+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Отчет о походе по Мармаросам • Август 2018 в Карпатах

Неспроста, точно неспроста на фирменном баффе клуба очертания гор в какой-то момент начинают напоминать кардиограмму. Ритм сердца весело пляшет между названиями стран и вершин, в которых обязательно захочется побывать после первого же похода с клубом Pohod V Gory.

У меня, наверно, как и у многих, все началось с малого – шестидневного тура по Мармаросам. Сейчас, вернувшись из похода, я понимаю, что за моими положительными эмоциями и комфортом стоит огромный труд целой команды.

Собственно сам поход у многих начинается в Ивано-Франковске на жд вокзале, где группа встречается в указанное время. Хотя без проблем можно присоединиться в другом месте по дороге от Ивано-Франсковска в Деловое. Одну из участниц похода мы подобрали в Квасах. Перед началом поездки микроавтобус привезет вас к офису компании, где можно будет получить снаряжение в прокат, а также забрать продукты. Ну вот, все вещи упакованы и впереди ждет дорога в с.Деловое.

Совет: возьмите в салон бутылку с водой, дорога занимает около трех часов.

Где то в средине маршрута предусмотрена остановка на заправке и затем уже практически на подъезде - возле отметки географического центра Европы. Водитель из местных- вуйко Олег чуть ли не силой заставил нас вылезти из авто и сфотографироваться, поскольку в микроавтобусе было прохладно, а на улице все +32, а мы были еще не суровыми путешественниками, а изнеженными горожанами.

Итак , прибываем в с.Деловое и сдаем паспорта пограничникам для регистрации. Благодаря тому, что организаторы похода заранее подали наши данные, весь процесс занимает около 10 мин. В это время происходит распределение продуктов по рюкзакам участников. Каждый получает пакет, в котором будут сублимированные продукты - одноразовая упаковка на каждый прием пищи, а также общественное добро: хлеб, галеты, печенье, халва, сухари, сгущенка, колбаса, сыр, шоколад, различные заправки. Кроме того нужно пристроить в рюкзаке спальник и палатку, если вы взяли их в аренду.

Совет: собирая дома рюкзак, оставьте достаточно места и рассчитывайте, что вам прибавится еще около 2,5-3 кг палатки и где то 2-2,5 кг продуктов.

Котелок и газовые горелки несут гиды, у них же находится ручная пила для дров и аптечка.

Первый день. Деловое - Белый Поток

Горы возле Делового

Первый день заявлен в маршруте как 3 кг вдоль реки Белый Шепит. На самом деле не спешите расстраиваться, что идти придется так мало. Реально группа проходит около 13 км до первой ночевки. Сначала мы шли по околицам села, а затем стали набирать высоту по небольшому пологому подъему, углубляясь в лес. Поскольку мы приехали достаточно поздно, то первый привал случился где-то около 14 часов. Тут произошло наше первое знакомство со знаменитыми сублиматами.

Порция представляет собой пакетик из фольгированного материала весом от 50 до 100 г. Его необходимо вскрыть и налить примерно 200 л кипятка. Заваривается примерно 5 минут и можно употреблять прямо из пакета, потому за все время тарелки в ходу не были. В воде недостатка нет – кругом можно найти небольшие роднички или ручейки. Вода кипятится на газовой горелке, поэтому привал можно сделать в любом месте, даже если нет дров.

Итак, на обед у нас был чудесный горячий борщ или суп (кто что выбрал из своих запасов пакетиков), бутерброды и чай с «плюшками». Немного передохнули и снова в путь. Дорога довольно ровная, идет через лес, так что вы практически все время в тени. Подъем еще небольшой, можно спокойно общаться и рассматривать окружающую природу. Так неспешно километра 3 можно «отдыхать».

Завещающим аккордом первого дня перехода для нас стал последний километр, на преодоление которого по моим ощущениям ушло час-полтора. Дорога становиться значительно круче и начинается набор высоты. С непривычки идешь медленно, тщательно выбирая, куда поставить ногу среди камней. Отдыхали часто, раз остановились, чтобы натянуть рейнковеры на рюкзаки, потому что начал капать дождь.

В этот момент родилось знаменитое определение, которое прижилось в нашей группе: по-гуцульски. Это значит, что на вопрос «а долго еще?» наш гид Тарас отвечает: «та ще трошки, за рогом», а это «трошки» превращается в час вскарабкивания по отвесному склону.

Наконец подъем был взят, и мы выбрались на огромную поляну, которая стала местом нашей первой ночевки. К концу вечера она была полностью заставлена палатками различных групп, всего удалось насчитать 45 палаток. Пусть вас не пугает такое количество туристов – гиды шустро организовали наш маленький лагерь, да еще и отхватили отличное место для костра.

Кемпинг на полоныне Мраморной

В этот вечер у многих все было впервые – впервые ставили палатку, купались в холоднющей воде, ели у костра и спали в спальнике. На ужин опять пошли в ход пакеты только уже с кашами, макаронами и картофельным пюре.

Совет: не стесняйтесь поспрашивать у коллег на счет кулинарных предпочтений, многие охотно начинают меняться своими пайками.

Это вечер знакомств и первых впечатлений.

День второй. К Лисычей

Утро доброе и бодрое. В основном от того, что вылезая из палатки, плюхаешься голыми ногами в росу. Вокруг уже кипит жизнь и котелки. Группы одна за другой собирают вещи, завтракают и выходят на маршрут.

Нас ждала овсяная каша с сухофруктами и особенно вкусный кофе. Собираемся не спеша, тщательно перепаковываем вещи по указаниям гидов, набираем в близлежащем ручейке воды с собой.

Совет: откажитесь на время от аккуратных стопочек и «сортировке по цветам». Чем меньше в рюкзаке пустот, и чем он плотнее набит, тем его легче буде нести.

Начало второго дня – это затяжной подъем. Тропа каменистая, покрыта большими осколками. Тут то и пригодились мои трекинговые палки, которые до этого просто висели на рюкзаке. Дальше я с ними уже просто не расставалась. Идем вверх, долго и упорно, по сторонам лес, дорогу то и дело перерезают ручейки. Стали попадаться кусты малины и ежевика. Снова часто отдыхаем в тени. Сердце колотится в ушах, но как ни странно идешь без напряга, просто дышишь этим прекрасным горным воздухом и идешь вверх.

Особенный кайф – оглядываться назад. Ты всегда оказываешься в наивысшей точке пройденного пути и вся панорама – как на ладони. От красоты захватывает дух, и ты, вдохновленный, стараешься забраться еще выше.

Наконец наши старания вознаграждаются привалом в конце подъема. Полежав немного в тени, мы начинаем разбредаться по окрестностям. Ба! Да тут просто черничные поля! Очень вкусно рвать ягоды прямо с кустиков и пригоршнями отправлять в рот. А поскольку так делают все, то никого вообще не смущают синие руки и черные губы)).

Черника на границе с Румынией. Август 2018Гуцульские гогодзы в августе

Привал длился около часа, а может и больше. Но все интересное еще впереди, так что снова взваливает рюкзаки и топаем дальше. Дорога становится ровнее, идти намного легче. Где-то к трем часам мы достигли полонины Лисича и начали устраивать лагерь.

Оставив вещи, уже налегке мы обследовали окрестности. Вокруг много черники, так что было собрано приличное количество и на месте же перетерто с сахаром, и на ужин мы получили отличный десерт –свежее «варенье». Кроме этого день запомнился встречей с отарой овец, которые невозмутимо прошествовали сквозь лагерь. Практически у каждой есть колокольчик на шее, так что при движении все вместе они создают волшебный перезвон.

Стадо овец в Карпатах - "отара"

За вечерними чаепитиями и разговорами прошел вечер. Гиды посоветовали ложиться пораньше, так как завтра нас ждал самый насыщенный день.

День третий. Вершина Марамуреша

Утро началось достаточно рано - в 6. Сегодня нам предстояло взять вершину Поп Иван Мармарошский. Быстро собрались, позавтракали и двинулись в путь. Тайной тропой через лес началось восхождение по крутому склону. Высоты нужно было набрать около 400 м. Лес сменили кустарники, а затем густая трава до колена. Дорога вела все вверх и вверх. На промежуточном привале, оглянувшись назад, мы увидели две местные достопримечательности - гору Берлебашку и вдалеке Петрос. Эти панорамы просто невероятны!

Восхождение происходит по серпантину, который виляет в густой траве и в конце концов выводит группу на вершину горного хребта. Здесь намного легче и веселее. Идешь по границе между Украиной и Румынией, о чем напоминают пограничные столбы. По пути на вершину Пип Иван можно увидеть далеко внизу горное озеро и даже небольшой клочок снега.

Совет: держите поблизости флиску или куртку, на подъеме очень потеешь, а на вершине дует сильный ветер, так что одеться не помешает.

И вот вершина взята! Делаем долгий привал и наслаждаемся горами.

Восхождение на вершину Поп-Иван Мармарошский

После этого следует длительный спуск, будет еще несколько небольших подъемов, но дорога постоянно стремится вниз. Здесь очень пригодятся палки для трекинга.

Обеденный привал организовывается возле маленького ручейка прямо возле дороги в конце спуска. Группа утомлена, и идти дальше пока нет сил. Свое путешествие продолжаем после вкусного горячего обеда (спасибо газовым горелкам). Сегодня мы преодолеем еще километров 6 по восходящей.

К вечеру добираемся до стоянки в Межипотоках. Тут были просто царские купальни. Ручей большой, льет как из крана в ванной. Прохладная вода уносит пот, грязь и усталость.

Это был самый сложный день похода.

Длина треккинга по Мармаросам

Вечерние посиделки сегодня затягиваются, поскольку завтра день расслабленный и можно встать попозже.

День четвертый. Легкий треккинг по границе

Неспешно собираемся и продолжаем свое путешествие по границе с Румынией. С обеих сторон дороги обрывы и невероятные пейзажи. День ознаменовался встречей с еще одной отарой овец и их защитниками – четверкой алабаев. Части нашей группы не повезло – дорога проходила очень близко к стаду и собаки агрессивно его защищали, лаяли и кидались на туристов, но все обошлось, и группа успешно преодолеа это препятствие.

Нашей банде повезло больше – мы как раз остановились на обед вдалеке от дороги и собакам были не интересны. Хотя парочка прибежала к нам на запах еды. Пришлось разделить с ними хлеб, после чего мы стали лучшими друзьями. Когда алабаи не на посту – они милейшие создания.

Встреча с гуцульским алабаем

На ночевку четвертого дня мы остановились не в Стиге, как большинство групп, а чуть подальше – возле поста пограничников. Они не преминули зайти к нам в лагерь посмотреть группу, порасспрашивать и дать пару советов относительно маршрута.

Карпатский лес в туче

Фишка четвертого дня – ночевка в облаках! Было видно, как по склонам между гор ползут тучи. Постепенно они накрыли место нашей стоянки, и остаток вечера мы проходили внутри облаков. Это выглядит как будто очень плотный туман. В тучах холодно! Здесь впервые пришлось надевать куртки. Зато у нас был отличный костер, который собрал всех участников на теплые посиделки.

А еще, несмотря на предположения гидов, что всю ночь и утро будет плохая видимость, около трех часов ночи небо внезапно прояснилось и мы стали ближе к звездам!

День пятый. Спуск в Шибене

Рюкзаки стали намного легче, а мы намного тренированней. Сегодня идется особенно легко. Сначала практически ровная дорога через полонины.

Треккинг по хребту

Затем углубляемся в лес. Здесь тропа круто спускается вниз. По пути то и дело попадаются поваленные ветром деревья, которые заботливо распилены лесниками так, чтобы образовался проход. Участники успевают попутно еще и собирать грибы.

Выходим из леса на берег достаточно широкой, но мелкой реки. Будем ее переходить вброд!

Спуск в Шибене

Совет: держите резиновые тапки на подхвате, форсировать реку придется несколько раз, а часть пути будет проходить по ее руслу.

Дальше дорога практически все время будет идти вдоль реки, и вы будете слышать ее шум, а временами пересекать русло.

Обеденный привал организовался на огромной поляне, возле которой река делает поворот. Таким образом получился природный пляж. После обеда практически все полезли купаться и загорать.

Ощущение непередаваемые! Это счастье в чистом виде.

Уходить не хочется, но у нас есть маршрут и ответственные гиды. Проводники ведут нас к месту последней ночевки.

Это огромная поляна, расположенная в паре километров от села Шибене. Устанавливаем палатки, но никто и не думает расслабляться. Налегке мы спешим в Шибене. В селе нам удается раздобыть местные деликатесы к праздничному прощальному ужину. Буквально в каждом доме можно купить брынзу, копченый сыр, сало, домашний хлеб. Также есть небольшой магазинчик для тех, кто соскучился за «цивилизацией».

У прекрасной половины нашей группы было еще одно задание – найти баню. И оно было успешно выполнено, так что к столу мы пришли отмытые и благоухающие.

Карпатска ватра. Костер в походе

Последний вечер получился особенно душевным – никто не хотел расходиться по палаткам, планировали сидеть до утра, но усталость последних дней взяла свое. За полночь стихают последние разговоры, лагерь засыпает. Завтра нужно встать очень рано.

Заключительный день

Просыпаемся в 5 утра – вокруг еще темно и даже не светает, палатки мокрые от росы, но нет времени их сушить. Собираемся очень быстро и выдвигаемся в сторону села Шибене. Наша задача – успеть на местный автобус.

Рассвет в горах возле села Шибене, Карпаты

Совет: берите с собой налобный фонарик

6:30 – группа впрыгивает в автобус,и пока едем до Верховыны, практически все спят. Автобус по горной дороге едет медленно, часто останавливается, чтобы подобрать местных. Наконец спустя два часа прибывает в Верховыну.

На вокзале гиды покупают билеты на всех участников. Но в один автобус мы не помещаемся, поэтому уезжаем в два захода с разницей в час. Маршрутка достаточно маленькая, поэтому наши рюкзаки занимают все ее внутреннее пространство. Сначала это кажется ужасным, но потом оказывается, что на них очень удобно спать, склонившись с сидения в проход.

Совет: возьмите в салон воду и, например, сухофрукты или печенье из пайка. Поскольку мы не завтракали, то перекус оказался очень актуален.

Итак, последние три часа в дороге и ровно в полдень группа снова стоит на железнодорожном вокзале, где всего несколько дней назад начинался наш увлекательнейший поход.

Здравствуй, Ивано-Франковск!


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий

Ближайшие походы По этому маршруту
    Нет в расписании