+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Поход в горах Армении и восхождение на Арагац

Продолжительность: 10 дней
Длина похода: 70 км
i Сложность:
1 2 3 4 5

Приглашаем в потрясающий поход по горам живописной, гостеприимной страны. Вас ждут бурные реки и чистые горные озера, легендарный Севан, высокие вершины и величественный Арарат, видимый почти отовсюду, глубокие ущелья и густые леса... Культурное наследие этой замечательной страны поистине бесценно. Армению называют «музеем под открытым небом», ее достояние насчитывает свыше 4000 памяток архитектуры, некоторые построены в VI – V в. до н е.! Эта богатая страна стала древнейшей колыбелью современной цивилизации: первые люди, покинувшие Африку, осели именно здесь. В древних поселениях найдены статуэтки возрастом более 3000 лет. 

Этот поход будет не только живописным, но и познавательным, интересным. Мы покорим два вулкана - Арагац (4090м) и Аждаак (3597м). В обязательном порядке отведаем замечательные блюда армянской кухни, а осенью сможем насладиться божественным гранатовым вином. Присоединяйтесь к насыщенному и доступному треккингу в Армении - в эту страну сложно не влюбиться!

Описание
Информация
Экипировка
Фото / Видео
Отзывы

Начало похода: Ереван; Окончание: Ереван, 17:00.

Как пойти с нами в поход по Армении

Все очень просто, нужно сделать всего 4 шага:

  • заполните заявку прямо на этой странице, мы свяжемся с вами и расскажем, какие билеты оптимально подойдут для этого путешествия;
  • купите билеты и пришлите нам их копию для подтверждение вашего участия втреккинге;
  • соберите все из списка необходимых вещей;
  • встретьтесь с нашим гидом в указанном месте.

Если у вас есть вопросы — звоните по номерам, указанным на сайте, и наши консультанты с радостью ответят.

В стоимость входит
  • трехразовое питание на маршруте;
  • услуги инструктора;
  • групповое снаряжение;
  • помощь в подготовке к походу;
  • аптечка.
В стоимость НЕ входит
  • страховка;
  • трансферы по маршруту;
  • питание в ресторанах и прочие расходы;
  • входные билеты и проживание в хостелах
Стоимость тура и дополнительные расходы

Минимальная сумма дополнительных расходов - 150$. Она включает в себя проживание и питание в столице, входы в платные достопримечательности, переезды по маршруту. Рекомендуем взять с собой побольше денег на сувениры, посещение ресторанов или другие незапланированные личные расходы.

Оплата тура проводится непостредственно инструктору при встрече группы.

Нить маршрута по Армении:

Ереван — Гарни — Герард — каньон р. Азат — Авуц Тар — крепость Какаваберд — Гегамское плато — о. Вишапалич — Аждаак (3597м) — о. Анка-лич — о. Севан — Севанаванк — Вагаршапат — о. Кари-лич — Агарац (4090м) — о. Кари-лич — Ереван

Вид с Арагаца

День 1. Ереван

Группа встречается с инструктором в столице Армении, где стартует наш горный поход. После сбора всех участников в одном из хостелов отправляемся осматривать город и знакомиться с культурой и бытом. Ереван входит в перечень самых древних городов планеты. Первая построенная здесь крепость, Эребуни, датируется 782 годом до н.е. — на 29 лет раньше Рима! С трех сторон он окружен вершинами Армянского нагорья и известен необыкновенной формой и цветом: здания и улицы образуют концентрические круги, из центра которых лучиками расходятся улицы. При строительстве города использовали много розового туфа (горной пористой породы). В лучах заходящего солнца он окрашивается в лирические пыльно-розовые оттенки, за что город получил название «Розовый». Мы посмотрим Площадь Республики, Голубую Мечеть, посетим Исторический музей и Кафедральный собор Св. Григория.

Ереван. Вид на Арарат Ереван

Вечером поднимемся на Каскад, откуда открывается самый захватывающий вид на ночную столицу и грандиозный Арарат - символ Армении. Из-за одной этой панорамы можно влюбиться в Ереван.

День 2. Гарни - Герард - каньон р. Азат - Авуц Тар

Уезжаем в Гарни, где погружаемся в совершенно иной, предвечный мир солнцепоклонников и язычества. Построенный в І веке до н.е., он удивительно напоминает Парфенон, превосходно сохранился и здесь очень мало туристов ;) Гарни стоит над глубоким живописным ущельем реки Азат, которое служило отличной защитой от нападений неприятеля и помогло крепости дожить до наших дней.

Дальше идем на экскурсию в Гегард, или «Монастырь копья» — огромный комплекс, зажатый между крутых скалистых склонов гор, который является редчайшим архитектурным памятником и включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Его уникальность заключается в том, что часть Герарда со множеством шикарных горельефов была вырублена прямо в монолитной скале. Именно здесь долгие столетия хранилось Копье Судьбы перед тем, как его поместили в Эчмиадзинский собор. Поход в Армении и восхождение на Агарац понравится не только любителям гор, но и фанатам истории ;).

Гарни Герард. Монастырь в скале

После вкуснейшего обеда из традиционных блюд спускаемся в каньон реки Азат, стены которого состоят из базальтовых столбов, кристаллизованных из застигшей магмы. Особенно впечатляет ущелье с романтическим названием "Симфония в камне". Гигантские шестиугольные призмы сложены удивительно правильно, будто понарошку, и напоминают каменный орган. Ближе к вечеру поднимемся к руинам монастыря Авуц Тар (X-XII ст). Это место - очень атмосферное и буквально дышит древностью. Здесь мы и разобьем наш лагерь, наблюдая, как вдалеке красный солнечный диск медленно прячется за горизонт, а внизу загораются огни городов и поселков.

 Монастырь в горах Авуц Тар

День 3. Гегамское нагорье - крепость Какаваберд

Утром поднимаемся на Гегамское плато. В небе здесь часто парят хищные птицы - орлы, грифы, стервятники. На горизонте вздымается конус Арарата, который мощно притягивает и манит к себе. На его вершине сверкает и искрится ледник. В жаркий полдень окунемся в приятную прохладу вод горной реки. Наш маршрут лежит вдоль овеянного легендами живописного каньона в Хосовском заповеднике. Если верить преданиям, в VI армянский царь Хосров II Котак приказал посадить лес, который сохранился до наших дней. В лесу встречается множество редких растений и животных. Но самое интересное то, что здесь водится среднеазиатский леопард! После перекуса мы придем к руинам средневековой крепости Какаваберд, бывшей когда-то мощным оборонительным сооружением. Здесь и заночуем, наслаждаясь сумеречной красотой и гармонией этого далекого уголка Гегамского нагорья.

Хасовский каньон 

Километраж: 7 км, набор высоты: 300 м, спуск 170 м.

День 4. Озеро Вишапалич

Движемся в сторону Севана по Гегемскому хребту. Рельеф в основном равнинный, с плавным, но постоянным набором высоты. Несколько следующих дней мы будем пересекать большое плоскогорье и наслаждаться видами нагорья. Здесь мы обязательно встретим солнцепоклонников езидов. Езиды — очень гостеприимный, колоритный и приятный народ. Они целыми семьями на лето уезжают на просторы Гегамского плато, где живут в больших палатках с металлической печкой посередине. Они пасут овец и коров и делают сыр — панир. Случается, что пастух-езид увидит путника издали и долго бежит навстречу, чтобы познакомиться и предложить стаканчик кофе. На плато обитают волки, лисицы, безоаровые козлы.

Эзыд на Гегамском плато 

Поставим лагерь у большого озера Вишапалич. Недалеко от стоянки находятся древние каменные изваяния – Вишапы, древнеармянские божества и духи воды, которые стоят здесь тысячелетиями. Эти менгиры когда-то обозначали подземные источники, но потом под влиянием христианства преобразовались в злых драконов и змей. Вишапам даже приносили жертвы и считали, что они поглощают солнце во время затмений.

Дистанция: 12 км, набор: 500 м.

Вишапы на Гегамском плато Гегамское нагорье

День 5. Восхождение на вулкан Аждаак, 3597 м

Сегодня один из самых тяжелых и продолжительных переходов в нашем походе по Армении. Просыпаемся пораньше и подходим к подножию вулкана Аждаак. По пути увидим древние рисунки-петроглифы, которые датируются V-IV тысячелетиями до н. э.! Захватывающе наблюдать изображения давно вымерших животных, нарисованные человеком две тысячи лет назад… Немного отдохнув, оставляем вещи и радиально покоряем Аджаак. Любуемся живописным озером в кальдере вулкана. С вершины открывается великолепный пейзаж: Арарат, Ара, Атис, Арагац, Севан, склоны Гегамского хребта и долина Котайкской области... Аждаак в переводе с персидского — великан, огромный, могущественный, крупный. Здесь получатся отличные фотографии, которые займут достойное место в вашей коллекции, посвященной походу. Переночуем в живописной горной долине, окруженной потухшими вулканическими пиками. Вечерами со стороны Севана часто поднимается туман, который заполняет нашу долину и придает ей мистическую атмосферу…

Переход: 16 км, набор: 900 м, спуск: 400 м.

У подножия Аджаака Ночевка на Гегамском плато под Аджааком

День 6. Озеро Севан

Сегодня мы созерцаем красоту и наслаждаемся видами разноцветных гор Армении. Спускаемся к поселку Тахкашен, откуда на автобусе уезжаем к потрясающим лазурно-синим водам Севана. Армянское, или Гегамское море – самый большой пресноводный водоем Кавказа, глубина местами превышает 80 м. Его волны рассекают пароходы и парусные лодки, в глубинах обитают эндемичные виды форели (ишхан), усачей и других рыб. Если позволит погода, окунемся в приятную прохладу Севана. Заночуем в палатках на берегу.

Расстояние: 15 км, вниз: 900 м.

Озеро Севан в Армении Закат над Севаном

День 7. Севанаванк

Переезжаем к храму Севанаванк, величественно возвышающемуся на северо-западном побережье Севана. Раньше он стоял на острове, который за последнее столетие соединился с полуостровом Севан в следствии падения уровня воды. Еще с конца ХІІ века здесь нашли пристанище монахи, а в 874 году принцесса Мариам основала монастырь. В XVI—XVII веках его стены были разрушены, в 1930 г. монахи окончательно покинули остров. Но Севанаванк реставрирован и снова действует, при нем есть семинария. После осмотра монастыря садимся на рейсовый транспорт в Ереван. Ночь проведем в хостеле, где вкусим радости всех благ цивилизации и восстановим силы, ведь впереди - восхождение на Агарац!

Ночевка на берегу озера Севанаванк

День 8. Эчмиадзин — Арагац

Продолжаем культурно-познавательную часть нашего похода. Утром переезжаем в пригород — Вагаршапат (в Советское время — Эчмиадзин). Здесь сосредоточены многие памятники архитектуры, пять из которых внесены в список ЮНЕСКО. Армения — первая официальная христианская страна, принявшая Иисуса за четверть века до Рима. На ее земле трудился Святой Григорий Просветитель, чьи реликвии бережно хранятся в Эчмиадзинском кафедральном соборе. По преданиям, сам Христос указал Григорию место для этого уникального храма. Сейчас Эчмиадзинский собор (или Вагаршапат) считается одним из древнейших в мире — он основан в 303 году н.е.! В его сокровищнице хранятся доска из Ноевого Ковчега и легендарное Копье Судьбы (копье Лонгина), которым римский легионер убил Иисуса, сжалившись над его муками. После Эчмиадзина осмотрим шедевр раннесредневековой архитектуры — храм Звартноц. Его начали строить предположительно в 643 году на месте, где, по преданию, царь Трдат встретил Святого Григория. В Х веке собор постигла печальная участь - он обрушился. В начале ХХ в. были проведены археологические раскопки, причем в ходе работ обнаружились более ранние слои урартийской эпохи.

После культурной программы уезжаем к метеостанции в горах. Ночуем на берегу высокогорного ледникового оз. Кари (на высоте 3190м) на склонах горы Арагац.

Эчмиадзин Звартноц

День 9. Восхождение на Арагац

Мы находимся в изолированном горном массиве на западе страны, четвертом по высоте в Армянском нагорье и самом высоком в современной Армении. Арагац имеет 4 вершины: северная — 4090 м, западная — 4007 м, восточная — 3916 м, южная — 3879 м. Между вершинами находится вулканический кратер неправильной формы, глубиной 350 м и шириной 2,5 км. На склонах виднеются небольшие ледники и снежники.

Утром мы поднимемся на одну из вершин Арагаца. Спускаемся к озеру Кари-лич. Из кратера открывается великолепный панорамный вид на вершины, окружающие его.

Восхождение на Арагац Восхождение на Арагац

День 10. Ереван

Возвращаемся в столицу. Взглянем напоследок на прекрасный Розовый город, с которым скоро предстоит расставаться. Наш поход по горам Армении заканчивается и мы возвращаемся по домам, но красота и гостеприимство этой страны, ее мощная духовная атмосфера и богатейшее наследие не забудутся и, скорее всего, еще не один раз позовут нас назад ;).

Список необходимых вещей для похода в горах Армении и восхождении на Агарац

Чобур Александр, Киев
Начало отчета ЗДЕСЬ (Хеврусетия, Грузия) В Армению я добирался с тбилисского автовокзала Ортачала. Поход второй. Армения Позавтракал в «Мачахеле», сел на площади Марджанишвили в машрутку, где пассажиры и водитель дружно объяснили мне,...
Pohod v Gory, Делаем горы мира ближе!
В искушенных сердцах любителей дикого и безлюдного треккинга Армения безусловно лидирует. Страна с прекрасными древними памятниками архитектуры, скалистыми горами и вулканами, потрясающими глубокими ущельями и лазурными озерами — чего ещ...
Комментарии
Оставить комментарий
Последние комментарии
Василий
29.11.2017
Здравствуйте,мы с женой-по 58 лет,опыт горных походов Кавказ,1 категория сложности(Архыз,Адыгея),хотели бы пойти по Армении .Не сложно нам будет,как вы думаете?
Ирина
16.04.2018
Что входит в стоимость? Что входит в дополнительные расходы?
Роман Бидычак
16.04.2018
Ирина, всю нужную информацию вы можете найти на этой странице на вкладке "Информация".
Лещев Вячеслав
17.08.2018
Прошу уточнить дату сбора на 22 сентября. Какое нужно снаряжение. К чему быть готовым и тп.
Роман Бидычак
17.08.2018
Вячеслав, сбор группы 22.09. на протяжении всего дня. В сентябре нужно быть готовым к снегу на высокогорьях - не факт, но может выпасть. Снаряжение можно глянуть во вкладке "Экипировка" (значок ледоруба над ниткой похода:). Подайте, пожалуйста, заявку на поход, и менеджер сможет более подробно Вас сориентировать по всем вопросам.
Фото отчеты
Выберите дату
Осталось 10 мест из 12
Осталось 12 мест из 12
Осталось 11 мест из 12
Осталось 10 мест из 12
Цена сейчас
300 $
Менеджер похода
              2017 04 29   00.14.19

Владимир

Телефон: +380976702032

Телефон: +79056713961

Email: