии на майские Сванетия весной

Дальше трек ведет вдоль бурлящей ледниковой реки. Даже в середине июля она местами покрыта ледяной броней, а на майские мы угадаем мощь ее потока по крутым склонам гигантского каньона, промытого паводками. С кавказских склонов в него впадает множество речушек, создавая причудливые ледяные пещеры и целые каскады водопадов… Летом здесь невыносимо жарко, однако нам повезло — мы встанем лагерем прямо посреди этого великолепия.

Километраж: 15 км; набор высоты: 450 м; ночевка на высоте 1800 м.

весна на Чхутниери Вид с перевала

День 6. Радиалка на Чхутниери

Оставив вещи, поднимаемся на перевал Чхутниери. Будет сложно, но оно того стóит. Ведь с вершины открывается вид на ледник горы Тетнульди - Лаардад!

Панорама гор Грузии в мае

Мощь Тетнульди потрясает, особенно когда стоишь от нее так близко. Грандиозный хребет и правильная пирамида вершины, громадная долина, в которой ютятся несколько богом забытых деревушек (с башнями, конечно:), снежные пики Кавказа, остроухая Ушба и Большой Кавказ вдали… Представили? Вот ради чего мы идем в горы. Насладившись картиной, спускаемся в лагерь (или съезжаем, если захватили карематы)).

Километраж: 7 км. 500 м; набор высоты 600 м.

Перевал Чхутниери на майскиеПоход в мае 2018 годаПоход по Грузии на майские

День 7. Лалкхори — Батуми

По знакомой дороге идем в село Лалкхори (рядом с известным Ипрали). Отсюда трансфер везет нас в Местию, а дальше — к морю. Контраст поразит Вас, ведь Батуми уже зеленеет и распускаются цветы, причем не первые. Мы в сердце богатейшего региона Грузии - Аджарии. А это значит: море, магнолии, вино и хачапури по-аджарски! Инструктор научит Вас правильно их кушать, покажет, где самые вкусные, а желающие смогут скататься в ботсад и на дегустацию крафтовых вин в местный погребок. Вечер пройдет весело. Да и не может быть иначе в этом космополитическом и свободолюбивом порту, где вино созревает в квеври прямо на улицах, ведь зимняя температура не опускается ниже +8 ;).

Переход: 6км

сванская башняБатуми 

День 8. Прощание

Грузия на майские прекрасна, однако пришло время разлетаться по домам. Прощаемся с новыми друзьями, увозим с собой позитивные эмоции и классные фото. Многие из нас сюда еще вернутся — за очередной порцией спокойствия, Кавказа и вина ;)

Батуми Батуми

Обратите внимание: Над нитью маршрута похода есть вкладки «Информация» и «Экипировка», где Вы найдете информацию по дополнительных расходах, необходимых документах и список снаряжения для этого похода. Обязательно ознакомьтесь!

Поход в Грузии веснойИнструкторы Магновский и Шуляр на леднике Шхары

 В мае в Сванетии еще много снега, по ночам часто бывают заморозки, а днем ​​на солнышке комфортно в одной футболке. Надо очень серьезно отнестись к подбору одежды и снаряжения. Не забудьте взять с собой бахилы и мембранные штаны, а также хорошие очки от солнца.

⛺ Снаряжение

  1. Спальный мешок – желательно с температурой комфорта -5 градусов.
  2. Коврик
  3. Рюкзак 60-70 л.
  4. Сидушка туристическая
  5. Палатка двухслойная
  6. Трекинговые палки со снежными кольцами – разгружают колени, помогают передвигаться по снегу и придают стойкости на сложном рельефе.

Прокат снаряжения в Грузии

Наименование снаряжения 

Цена за 1 день 

Цена за весь поход (9 дней) 

Место в палатке

2$

15$

Рюкзак

3$

25$

Спальник

2$

15$

Каремат

1$

7$

Комплект (палаткоместо + рюкзак + спальник + каремат)

*Трек палки в комплект не входят!

 

50$

👕 Одежда

  1. Легкая водо- и ветро- защитная куртка (например, мембранная)
  2. Очень легкая треккинговая рубашка для защиты от солнца.
  3. Удобные треккинговые штаны, стрейчевые.
  4. Легкие водо- и ветро- защитные штаны.
  5. Шорты.
  6. Флиска.
  7. Пуховая жилетка или лёгкая пуховка.
  8. Флисовая шапка.
  9. Флисовые печратки (желательно с ветро защитой).
  10. Футболка (2-3 на весь поход, не больше).
  11. Кепка или панама от солнца!
  12. Очки солнцезащитные.
  13. Пончо (если есть сомнения в надежности Вашей мембраны).
  14. Желательно легкое термобелье.

👠 Обувь

  1. Ботинки – обязательно с мембраной и хорошей подошвой. Так как днем ​​температура выше нуля, снег будет таять и некачественные ботинки быстро промокнут.
  2. Легкая запасная обувь (сандалии, сланцы).
  3. Бахилы – обязательно! Защищают ботинки от попадания снега внутрь.

🍴 Важные мелочи

  1. Налобный фонарик (с комплектом запасных батареек);
  2. Крем от солнца с UV фильтром 50;
  3. Личная аптечка;
  4. Тарелка, ложка, кружка, нож;
  5. Емкость для воды;
  6. Гигиенический набор (не забудьте бумагу);
  7. Фотоапарат;
  8. Телефон, зарядные устройства, павербанк;
  9. Герметичные пакеты для документов и техники;
  10. Документы + их копии с собой и в онлайн-доступе.

😉😉😉 Детальнее о снаряжении  для походов в этих широтах читайте в статье >>  Cписок необходимых вещей на Кавказ и Тянь-Шань

Важно: соберите всё из этого списка. Если есть сомнения по поводу своего снаряжения - свяжитесь по этому поводу с координатором похода.

Иван и Оксана, Львов
На леднике Шхары, одной из высочайших гор Главного Кавказского хребта, наш турист Иван сделал предложение Оксане. Как вы поняли, она согласилась :). Как это было? Во-первых, Иван Демчук этот поход выиграл в фейсбуке. Может, это был зн...
Клуб туристов, Pohod V Gory
Походы в горы на майские праздники — это всегда неожиданно, волнующе и непредсказуемо, но обязательно красиво. А Грузия на майские - особенно ;). На побережье Черного моря уже понемногу открывается купальный сезон, вовсю буйствует зелень...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Ольга
08.12.2018
Ребята, привет! Интересует, что берем с собой, а что предоставляют организаторы похода?
Роман Бидычак
11.12.2018
Ольга, менеджер ответил Вам на почту.
Анна
15.01.2020
Добрый день, насколько маршрут подходит для семьи с детьми (дети 13, 9, 5 лет). Спасибо
Роман Бидычак
15.01.2020
Анна, для ребенка 5 и 9 лет еще слишком рано. Будет снег и переходы слишком длинные. 12-летний ребенок с опытом горных походов в принципе может участвовать (на маршруте на всякий случай есть возможность переночевать в гестхаусах), но мы майскую Грузию с детьми не советуем.
Анастасия
23.12.2018
Очень захотелось с Вами пойти. Подскажите по первому дню. Если я прилечу в Тбилиси. Как добраться до места встречи Кутаиси?
Анастасия
23.12.2018
И я так понимаю конечная точка Батуми. Подскажите эти нюансы. Чтобы я билеты посмотрела.
Лариса
15.01.2019
Из Санкт-Петербурга удобнее лететь до Тбилиси и обратно из Тбилиси. Подскажите как добраться до Кутаиси . И из Батуми до Тбилиси. Спасибо.
Роман Бидычак
16.01.2019
Лариса, менеджер ответил Вам на почту.
Георгий
20.01.2019
Добрый день! Судя по фото, в Сванетии в начале мая лежит снег, в связи с этим вопрос, требуется ли какая-либо ледовая, снежная подготовка для похода, кошки, альпенштоки, работа с веревками?
Роман Бидычак
20.01.2019
Георгий, да, снег есть, но мы не идем по склонам, где нужно спецснаряжение. Маршрут полностью адаптирован под этот сезон - не стоит волноваться. Это не альпинистский поход, а обычный зимний треккинг.
Алексей михайлец
11.01.2020
Здравствуйте, есть желание присоединиться
Роман Бидычак
12.01.2020
Алексей, отлично! Подавайте заявку на сайте, будем рады :)
Артур
23.11.2019
Добрый день, а как добраться оптимальнее из Тбилиси до Кутаиси? Спасибо.
Роман Бидычак
23.11.2019
Артур, общественным транспортом - быстро и недорого)))
Фото отчеты
Выберите дату
Цена сейчас
350 $
Менеджер похода
Logoqrnew

Василий

Телефон: +380914819833; +380678218510

Email: