+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Список вещей для похода по Кавказу

Снаряжение для похода на Кавказ

Маршруты наших походов по Кавказу проходят в пределах высот 1000-3000 м, поэтому в течение такого путешествия а иногда и одного дня, можно попасть в разные климатические зоны и даже времена года. Летом на Кавказе достаточно тепло, дожди идут практически каждый день, но они быстротечны и не доставляют больших хлопот. Чтобы комфортно чувствовать себя в походе по Кавказу или на подобных высотах, необходимо иметь с собой:

Снаряжение для походов по Кавказу и на Тянь-Шань

  1. Спальный мешок – желательно брать с собой демисезонный, с температурой комфорта 0 – Такие показатели мешка актуальны, если ночевка на маршруте проходит на высоте больше 2000 м.
  2. Коврик – сделан из полиуретана и обязателен в любом походе. Изолирует тело от холода основания, на котором размещен лагерь. Незаменимая и обязательная вещь для каждого туриста.
  3. Рюкзак (70-100 литров) – объем рюкзака индивидуален, зависит от количества дней в походе и умения человека правильно упаковывать рюкзак. Если вы не хотите задумываться над упаковкой – берите рюкзак побольше. Но все же умение правильно складывать вещи в рюкзаке нужно развивать ;)
  4. Сидушка – обеспечит вас комфортом на биваке, а главное, избавит от крайне неприятных последствий от сидения на холодной земле. Переохлаждение органов малого таза чревато неприятностями.
  5. Палатка – это ваш дом в походе. Для Кавказа подойдет обычная двухслойная палатка с влагостойкостью от 3000 мм водяного столба и ветроустойчивостью. Если у вас нет палатки – убедитесь, что для вас предусмотрено место в палатке.
  6. Треккинговые палки — помогают при ходьбе, разгружая суставы, улучшают кровообращение и часто спасают на сыпухе.

Одежда на Кавказ

Кроме перечисленного снаряжения необходимо иметь полный комплект одежды, защищающий вас от окружающей среды и не обременяющий излишним весом. Все вещи должны быть многофункциональными и технологичными. Итак, перечень одежды для похода по Кавказу и горам высотой в пределах 1000-3000 метров:

  1. Ботинки – желательно иметь качественные кожаные обрезиненные треккинговые ботинки. На Кавказе много участков сыпухи и нагромождений камней, вы не должны скользить на них. Пожалуйста, отнеситесь к выбору обуви серьезно.
  2. Сандалии после дневного перехода необходимо снять ботинки дать отдых ногам. Так вы сможете препятствовать образованию мозолей. Не забудьте взять эту легкую обувь для отдыха в лагере.
  3. Штаны – нужно иметь прочные штаны для повседневной носки. Ветрозащитные, быстросохнущие и легкие. Очень хорошо, если в таких штанах отстегивается нижняя часть и они превращаются в шорты.
  4. Джинсы – категорически не подходят! Тяжелые, долго сохнут.
  5. Футболка – возьмите 2-3 футболки, которые хорошо отводят влагу и быстро сохнут. В походе не стоит бояться синтетики.
  6. Комплект термобелья – незаменим для сна, и в холодную погоду. Отводит влагу и помогает согреться при активном движении.
  7. Флисовая кофта – – polartec один из лучших современных материалов, который не даст вам мерзнуть в любом походе. Также легко сжимается и сохнет. Шерстяной свитер не подходит!
  8. Куртка – желательно мембранная, защищающая от осадков и ветра, в том же время дышащая. Если у вас такая куртка, то можно не брать с собой дождевик.
  9. Носки – количество пар зависит от длительности похода. Если позволяют финансы – берите специальные треккинговые носки, они предотвращают появление мозолей водянок на ногах.
  10. Шапка –по вечерам на высоте или в непогоду станет теплым помощником
  11. Головной убор защищающий от солнца .

Дополнительные личные вещи на Кавказ и Тянь-Шань

  • Налобный фонарик с хорошим аккумулятором
  • Солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета
  • Крем от солнца с высокой степенью защиты (spf 30 минимум). Желательно пользоваться, даже если солнце светит сквозь тучи
  • Личная аптечка
  • Ложка, кружка, миска, нож нож (легкие)
  • Фляга для воды нож (легкие)
  • Гигиенический набор
  • Фотоаппарат

Если все перечисленное будет в вашем рюкзаке, то походы по Кавказу и на Тянь-Шане будут более комфортным и принесут настоящее удовольствие. Если вы собираетесь подниматься на Эльбрус, то информацию о дополнительных вещах можно найти ЗДЕСЬ


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий