+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по Сванетии (Грузия) 2013 Часть 2

сванетия кавказ Продолжаем наш рассказ о походе по Сванетии ( первая часть здесь ) Конечно, все эти виды можно посмотреть где-то с экрана. Можно уехать куда-нибудь на джипе. Но вся штука в том, чтобы выйти туда пешком. Порой действительно по дороге думаешь, как бы его ни сдохнуть, да и это имеет свою роль. И делает ощущение от восхождения сладким, острым и живым.

И действительно, трудно бывало. Но «когда тебе трудно дышать, значит, ты очень высоко ...»

Отчет о нашем походе по Грузии

Да, поход - это нечто далекое от валяния в отеле. Это не почти стерильная комната с кондиционером, а какашки на дороге. Не бассейн, а бурные и холодные реки. Или ручьи, из которых пьешь, по которым зачастую просто идешь, и у которых моешь посуду или умываешься. Это съеденое коровами полотенце, как в люом нормальном походе по Кавказу ):). Это, наконец, он, рюкзак, который нужно нести. И дождь, время от времени. Но после него - такая радуга ...

«Никто не говорил тебе, что будет легко», напевал, бывало, проводник наш Роман. Итак, о том, как бы ни сдохнуть ... Над этим вопросом советовала подумать на этапе сбора рюкзака.

Когда-то наткнулась в очень прикольной книге Бенджамина Хоффа на такое ... Там, говоря просто, на примере героев из «Винни Пуха» говорит автор о людях, о типах поведения или характеры. И вот, пишет он, куча народу любит слишком много думать, но мало чего делать, а потом - жаловаться на жизнь.

Сванетия

У нашего Иа было, по крайней мере, некоторое мрачноватое чувство юмора, своего рода унылый фейерверк. Современные Иа, похоже, утратили и это... Эти Иа боятся — боятся рискнуть своим положительным эмоциональным проявлением, положительным действием, положительным соучастием в чём-либо, помимо собственного Эго... Иа не боятся жаловаться. Они с превеликой неохотой несут свои напёрстки влаги к Фонтану Жизни, а потом ворчат, бормочут и и стенают, что самиполучили недостаточно».

А поход - неплохой способ и нести свои эмоции к этому источнику жизни, и самому черпать из него - не наперстком, а по крайней мере туристическим котлом ...

стенают, что сами получили недостаточно.

И немного о конкретных деталях именно этого похода по Сванетии...

Я ужасный индивидуалист, и перед ним немного волновалась о том, «впишусь» ли в группу. Потому что часто приходишь в компанию новых людей - и начинается: какие-то бесконечные разговоры о выпивке, кто где и сколько ... Не было этого. Напротив, даже удивительно, что со всеми как-то быстро находили общий язык. Не говорю, что мы прямо-таки стали верными друзьями, но со многими хочется продолжать знакомство.

Сванетия поход по Грузии Из школы помню когда «рекламируют» какой-то поход, собирая людей для него, рассказывают прежде всего о вечерах у костра, всякие веселье. «Приходите к нам, у нас так весело, и поем, и знакомимся, и то-се ....» Конечно, и это классно. Но для этого я, может, немного стара. И вообще, больше вспоминаю моменты в нашем грузинском походе , когда бываю полностью сама. Или как-то отвлеченная от других, один на один с пространством. Для меня самая важная эта тишина, это молчание камней, и цвета, и это холодное пространство, которое делает тебя пустым, проходит сквозь тебя. И в этом походе пространство для того, чтобы в одиночестве созерцать все вокруг, я имела: никто не гнал в шею. Спускаясь, могла немного отстать и рассматривать пейзажи. Или немного оторваться и уйти вперед. Было время погулять утром или вечером. Никакого детсада или военного марша не было. К счастью.

Проводник знал трассу - и где вода, и сколько к ней идти, и где в деревне можно купить хлеба. Не блуждали мы ни разу, по крайней мере, я такого не заметила. Аптечка была у проводника - и пригодилась. Сюрпризы у нас все-таки происходили, и мы их прожили без паники. Ни дождь, ни проблемная горелка настроение не испортили. Не горит - ну и черт с ним. Разложили на каремате, что было, еще и свечи зажгли, которые были у одного из участников. Миша тогда отличился: «Комаров нет совсем, один комар на все село!» Так и ужинали вместе в романтической атмосфере, «всем селом» и еще и без комаров. А какая вкусная была эта ... этот ... эти ... Что это я о еде и о еде? ... Сванетия Кавказ

Также мне не давал покоя вопрос мусора. Здесь, где я живу, его сколько угодно - в парках, на остановках. Я думала, как бы мы его как-то системно забирали за собой, я же за всеми не смогу таскать консервные банки. Весь мусор сжигали, а пару консервных банок забрали и выбросили уже в помойке в селе. Тогда я окончательно успокоилась.

Если собираетесь в поход, конечно, не стоит представлять себе что-то «смертельно идеальное». Погоду в небесной канцелярии, например, не закажешь, но на то он и поход. Взвешенность плюс немного риска ... Так вот - из собственного опыта - не забывайте теплые вещи, что то для дождя, не пичкайте слишком рюкзак и не теряйте чувства юмора. Потому что впереди - самые ценные моменты жизни. Игра начинается.


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий