Осталось 9 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Осталось 10 мест из 12
Горы, котрые держат небо… Здесь найдется место каждому — и новичку, который только знакомиться с серьезными высотами, и опытному туристу, готовому к легендарным вершинам. Этот огромный горный массив изобилует чудесами природы. Здесь сохранились реликтовые леса самшита, необозримые альпийские луга, отвесные стены каньонов, суровые скалы, пещеры, ущелья… Все это великолепие венчает Великий Кавказских хребет. Именно здесь собраны все высочайшие пики России и Грузии, покрытые вечными льдами. Кавказ надо увидеть! И с нами это легко 😉
Смотрите перечень наших походов в горах Кавказа (Грузия, Россия, Армения), а ниже есть куча полезной информации о регионе, статьи, отзывы туристов и фото маршрутов с 2012г. ⬇
Осталось 9 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Осталось 10 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Осталось 2 мест из 8
Осталось 6 мест из 8
Осталось 12 мест из 15
Осталось 15 мест из 15
Осталось 12 мест из 12
Кавказские горы — огромный массив, по которому проходит граница между Европой и Азией. Его венчают вершины-легенды альпинизма: Эльбрус (5642м), Ушба (5193м), Шхара (5193м), Казбек (5032м), Дыгтау (5204м), и этот список можно продолжать еще очень долго. Находится на територии России и Грузии (Большой Кавказ), Армении и Азербайджана (Малый Кавказ) + в нескольких спорных зонах (Чечня, Абхазия и т.д).
Среди путешественников особенно ценится первозданность природы, которую давно потеряли европейские горы. Тропы почти пустынны, инфраструктура развита плохо. Можно неделями бродить посреди великолепия хребтов, ледников, лесов и лугов, не встретив ни души. На Кавказе представлены почти все климатические пояса континента Евразии. Массив простирается от Каспийского до Черного моря, на уровне которых начинаются субтропики. Вершины же покрыты ледниками, там царит вечная мерзлота.
В этих горах бродит много диких животных, в том числе эндемичных. Растительный мир богат и разнообразен, сильно меняется в зависимости от региона. Кстати, разнообразие регионов — еще один огромный плюс для пешего туризма. Наверное, жизни не хватит, чтобы увидеть все уникальные пейзажи. Если Вы посмотрите фотографии из наших турпоходов, то легко убедитьсь в этом :)
Фото Главного хребта в 1) России и 2) Грузии:
Малый К. 1) в Мегрелии (Грузия) и 2) в Армении
Если Вы думаете, что насыщенный треккинг — это Ваше, то нам по пути, ведь именно на этом специализируется Pohod V Gory. Записывайтесь, пробуем на Кавказе, а дальше обойдем весь мир! 🔥
Это зависит от того, в какую именно часть массива вы собираетесь. Но в целом обобщения провести можно.
>> Немного теории
Массив находится на границе двух климатических поясов: умеренного и субтропического. Кроме того, здесь очень велик перепад высот и ощущается влияние двух морей. Высокие горы сдерживают холодные северные массы, не давая им проникнуть в Закавказье (к Черному морю). Это делает климат довольно разнообразным и неоднородным. По сути это значит, что в Предкавказье (со стороны Кубани) холоднее и суше, чем на Закавказье (сторона Малого К.).
Главный Кавказский хребет лежит в умеренном поясе - зимы снежные, лето и начало осени относительно сухие, а весна и конец осени — дождливые. На Западном К. (Адыгея, Приэльбрусье, Тхачи, Архыз, Домбай) летом часто формируются локальные циклоны, поэтому выпадает много осадков. В районах, примыкающих к Черному морю, зима смягчается влиянием средиземноморских ветров. На Каспийском побережье лето обычно очень сухое и жаркое.
К тому же климат четко зависит от высоты местности. Такой тип климата называется ГОРНЫЙ и означает, что чем выше поднимаешься, тем холоднее воздух, сильнее ветра, а погода может быстро и резко меняться. Поэтому если вы собираетесь в поход по Кавказу, нужно подготовиться к разным ситуациям, вне зависимости от того, в каком районе будет проходить трек.
🆗 В треккинги и восхождения выше отметки 3500м лучше идти в сезон: июнь — начало сентября.
>> Температурный режим: днем +10...15С, падает с набором высоты до 0С. Ночью до -5...-15С.
>> Осадки: в июне-начале июля часто, в августе-сентябре реже. Выше 4000м переходят в снег.
>> Особенности: в начале лета еще много снега, ледниковые трещины закрыты. Это упрощает и ускоряет восхождения по сильно пересеченым ледникам, но повышается вероятность упасть в трещину. В августе броды через ледниковые реки максимально глубокие. Август - самый туристический месяц в году.
❌ Не стоит идти в период с февраля по апрель, поскольку со склонов сходят лавины. Время с октября по декабрь характеризуется обилием осадков. Январь — это месяц альпинистских восхождений, но не рекомендуем такое развлечение новичкам без серьезного опыта.
Адыгея, Приэльбрусье, Тхачи, Архыз, Домбай
🆗 Сюда можно смело идти с мая по середину сентября.
>> Температурный режим: весной днем +10...15С, ночью -8...0; летом днем +15...+25С, ночью
>> Осадки: эта область по количеству осадков уступает только субтропическим регионам этой горной системы, то есть дожди будут))) Год на год не приходится, но пончо, мембраны и рейнкаверы точно надо брать.
>> Особенности: в мае высокие перевалы еще в снегу, но множество троп проходимы, погода стабильная. И вокруг - потрясающие виды заснеженных пиков главного хребта. Летом тут формуются циклоны.
❌ С февраля по апрель сходят лавины. С середины октября по ноябрь выпадает основная масса снега. Со второй половины декабря по начало февраля можно ходить пешие маршруты на малых высотах.
Малый К., Армянское нагорье, Абхазия, Нагорный Карабах
🆗 Сезон для пешего туризма - с середины июня по начало сентября.
>> Летом температура в этих местах достигает рекордных отметок +25...30С и выше. Однако зимы снежные настолько, что перевалы и вершины стают пригодными для треккинга лишь в июне.
>> Осадки: на Малом К. летом очень дождливо (рекомендуем начинать сезон не раньше середины июля). На Армянском нагорье и в Карабахе наоборот - сухо, дождей почти нет.
>> Особенности: особенно дождливо на побережье Черного моря. а вот на нагорьях к августу пересыхают почти все ручьи, надо запасаться водой. В этом регионе водятся змеи - бульде бдительны!
Для зимнего треккинга идеально подойдет Западный К. Здесь самые сухие и холодные зимы, поскольку отроги Эльбруса преграждают путь влажным морским и тропическим потокам. Это обеспечивает хорошее состояния снежного покрова и неплохую вероятность солнечной погоды. В этой части Приэльбрусья есть невысокие живописные перевалы и вершины, с которых отлично виден суровый Большой хребет. Часть из них входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому, невзирая на "небольшую" высоту, будет на что посмотреть :). Зимой хорошо проходятся Карачаево-Черкесия, Тхач, Лаго-Наки, Фишт-Оштенский массив и Архыз. Здесь есть множество заповедников, заказников и памяток природы, которые в любой сезон очень впечатляют.
Здесь есть варианты разного уровня сложности, и каждый путешественник сможет подобрать что-либо для себя. Мы собрали только самые ТОПОВЫЕ, известные и доступные новичкам. К ним легко добраться и они открывают разнообразие региона, по которому проходят.
Трек в прекрасной Адыгеи. идеален для тех, кто хочет многое увидеть, при этом не особо напрягаясь :). Все климатические пояса России собраны на Тридцатке — от высокогорных пустынь и ледников до субтропического побережья Черного моря. Здесь туриста ждут бескрайние альпийские луга Лаго-Наки и Фишт-Оштенский массив, укрытый вечными льдами. Покорим Оштен (2804 м), откуда полюбуемся Большим К. и Армянским нагорьем. |
Несложные восхождения с панорамами суровых пиков-пятитысячников Адыгеи, Красной Поляны и плато Лаго-Наки. В солнечную поляну видно даже Эльбрус! Отвесные стены плато и Тхачей восхитят даже закаленное опытом сердце. На треке будут эпичные скалы, где можно пофотографироваться))) Цветы, душистые травы, обилие диких животных порадуют натуралистов. Будет несколько ночевок с панорамными закатами и рассветами. Массив Тхач - отличный старт карьеры восходителя. |
Этот исполинский вулкан открывает перед путешественником лучшие виды суровых гор, он закаляет дух и проверяет на прочность любого, кто осмелится бросить ему вызов. Хотя технически сейчас, при современном уровне снаряжения и информированности, на этот вулкан может подняться любой здоровый человек, все таки Эльбрус остается серьезной заявкой в копилке восхождений. Акклиматизационный треккинг в Приэльбрусье приятно порадует яркими пейзажами и местным колоритом. |
Изумрудные озера, водопады и нарзанные источники, а самая высокая точка маршрута, внушительный Кыртыкауш (3232 м), подарит незабываемые виды на главный Кавказский хребет и Эльбрус. Также тут можно познакомиться с местной культурой горцев. Именно с этого трека открываются те самые виды двуглавого вулкана, которые представляешь, думая о тех местах. |
Изумрудные кавказские высокогорья в походе >> от Таберды до Архыза. Этот несложный трек дает возможность почувствовать настоящее единение с природой. Здешние места изобилуют дикими животными, а воздух пропитан спокойствием и тишиной. С перевалов Марухинский (2764 м) и Озерный (2500 м) можно вдоволь насладится эпичными панорамами. Для тех, кто совсем не уверен в своих силах, есть супер-простой >> треккинг к горячим источникам с радиальными выходами (без рюкзаков) на перевалы Балкбаши (3691 м) и Кольцевой (3353 м). Сюда смело можно брать всю семью — даже детки 6-ти лет с удовольствием его проходят :). Нас ждут красивые виды и купание в горячих минеральных ваннах прямо посреди гор. |
С этой стороны хребта есть немало треков мирового значения, которые признаны наследием ЮНЕСКО. К тому же - новая культура, кухня, напитки... 🍷)))
Несомненно, самый популярный регион для треккинга в стране. Ее изюминка - сванские башни. Именно тут можно вплотную подойти к Ушбе и Шхаре, просыпаться с видами на Безенгийскую стену, переходить брод ледниковые речки, сидеть заполночь с гостеприимными грузинами, а закончить отпуск в Великолепном Батуми. И при этом тропа легкая, подойдет даже новичкам, правда, готовым к трудностям походной жизни :) |
>> Восхождение на Казбек (сложность 2А) Физически он намного проще, чем подъем на Эльбрус. Большее число желающих завершают мероприятие успехом:) Не обязательна даже акклиматизация - штурмовой лагерь находится на пограничной для горной болезни высоте. Это место, где спокойно и без спешки можно постичь базовые навыки альпинизма. С вершины красиво видно весь Главный Хребет. Подъезд к подножию тоже интересный - через древние крепости, церкви и монастыри. |
Несомненно, один из любимейших наших маршрутов, когда-то разведанный инструктороми турклуба Pohod V Gory. Тут и бескрайние альпийские луга, и скалы Чаухи, и целые каменные города из тушетинских башен! Трек дикий, почти без туристов (пока что). Начинается от подножия Казбека, а заканчивается в Кахетинских винодельнях))) Много высотных ночевок, озер, джиппинг по крутым серпантинам, конные экскурсии и вкусная еда. Погода в Тушети всегда лучше, чем в остальных регионах Грузии. |
>> Горы и озера Самегрело (Мегрелия) Вот это ДРУГОЙ Кавказ! Влажный, субтропический, поросший лианами и мхами. С невероятной красоты пещерами и каньонами. Без троп, поселков и намека на цивилизацию вообще. Изюминка - фантастическое озеро Тобаварчхили, которое видело не так уж и много людей на планете. Тоже наш авторский, кстати 😎, хотя сейчас его пытаются водить и другие турклубы. Кроме великолепных гор мы посещаем знаменитую пещеру Прометея, дегустируем самую вкусную в стране аджарскую кухню, а под конец спускаемся к морю в Батуми. |
Наверное, самый разнообразный трек, который мы разработали на К. Восхождения на два потрясающих вулкана по 4000 м н.ур.м., жемчужина Армении - озеро Севан, космическая архитектура, древнейшая культура, огромное количество достопримечательностей, каньоны, эзиды, феноменально вкусная кухня, коньяки, вина, шашлыки и прочее. Армяне отличаются добрым мягким нравом, туристов мало, цены низкие. Идеально! |
Такое разнообразие маршрутов, культур и высот делает Кавказ универсальным местом для пеших турпоходов, где каждый может выбрать и открыть что-нибудь свое.
Наши походы по российскому Кавказу начинаются в Невинномысске, Пятигорске, Минеральных Водах и Краснодаре. Из крупных городов России можно добираться поездами или самолетом.
Количество поездов в связи с пандемией уменьшено, поэтому проверьте график заблаговременно!
Все загран поезда пока не курсируют. Международные рейсы еще не осуществляються.
Оптимально лететь самолетом. В Грузии есть три главных международных аэропорта: Тбилиси, Кутаиси и Батуми. В Кутаиси, к сожалению, из наших стран рейсов нету, но переезд туда на маршрутке занимает всего 3-4 часа. Менеджер подробно Вам расскажет, как добраться, и это вообще не будет проблемой :)
Из Минска удобней всего и дешевле лететь в Тбилиси - Ukraine International Airlines (в среднем 6100 RUB), S7 Airlines и Belavia (от 8800 RUB).
Любой наш поход в Армении начинается и заканчивается в Ереване, где есть международный аэропорт. Средняя стоимость перелета из Москвы 16000 - 17000 руб. с включеным багажем. Из Киева 5600 грн. с багажем. Можно также лететь в Тбилиси, откуда регулярно ездят автобусы в Ереван.
Осталось 9 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Осталось 2 мест из 8
Осталось 12 мест из 15
Осталось 6 мест из 8
Осталось 12 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Осталось 15 мест из 15
Осталось 10 мест из 12
Если вы уже покорили Карпаты и Крым, пора отправляться в поход по Кавказу. Здесь вас ждут совсем другие высоты, а живописные горы — более суровые и мощные. Однако не нужно думать, что они подвластны только опытным покорителям треков. Поход в горы Кавказа прекрасно переносят и новички пеших приключений, обратившиеся в клуб активного отдыха «Pohod V Gory».
Достаточно определиться с маршрутом, упаковать в рюкзак вещи, настроиться на волну положительных эмоций, не забыть фотоаппарат — и можно смело идти на тропу. Вам не нужна особая физическая подготовка и специальные навыки, так как группу всегда сопровождает опытный инструктор, выбирающий проверенные тропы и помогающий преодолеть любые возможные трудности. Да и особых трудностей нет. Главное - нужен психологический настрой и внутренняя свобода от благ цивилизации. Прозрачный воздух наполнит ваши легкие и очистит голову от суеты привычных дней, а общение с единомышленниками, приобщение к живописной природе и горной романтике подарят вам незабываемые эмоции и воспоминания.
Эти горы нравятся не только любителям пеших приключений, но и альпинистам. Каждый может найти то, что подходит именно ему. Кавказский хребет со свойственными ему глубокими ущельями и остроконечными вершинами, альпийскими лугами, белоснежными ледниками и живописными водопадами, бурными речками сможет очаровать вас навсегда.
Жемчужина Кавказа – Эльбрус. Самая высокая точка Европы влечет к себе экстремалов. Новичкам восхождений и любителям турпоходов в хорошей компании больше подходят пешие туры.
Западный К. словно создан для туристических групп, включающих искушенных покорителей вершин и новичков, только мечтающих открыть для себя настоящее приключение, сменив отельный отдых на активный. Тропы здесь умеренно сложные, поэтому идеальны для первой встречи с горами.
Таинственными пещерами, горными озерами, изумрудными лугами и величественными вершинами богата природа Абхазии. Собираясь в турпоходы, вы обязательно почувствуете настоящее гостеприимство, которым пропитано все: воздух, поселения, даже пещеры и горные хребты.
Популярность активного отдыха в последние годы доказывает, что отдых на дикой природе нравится многим туристам. Видимо, физическая нагрузка и полная смена устоявшейся жизни позволяют отдохнуть психологически и набраться сил для новых свершений.
Походы на Кавказ, как и любые пешие прогулки в другие горы, позволяют объединить несколько видов отдыха в один. Озера с кристально чистой водой всегда рады купающимся. После длительных переходов и восхождений на горы приятно окунуться в прохладную чистую воду. После трудного в физическом плане дня (хождение с рюкзаком за спиной относительно несложно, однако, естественно, выматывает) можно расслабиться и поужинать у костра, а потом уснуть на свежем воздухе в палаточном городке. Загорать можно не лежа на пляже, а прямо на тропе, поднимаясь выше.
Вы навсегда запомните удивительное ощущения радости и свободы, великолепие озер, лугов и гор, красоту заповедников и природных парков. Отдыхать на природе — здорово, открывать для себя новое и неизведанное – интересно, а активно отдыхать – еще и полезно для здоровья!