+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Монастыри и храмы Армении

Ее называют «музеем под открытым небом» и считают первой христианской страной в мире. Греки и римляне оставили яркий след в ее архитектуре. Здесь можно найти тысячи религиозных сооружений и древних артефактов, расположенных среди живописных ландшафтов. Хотя Армения - азиатская страна, знакомство с нею невозможно без посещения великолепных монастырей. Возраст большинства датируется тысячами лет, а находятся они в отдаленных ущельях, в горах, на вершинах, в пещерах. Некоторые даже частично вырезаны в скале и каменных утесах. Туристов здесь мало, а природа вокруг восхитительная.

Представляем вам подборку лучших сакральных мест Армении, обязательных для посещения. Кстати, мы тоже каждый раз заглядываем сюда в путешествиях по этой гостеприимной стране.

Храм Гарни

Монументальный языческий пантеон эпохи эллинизма среди зеленых гор выглядит просто невероятно! Он является одной из старейших достопримечательностей страны. Сам Гарни, сооруженный в I веке, был разрушен вместе с оборонительными стенами в результате сильнейшего землетрясения 1679 года. В 1949 году его буквально собрали по кусочкам. Так что мы сейчас видим не копию, а именно реконструкцию оригинала. Посвящен Митре, божеству Солнца, популярному на Ближнем Востоке.

Гарни

Гарни был построен на месте урартского храма. Он повторяет размеры последнего (5,05 х 7,98 м) и представляет собой греко-римский перипетос. Во внутреннее святилище ведут девять широких ступеней. Арабская надпись у главного портала в молитвенный зал сообщает о захвате крепости и преобразовании в мечеть. Крышу поддерживают 24 колонны: по 6 с фронтальных сторон и по 8 сбоку.

Барельефы и колонны Гарни

Что посмотреть в Гарни

Кроме самого пантеона, на прилегающей территории расположены не менее интересные и уникальные объекты древности: одноименная крепость, хачкары, гарнизон, основополагающий камень, руины церквей Святого Сиона и Маштоц Айрапет, летний дворец, клинописная надпись короля Аргишти I и королевские бани.

Отдельно отметим каньон р. Азат - чудо природы с потрясающими отвесными склонами, которые будто сложены из гигантских базальтовых призм. Каньон рядом с храмом называется "Симфония в камне" и чтобы его увидеть, надо просто спуститься к реке.

Каньон реки АзатАзат

Стоимость посещения и время работы

В последнюю субботу каждого месяца посещение бесплатное ;). В остальное время стоимость 1200 драм (около 2,5$) днем и 1500 драм (3,1$) вечером. Экскурсия на русском/английском - 2500 драм (5,2$).

График работы:

Вторник - пятница: 9.00 - 22.00 (с мая по ноябрь) и 9.00 - 17.30 (с декабря по апрель)

Воскресенье: 9.00 - 15.00

Выходной - понедельник.

Как добраться в Гарни

Из Еревана можно доехать на автобусе за полчаса и 0,5$. На автовокзале на улице Гая (за салоном Mersedes) следует искать маршруты 266 и 284. Также в Армении достаточно доступное такси и за приемлемую сумму водитель отвезет вас туда и обратно. Но мы настоятельно рекомендуем совместить посещение Гарни с находящимся недалеко Гегардом.

Пещерный монастырь Гегард

Независимо от того, насколько человеку близки религия и религиозные убеждения, священные места никогда не перестанут удивлять и привлекать внимание. Ярким тому примером является Гегард. Он очень любим и посещаем в Армении. Известно, что Герард основан на особенной земле. Еще в дохристианский период здесь проводились ритуалы возле священных источников. Один из источников, кстати, сохранился до сих пор.

Герард. Монастырь в скале

Легенда гласит, что монастырь Айриванк, или Пещерный, основали в IV в., когда христианство было принято как государственная религия. Такое название он получил из-за того, что сначала монахи жили в близлежащих пещерах, используя их как кельи. Хотя Айриванк датируется XIII в., надписи, найденные в округе, относятся к 1160-м годам. В конце XIII века Пещерный монастырь был важнейшим местом паломничества.

Но причина, по которой мы сейчас знаем и ценим Пещерный монастырь, безусловно кроется в одной-единственной реликвии, в нем хранящейся.

Копье Судьбы в Армении

Именно в этом месте веками береглось легендарное Копье Судьбы, или Лонгина. В Библии сказано, что римский солдат Лонгин пронзил им Иисуса, распятого на кресте. Поскольку жест был проявлением высшего милосердия, орудию приписываются мощные положительные свойства. К примеру, считается, что полководец, владеющий им, никогда не потерпит поражение в войне.

Копье Судьбы в Армении

На самом деле в мире существует еще два Копья Судьбы: в Вене (в музее Габсбургов) и в Ватикане. Все три вместе с армянским признаны оригинальными (заверенная копия есть в Кракове). Историки пока не пришли к единому мнению, которая из реликвий убила Христа, но их ценность и роль в европейской истории несомненны. Например, венское когда-то принадлежало Карлу Великому и он свято верил, что непобедим. Позже юный Гитлер, бывший крайне суеверным человеком, часами рассматривал артефакт в витрине музея, мечтая им завладеть. Ему это удалось и нацисты спрятали добычу в Альпах. Под конец Второй Мировой американские солдаты нашли тайник, и спустя всего два часа Гитлер покончил с собой. Пускай мы не знаем, которое из Копий Судьбы настоящее, но все они безусловно оставили яркий отпечаток всюду, где побывали.

Вокруг армянского выстроились прекрасные архитектурные ансамбли. Айриванк был переименован в Гехардаванк, что означает Монастырь Копья (гегард - копье на армянском языке). Согласно легенде, здесь хранился также кусок Ноевого ковчега. Позднее реликвии перевезли в Эчмиадзин, где их можно увидеть и поныне.

Что посмотреть в Гегарде

  • Пещерные кельи, расположенные над главным входом;

  • Главная церковь Катогике;

  • Скальная ризница Гавит со сталактитами внутри, обрамляющими куполообразный потолок;

  • Авазан – полностью высеченная в скале церковь со священным родником внутри;

  • Пещерная церковь Богоматери с глубокими рельефами на стенах;

  • Часовня Св. Георгия, также полностью вырублена в скале.

Ризница в скалеКупол Герарда в скале

Христианские церкви Армении отличаются аскетизмом. Полумрак, тишина и древние каменные стены вокруг создают особенное ощущение спокойствия. Посещать такие места надо неспешно и вдумчиво.

Как добраться в Герард

Из Еревана прямых рейсов нет. Надо садиться на маршрутку до Гарни (с автовокзала на ул. Гая, № 255 и 266). Выходите возле поворота на Герард. Отсюда можно нанять местного таксиста или поймать автобус/попутку до ближайшей деревни (с. Гохт) и дальше пройтись пешком (около 4 км). Живописная местность сделает прогулку приятной. Кстати, в Гохт ездят попутки из Гарни. Очень удобно посещать эти достопримечательности за день. Такси из столицы через два храма + Авуц Тар (80 км) обойдется в 20-25$, но не забывайте торговаться! ;)

Монастырский комплекс Авуц Тар

Он расположен на левом берегу каньона Азата между Гарни и Герардом. Когда-то считался одним из основных религиозных и культурных центров средневековья. Этот грозный монастырь в горах, окруженный стенами II века, наполовину разрушен.

До Авуц Тара можно за час дойти пешком от села Гохт.

Авуц Тар. Монастырь в горах

Севанаванк

В Армении огромное количество обителей богов. Многие из них похожи друг на друга. Но каждая находится в таком невероятном месте, что там хочется задержаться подольше и насладится моментом. На берегу самого большого на Кавказе озера Севан есть еще один древний монастырь - Севанаванк. Он состоит из двух церквей и лежит на полуострове Севан. Архитектура обеих церквей почти одинакова - они сделаны из черного камня в виде креста. Вход украшен десятками хачкарков. Хачкары – это каменные стелы в виде креста. Их можно обнаружить на всей территории Армении, но, несмотря на свою похожесть, каждый имеет свой собственный стиль и значение.

Хачкары в Армении

Согласно древней надписи, монастырь на озере был основан армянской принцессой Мариам в 874 году н. э. В память о муже Мариам пообещала построить 30 церквей, и Севанаванк был в их числе.

Севанаванк

Возле Севанаванка есть скамейки, где туристы могут насладиться потрясающим видом на Севан. В умиротворяющей обстановке Вы понаблюдаете за капризным цветом Севана, который меняется в зависимости от погоды и времени суток.

Озеро Севан в Армении

Важно отметить, что дрес-код Севанаванка запрещает вход в купальнике, короткой юбке и т. д. Ноги и плечи должны быть прикрыты надлежащим образом.

Как добраться до Севанаванка

Из Еревана до озера Севан ехать чуть больше часа на общественном транспорте. Нужная маршрутка - № 317. Она стартует с Северного автовокзала и довезет до селения возле озера Севан. Оттуда придется взять местного водителя или ловить попутку. Можно арендовать в Ереване автомобиль или взять такси.

Эчмиадзин

Эчмиадзин

Это, пожалуй, самый культовый регион для армян и для христианства в целом. Историки расходятся во мнениях, но с большой вероятностью именно тут построен первый в мире христианский собор. Он был возведен в ту легендарную эпоху, когда Армения приняла Христианство в IV веке н. э. По легенде, Григорию Просветителю было видение, в котором Иисус Христос лично указал место, где надлежало построить собор, получивший затем название «Сошествие Единородного». Как и все древние храмы, Эчмиадзин прошел огромное количество реставраций от деревянной базилики до монументального каменного собора. И по сей день монастырский комплекс в Эчмиадзине является резиденцией Католикоса. Здесь собраны ценнейшие христианские артефакты народа: Копье Судьбы, мощи многих святых, часть тернового венца. Кроме главного кафедрального собора в Эчмиадзинском комплексе представлены другие старинные храмы - Рипсиме и Гаянэ.

Купол Эчмиадзинского собора

Собор действующий и его дверь открыта каждому. Рекомендуется взять экскурсию, чтобы разобраться во всех нюансах этого религиозного центра мирового значения.

Как добраться в Эчмиадзинский храм

Из столицы до города Вагаршапат на маршрутке ехать полчаса. Такси туда и обратно дает возможность одновременно посетить Звартноц, до которого всего 5 км от Эчмиадзина.

Храм Бдящих Ангелов – Звартноц

Руины Звартноца

В далеком 652 году на территории современной Армении был построен великолепный трехъярусный храм Звартноц. К сожалению, до наших дней дожили лишь его развалины, но даже они впечатляют красотой, изяществом линий и невероятной мистической атмосферой. В основании здания был круг, в который вписали крест. Историки считают, что Звартноц напоминал ступенчатую круглую пирамиду. Интересно, что в такой своеобразной геометрии отображена языческая дохристианская символика. В 10 столетии во время землетрясения Звартноц был разрушен и до 20 века оставался погребенным.

Чертеж реставрации ЗвартноцаГеометрия Звартноца

Сейчас частично восстановлен первый ярус и эти руины находятся под охраной ЮНЕСКО. По преданию в древние времена здесь хранились мощи Святого Григория Просветителя.

Многие отмечают особую ауру этого места, каменные развалины представляются чем-то бóльшим, нежели очередная туристическая достопримечательность.

С ереванского автовокзала подходят все маршруты, следующие по направлению к Вагаршапату. Остановка возле ворот с орлом наверху. Вход и фото в Звартноце платные.

Звартноц

Обязательно посетите эти потрясающие места, проникнутые духом истории и мистики. Пещерные и скальные монастыри, величественные храмы в горах и на берегах хрустальных озер, панорамы Арарата и неподдельное радушие жителей сделают путешествие незабываемым. Или присоединяйтесь к нашим захватывающим приключенческим треккингам в Армении, и мы покажем Вам все самое лучшее, что есть в этой уникальной стране!

♥ Понравилась статья? Ставьте лайк и мы напишем еще! ;)


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий