+38 (097) 670-20-32+7 (958) 581 5632info.pohodvgory@gmail.comSKYPE: info.pohodvgory

Мистические существа или мифология Карпат

Кто хоть раз бывал в Карпатах, обязательно проникся их мистикой и загадочностью. У местных жителей, которые называются гуцулами, очень богатая и самобытная культура, полная странных потусторонних существ. Эти существа могут как помогать человеку, так и нести для нее серьезную угрозу. И хотя Гуцульщина не очень большая по территории, но суровая горная местность способствовала образованию многих верований. Таким образом демонический мир гуцулов оказался очень разнообразным и в нем часто можно запутаться.

Потусторонний мир гуцулов

Конечно, гуцулы уже давно христиане, но аутентичный потусторонний мир они свято и рьяно берегут. По сути он базируется на интерпретациях духов природы (леса, воды, ветра, грома итд), а так же доброго и злого начал.

Как и в демонологии других народов, наиболее популярным демоническим существом в традиционных верованиях гуцулов является черт (укр. чорт) - олицетворение злой силы. У гуцулов также есть своеобразная «чертова» иерархия.

Черти Карпат

Старейшим среди них является аридник(укр. арідник), которого еще называют «триюда», «иуда», «сатана», «беда», «ирод». Ему подвластны обычные черти - «дидько (укр. дідько)», «бесы», «юдники», «щезнык». В разных местах Гуцульщины черта называли по-разному: «осинавець», «пекун», «скуса», «клопотник» для того, чтобы не употреблять, собственно, слово «черт». Считалось, что оно привлекало нечистого к человеку, который его звал.

Гуцулы верили, что черта можно было для себя воспитать, или купить. Он мог помогать по хозяйству, служить. Такого черта называли «хованец», «слуга», «помощник» и он чем-то похож на домового. Его можно было приобрести у мольфара. Такой домовой добродушный, помогает хозяину, но если его обидеть - может натворить беды.

Чугайстер

Но наиболее известным потусторонним существом Украинских Карпат является, конечно же,Чугайстер, или «лесной человек». На Закарпатье его часто называли «ночником». Чугайстер неизвестен у других славян и есть только в гуцульской культуре. Он высокого роста, в белой одежде, или вовсе без нее. Гуцулы говорят, что этот человек проклят соседом. Встретив в лесу человека, Чугайстер не делает ему ничего плохого, а приглашает к танцу. Сам он танцует очень хорошо - как вихрь. Хорошего танцора может наградить. Чугайстра сравнивают с ветром или вихрем. Он может залезать в дымоход и петь. Когда пастухи или лесорубы варят еду, то всегда оставляют немного для Чугайстра. Также он защищает пастухов и лесорубов, учит людей ремеслу, пасет скот. Говорят, до сих пор встречается в диких карпатских чащах...

Мавки в Карпатах

Очень распространенными на всей территории Гуцульщины верования в лесных демонических существ в образе красивых молодых девушек. У гуцулов они связаны исключительно с лесом и горами, и в разных местах назывались по-разному: «нявка», «мавка», «майка», «малфа», «лесная».

Гуцулы считали, что они происходят из душ мертворожденных детей, или тех, кто умер некрещеным. Имеют вид красивых девушек, оставляют следы босых детских ног, любят игры, танцы и активнее всего в новолуние.

Людей, особенно молодых парней и мужчин, привлекают к себе пением, призывами. Тех, кто пойдет за ними - заведут в неизвестность. В некоторых местах гуцулы считают, что вслед за мавкой по земле тянутся ее внутренности.

Майкипомогают людям пасти скот в долинах, охраняют от диких зверей. Нявки- стройные, круглолицые, веселого нрава ласковые лесные красавицы с длинными кудрями. Нявки не опасны для человека, они сажают деревья, засевают в горах травы. Там, где нявки вмешивались в жизнь людей, всегда было добра и благополучие. Поэтому культ этих существ прожил у гуцулов довольно долго. У нявок есть даже собственный праздник - розигры(укр. розігри) - 6 июля.

Интересным является образ Повитрули (укр. Повітрулі) - прекрасной девушки - духа вольных ветров Карпат. Она обитает, конечно же, на полонынах и помогает чабанам (пастухам овец), которые не отказывают ей в любви :). Как любая красавица, может разозлится, хотя ее асоциируют с добрым духом.

Лисници (укр. лісниці) - более родственные нечистой силой, вредят людям. Поэтому против них гуцулы употребляли различные охранные средства: носили чеснок при себе, поддерживали постоянно костер (ватру).

«Лешие» (укр. лісові), или «дикие люди» - пасут животных и охраняют их от охотников. С людьми не общаются, хотя очень похожи на них. Их рожают оленихи, медведицы и волчицы, поэтому их называли «самосиямы»

«Дикая баба» - опасна для людей. Высокая, худая, с длинными волосами, жестокая женщина, которая может защекотать до смерти! :) Часто подменяет человеческих еще не крещенных детей на своих, неугомонно кричащих и плохо развивающихся.

Среди других существ следует упомянуть ночниц(укр. нічниці),которые отбирают у детей сон, «потоплены», «стратникы» - самоубийцы и утопленники, которые появляются на месте своей смерти.

Очень важным (особенно для нас - пеших туристов))) является злой дух «блуд», который подстерегает невнимательных путников на карпатских тропах и водит их горами до конца их дней. Когда кто-нибудь теряется в лесах, так и говорят про него: - Блуд взял.

Это - далеко не полный перечень самобытных гуцульских мифических существ и духов.

Но не менее важны и посредники между двумя мирами - нашим и потусторонним, действительным и воображаемым. Это - своеобразные медиумы, проводники, иногда одержимые. Рассмотрим их подробнее.

Проводники и медиумы в гуцульской мифологии

Между обычными людьми и различными духами у гуцулов есть полуфантастические - «непростые» или «непевни» (непонятные, укр. непрості, непевні). Непростыми называли необычных людей, которые могли делать добро и зло, помогать и вредить. Считалось, что добрые берут силы от бога, а злые - от нечистого.

Добрые волшебники Карпат

Добрый волшебник К ним относятся знахари, примивникы, баильныки, ворожбиты, вищуны.

Основной сферой деятельности знахаря(укр. знахар) является лечение людей и животных зельем.

Если не помог знахарь - обращались к прымивныку (укр. примівник), лечившего заговорами, песнями и другими магическими действиями. Иерархически - они выше знахарей.

Иногда эти две функции были объединены в одном лице в основном в западной Гуцульщине. Назывались такие люди баильныкамы(укр. баїльник). Они помогали при различных болезнях, снимали порчу, лечили змеиные укусы.

Ворожбиты умели гадать, отгадывать прошлое и будущее. Вищуны или ведуны(укр. віщуни або відуни) - знают все наперед и даже читают мысли.

К непростым относятся также градивникы(укр. зрадівники), которые умели отводить грозу, град, останавливать бури. В западной Гуцульщине градивникамы могли быть даже женщины. Нынче старые гуцулы рассказывают, что лично знали таких. Градивником мог быть только добрый человек.

Между полезными и вредными «непевнымы» в гуцульских верованиях стоят чаривникы (укр. чарівники,волшебники), чинытари(укр. чінитарі)имольфары.Все они могли использовать силу как во благо, так и напротив. Говорят, их любимой вершиной был Поп-Иван Черногорский, де сейчас стоит знаменитая обсерватория.

Злые колдуны

Опасными «непростыми» считались ведьмы, оборотни, упыри. Упыри вызывали разные эпидемии, гибель людей и животных. Ведьмы и оборотни умели перевоплощаться в различных животных. Чинытари - чарами насылают несогласие, ссоры, драки, болезни.

Также гуцулы верили в месячников, которые с изменением месяца меняют пол (мужчина становится женщиной и наоборот). Нетленные- люди, живущие в лесах, вечно постятся и знают, какая судьба присуждена каждому новорожденному ребенку.

Карпаты - чрезвычайно мистическое и загадочное место. Их леса скрывают в себе множество тайн. Приезжайте в Карпаты, сходите с нами в походы в Карпатах -и вы сами в этом убедитесь. :)


Вам также будет интересно

Комментарии
Оставить комментарий